注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

5月30日圣人  

2017-05-29 13:55:17|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣女贞德(St. Joan of Arc)童贞

一四一二年主显节,圣女贞德生于法国香槟省的多雷米小村。父亲务农为生,母亲性情慈祥,育有五个子女,贞德自幼学会了缝纫纺纱等家务活计。她说:「在缝纫纺纱方面,我绝不会比任何女子差。」可是她从来没有学过读书写字。

贞德自幼爱好念经祈祷,勤领圣体,为圣堂采集鲜花。侍候病人,招待贫苦旅客食宿,贞德是个很和气的孩子,全村的人都喜欢她。

贞德童年时代,家庭生活很幸福。不幸国家的局势一天比一天坏,英王亨利五世入侵,佔据诺曼第,企图推翻法王查理六世的王位。那时法王与蒲公田公爵发生内战。公爵被暗杀,葡公田人便与英军联盟,一致反抗法王。

英法两王相继去世,英国伯福公爵以摄政者的资格,继续与法军作战。法军大败,各大城市相继陷落。法国新王查理七世(那时尚未加冕)见大势已去,意志消沉,每日饮酒,收回失地的计划,早已置之脑后。

贞德十四岁时,开始得到超性的启示。最初,她耳朵听到的是一个声音在附近对她说话;眼睛看见的,是团异光。到后来,声音越来越多,渐渐的,她能辨清楚显现者的面容。其中有圣弥额尔、圣女加大利纳、圣女玛加利大和其他圣人。现在她开始认识:一个艰巨的伟大的任务等待着她:像她那样的一个农家少女,要负起抗御强敌,保卫国土的重任。她不再迟疑,到华古留城谒见巴林古将军,将军见这村女大言不惭,一笑置之。

那时,法军已到山穷水尽的绝境,法国最后一个堡垒奥尔良,被英军重重包围,随时有陷落的可能。贞德一回到多雷米,神奇的声音催她到奥尔良去,指挥军队作战。贞德说:「我一个弱女子,既不会骑马,又不会使用武器,怎样能指挥军队呢?」声音对她说:「指挥着战争的,不是你,是天主。」于是贞德又去见巴林古将军。上一次,贞德与巴林古会晤时,预言法军将吃一场大败仗。这个预言,已完全应验。所以这一次巴林古对贞德刮目相看,他派三位武士护送贞德到国王的行辕去。贞德改穿男装,一行四人,于一四二九年三月六日到了国王的行辕。觐见的日子,国王故意改装,混杂在大臣中间,可是贞德一眼就把他认出来了。神奇的声音又把查理心理的一件秘事告诉贞德,这件事,只有查理一人知道,如今被贞德一语道破,不由不使他十分佩服,确信贞德是天主特派的使者。贞德就请求查理拨一支军队给她带领,去奥尔良解围。朝廷的大臣,对这计划都表示反对。他们怀疑这个村女可能神经不正常,要请神学专家来审查贞德的话是否可信。

经过了三星期的详细审查,神学家一致认为:贞德的话是可信的,建议国王予以采纳。一支军队,迅速组织就绪,军旗是特制的,上面写着「耶稣,玛利亚」两个圣名,另有一幅畫,绘着圣父的圣容,两个天神跪捧着百合花。

大军于四月廿七日浩浩荡荡由波罗依出发,两天后(四月廿九日)抵达奥尔良。五月八日以前,包围奥尔良的英军堡垒,相继攻克,贞德自己受了箭伤,这一切事,贞德都已在事前预言过,届时一一应验。贞德乘胜追击敌军,把敌军的主力摧毁。通往莱斯的大道已完全打通。贞德力促查理王到莱斯,举行加冕典礼。

一四二九年七月十七日,查理在莱斯加冕。加冕时,贞德手持军旗,站在国王的旁边,贞德的任务如今已全部完成了。

战事暂时呈现胶着状态。一四三O年五月,战火复燃,蒲公田人展开攻势,公比爱城告急,贞德率军队驰往增援。五月廿三日,双方军队开始交战,贞德率领少数兵士,退回城里。不料城门外的吊桥已除去,敌军很快就把她包围起来,贞德势孤,束手就擒。忘恩负义的查理,得知贞德被擒,一点也不想办法搭救她,蒲公田人把贞德移交英军。战俘不能判刑,所以他们指控贞德施行巫术。

圣诞节前两天,贞德解往路洪。她被关在一间小屋里,用铁链锁住,日夜有兵士在旁看守。一四三一年二月廿一日,审讯开始,法官反复讯问神奇声音的性质,企图罗织罪名宣判贞德的死罪,贞德本是一个目不识丁的村女,竟能舌战群儒,把法官们驳得哑口无言。

审讯结果,法庭判贞德犯了异端的罪。假如她拒绝悔罪,应交行政机关,依法处理。贞德坚决否认自己犯了异端的罪,悔罪一事当然也被拒绝。她在狱里声称,她是天主派来的,神奇的声音是天上来的,这一切是千真万确的。

一四三一年五月廿九日,法官宣判,将贞德移交行政机关。三十日早晨八点钟,贞德解往刑场。贞德在刑场镇静而勇敢,使人们见了,感动得流下泪来。当木柴点上了火,一个多明我会会士上前,高举着一个十字架。烈焰熊熊上升,恰恰就把圣女的身体包围起来。人们听见她口里念诵耶稣的圣名,无情的火焰,吞噬了这位忠义感天的烈女,一缕香魂飞升天国。

圣女贞德去世时,还不满二十岁。她的骨灰投在塞纳河里。可是就在那时候,在场的观众,对圣女表同情者,大有人在。这些人以亨利王的秘书戴撒为代表:「我们出了乱子了,我们杀死了一位圣女。」

廿三年后,贞德的母亲和兄弟申请,审查贞德的案件。一四五六年教宗下令组织委员会,进行审查。审查的结果,一致公认,贞德确是无罪的,所谓异端的罪名,全属无中生有。一九二O年五月十六日,贞德荣列圣品。

圣女贞德是近代历史上最有名的人物之一。若干非天主教的作家,或是由于对历史认识不够或是由于别的原因,有意无意的,歪曲事实。他们笔下的圣女贞德,与历史上的圣女贞德,大有出入,我们必须注意辨别。 

 

圣斐理斯(St. Felix I)教宗殉道

圣斐理斯原籍罗马,二六八年至二七四年间任教宗。弥撒圣祭应在圣人的墓上举行,便是圣斐理斯教宗所规定的。所以现在祭台的圣石中须藏有殉道者的圣髑。

圣斐理斯于二七四年流血殉道,为主致命。

 

圣依撒格(St. Isaac of Constantinople)院长

东罗马皇帝华伦斯信仰亚略派异端,迫害天主教徒。有一位名叫依撒格的隐士,往君士坦丁堡面谏皇帝,要求皇帝从速停止迫害信友,将没收的教堂发还,否则天主将降祸殃惩罚。华伦斯嗤之以鼻,照常我行我素。有一次,皇帝照常策马出城,依撒格拉住马缰苦劝,皇帝下令把他投入沼泽。依撒格安然脱险,再向皇帝谏劝,两次被捕入狱。不久,依撒格的预言真的应验,华伦斯出征,被叛军杀得大败,阵亡战场。

新君登极,依撒格获释出狱,他本拟恢复隐修生活。可是许多弟子追随左右,请他辅导灵修生活。依撒格就在君士坦丁堡建造了一座修院,收录门徒修道。

依撒格出席参加君士坦丁堡第一次教务会议(一般称为圣教会第二次大公会议)。 

依撒格于四一O年安逝。

 

圣爱舒彼郎(St. Exsuperantius)拉维诺主教

圣爱舒彼郎是拉维诺主教,忠勤尽职,功绩彪炳。史帝谷率军队入侵拉维诺,赖爱舒彼郎之力,居民财产免受骚扰。

爱舒彼郎在任二十年,四一八年安逝。

 

圣玛德奇西路(St. Madelgisilus

圣玛德奇西路是爱尔兰人,随圣福雪到英国高卢等地传教。圣福雪逝世,玛德奇西路入圣雷基修院,由于同院修士非常尊敬他的圣德,玛德奇西路禀准院长,到别处独居隐修。他在隐修期内,勤操苦行,圣德日进。圣玛德奇西路于六五五年逝世。 

 

圣华斯当(St. Walstan

圣华斯当是巴贝人,出身富家,自幼热心敬主。为了修务圣德,华斯当在十二岁时,舍弃家产,到邻村为佣,自食其力。他常把自己的食物送给穷人,有时连鞋子也送给别人,自己赤着脚走路。

华斯当专选择最辛苦的工作,藉以克苦身体。一星期内,有好几天守严斋;勤务祈祷默想,与天主密切结合。他发愿终身守贞,但是不加入任何修会。

华斯当的主人,很钦佩他的圣德,意欲收他为养子,他婉言谢绝。

华斯当于一O一六年五月三十日逝世,死时他还在田里工作。

华斯当去世前几天,已获天主启示,预知死期已至。他嘱咐朋友们,等他死了后,把尸体放在一辆两头牛拖拉的车上,让那两头牛自动拖着车走;牠们在甚麼地方停下,那就是他安葬的墓地。华斯当死后,朋友们依命行事,那两头牛在巴卜停下,华斯当的遗体便葬在那里。 

 

圣斐田南三世(St. Ferdinand III and of Castile

圣斐田南三世是西班牙加斯田的国王。他的姨母是法国圣王路易的母亲,所以照亲戚关系来说,圣斐田南和圣王路易是中表弟兄。

斐田南是一位贤明的君王,忠勤尽职,爱民如子。他遴选了很多有才德的人,辅理国政,着名的撒拉孟加大学,便是他一手创立的。

斐田南统率军队和慕尔人作战,保卫国土。盖来斯战役,两军交阵,圣雅各伯宗徒显现,骑着白马,率领大军,横扫敌兵。这一场战争,西班牙兵士仅十人阵亡,敌军大败。为了纪念这次辉煌的胜利,斐田南建造大堂一座。斐田南治军甚严,严禁兵士骚扰人民。他曾说过:「一佪老妪的咒骂,比千万敌军更可怕。」他每次战争,都是为了拯救信友,绝无扩充领土的野心。 

斐田南于一二五二年五月三十日逝世。 

 

真福安德肋(Bl. Andrew)比斯多主教

真福安德肋原籍比斯多,出身贵族。青年时,看破红尘,入多明我会。

安德肋除了有讲道的天才外,办事能力也很强,所以他在三间修院任监督员。

一三七八年,安德肋升任比斯多主教。他执行了廿三年的主教神职,全力发展教务,功绩彪炳。他的生活非常俭朴,同以前当修士的时候,完全一样。

安德肋于一四O一年五月廿六日安逝。去世前一年,辞去主教职务,退隐修院。一九二一年,安德肋的真福敬礼,由教宗本笃十五世批准。 

 

真福雅各伯贝托尼(Bl. James Bertoni

真福雅各伯是撒未德会会士,热心敬主,修务圣德。他非常憎恨罪过,每天告解一次。晋升铎品后,担任修院财务总监,及其他重要职务。

雅各伯于一四八三年五月廿五日逝世,死后显有神蹟甚多。一七六六年,荣列真福品。 

 

真福威廉史各脱、真福李却牛卜(BB. William Scott and Richard Newport)殉道

威廉史各脱在剑桥圣三大学读书时,阅读了公教书籍,皈依天主教,领洗入教。他渡海赴欧洲大陆,入本笃会修道。晋升铎品后,会方派他回祖国传教。

威廉到伦敦的那一天,路上遇见真福若望罗拔正在解往刑场,执行死刑。当年给他付洗的,便是这位若望罗拔。三天后,威廉也遭逮捕。在监狱里囚禁了一年,后被驱逐出境。可是他又私自回来,照常传教。若干史学家说,他数度被放逐,每次都秘密回来。

最后一次被捕时,他把装日课、圣牌的盒子投入河中,不料那盒子被渔夫捞获,送交官厅。

威廉在监狱里结识了一位不隶属修会的神父,名叫李却牛卜。这位李却神父也是英国人,在罗马受司铎训练,晋升铎品后,返国传教,成绩奇佳。他也和威廉一样,一再被驱逐出境,每次却秘密回来,照常在暗中传教。

威廉和李却两位神父,被判死刑。一六一二年五月三十日慷慨就义,流血致命。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017