注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【转载】2017年5月27日复活期第六周 星期六  

2017-05-23 21:08:54|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读经一(阿颇罗用圣经指明耶稣就是默西亚。)

恭读宗徒大事录 18:23-28

阿颇罗的工作

保禄在安提约基雅住了一个时期,又出发,挨次经过迦拉达区和夫黎基雅,坚固众位门徒。

有一个在亚历山大里亚出生的犹太人,名叫阿颇罗,是个有口才的人,长于圣经,他到了厄弗所。这人学过主的道理,讲论耶稣的事,心神热烈,教训人也很详实,却只知若翰的洗礼。这人开始在会堂里放胆讲论。普黎史拉和阿桂拉听了他的讲论,就把他接来,给他更详实地讲解了天主的道理。阿颇罗有意往阿哈雅去,弟兄们都鼓励他,并且给门徒写信,叫他们接待他;他到了那里,依赖恩宠,给了信友们很多的贡献,因为他经常有力地当众驳倒犹太人,用圣经指明耶稣就是默西亚。

 

释义

本日读经简单交待保禄的行踪动向后,作者便介绍阿颇罗。阿颇罗来自亚历山大里亚,该城有庞大的犹太人社群,七十贤士译本(旧约希腊文圣经)便是出自这个学术富饶的城市。阿颇罗他来到厄弗所后热心讲论耶稣的事,他曾经学习过有关耶稣的道理,对圣经(旧约)很熟,擅于教导人,但只知道若翰的洗礼。当他到会堂宣讲时,普黎史拉夫妇听了他的言论,知道他对天主救恩的认识并不完整,便有心接待他,把有关耶稣释放人的福音、天主的救恩详细地说明清楚。

阿颇罗有意前往阿哈雅,厄弗所的基督徒愿意向阿哈雅的门徒举荐他,并希望他们能接待阿颇罗。阿颇罗来到阿哈雅,对当地的信友帮助很大,他从普黎史拉夫妇身上获得救恩的真理,便常常向犹太人传讲福音,见证圣经中所说的默西亚就是耶稣。

 

福音(父爱你们,因为你们爱了我,且相信了我。)

恭读圣若望福音 16:23-28

你们因我的名无论向父求什么,他必赐给你们。

求罢!必会得到,好使你们的喜乐得以圆满。

那时候,耶稣对门徒说:「到那一天,你们什么也不必问我了。我实实在在告诉你们:『你们因我的名无论向父求什么,他必赐给你们。直到现在,你们没有因我的名求什么;求罢!必会得到,好使你们的喜乐得以圆满。我用比喻对你们讲了这一切;但时候来到,我不再用比喻对你们说话,而要明明地向你们传报有关父的一切。在那一天,你们要因我的名祈求,我不向你们说:我要为你们求父,因为父自己爱你们,因你们爱了我,且相信我出自天主。我出自父,来到了世界上;我又离开世界,往父那里去。』」

 

释义

经文仍延续昨日的福音,耶稣向门徒说明,只要奉他的名祈求,天父必定会答应他们,好使他们的喜乐满足;之前耶稣也曾告诉过门徒有关祈祷的主题,且是由耶稣来回答要求的,为了叫父因子而获得光荣(十四13-14)。

耶稣受光荣的时刻来到时,他会明白地向门徒启示关于天父的一切;在圣神降临后,圣神会清楚教导门徒有关天父的事。耶稣再次向门徒保证要奉他的名直接向天父祈求,天父已准备好答应他们的祈求,因为天父爱他们,又知道他们爱耶稣并且相信天父差遣了耶稣。

耶稣再度告诉门徒,祂从天主那里来,也要回到天主那里去(28);祂是天主子,对他而言,十字架不是罪犯羞辱的死刑,而是他回到天主那里的途径。耶稣以这样的话总结了祂在世上生命。接下来,就是要靠门徒们在圣神带领下继续完成,好让世人都能认识真理、认识天主是爱。耶稣的「临别赠言」到此告一段落。

 

分享

在《宗徒大事录》中有这样一个故事:有几个似乎是职业驱魔者的犹太人。他们不信主耶稣,却妄自因保禄宗徒所讲的耶稣的名义驱逐魔鬼。那魔鬼既认识耶稣,也熟识保禄。不过,好像在主耶稣的名单里没有这些人的名字。结果,魔鬼把他们痛打一番,他们只好赤身逃走。

我们在教会做公共祈祷的时候,常常会说:“以上所求是因主耶稣基督之名”。当我们以主耶稣的名义祈祷、或做一件事时,意味着我们是属于主名下的人。我们真的是吗?

 

反省

1、因为天主爱这世界(若三16),所以派遣耶稣来到世上,祂启示天主的爱,最后借着十字架回到天父那里去。跟随基督的我们,是否是真心地爱耶稣?并且在每天生活中见证「天主是爱」呢?

2、我感受到父亲的牵挂和疼爱吗?我觉的天父爱我吗?我会以对父亲的心来对天父吗?

3、真正的祈祷,不是唠唠叨叨的说个不停,也不是有口无心的念些顺口溜,而是要像耶稣所说的那样,走进心灵的内室,关上心门,虔诚的向隐藏在暗中的天父祈祷。

4、真正的祈祷,不只是要学会向天主开放,跟天主心聊,更重要的是要学会聆听天主的话,让天主来做我们生命的主宰。身为基督徒的你,通常是怎样祈祷的?

5、耶稣说∶“你们因我的名无论向父求什么,他必赐给你们。”耶稣这样说,就是要我们知道,他愿意我们了解我们灵性生命的真正需要。你曾因耶稣的名字向天父求过什么?天父有应允你吗?  

 2017年5月27日复活期第六周 星期六 - 小  德  兰   - 小德兰博客

 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017