注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

6月1日圣人  

2017-05-31 17:36:19|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣犹斯定(St. Justin)殉道


圣犹斯定是圣教初期最着名的护教者,生于一OO年左右,原籍叙利亚纳波来斯城,父母都是外教人,他青年时,专心研究希腊哲学。有一天,正在潜心钻研柏拉图哲学时,有一位老年学者与他谈起基督圣教,犹斯定开始研究圣经;大约在三十岁左右,正式信奉了天主教。
那时,一般人对基督教缺乏正确认识,往往发生误会。犹斯定基于个人奉教的经验,深知如能将圣教教义对外作公开介绍,许多知识分子都将接受信德真光,领洗入教。他认为公教学者,必须负起宣扬教义的责任。

犹斯定运用他优美的文学天才,精深的哲学知识,着手编写辩护真教的书籍,并与各地的犹太教徒、外教人,展开激烈辩论。他在罗马与犬儒派学者格勒桑作公开辩论,将犬儒派哲学驳得体无完肤。格勒桑怀恨在心,向官府控告犹斯定是教徒。
犹斯定被捕后,拒绝向邪神献祭。他与总督卢斯弟问答的纪录,为初期教会最宝贵历史文献之一,节录如下:
总督:你读过什麼书?
犹斯定:我各种学问都研究过。经过了长时期的研究,我充分认识基督圣教是唯一的真教。
总督:基督教的教义是怎样的?
犹斯定将基督圣教的内容,扼要介绍。
总督:这样说来,你是基督徒了。
犹斯定:是的,我是基督徒。
总督:其餘几位信友,他们都承认是基督徒。
总督对犹斯定说:假如我现在把你斩首,你以为能升天享福吗?
犹斯定:我确实相信,我一定会升天享福。
总督:你快向神道献祭吧!
犹斯定:不!我决不向邪神献祭。
总督:假如你执迷不悟,我要用毒刑拷打你。
犹斯定:基督徒甘愿为耶稣基督忍受一切苦难。
在旁的几位信友,也众口一词,表示宁死不屈。
犹斯定和其餘各烈士,均被斩首致命,舍生证道,时为一六五年四月十四日。

圣庞费吕及其他殉道者(St. Pamphilus and other Martyrs

圣庞费吕是腓尼基亚人,出身富家,博学多才,在亚历山大着名大学研究神学,拜奥利仁的弟子比吕为师。学业完成,庞费吕晋升铎品,在凯撒利亚设立了一间图书馆,这间图书馆到了七世纪毁于战火。

庞费吕是圣经专家,他创办了一间研究圣经的专门学校。费了多年的精力,校订古版圣经;校正后,他亲手抄录,然后交给门徒们抄写成许多份,分发各地学术机关使用;所以庞费吕对圣经研究工作,有很宝贵的贡献。

庞费吕为人谦逊,勤操苦行,他把父亲遗下的财产全部施给穷人,自己度清贫的生活,一心修务圣德。

三O八年,庞费吕因信奉天主教被巴勒斯坦总督逮捕。他坚决拒绝向邪神献祭,饱受酷刑,度了多年的铁窗生活。

庞费吕在狱中,与天主教着名史学家欧瑟伯合作(那时欧瑟伯大约也因宗教信仰关系,羁押狱中),着了一本书,检讨奥利仁的学说思想。

两年后,新任总督传讯庞费吕,与他同时受审的有保禄和华伦斯等数人(华伦斯也是当时一位很有名的学者,相传他能背诵全部圣经)。烈士们表示坚决拥护天主教,宁死不屈。总督下令将他们一律处死刑。庞费吕的一位爱徒,即时请求总督准他收殓烈士们遗尸。

总督问他是否也是教友,那门徒直认不讳。总督用严刑拷打他,直打得血肉横飞,骨头都根根露出来。那位门徒后来被刑吏用文火烤死。
接着,又有一位教友,因为在法庭喝采,讚扬遇难烈士的英勇精神,也被判死刑,斩首致命。
总督见教友们如此勇敢,怒气冲天,到处查访教友,结果被他查出自己家里有一个最得宠的老奴,也是奉教的。烈士遇难后,那老奴到刑场去,用口亲吻遗尸致敬,总督立即下令将他钉在十字架上。
当天晚上,总督又查到一个望教者,那位望教者随后被刑吏用文火烤死。
庞费吕、保禄、华伦斯、塞琉古等四位烈士,斩首致命,舍生证道。
烈士们的遗尸,暴露旷野,供野兽吞食;可是野兽们嗅都不来嗅,后来教友们将遗尸迎回殓葬。
这段可歌可泣的英勇事蹟,发生在三O九年。

圣女维大(St. Wite

圣女维大的生平事蹟不详。一说她是西撒克逊人,一说她是不列颠尼人。她的圣龛供列在英国杜门的一座乡村圣堂内。
圣保古吕「军人」(St. Proculus, The Soldier”)殉道、圣保古吕(St. Proculus, bishop)波伦日主教殉道
圣保古吕「军人」是戴克里先皇帝麾下的军官,三O四年,遇难致命,舍生证道。他是波伦日城的主要主保圣人之一。
两百五十年后(五四二年),另一位同名的圣人,也在波伦日遇难致命。这一位保古吕于五四O年祝圣为波伦日主教,两年后被岳特族首领多田拉逮捕,判处死刑。
十四世纪末,本笃会会士在波伦日建造了一座大堂,将两位同名的圣人的遗体迎到堂里,葬在同一陵墓里。这座圣堂就取名为圣保古吕大堂。
一五八四年,教宗额我略十三世特定六月一日为纪念两位圣人的瞻礼日期。
这两位圣人的敬礼,在意大利各地非常流行。

圣加伯苏(St. Caprasius

圣加伯苏是法国普王斯的一位隐修士。圣和诺莱塞和他的弟弟万诺塞年青时,常常请他指示灵修事务。加伯苏劝他们二人离乡别井,到远地去修道,他自己也伴随他们一同前去。
师徒三人同向东方进发,半路上,万诺塞突然患上急病。到了希腊,病重不治。加伯苏和和诺莱塞回到法国,在一个荒岛上隐修。他们的生活与旷野的隐修圣人完全相同。许多弟子,慕名而来,请他们指导修德成圣的门径。
圣和诺莱塞创建了一座修院,亲订会规。这座修院在圣教历史上是很有名的。
圣加伯苏是圣和诺来塞的老师,所以间接来说,他也是这座有名修院的院长。事实上,他从未正式担任修院院长的职务。
加伯苏是一位圣德卓越的隐修士,于四三O年逝世。

圣维司旦(St. Wistan
圣维司旦是维格拉王的孙子,被仇家杀死,葬在依华塞修院。
维司旦遇难的地方,每年六月一日青草堆里,长出一束人的头发。这段奇蹟延续了几百年,据说是为了纪念维司旦临死时,被人把头皮剥去。这一束人发,每次显现,只有一小时;一小时后,就隐没不见。
坎特伯里总主教饱尔文,特派两位修院院长去实地调查。两位院长到了那里,守斋祈祷了三天;六月一日那一天,两人真的在草堆里看见一束人的头发出现。他们跑上前去,用手触摸,验明确是人发无疑,以口亲吻,回去报告总主教。

圣西满盎(St. Simeon of Syracuse

圣西满盎是希腊人,生于西西里岛西拉古斯城。七岁时,随父亲到君士坦丁堡去读书。长大后,到巴勒斯坦朝圣,决定在圣地隐修。最初他住在约旦河畔独居隐修,后来加入白冷修院。
西满盎获得院长许可,先后在红海附近和西奈山上独居隐修。
修院当局派西满盎到法国诺曼第向李查公爵收集一笔捐款,中途船只被海盗截劫,西满盎跳到海里,泅到岸上。他一人步行到安提阿,在安提阿遇见一位修士,两人一同到了彼格肋德。一路上饱经艰难,到了法国,不料李查公爵已死,他儿子不肯照付,西满盎就同包巴总主教回到巴勒斯坦,继续度隐修生活。一O三五年逝世,七年后荣列圣品。

圣依纳谷(St. Eneco)院长

圣依纳俗是西班牙的一位隐修士,圣德卓越。那时候,西班牙亚尼亚城有一座修院,缺乏人才管理。商邱王特别与依纳谷磋商,请他担任院长。
亚尼亚修院在依纳谷的领导下,一天比一天发达。依纳谷除了治理院务外,复训诲信友,劝他们度圣善的生活。
某年,当地发生大旱,农收已告绝望。依纳俗虔求上主,天降甘霖,旱灾消除。依纳谷也曾显神蹟用三个面包分给许多人吃。
依纳谷于一O五七年逝世。一百年后,荣列圣品。

圣戴伯(St. Theobald

圣戴伯是维可人,父母很富有。戴伯受过高深的教育,他不愿度富贵安逸的生活,只身到亚巴,拜一位鞋匠为师,学习制鞋。师父非常赏识他,临死时,他拉着戴伯的手,要把自己的爱女许配他为妻,并把鞋舖传给他。戴伯早已立志终身守贞不娶,可是为了不要使恩师太失望,含糊其词。等师父死后,便把自己平日赚得的工资,全部交给师母,请她代为分施给穷人,然后只身到公巴坦拉朝圣。朝圣回来,他不重操制鞋的旧业,改作一个搬运货物的苦力。这样,一天到晚,常在街头来往,经常与穷人接触,尽力帮助他们解决困难。他每日赚得的工资,三分之二都分施给穷人。
戴伯工作虽然很辛苦吃力,他还是常常守严斋,操务各种苦行,他每夜都睡在地上。有一次,被人激怒,不留神说了一句咒骂的话。他非常懊悔,从那一天起,每日打扫圣老楞佐大堂和照料堂内的油灯,以资补赎。
圣戴伯于一一五O年逝世,死后显有神蹟甚多。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017