注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

5月28日圣人  

2017-05-27 19:48:24|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣塞维德(St. Senator)米兰主教


东方教会因欧帝奇妄倡「基督唯神性」的谬论,发生危机。圣良教宗特派钦使到君士坦丁堡召开教务会议,对上述异端,表明天主教的正统教义,明白宣布耶稣基督兼具双重性体:天主性体和人的性体。

教宗的钦使,一位是高木主教圣亚本多,另一位是圣塞纳德神父。这次的教务会议,就是历史上有名的加山东大公会议。大会宣布欧帝奇的学说为异端,阐明天主教的正统教义。

加山东大公会议结束,圣塞纳德重返罗马,以教宗钦使资格,出席米兰教务会议。米兰主教伯尼热逝世,遗缺由圣人继任,在任仅三年。于四七五年与世长辞。



圣犹斯多(St. Justus)乌吉主教

圣犹斯多是西班牙乌吉城的主教。他有三位弟兄,都是主教。一位是华伦西尼主教,一位是依加拉主教,另一位是无任所的主教。

圣犹斯多出席多来杜的两次教务会议。第一次是五二七年的教务会议,第二次是五四六年的教务会议。他编撰「雅歌诠解」。读了这本书,可以知道他是一位极有才学的主教。

犹斯多于五五O年安逝。



圣日曼诺斯(St. Germanus)巴黎主教

四九六年,圣日曼诺斯生于法国奥登城。晋升铎品,一度任圣森福良修院院长,后升任巴黎主教。

圣日曼诺斯在主教任内,照常勤操苦行。主教府里,一天到晚,都挤满乞丐和主教一同进餐。

日曼诺斯以讲道和善表,劝化了许多罪人和冷淡教友。国王吉德培本是一个热衷于名利的人,后来受到圣人感化,广行善举,热心敬主,有一次,吉德培突患重病,众医束手无策,开始准备后事。日曼诺斯去探视他,为他通宵祈祷;第二天早晨,用手复在国王头上,国王的病当场就好了。

日曼诺斯在主教任内,全力扑灭贵族的淫风败俗。生活放荡的贵族,不分阶级,都被他直言指斥,有的受到开除教籍处分。社会风气,为之澄清。

圣日曼诺斯于五七六年五月廿八日安逝,享年八十岁。



圣威廉日洛(St. William of Gellon

圣威廉是帝利伯爵的儿子,在查里大帝宫廷供职,办事干练,颇为查里所器重,统率军队,防卫国土,屡建战功。

威廉度了数年的军旅生活,立志献身事主,为教会服务。他在日洛建造了一座男修院,后来在附近又造了一座女修院,他的姐妹都入这女修院。可是那时候,他自己还未正式弃家,照常在宫廷供职。

过了一个时期,他决定弃俗修道,向查理大帝提出辞职,只身到奥万诺教堂,把武器卸下,放在圣堂里,启程往日洛,由圣伯尔纳铎亚尼主持颁与会衣典礼。威廉未弃家前,品行端庄;进了修院后,勤操苦行,圣德更大有进步。

圣威廉于八一二年五月廿八日逝世。



圣伯尔纳铎蒙日(St. Bernard of Montjoux

意、法、瑞边境的阿尔卑斯山,高耸云霄,终年积雪,旅客为风雪所阻,迷失方向,遇难丧命者不计其数,山上有两座着名的修院,一座为大伯尔纳铎修院,另一座为小伯尔纳铎修院。这两座修院每天派人出外搜觅迷路的旅客,领到修院里,招待食宿,受伤者予以医药治疗。这两座旅客收容所的创办人,就是本日瞻礼纪念的圣伯尔纳铎。

圣伯尔纳铎晋升铎品后,一度任奥斯达教区副主教,四十四年内,遍历阿尔卑斯山每一角落,创办学校,视察教务,全力救济贫民。他的主要救济对象,是阿尔卑斯山的旅客。那时候,很多德国、法国的朝圣者攀越阿尔卑斯山,前往罗马,一部分粮食断绝,僵臥道旁;一部分为风雪所阻,迷失方向;一部分被强盗袭击,衣服财物遭洗劫一空。所以,伯尔纳铎特在山上建造这两座收容所。

远在九世纪时,教会人士已在阿尔卑斯山上,创建这类收容所,后来因种种环境关系,被迫中止。

圣伯尔纳铎建造的收容所,由奥思定会修士管理(这些收容所,至今由奥思定会管理)。自从收容所成立以来,旅客称便不少。

伯尔纳铎于一O八一年五月廿八日逝世,享寿八十五岁。



圣依纳爵(St. Ignatius)路斯多主教

圣依纳爵在路斯多修院修道,后升任该地主教,忠勤尽职,治绩斐然。

圣依纳爵于一二八八年五月廿八日逝世。入殓时,遗体在棺材里坐起来,降福信友。



福女玛加利大(Bl. Margaret Pole)殉道

福女玛加利大是加拉伦斯公爵(加公爵是英国国王爱德华四世和李却三世的弟弟)的女儿,嫁巴礼爵士为妻,夫死守寡,抚育子女五人。

亨利八世登极,聘玛加利大任玛丽公主的褓姆。亨利与王後离婚,改娶亚纳巴莱。玛加利大为了表示反对,提出辞职。玛加利大的第四个儿子雷奇诺是一位司铎(后来升任枢机主教),作了一篇文章,指出亨利无权干涉教务。亨利大怒,誓言将玛加利大全家杀死。

玛加利大被诬控阴谋推翻皇室,逮捕下狱。严寒的隆冬,囚禁在伦敦塔监狱,衣服单薄,苦不堪言。

玛加利大于一五四一年五月廿八日斩首致命,享寿七十岁。



福女玛利亚巴塞罗满(Bl. Mary Bartholomea of Florence)童贞福

玛利亚巴塞罗满是佛罗伦斯人。童年时,营养不佳,健康大受影响。

玛利亚自幼非常热心,她有两个姐姐都弃家修道。玛利亚也希望能献身事主,可是到了十七岁那年,慈母去世,家务由玛利亚治理,修道的计划,暂时搁置。

玛利亚因家庭关系,未能实现弃家的志愿,就决定守贞不嫁。所以她一获悉父亲为她择配,精神大受打击,生了一场重病,身体残癈,不能离床。

玛利亚多年缠绵病榻,痛苦不堪,可是她非常忍耐。探访她的亲友,常被她的善表感化,罪人改过,忧苦的人获得安慰,有怨仇的人化敌为友。

玛利亚年三十二岁,入多明我第三会。一度病势转好,可以离床到堂里望弥撒。可是过了一个时期,旧病复发。她领过八次终傅。玛利亚常有神魂超拔的景象,但是因天性谦逊,尽量保守秘密,不让别人知道。

玛利亚缠绵病榻达四十五年之久,她确是英勇忍受苦难的良好榜样,一五七七年安逝。



真福多默福特及其他殉道(Bl. Thomas Ford and other Martyrs

真福多默福特是牛津大学硕士,笃信天主教,到法国杜爱受训,领受铎品神职。

一五七五年,多默福特返祖国传教。一五八一年与真福爱德门冈彬一同被捕,解往伦敦塔监狱,判处死刑。他坐在囚车里去刑场时,向众人高呼道:「我是天主教徒,我愿以天主教徒身分而死。」

若望许德也是牛津大学毕业生,一度任教员,后来往法国杜爱受训,在罗马领受铎品神职。一五七九年,回祖国传教;一五八一年七月十四日被捕,判处死刑,他与多默福特同日处决。当他见福特在绞台受刑,高呼道:「你是多麼有福呀!请你为我祈祷!」

罗拔约翰逊是英国许嘉人,一度在某富人家里当男仆,后来到法国杜爱受训;一五七五年领受铎品,回祖国传教。四年后被捕,囚禁伦敦塔监狱,判处死刑,与福特、许德两司铎,同日遇难。绞绳扣在他的头颈时,他高声用拉丁文祈祷,慷慨就义。

上述三位烈士遇难后第三天,有四位天主教司铎:威廉菲比、路加基比、老楞佐李却逊、多默高发等也殉道致命。他们四名都是英国大学毕业生,在外国领受铎品回到祖国传教,被捕后,判处死刑。

威廉菲比是杜肯大学毕业生,渡海往法国莱斯修院受训。一五八一年晋升铎品,回英国传教,不久就被捕下狱。一五八二年五月三十日遇难。享年仅廿七岁。

路加基比在英国大学毕业,得文学硕士学位。一五七七年在法国领受铎品神职后,赴罗马深造,回英国传教,不久被捕,与威廉菲比等同日判处死刑。

老楞佐李却逊,在法国领受铎品,回英国传教,一五八一年被捕。上绞台时,人们劝他只要肯背教,立刻就可以释放。李却逊道:「我不能背教。」

多默高登是巴撒诺大学毕业生,领洗入教后,到法国杜爱和罗马等地受训,入耶稣会修道。他在莱斯领受铎品,自动申请往英国传教。有一个间谍把他的面貌特征预先通知官方,所以高登一上岸,就被警探追踪,逮捕下狱,与其他三位司铎,同时遇难,为真道致命。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017