注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【转载】2017年6月3日复活期第七周圣嘉禄.卢安加及同伴(纪念)  

2017-05-30 16:51:35|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


圣嘉禄.卢安加及同伴(乌干达殉道者)(纪念)

2017年6月3日复活期第七周圣嘉禄.卢安加及同伴(纪念) - 小  德  兰   - 小德兰博客

  

公元一八八五年至一八八七年间,许多非洲乌干达教友因乌干达酋长木亚迦仇教,被害而殉道。其中有些教友,曾在朝中供职,或为木亚迦的私人侍卫。圣嘉禄与其他二十一位同道尤为著名,他们都为保卫信德而奋斗,因为不愿满足木亚迦的无耻欲望,有的被利刃所刺死,有的为烈火所焚毙。

 

读经一(保禄留居罗马,宣讲天主的国。)

恭读宗徒大事录 28:16-20,30-31

我们进了罗马,保禄获准与看守他的士兵独居一处。过了三天,保禄便召集犹太人的首领;待他们来齐了,就向他们说:「诸位仁人弟兄!论到我,我虽没有行什么反对民族,或祖先规例的事,却被锁押了,从耶路撒冷被交到罗马人手里。他们审问了我,在我身上没有找到该死的罪案,就想释放我;但犹太人反对,我不得已,只好向西泽上诉,并不是我有什么事要控告我的人民。为这个缘故,我纔请你们来见面谈话。我原是为了以色列所希望的事,纔带上了这条锁链。」保禄在自己赁的房子里,住了整整两年;凡来见他的,他都接待。他宣讲天主的国,教授主耶稣基督的事,都非常自由,没有人禁止。

 

释义

历经千辛万苦,保禄等人终于抵达帝国的首都罗马。三天后召集犹太领袖,向他们澄清自己的立场态度。保禄强调三点:第一,他从来没有做什么事干犯祖先的规例和自己的同胞;第二,他被捕受讯交给罗马人,发现没有致死的罪,理应获释。第三,因为犹太人反对他被释放,他只好上告西泽,但自己并没有要控告犹太人。保禄要说明他是百分百的犹太人,忠于犹太传统,他今天成为囚犯、系上锁链,是因为以色列的指望,现今已在耶稣身上完成,祂是以色列民历世历代素来盼望的默西亚,换言之,保禄是因为福音耶稣基督的缘故,深陷囹圄。

宗徒大事录的尾声描写保禄在罗马两年生活的情况,保禄接待任何要见他的人,向他们宣讲天主的国,教授主耶稣基督的事,本书共二八章就此告一段落。整部书向我们介绍主耶稣的福音从耶路撒冷扩散到帝国中心罗马的历程,表明基督信仰没有受到拦阻,成功地传到外邦的世界。不管犹太人如何抗拒、人的反应如何,甚至保禄的去世,基督信仰仍被传扬开来,无法阻绝。

 

福音(写下这些事的,就是这个门徒,我们知道:他的作证是真实的。)

恭读圣若望福音 21:20-25

我们知道:他的作证是真实的。

伯多禄转过身来,看见耶稣所爱的那个门徒跟着,即在晚餐时靠耶稣胸膛前问:「主!是谁出卖你?」的那个门徒。伯多禄一看见他,就对耶稣说「主,他怎样?」耶稣向他说:「如果要他存留直到我来,与你何干?你只管跟随我。」于是在兄弟们中间传出这话说:「那门徒不死。」其实耶稣并没有说:他不死,而只说:「我如果要他存留直到我来,与你何干?」为这些事作证,且写下这些事的,就是这个门徒,我们知道:他的作证是真实的。耶稣所行的还有许多别的事;假使要一一写出来,我想所要写的书,连这世界也容不下。

 

释义

初期教会的基督徒认为「末日」或「基督再来」很快就会发生,甚至还门徒在世时就会发生(参考:谷九1;玛二四1-35),所以耶稣回答伯铎的话就被理解为「爱徒」将会活到世界末日,见到主的再来。于是当门徒们相继去世,自然会引起信友的担忧,也就需要对末世再加以解释。

另外,「爱徒」不同于其它门徒的结局,也表达出教会内有不同的召叫。有人和伯铎一样,负起领导的责任并为信仰勇敢殉道,也有人如「爱徒」一般,为耶稣作见证并平安地死去;二者都是爱耶稣,得到完满圣德的方式。

耶稣告诫伯铎「与你何干?你只管跟随我。」说明每个人该各自面对天主的召唤,行走在天主为每个人个别安排的道路上。每人按天主的召叫跟随耶稣,不必相互比较,跟随才是重点。

若望福音在最后对耶稣的见证中结束,本日读经也为整个复活期划下美好的句点。

 

分享

1、你喜欢看电视剧吗?你是否关心剧情的发展与主人翁的遭遇?可是当故事结束的时候,也许你会发现自己有一种上当的感觉;主人公的成功或失败、剧情中的人与人之间的悲欢离合,与我的生活又有什么关系呢?还不如把那份关心放在自己的生活里。可惜这就是我们常犯的一个错误:只是出于好奇而去关心没有意义的事,而不关心应该关心的事,比如灵魂的得救、在主前的审判、我们所负责任、在家庭中的角色。求主给我们智慧,关心如何跟随主的事吧!

    2、耶稣赋予每一个人跟随他的人不同的使命,同时也赐给人完成使命所需要的恩宠。大家都参与天主的救恩计划,但每人的贡献各不相同。伯多禄的职务是照顾耶稣的羊群,作领袖,引领众人归向上主;若望则为耶稣的爱作见证,以写作的方式传扬耶稣的言行精神,使人相信耶稣,并因信仰而获得永生。他们的职务都很好。同样,我们被召做基督的门徒,我们不必把自己的恩宠及任务与他人的恩宠及任务作比较,而要忠心喜乐地在自己的岗位上作见证,建设教会。

    3、福音所记载的仅仅是耶稣的部分言行和有关他的部分事迹,目的是让人信仰耶稣并获得丰盛的生命(若2031)。《若望福音》的作者也明言自己没有把耶稣的一切事迹都写出来。耶稣在世的生命中发生的事情很多,而且他的言语和所行的神迹也很多,人无法将他的言行完全以文字形式记载下来,因为直到现在,复活的耶稣仍然在世上说话、行神迹,很多人被他所感动而改变了生命。任何一个人,生命中接受了耶稣,他的生命本身就是耶稣福音的延续。你的生命是如何延续耶稣的福音?

 

反省

 1、我们是否渴望基督末日再来,好「存留在祂内」?或是害怕面对末日?

2、「你只管跟随我」,我如何在具体生活的中实践这句话?

3、若望福音已经流传了近两千年,多少人因为它而皈依天主,直到现在它还在继续引导人们走向天主,这是不是耶稣说的要存留他直到我来呢?我有什么东西可以到我死后仍然存留呢?

4、总是有些人喜欢关心他人的事、喜欢东家长西家短,浪费时间在没有爱德的事上。那么看了这段福音以后,是不是该调整一下,该关心关心自己的事呢?请把精力都放在最要紧的事上──获得永远的生命上吧!

5、这部福音为的就是让人们相信耶稣就是天主子,耶稣就是道路、真理和生命,只有通过他才能达到永远的生命。耶稣超越我们的生命、超越这个世界,我们效法耶稣也常常需要自我超越。今天我可以在哪一件事上超越自己,不让自己作主,而是要让耶稣作主。 

6、我忧虑周围的弟兄姐妹吗?我羡慕主赐他们丰盛恩典吗?我抱怨主赐我恩惠少吗?以什么心态跟随主蒙主喜悦?

7、当伯多禄询问耶稣有关他的同伴,即耶稣的爱徒若望的时候,耶稣告诉伯多禄说∶“我如果要他存留直到我来,与你何干?你只管跟随我。”通过这句话,耶稣告诉我们只管全心专注我们跟他的关系,不要跟任何人攀比。

8、一切恩宠都来自天主,是他白白地恩赐给我们的。天主愿意把某样恩宠赐给谁就赐给谁,没有人可以阻挡。我们只要珍惜我们所领受的那一份,为我们的得救就已足够了!回想一下你的生命,曾否为没有获得某一恩宠而抱怨过时时深爱着我们的天主?  

 2017年6月3日复活期第七周圣嘉禄.卢安加及同伴(纪念) - 小  德  兰   - 小德兰博客

 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017