注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【转载】2017年5月5日复活期第三周 星期五  

2017-05-04 09:58:01|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201755日复活期第三周 星期五

 

读经一(这人是我所拣选的工具,为把我的名字带到外邦人前。)

恭读宗徒大事录 9:1-20

主耶稣打发我来,叫你看见。

扫禄—保禄归化

那时候,扫禄还是向主的门徒口吐恐吓和凶杀之气,遂去见大司祭,求他发文书给大马士革各会堂,凡他搜出的这道门的人,不拘男女,都绑起来,解送到耶路撒冷。当他前行,快要临近大马士革的时候,忽然从天上有一道光,环射到他身上。他便跌倒在地,听见有声音向他说:「扫禄,扫禄,你为什么迫害我?」他答说:「主!你是谁?」主说:「我就是你所迫害的耶稣。但是,你起来进城去,必有人告诉你当作什么。」陪他同行的人站在那里,说不出话来;只听见声音,却看不见什么人。扫禄从地上起来,睁开他的眼,什么也看不见了。人们牵着他的手,领他进了大马士革。三天的工夫看不见,也不吃,也不喝。在大马士革有个门徒,名叫阿纳尼雅,主在异像中向他说:「阿纳尼雅!」他答说:「主,我在这里。」主向他说:「起来,往那条名叫「直街」的地方去,要在犹大家里找一个名叫扫禄的塔尔索人;看,他正在祈祷。」──扫禄此时在异像中看见一个名叫阿纳尼雅的人进来给自己覆手,使他复明──阿纳尼雅却答说:「关于这个人,我听许多人说:他在耶路撒冷对你的圣徒作了许多坏事;他在这里也有从大司祭取得的权柄,要捆绑一切呼号你名字的人。」主却向他说:「你去罢!因为这人是我所拣选的器皿,为把我的名字带到外邦人、国王和以色列子民前,因为我要指示他,为我的名字该受多么大的苦。」阿纳尼雅就去了,进了那一家,给他覆手说:「扫禄兄弟!在你来的路上,发显给你的主耶稣打发我来,叫你看见,叫你充满圣神。」立刻有像鳞甲一样的东西,从他的眼中掉了下来,他便看见了,遂起来领了洗。进食以后,就有了力量。他同大马士革的门徒住了几天之后,即刻在各会堂中宣讲耶稣,说他是天主子。

 

释义(彭龙英)

出自塔尔索的扫禄,是教会扩展到外邦世界至关重要的人物。他受过高等程度的希腊和希伯来文化教育,身为犹太教的后起之秀,凭借着对信仰、法律的热忱,不断迫害基督徒。然而在一次往大马士革的途中,扫禄经历了一个彻底的翻转,这是教会历史中最著名的归主过程。他成为基督宗教向普世传教的中坚力量,写给教会的书信,也占新约书信的大部份。事实上,宗徒大事录把扫禄归主的事件复述三次。这里以第三者观点叙述,其它两次则是包含在保禄宣讲、辩护里面。

 

反省:

1、保禄的归化是历史中的一件事件,但这件事件为教会来说,却是一件非常重要的事,因为,通过保禄的归化,所有人都因而得到救恩。你体会到保禄和你的关系吗?

2、如果你是阿纳尼雅,你对保禄的所作所为已经很清楚,你会听命去找保禄吗?你有什么想法。

 3、耶稣说,保禄要把他的名字“带到外邦人、国王和以色列子民前”,你对保禄这个使命有什么感想。  

 

福音(我的肉是真的食物,我的血是真的饮料。)

恭读圣若望福音 6:52-59

谁吃我的肉,喝我的血,便住在我内,我也住在他内。

犹太人彼此争论说:「这人怎能把他的肉赐给我们吃呢?」耶稣向他们说:「我实实在在告诉你们:你们若不吃人子的肉,不喝他的血,在你们内,便没有生命。谁吃我的肉,并喝我的血,必得永生,在末日,我且要叫他复活,因为我的肉,是真实的食品;我的血,是真实的饮料。谁吃我的肉,并喝我的血,便住在我内,我也住在他内。就如那生活的父派遣了我,我因父而生活;照样,那吃我的人,也要因我而生活。这是从天上降下来的食粮,不像祖先吃了「玛纳」仍然死了;谁吃这食粮,必要生活直到永远。」这些话是耶稣在葛法翁会堂教训人时说的。

 

释义

这段经文是耶稣「生命之粮」言论的最高峰,耶稣不仅要求人相信祂,而且要求人相信祂就是真正的生命的食粮。祂甚至用更强烈的语调说:人必须「吃祂的肉、喝祂的血!」该如何理解这样的言语呢?

当时耶稣的听众们都了解,耶稣的话远远超过纯精神性、象征性的表达,而是具体的谈论「血」和「肉」。他们因此感到不安而开始骚动,有不少门徒也因此而离开耶稣。一直到「最后晚餐」之时,门徒们才真正开始了解「生命之粮」言论最深刻的、完整的含意,并且从耶稣回到天父那里之后,直到祂在来之时,门徒们常常聚在一起举行「主的晚餐」,庆祝、纪念耶稣基督死亡和复活的圣事。

 

分享

1、我们读到“吃我的肉、喝我的血”,便很自然地想到圣体圣事,却可能忽略这句话的另一层意义。“肉和血”也代表整个人在世的生命。当耶稣提到自己的肉和血时,也暗示他的死亡,为使世界得到生命而交出他自己。这就是基督徒按照“圣体圣事精神”的生活方式和意义。当我们参与圣体圣事(感恩祭),领受他的教导和圣体时,便与他结合为一。他完全地拥抱了我们的生命,包括我们的死亡;我们也同样拥抱了他,并在他内,怀有复活的希望。

    2、有关生命之粮的言论,在人听起来的确有些不可思议,耶稣怎么可能把他的肉给我们吃呢?耶稣的答案是:永恒的生命依靠他的体血滋养。每一位基督徒被邀领受圣体圣事,圣体圣事使我们与耶稣密切结合,使我们与耶稣有着同一命脉、同一思想、同一情怀、同一意愿。正如耶稣所说的,我们活在他内,他也活在我们内,我们能借他的圣化,思维相似他,说话相似他,行事相似他。这种互为内在和亲密结合意境深远,很难以概念及理论去解释,让我们在生活中尝试着去领会和体验。

    3、也许很多时候,我们也像当时的群众一样,不明白耶稣怎么可以把他的肉给人吃;但是信德告诉我们,这是他永恒之爱的表达。耶稣这样爱我们人类,将他的血和肉白白地赐给人类。他的爱邀请我们打开自己的心门,接受他的体血,接受他的生命。所以全心以信赖、盼望和感恩的心领受圣体的人,便住在耶稣内,耶稣也在他内,陪伴他一起生活,而且不论顺境或逆境,耶稣永不离弃他。让我们每次领圣体时,都能以纯洁的心,怀着渴望和感激之情,领受主耶稣的圣体。

 

反省

1、我对耶稣的「生命之粮」言论有什么感受?是否曾经深入反省过呢?

2、我如何参加「感恩圣事」的庆典?有合宜的准备吗?积极主动吗?

3、永生的食粮就是耶稣的血和肉,基督就这样每天让我们吃下去、喝下去,用他的血肉来养育我们。我如何在我的生活中效法他的榜样?

4、从星期一到今天,每日的福音都是讲生命之粮,因此提醒我们每位基督徒,应效法基督的榜样,去为有需要的人服务。为了能为别人提供更好的服务,我可以在哪一方面多学习和进步?

5、基督是道路、真理和生命,他已经走在我们的前面,让我们也能像他一样,用生命去陪伴生命,以延续基督的精神。这样陪伴别人,需要花时间和精力,值得吗?耶稣为我舍生,你觉得他这样做值得吗?耶稣自己觉得值不值得?花一点时间和他聊聊这个问题。 

6、我所要赐给的食粮,就是我的肉,是为世界的生命而赐给的。”仔细体会和咀嚼耶稣说此话时的感受与心情。耶稣竟然把自己的血肉也都赐给我们,为了常与我们同在,面对深爱你的耶稣,有何感受呢?

7 人们质疑耶稣把自己的血肉赐给我们做精神的食粮,而耶稣却说:“你们若不吃人子的肉,不喝他的血,在你们内,便没有生命。”耶稣是道路真理和生命,如果我们没有他血肉的滋养,我们便不生活在他内,也没有力量做他所喜悦的事。祈求主耶稣常常赐给你这食粮。

8“我的肉,是真实的食品;我的血,是真实的饮料。谁吃我的肉,并喝我的血,便住在我内,我也住在他内。” 只有耶稣的血肉才是我们精神的食粮,只有分享他的体血,我们才能生活在他内。请自问:你是否经常在弥撒中享用他的血肉呢?他的血肉带给你的生命什么?请感谢他!  

 2017年5月5日复活期第三周 星期五 - 小  德  兰   - 小德兰博客

  
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017