注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

《向隐密中的天父祈祷》第五部 与天主的交谈29  

2017-05-09 12:34:07|  分类: 【圣书连载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

65把你的心渗透在耶稣的圣名内。

无论你说什么或做什么,都该因耶稣的名而做。」(哥三17)。保禄的话使你发现你的一生能整合在不断的祈祷中。因此东方的传统祈祷态度,你该重拾回来。不断回忆耶稣的圣名,渗透在耶稣的圣名内,就是生活在耶稣内。

你怀有极多的渴望、想象和回忆。你浮沉在一团猛浪中,可是你受了洗,因着信德,基督住在你心中,祂愿以祂的神圣生命灌溉你。请让耶稣的圣名由你心中浮现出来,使你的思维笼罩在祂的回忆里。

让一切思想浮现出来,不要抑压它,把它说清楚,尽全力由深处挖出它来。你体验到无力;你是什么样,就照样接纳,你投奔天主,信任祂,活在祂垂视下。你会体验到你虽在无能中,却有着耶稣的临在和力量。因此你要不断的重复东方的传统祈祷向耶稣的圣名呼求。

在你漫长的祈祷中,耶稣要启示你一句简便的经文:「Mantra」。这是印度人的祈祷词,他们希望整天不断地念它。也有另一段经文更使我们置身于圣三的心中,使我们赖圣神的德能,紧紧与耶稣结合在一起。那就是圣经上的一句话,你可以把它变成你的:「父啊!因耶稣之名,请赐给我圣神吧!」(若十六2325)。耶稣该在你种种生活中出现,正如德日进所说:「让你的人性作为圣神试验的场所」。当你感到痛苦、诱惑、愁闷或喜悦时,让你的人性由你心中脱颖而出,把它交在耶稣手中,恳求祂直到祂把你的人性变化得平安祥和为止。

千万勿恃己力,反而该在觉得危急时,马上转向天父,不断恳求圣神,直到你的不安得到平息为止。有些日子,你需要很长时间祈祷还找不到平安、如你看透真相,你会看出天主设下阻碍,为让你找到祂。勿忘耶稣所说,祂许诺你能把山移到海中,「不论在祈祷时,恳求什么,只要信,就必获得。」(玛廿22

希望这态度常出现在你的生活中。就这样,你舍弃你的自我、你的思想、你的渴望,为背起你的十字架跟随基督。这是真福的精神,使你深得贫穷和赤子的精神。你如此回归内心后,耶稣将把祂空虚自己的态度,以及交付给天父和圣神的引导,都通传给你。由此你寻找到使你复苏的真源。在你不断的将自己交付给天主时,你挖掘了能源,在每件事上你找到天主,你的视线超越一切事物和偶发事件,你已生活着永恒的一份。

平日,你或者不能常领圣事,作长久祈祷,或接近一些领受恩宠的方法,可是总不能疏忽从内心把你交给天主的机会,以求祂的圣神净化你,这就是你的内心继续不断的沉浸在耶稣的回忆中;这也是唯一作内心反省的方式。这样你就实现你的存在与天主合而为一,你将在基督内畅通无阻的走向天父。


66、祈祷是人的自由行动,它使你全部行动慢慢循序渐进地由内心掌握着一切困难。

当你进入纯正的默观祈祷时,它充满着赞扬、惊奇和同情。那时你才领悟到人的祈祷要有良好的基础。在这之前你的心灵还是急躁不安、满脑计划,所有行动脱离不了思考领域。

突然间,你的这高度动作安静下来,你发觉你的为人还有着另一面,真正的落实点;不要只靠着头脑来祈祷,不然你会很危险地抹煞了祈祷的真正需要。

 很多人渴望祈祷而力不从心,原因是缺乏人格上的深度平衡。因此不要轻易认为是有神修的试探或信德的黑夜。把有关我们尚未探讨而不愿明察的生活部份搬到神修的领域中是个很大的诱惑。

因为部份的自然心理情况会阻凝扰乱祈祷。比如:在性欲方面,人尚不会处理或尚未发觉,或者在同样情形下,不会控制或不会安然处理。显然对感情方面尚未成熟,走不出主观范围,不接受另一个我。屡次他们的意志来主导,想把冲突理智化,就这样误以为是用信德来处理了问题。他们与基督相遇的困难就像一个人从来没有与基督真正地交往过一样。为这样的人,祈祷是不可能的,他们也无法接受这神恩。

阅读以上所述,不必对人有所谴责,我们每人多少都有些相似的地方。你感到需要祈祷,但又因人性的限度感到无奈。那么,首先你该设法了解困难所在,不要怕真理,不要气馁,勿以为只要自己努力即可解决,或者不要管它,明天它自会过去。

你该用力用在得当的地方。治病不应只看症状,而要根除。同样,为祈祷,多次人教给你一种攻敌的技术,为走出难关,做出许多理智方面的动作,但是忽略了训练自己划向深处。勿只信与理智和意志有关的事;问题比这更深。一般对问题的解决躲避了真问题的所在。因为在你深处存在着一活生生的实况,一种感情的力量在你内推动,并支配着你生命的意义。你生命的意义在于天主,非在你身上的行动。问题在于你如何日日朝着它走、了解它、归依它,不能跨越它。问题不在于如何做决定,而是如何聆听。

如果你想排除难题,脱离困境,你当身处其中,尝尽苦头:而不是弃之不顾,或是设法由外改造问题。比如一个情感问题,你该让它所有的冲动清楚地浮现在你心头,不必强加阻止。你面对、接受它,并在生活中使它归属在爱天主、爱人的情感下。因为它是一个活生生的实况,它含有你生命未来动向的种子。

经验告诉我们,「难题」是不能躲过去的。如果你在心理的层面上避开了,它会以另一种方式或藉一些外在的情况再出现。想由外面逃避它毫无用处,因为「困难」本身即说明这人生现实的一面,要求人接受和整合。它是什么样,就照样接纳,深入它内,忍受到底,再由它的深底走出来。

这并不说明为一些尚未找到平衡的人,祈祷是不可能的。其实完全平衡的人不存在,人人生活在平衡的挣扎中,我们都有着内在的,沉重的十字架要背负,都该接受人生的事实,即缺失与冲突。如果你真实地活出它来,不否认它,你即让基督来负责它。你会感觉到一种重生和被救的力量。你的祈祷生活该植根在日新又新的寻求平衡上,只要你的平衡点不安稳,你难以真实地祈祷

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017