注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

《向隐密中的天父祈祷》第五部 与天主的交谈31  

2017-05-09 12:40:20|  分类: 【圣书连载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

69、你进入深夜去安享夜间的休息吧!祈祷也是这样,是向天主展现你对祂爱的计

划所有的信任。

你所属的时代,是每日从晚上九时才开始生活的文明时代。但希望你每周保留几个夜晚时间,你的假期或自由时间用来专门为天主生活。首先要学着会处理时间,好好利用、掌握,真如同进入深夜一样深处在一个静默的殿堂内。自黄昏始,在你内心里准备好你的选择,只愿生活的天主,至高者的临在,热切渴望瞻仰的圣颜。极可能即在今夕与祂相逢,祂接近你分享祂永恒的婚宴。深夜笼罩在天主静静的临在里。此时只让那能滋养你祈祷的食物进入你内;其它凡有不利于祈祷者,一概铲除。

夜越深,你越单纯,以便在宁静中安然入睡:「在平安中我一躺下即刻入睡,上主,唯有祢能使我安居顺遂」(咏四9)。你的躯体该分享这内在的平安,因为进入祈祷就如同进入深夜一样,身体该放松、安静。经过一天辛劳后,夜晚为你正是轻松的时刻。圣经上教你们要清醒,因为上主多次夜间来看望你:「为此你们应该准备,因为你们不料想的时辰,人子就来了」(玛廿四44)。如果在深夜里你会与祂一起醒醒悟祈祷,深夜会使你尝到祂山园祈祷的味道。

夜间你更该留意,准备接受天主的教导,因夜间是恩宠的时间,那时天主要向你的心灵说话:「你们极早起床,尽属徒然。每夜坐至深更图谋打算,为了求经过多少辛酸;唯独天主赐所爱者安眠」(咏一二七2)。在这奇妙的安眠中,你会说出你内心深处的话来,否则你不知要抑压到何时。

此外,夜间的睡眠揭发出你神修的真谛。白昼你控制着你的动作,作出自由的决策,尽力执行。一旦进入黑夜,你被迫放弃自己,让睡眠的伟力来支配你。你不再发号施令,你只有接纳,这正是你神修的一幅图画。首先你就该委顺地,把你交在天主手中;然后让天主自由行动,自由爱你,舵不由你来掌了。

因此你当把你的睡眠整合在人的行为中,由内心接受它。你进入祈祷时,你所作的无非是向天主的计划开放、接纳,任由天主的计划来改变你。你该知道所谓祈祷就是让基督在你身上生活,并祈求圣父。你安眠时,即将你完全交付在天主手中。「我把我的灵魂交付在祢的手中」。你求父,父即把圣神放在你心中,你的夜眠即变为祈祷。

因此不要惊奇你在睡眠前会体验对祈祷的需要,感谢天主一日所赐,求主宽恕你一日所犯缺失,并把整夜托给如此,你投奔到天主的爱里,它团团保卫着你:「我或行走,或躺卧,祢已先知,我的一切行动,称完全熟悉。」(咏一九3)请记住,如果你睡眠时念念不忘祈祷,你清晨起来第一个思念就是爱天主。你睡时如何,醒时亦然。「你竹应战傈,不可一再作恶,在床上检讨,且要扪心思过」(咏四56)。有时天主使你长夜不眠,为使你继续与祂交谈。耶稣与圣人的榜样都告诉我们,夜间的祈祷属抄整个祈祷的重要部份。

如果你如此地在睡眠中祈祷,你可脱离深夜的黑暗—它是死亡的预兆。天主的天神护守你,你平安而愉快的安眠。在你心灵的深处建立起沟通要道,天主即住在那里,不断地建立你自由的人格。


70如你真正地与兄弟们同心合意,你的祈祷并没有白白辛劳。

你几时发觉你存在的危机,生活的艰险,既贫困而又罪恶满身,那时你的祈祷将变为容易的。同样的情形亦会出现,当你真正的分享其它弟兄们的生活时,你也易于祈祷,不是吗?当有一天,你真了解兄弟的焦虑或喜乐,你真地会与他一同祈祷、也会为他祈祷。那时祈祷便会自动出现在你口唇上,不自禁地向天父诉苦或向天主表达你的惊喜。

屡次你的祈祷缺乏活力,因为你未同你周围的兄弟联合在一起。你虽不断采取行动,愿为弟兄们服务,但你没有觉察到他们的真实情况。你如同戏台下的观众一样,在看着他人,如何开心地表演。你面对着他们不要说什么,唯有打开你的心设法了解他们话中的真意、体会他们所有的苦恼,或许他们需要面包和物质的协助,或者一无所需如他们同你讲话,他们可能需要你的微笑、你的友谊,或者肯定的说,他们需要天主。

有一天你猜测到,在你弟兄的话中隐含着他对天主爱的渴望,那天你真地要祈祷了。一个人生活在痛苦中,你不必用语言来安慰他,因为你不知他真正痛苦的所在,他本人也不见得知道他的痛苦为何。他只愿你留在他身旁,默默地注视他,深深地爱他。当你真与他同甘共苦时,你开始了祈祷,你向天主苦求祂的援助。

若你愿意祈祷,你先开始关心你的弟兄吧!在弟兄前,态度收敛、静默,细听他们的申诉,辨别他们言外之意,领悟他们的痛苦与喜悦,即便他们难以表达出来也无妨。让这一切深入你心,忘却你自己;这就是为弟兄舍掉自己的生命。总括一句话说,你的弟兄在你心中该具有一个活生生的地位。在你祈祷中,你使一切人的呼声高升到天主跟前。

同样地,那些远在千里外的弟兄,你也要关心。你阅报时不要像旅客一般,你看电视或者什么媒体报告,不要只为消遣,但应时时关心众人之实在命运,由衷地与他们休戚相关。这样你的祈祷因关心整个世界的生命而更富有意义。

首先为那些精神上或物质上受苦的人祈祷。你将明了,往往他们最缺乏的不是生活上的无助,而更是街不知生活的意义何在。他们的饥饿是缺乏天主的生命。你恳切地为他们转求,为使他们心灵深处,由天父获得他们所渴望的。眼看弟兄们深深的创伤,只为他们祈祷还不够,为使你的祈祷真实不伪,你当竭诚为他们服务。

你将为他们新的发现和新的喜乐作证,每次即便在普通的事上你也会发现他们的进步,和他们的知恩报爱。你就该深深惊叹天主的神妙安排而心存感激。圣多玛斯曾在一处说过,一丝真理不论来自何处,都由圣神激发。你会倾听你的弟兄,你会观察宇宙,你就藉着创造物看到天主的光荣显示出来。那时你要歌颂天主的光荣、赞美祂、称谢祂。你也要避免骄傲,因为骄傲使人以为自己作了什么大事。祈祷的人不断把天主藉他所成就的事归光荣于天主。

如果你知道如何与人类和宇宙深深整合为一,而不只以好奇心了解一切事件的外壳为满足,那时你的生活将变成不断的祈祷,因为你体验到天主隐藏在各事件的中心。当你祈祷时,你更将深入你弟兄的生活实况中,他们的声音成了你的:「你们无论作什么,在言语上或行为上,一切都该因主耶稣的名而作,藉着祂感谢圣父。」(哥三17

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017