注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

《向隐密中的天父祈祷》第五部 与天主的交谈30  

2017-05-09 12:36:01|  分类: 【圣书连载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

67、为使你的祈祷不是自我陶醉,而是对天父的真爱,你该进入赞美与朝拜的境界中。

我们这时代的人多半疏忽了祈祷,而献身于许多自认为更迫切的事务上。他们很容易躲开一些个人来往的经验,就是避免在礼仪及为人服务上遇到一些与基督有着真实接触的人。这样的反应来自他们对祈祷的空虚感,以及唯己见是听,而不听天主的圣言。

你,祈祷的人,也免不了受此责斥。你常想把自己的感受置于中心,并以你感受到的热忱来断定你祈祷优越。如果你以全心专注于与天主的交往为上策,你便该知道祈祷的规律是要完全忘却你自己而让天主能完全占有你的心。你真进入祈祷时,你进入黑夜,你不觉得在给天主谈话,这行动该变得很自然。你要设法使祈祷进入你无意识的层面里,连你睡眠时也在祈祷。它清晨唤醒你,并首先出现在你的思潮中,就如当你真心进入与朋友交谈时,你不以自己的问题来打扰他,你却专心集中在他身上,注意倾听他的喜乐,他的痛苦。

祈祷中,你当不断地由一个毫无味道的「我」,转移到一个爱好瞻仰天主的「你」。走向天主的动作无非是出离自己走向完全的另一位,就是天主。没有一件事比祈祷的真实经验再不主观的了,但你要会摆脱在祈祷时常常干扰你的那些不适宜的说辞。

真正的祈祷时刻开始于你进入客观的天主的事务中,并面对着你爱的对象。当你自我消逝时,则你全心向往祂。尤其要避免常听到一些人的说法:唯有服务他人才是最高尚,最纯真的祈祷方式。你也知道,人很容易狂热的陷入到一般所谓的「最迫切的事是关心他人的急需,助人超过一切」。祈祷本身可以给你证实,在一切遭遇和服务兄弟上,你是否在服侍基督?当有一天你的祈祷只是为天主时,你就不难达到爱他人只是为了他人的境界。

如果真愿意突破你主观的藩篱,避免神修的自我陶醉,那么你即进入赞颂和谢恩的境界了。在这开始时,可能你把握不住方向,你祈祷的中心方向已不是你自己了;而祈祷时,爱的天主成了你瞻仰、渴望的唯一对象;自我完全消逝,而只有向天主开放、向祂的救世计划开放、向教会的种种意向开放的我了。

当你发觉天主对世界所怀有的慈爱时,你再不只想自己的有限思维,你全身专注在惊叹、歌唱赞颂天主的爱。你要生活在祂内,消逝在祂无边的爱海里。祈祷是生于爱的瞻仰中;不要妄想从你的深处把它挖掘出来。

因此「每日颂赞」,即你以天主子民的名义歌颂天主妙工的祈祷,该作为你祈祷的中心:同样,也作为你默默祷告的中心。你以此颂祷开始你的一天,并把你当作神圣的祭品呈献给天主;也是这祭献把你领入犹如黑夜的默祷中。在这「颂读」之后,你可按你的心情对天主的爱作适合你自己的祈祷,那还是感恩的祈祷。因为天主要播在你心中的那天主性的生命藉此祈祷可上升到天父那里。

万勿使你的祈祷常围绕着你自己,而该是与天主同在,向开放、与共融。你要爱以光荣颂、圣圣圣、我的灵魂赞扬上主等经文来祈祷、歌颂天主的光荣与祂的爱。这样你歌颂天主的伟大,因为祂在祂仆人身上行了奇事。祈祷时,停止向天主谈到你自己,让天主把祂的爱点点滴滴地介绍给你。换句话即要以祂的快乐、幸福、美善为你的幸福,祈祷时只喜欢谈到祂。


68、当人深深被天主占有时,凡与他接触的人,无不受其感染。

你是否遇到过一个真正的祈祷的人,一个认真与天王交往的人,或一个受过荆棘火焰召唤的人?如果你真遇到这样的人,你将了解我的话是多么笨拙。因为你不可能与他相遇、相交而不受其感染。Simone Weil 曾说:「在人间的事上,没有比与天主之间的友谊更强而有力地使人的视线那样热情、专注地注视着天主。」

但这样的人很少有,因为「心」活在天上,脚却在地上的真正默观的人不多。这需要净化、缄默的祈祷工夫,多半的人躲避与天主接触;怕丧失自己、丢了安全。一旦天主赐你恩宠,使你接近这样爱天主的人,你千万勿失良机,即使只有一次与他深交的机会,你也会有了不起的变化,连你日后的岁月都受着这样接触与回忆的影响。

这些人对教会和社会的贡献都系于他们与天主的交往。他们不只不脱离人群与社会,他们更处在这交往的发源地,社会是多么需要这样的证人。他们的生活扎根于永恒内,而永恒使我们的生命稳定落实。

圣种使这些人远离一切、超越一切、扎根在圣三内、深入天主和事物的核心。他们日日迈向奥迹中,因此他们能与你趣味相投,因为他们超越一切的外表,通过你的所有、所知、所能,把你自己尚不知晓而深藏在心中的东西给你彰显出来。他们沉浸在圣神的海洋中,只为了给痛苦中的人带来卓越的神恩,使它浮出水面。圣人们的服务隐藏在主内,并非社会性的或人性的,而是真正属于神性的服务。

你只要真的遇到」天主,就会发现你的「真我」,也懂得你真正该作什么。你也不必向他讨主意;你只须让他看到你就够了,因为他们把天主的注视通传给你,同时也把你的真正面目彰显出来。有时你有问题、受罪的煎熬,你悲痛的喘不过气;那时你去见天主的人,你不必向他说什么,只出现在他面前,打开你的心,深深的静默下来就可以了。Henri Ber8son 论到神秘信徒时曾写道:「只须他们存在即够了,他们的存在就是个召唤」。圣人不必说话即了解你。他注视你样子是别人作不到的。在他的注视中,你了解一切,就这样你的疑虑、不安,在你不知不觉中消逝了。Le Saux 神父曾这样谈到Monchanin 神父说:一只要你与他相遇一次,你就忘不了他那直爽传神的视线。这视线使你与他的视线相遇相融。他立即吸引你进入内心,甚至进入天主生命的中心,即圣三生活的中心。他这样作非常自然单纯,真使你惊奇。」(信中一段,题目为:印度的神恩)(注:Monchanin为雷鸣远所创的辅助传教会的团员,在印度创立一隐修会院。)

实际上是天主的注视反映在天主之友的注视中。你也可以认真的说:你在一个人身上看到了天主。但这经验只有对一个向天主开放而渴望看到天主的人才有可能。这也正如EcJart神修导师告诉我们的:「当一个人被天主占有,浑身闪耀着只爱天主而毫无其它意图的光芒时,如果人想与他接触,除非人先与天主接触,否则是不可能的。」

我们的时代非常需要这样祈祷的人、天主的证人。我们不渴望他们讲许多话来解决问题,只要他们存在即可,他们本身就是这些问题的答案。教徒们讲论了很多有关天主的事,也为天主作了不少工作,但很少的人只为了祂而存在,只为朝拜祂、光荣祂而存在。如果你有幸遇到一个这样的天主的人,岂不是一个召唤,使你在弟兄中也成为这样的一个传人吗?当然你责无旁贷要负起这责任,但你的真正服务,是以你「实在的我」给人们指示出天主来。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017