注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【转载】2017年5月7日 复活期第四主日  

2017-05-04 10:00:05|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年5月7日 复活期第四主日


读经一(天主已把耶稣立为主,立为默西亚了。)

恭读宗徒大事录 2:14,36-41

五旬节那天,伯多禄同十一位宗徒站起来,高声向群众说:「犹太人,及所有居住在耶路撒冷的人!请你们留意,侧耳静听我的话!以色列全家应确切知道:天主已把你们所钉死的这位耶稣,立为主,立为默西亚了。」

众人一听见这些话,就心中刺痛,于是向伯多禄和其他宗徒说:「诸位仁人弟兄!我们该作什么?」伯多禄便对他们说:「你们悔改吧!你们每人要以耶稣基督的名字受洗,好赦免你们的罪过,并领受圣神的恩惠。因为这恩许就是为了你们和你们的子女,以及一切远方的人,因为都是我们上主天主所召叫的。」他还讲了许多作证的话,并劝他们说:「你们应救自己脱离这邪恶的世代。」于是,凡接受他的话的人,都受了洗;在那一天约增添了三千人。


答唱咏 咏23:1-3, 3-4, 5, 6

【答】:上主是我的牧者,我实在一无所缺。(咏23:1)

或「亚肋路亚」

领:上主是我的牧者,我实在一无所缺。他使我躺在青绿的草场,又领我走近幽静的水旁,还使我的心灵得到舒畅。【答】

领:他为了自己的名号,领我踏上了正义的坦途。纵使我应走过阴森的幽谷,我不怕凶险,因你与我同在。你的牧杖和短棒,是我的安慰和舒畅。【答】

领:在我对头面前,你为我摆设了筵席;在我的头上傅油,使我的杯爵满溢。【答】

领:在我一生岁月里,幸福与慈爱常随不离;我将住在上主的殿里,直至悠远的时日。【答】


读经二(你们现在却被领回,归依你们的灵牧和监督。)

恭读圣伯多禄前书 2:20-25

亲爱的诸位:

你们如果因行善而受苦,且坚心忍耐,这才是中悦天主的事。你们原是为此而蒙召的,因为基督也曾为你们受苦,给你们留下了榜样,叫你们追随他的足迹。

他没有犯过罪,他口中也从未出过谎言;他受辱骂,却不还骂;他受虐待,却不报复,只将自己交给那照正义施行审判的天主;他在自己身上,亲自承担了我们的罪过,上了木架,为叫我们死于罪恶,而活于正义。

你们是因他的创伤,而获得了痊瘉。你们从前有如迷途亡羊,现在却被领回,归依你们的灵牧和监督。


福音前欢呼

领:亚肋路亚。

众:亚肋路亚。

领:主说:我是善牧,我认识我的羊;我的羊也认识我。(若10:14)

众:亚肋路亚。


福音(耶稣是羊栈的门。)

恭读圣若望福音 10:1-10

他按着名字呼唤自己的羊,并引领出来。

那时候,耶稣说:「我实实在在告诉你们:凡不由门进入羊栈,而由别处爬进去的,便是贼,是强盗。由门进去的,才是羊的牧人。看门的给他开门,羊听从他的声音;他按名字呼唤自己的羊,并引领他们出来。当他把羊放出来以后,就走在羊前面;羊也跟随他,因为羊认得他的声音。羊决不跟随陌生人,反而逃避陌生人,因为羊不认得陌生人的声音。」耶稣给他们讲了这个比喻。他们却不明白他所讲的是什么。于是,耶稣又对他们说:「我实实在在告诉你们:我是羊的门;凡在我以前来的,都是贼和强盗;羊没有听从他们。我就是门,谁若经过我进来,必得安全;可以进,可以出,可以找到草场。贼来,无非是为偷窃、杀害、毁灭;我来,却是为叫他们获得生命,且获得更丰富的生命。」

 

释义

耶稣说自己是羊的门,说明了二件事:(一)谁若愿意到羊栈内牧养羊,应该经过耶稣,也就是说,是耶稣授与管理羊群的权炳(耶稣曾对伯多禄说:「你喂养我的羊群」(若二一15-23))。(二)羊若不经过耶稣,也不能找到草场,这「草场」是指天主的国,也是耶稣所立的圣教会,羊在这里才可获得安全,获得天主儿女的自由。

「可以进,可以出」是一句希伯来民间的成语(户二七17,申二八6,撒上二九6,咏一二一8,则三四13等),表示信友在天父的家里,过的是儿女的生活,而不是奴仆的生活,与耶稣的生活一样,就是保禄所说的:「梅瑟在天主的全家中的确忠信,不过他只是臣仆,为给那当要宣布的事作证;但基督却是儿子,管理自己的家;衪的家就是我们」(希三5-6

 

 经文分析

教会的弥撒经书把复活期第四主日的福音,按着时序编排如下:甲年为若十1-10;乙年为若十11-18;丙年为若十27-30。三段福音的内容都围绕着「善牧」的主题,人们也习于称复活期第四主日为「善牧主日」。

就诠释的观点来看,这样的安排并不利于对经文的了解,因为现有的分段方式并不是以经文意义为基础:若十1-18原是前后相连的经文,却被按照长度平均分成两段,分配在甲年和乙年诵读,而丙年的经文原本就是在另外的脉络之中。就经文的文学形式和内含意义而言,若十1-6是一个「牧人和羊」的比谕,而7-18节则是上述比谕的寓义式的诠释。本来最理想的方式是118节一起诵念,如果为了避免明年重复这段经文,而一定要分成两部分,笔者建议在甲年只读「牧人与羊」的比谕(1-6),至于比谕的寓义式的诠释(7-18)则保留到乙年诵读。笔者根据这个理由,在此仅针对若十1-6略做阐释。(当然,这个建议纯粹是基于释经学的观点,欢迎礼仪或信理神学专家或任何人提供不同之观点,彼此讨论。)

 

比喻和具体的生活情境关系密切

「比谕」是福音以及犹太文学中常见的一种文学类型,特色是直接由生活经验取材,藉助生动的图像传达一些特定的意义。由于比谕中的材料是取自于讲者和听者共同熟习的生活环境,因此当时的听者对于比谕的含意自能心领神会,无需画蛇添足地加上任何解释。但是,由于我们和耶稣生活的时代之间,存在着极大的时空差异,因此我们必须先对比谕本身略做说明。

 

善牧比喻的生活背景

耶稣时代的犹太人多以游牧为生,牧人和羊的关系就是他们每日的生活情况。牧人寻找水草丰美的旷野处牧放羊群,并就近围起羊栏。每天入夜时,许多小羊群被牧人赶入羊栏,由守卫在羊栏门口看守,牧人则另外睡在帐棚内。我们的经文似乎暗示,许多牧羊人共有一个畜栏。天亮时,牧人经过门进入羊栏走向羊群,呼唤「自己」的羊,把牠们领出来牧放。这是比谕的核心部分,也是正常的情况(若十2-4)。


牧人和窃贼的对比

若望福音的作者给这个比谕安放了一个阴暗消极的叙述「框架」:在第1节和第5节中说到,在牧人之外还可能会有贼和强盗,他们会在夜里潜入羊栈,企图窃取羊只。因此形成了一个牧人和窃贼的对比:牧人由门进入羊栈,看门的守卫给他开门;窃贼则不是由门进入,而是由某处爬入羊栈。牧人按着名字呼喊他的羊,羊认识他的声音,牧人把羊领出羊栈,并且走在前面,不时发出亲切的呼唤声,羊群则跟随着牧人来到草场;盗贼的声音,羊却不认识,因此不但不跟随他,反而因害怕而四处逃窜。

 

善牧比喻在犹太传统中的背景

这个比谕对犹太人而言是浅显易懂的,因为在犹太传统中,类似的比喻不可胜数。旧约圣经不仅一再地用牧人和羊来表达君王和人民的关系(撒下五2),更用来描述天主和人民的关系(咏二三)。若望福音中这个「牧人与羊」比谕,也是在这个传统背景之下,讲述耶稣基督和若望团体(教会)的关系。

 

若望团体的自我意识

若望团体虽然只是一个小小羊群,常常面临各种危险迫害,但是他们却自称是天主的儿女(若一12;十二52;若壹三1),有最好的牧人  耶稣基督。这个牧人是「唯一的」,除他以外都是贼或强盗。他们和牧人的关系就如同耶稣和天父的关系一般:耶稣是「父怀里的独生者」(若一18),耶稣也是天主儿女的唯一牧人。他们是已经得到救援的团体,只认识一个牧人,这个牧人认识他们每个人的名字,把他们由世界中呼唤出来、聚集在一起,成为「属于他的人」(若十三1)。他们跟随牧人耶稣走上救恩之路,跟随他回到父家,他走在前面「给他们预备地方」(若十四2)。

 

 综合:比喻的根本教导

     这个比谕的最后一句话,是一个未来式的时态,若按字面翻译应该是:「羊『将』不跟随陌生人,反而『将』逃避他,因为羊不认得陌生人的声音。」这个时态使比谕得到一个超越时空的幅度:救援的实现在于召叫与听从,也就是经由宣讲和接受天主圣言。任何时代的信仰团体都面临若望团体曾经面临的危险,任何时代都有假先知(参阅:若壹四1-6)。信仰团体要认真的宣讲和聆听天主圣言,同时也要谨慎的分辨真实的和虚假的宣讲者,方能确保得到真正的救恩。

 

分享

1、靠着山穴堆起的石头作矮围墙,以能够开关的栏栅作“门”,便是羊栈。晚上牧人把羊群赶入羊栈后,派一个人去看守;看守者整夜挡着门口,作了门的一部分。新约中有类似的象征,如门、看门者、钥匙、道路。它们的共通处是:可进可出、开启、关闭或终止来往的道路。其延伸意义是释放人或囚禁人。按照耶稣的意愿,这些是好的象征,因为羊群得到善牧的保护,便感到平安;相反,那些受罪恶影响的心灵,只感到被囚禁,等待天主释放他们。

    2、与牧羊人相处久了,接触多了,连羊也会渐渐地熟悉牧羊人,听出他的声音,甚至辨别他的脚步声。耶稣是我们的善牧,身为基督徒的我们,也应该长时间地与他共处,密切地与他交往,专心地聆听他,潜心与他交谈,慢慢达到心有灵犀的奇妙境界,如此,我们才能够熟悉并辨认出耶稣的声音,并能在生活中感受他的临在。今天问问自己,我是否能在日常生活的各种噪音中辨别出耶稣的声音?我是否会随便跟着“陌生人”的声音到处跑?

 

反省

1、我是否听到耶稣呼唤我的名字?而我是否紧紧地跟随祂?

2、生活中充满许多不同的声音,我能分辨是主人的声音?还是贼的声音吗?

3、耶稣对他的羊有很大的信心,相信他们会认得他的声音而跟随他;试熟习他的声音,并努力跟随他,不要辜负他对我们的信任。如果你觉得不太熟识他的声音,那幺,多翻阅圣经,那里充满他的话语。

4、耶稣说自己是门,这个比喻为你有什幺意义呢?门把外间的纷乱隔开,也防止危险侵入室内,还有,门给人自由:可以进,可以出,现在,尝试经过耶稣,进入他的生命中,把其它一切摒诸外。

5我来,却是为叫他们获得生命,且获得更丰富的生命。我们可曾体验这份更丰盛的生命吗?记得把这份来自基督的生命与别人分享。 

6、我有安全吗?天主会舍弃我吗?天主会接纳我这个罪人吗?主会俯听我的祈祷吗?我感受到天主内的自由了吗?

7、他按着名字呼唤自己的羊,并引领出来。”耶稣这样描述善牧与羊的关系,你能体会个中的亲切吗?试听听他以你的名字呼唤你,你会怎样响应呢?

8、耶稣的善牧比喻,也带有分辨的气息:羊要认得牧者的声音。在现今这个世代,这分辨的功夫更形重要。求主帮助我们在纷乱的世局中,仍能分辨善牧的声音。

9、这个世代更需要追随基督的善牧,因为,善牧的声音越来越弱,以致很多羊群都听不惯善牧的声音,而容易跟错了牧者。让我们在这善牧主日,特别为圣召祈祷,求主赐给我们更多善牧。

10、你的名字是什么?静下心来,听听善牧耶稣在呼唤你的名字。你听到他的声音吗?他的声音中融合了你的名字,为你是怎样的感受呢?如果你听不到他的声音,也请你继续祈祷,请他再次呼唤,直到你听到为止。

11、耶稣说∶“我来,却是为叫他们获得生命,且获得更丰富的生命。”生命的意义是什么?反省最近的生活,你在基督内找到更丰富的生命吗?

12、现世有不少人自称自己是牧者,但耶稣已警告我们,要小心那些“是为偷窃、杀害、毁灭”而来的,而要认清善牧的声音。从你的生活经验中,体会这分辨的过程。  

13、基督是善牧,也是门。我是如何经过这道门? 

14、我和基督善牧的关系如何?我如何鼓励、帮助神长们成为更好的牧者? 

15、耶稣问我们的问题很简单:你关心的是他人,还是自己?你是贪图个人的满足,还是把那些托付给你的人的利益放在首要的位置? 

16、日常生活的喧嚣常使我们迷失方向,静下来聆听天主的声音,默想基督如何丰富我的生命?为了回应祂的召唤,我该做什么?在生活中要如何跟随祂? 

 2017年5月7日 复活期第四主日 - 小  德  兰   - 小德兰博客

 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017