注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

教宗在热那亚主持弥撒:基督徒要做温和及有创意的使徒  

2017-05-30 16:38:42|  分类: 【教宗弥撒】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教宗在热那亚主持弥撒:基督徒要做温和及有创意的使徒 - 爱玛利亚 - 我爱圣玛利亚
 

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各5月27日牧灵访问了意大利西北部港口城市热那亚(Genova)。当天下午,教宗在该城海洋会展中心的肯尼迪广场主持弥撒,这是他此行的高峰。根据当地有关部门的统计,8万多名信友参加了这台弥撒,他们以热那亚人特有的热情欢迎了教宗。
普世教会於今年5月28日主日庆祝耶稣升天节,教宗在弥撒讲道中首先解释耶稣升天的意义。他说,耶稣为了我们每一个人把“地下和天上”连接在一起。“耶稣上升到天父跟前时,我们的人性肉体也跨过了天上的门槛”,“天主永远不会离开人类”。
教宗接着谈到祈祷和传教这两个重点。关於祈祷,教宗使用“説情”这个词解释道:“耶稣在天父面前每天每时都为我们説情。在我们每次祈祷,每次祈求宽恕,尤其在每台弥撒中,都有耶稣的介入。”
因此,祈祷是把一个“人”,一种重要“情况”托付於天主的途径。教宗指出,“世界和我们自己都需要祈祷”。我们每日辛苦操劳,“但到了晚上就可能会疲惫不堪,心情沉重”。“我们总是四处奔忙,事务缠身,这样我们便会迷途,封闭自己,平白无故变得焦躁”。
教宗对此指明解决之道,就是“投奔天主”,把“重轭、人和事交给祂”且全心信靠祂。教宗说:“这就是祈祷的力量,它将天上和地下连接在一起,让天主进入我们的时间。”
然而,“基督徒的祈祷并非为了让自己心情更安宁,或找到内心的和谐”。若祈祷在於説情,那麽祈祷便存有一种体现“爱德”的全部动力。这爱德不滥用职权,不“依循这个世界的思维”而呼喊,而是运用“祈祷的温和力量”,藉此“也能阻止战争,获得和平”。
因此,“就如耶稣在天父面前常为我们説情那样,我们作为祂的门徒,也应不知疲倦地为拉近尘世和天乡的距离而祈祷”。
教宗提出的第二个重点是宣讲,以基督之名传福音。教宗说:“福音不能被锁起来及贴上封条,因为天主的爱生气勃勃,愿意抵达所有人。因此,为了宣讲,就需要前行,走出自己。与上主在一起,我们就不能安於现状,活在自己的世界里。”
“上主总是号召我们,希望我们走出去,当我们处境良好,掌控一切,却要警惕切莫陷於自满自足的诱惑”。“基督徒不可停止不前,却要行走:与上主一起走向他人”。
教宗表示,基督徒是“一个朝圣者,一个传教士,一个满怀希望的马拉松赛跑运动员”。他在行走中“温和而果断;信赖而活跃;有创意而谦恭;肯闯荡且开放;勤劳且懂得团结关怀”。
教宗最後勉励信友们,我们要肩负起传教的“迫切使命”,好能以清爽及温和的力量宣讲喜乐,见证基督,别管“风言风语”和“只听从自己的人在虚假讨论”。我们要实际努力“促进公益及和平,勇於投注,坚信施予比领受更为喜乐”(参閲:宗廿35)。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017