注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【转载】5月4日圣人  

2017-05-04 09:57:33|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小 德 兰 《5月4日圣人》

真福梅慕雅 (Bd. John-Martin Moye) 司铎

 

真福梅慕稚,圣名若望.玛尔定,法国人,在麦慈教区晋铎,创立普照修女会,从事妇女的宗教教育。

 

后又加入巴黎外方传教会,于一七七一年来华,在四川省传教,成绩卓着。后奉命回国,从事照顾病人的工作。一七九三年病逝,由教宗庇护十二世宣布他为真福。

 

 

 

圣雪拉柯(St. Cyriacus)主教

 

圣雪拉柯的身分有三个说法:一说他是安柯那的主教。一说他是耶路撒冷主教,一三三年遇难。一说他是犹太人,圣後希拉纳到耶路撒冷寻访十字圣架,向圣後报告圣木埋在何处的人就是雪拉柯,那时他还是一个犹太人教徒,后来领洗入教,任耶路撒冷主教。「叛教者」儒利安登极,雪拉柯因不肯背教,惨遭杀害。

 

 

 

圣女彼肋吉(St. Pelagia of Tarsus)童贞殉道

 

圣女彼肋吉是一个外教少女,许配戴克里先皇帝的儿子为妻。她对这段婚事,非常反对,离家出走,后来学习了要理,领洗入教。

 

彼肋吉回到家里,她母亲向官厅检举。戴克里先见她长得很美丽,意欲纳为妃嫔,彼肋吉严词拒绝,并表示决不背教。人们把她投入火炉,活活烤死,尸体丢在森林里,有狮子跑来看守。后来由一位主教把遗体殓葬山上。

 

 

 

圣福里安(St. Florian)殉道

 

圣福里安是罗马高级军官,在诺利根(今奥地利境内)服务。

 

三O四年,戴克里先皇帝掀起迫害教徒运动。福里安被捕,饱受鞭笞酷刑,后来脖子上系了巨石,投入爱纳河。他的遗体被一女教友发现,举行公教式的葬礼。后来迁往奥地利林茨附近的圣福里安修道院。据说教宗鲁齐三世于一一三八年曾把圣人的圣髑奉送给波兰的卡西米皇帝,从此圣福里安成了波兰的主保和林茨以及中欧许多地方的主保,因他的请求曾出现许多治癒的奇迹,而且被奉为水火灾的保护主保。

 

 

 

圣万纳利(St. Venerius)米兰主教

 

圣万纳利是米兰主教。圣盎博罗削治理米兰教区时,万纳利是他的副祭。

 

四OO年,万纳利继圣星波利新任米兰主教,与圣保利纳诺拉、圣戴非诺、圣柯麦休等交谊颇笃。四O九年逝世,生平事蹟不详。

 

 

 

圣高特赫(St. Godehard)喜特兴主教

 

圣高特赫原籍巴伐利亚,自幼在修院学校读书,当地主教很赏识他的才德,送他往罗马深造。

 

高特赫晋升铎品,入尼纳本笃会修院,后升任该院院长。由于他富有管理修院的才能,教会当局派他担任辅导其他修院的工作。前后廿五年内,高特赫训练了九位院长,整理了大批修院的组织。

 

一O二二年,喜特兴主教出缺,高特赫当选继任。他已六旬高龄,但办事的毅力与壮年人无异。高特赫在主教任内,致力提倡教育,创建学校,并兴办救济事业。高特赫的收容所专为老弱孤寡而设,遊手好閒而有工作能力者,必须自食其力,概不收容。

 

高特赫于一O三八年逝世,一一三一年荣列圣品。

 

 

 

福女加大利纳(Bl. Catherine of Parc-aux-Dames)童贞

 

福女加大利纳是比国鲁汶人,原名是勒黑尔。父母都是犹太教徒。她父亲和莱纳神父私交颇笃,莱纳神父常来和她父亲辩论宗教问题,加大利纳很喜欢在旁边听这一类的辩论。

 

有一天,莱纳问勒黑尔道:「你愿意进教吗?」勒黑尔道:「我很愿意,请你讲道理给我听。」莱纳便给她讲要理。勒黑尔听了,开始对基督圣教发生兴趣。她的父母担忧长此下去,女儿可能放弃固有的宗教,改信天主教,所以准备送她到远方去。勒黑尔知道了,心里很难受。某夜,圣母显现给她,嘱她从速离家。勒黑尔立刻从家里逃出来,莱纳神父送她到西斯德会女修院,领洗入教,穿上会衣。自此,勒黑尔便取加大利纳为会名。

 

加大利纳终身在这女修院里修道,生平显有神蹟甚多。

 

 

 

真福额我略万罗吉(Bl. Gregory of Verucchio

 

额我略万罗吉幼年丧父,由母亲抚养成人。他母亲很热心,额我略自幼受了良好的家庭教育。

 

额我略十五岁时,母子二人决定仿效圣妇莫尼加和圣奥思定的芳表,额我略入了万罗古的圣奥思定隐修会。他母亲把全部家产捐出,创建了一座女修院。

 

额我略修务圣德,勤操苦行,劝化了许多异端分子归正。十年后,同院修士嫌他的管理太严,表示不满,额我略便往加南洛山,入方济各会修道,一三四三年逝世,享寿一百十八岁。他的棺柩装在一驾骡车上,运往附近公墓安葬。可是那头骡子,突然改变方向,飞奔往万罗吉去。柩车到了万罗吉,堂内钟声大鸣,所以额我略的遗体便安葬在他的故乡:万罗吉。

 

 

 

真福弥额尔吉铎(Bl. Michael Gedroye

 

弥额尔吉铎是里土尼亚人,出身贵族。他生得身材矮小,如侏儒一般,一只脚又是跛的。弥额尔自幼很热心,渴欲献身事主;他虽然身体瘦弱,时常患病,可是从童年时起,已养成了操苦行的习惯,沉默寡言,每星期守斋四天。

 

弥额尔入了圣奥思定会修院,但获准一人在圣堂旁边的一间小室独居隐修。那间小室狭窄得连身体都躺不直。除了到圣堂以外,弥额尔从不离室他往。他终身戒食肉类,吃的是素菜或面包。

 

弥额尔绝不因患病而减少苦行。到了老年时,他还同以前一样,操务同样的苦行。

 

他虽然常受魔鬼的困扰,但是天主厚赐他各种神慰神乐。有一天,吾主亲自从苦像上与他谈话。

 

弥额尔于一四八五年逝世。

 

 

 

英格兰和威尔斯殉道者(The Martyrs of England and Wales

 

英格兰和威尔斯本日有一个特别瞻礼,纪念英国教难期内的全体真福品殉道烈士(自一五三五年遇难的加多森会会士起,至一六八O年的真福威廉何华和一六八一年的真福奥利物普伦盖止)。

 

一八七四年,西敏寺总主教梅宁枢机开具英国教难期内殉道烈士名单(共三六O人),送呈罗马教廷,请求审查。一八八六年教廷批复,除了四十四位烈士的立品案暂时延搁外,五十四位(其中有九位是一八七四年以后送呈教廷者)烈士正式列入真福品。一九二O年,教廷宣布普伦盖总主教列入真福品。一九二九年,再宣布一百三十六位烈士列入真福品。

 

至现在止,有二百位英国烈士已列入真福品(其中有二位,已荣列圣品:圣费休和圣莫尔),计主教二位,在俗司铎八十四位,在俗司铎后求加入修会者7位(六位入耶稣会,一位入本笃会),本笃会会士十六位,加多森会会士十八位(包括辅理修士六位),彼利其特会会士一位,方济各会会士三位,奥思定会会士一位,梅尼会会士一位,耶稣会会士十九位(包括辅理修士二位),男信友四十四位,女信友四位。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017