注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【转载】2017年5月24日圣母进教之佑(任选纪念)  

2017-05-23 21:06:32|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特别为中国教会祈祷


读经(他们都同心合意地专务祈祷。)

恭读宗徒大事录 1:12-14

耶稣被接升天后,门徒从名叫橄榄的山上,回到耶路撒冷,这山离耶路撒冷不远,有一安息日的路程。

他们进了城,就上了那座他们所居住的楼房。在那里有伯多禄、若望、雅各伯、安德肋、斐理伯、多默、巴尔多禄茂、玛窦、阿耳斐的儿子雅各伯、热诚者西满及雅各伯的兄弟犹达。这些人同一些妇女,及耶稣的母亲玛利亚,并他的兄弟,都同心合意地专务祈祷。


释义

耶稣升天之后,门徒们知道,他们的生活应该是决定性地服事被高举的主。他们首先返回耶路撒冷,在那里等候耶稣所许诺的圣神降临。这里所提到的「楼房」很可能就是最后晚餐的厅堂。宗徒的名单完全依据路六14-16被再次提出,他们全都在场,还有一些其它的门徒。在耶稣的亲戚中,特别强调了「耶稣的母亲玛利亚」。不论何处,只要和玛利亚聚在一起,并且「同心合意地专务祈祷」,耶稣就临在其中,圣神也使这些祈祷者团结一致。


答唱咏 路1:46-55

【答】:我的灵魂颂扬上主,我的心神欢跃于天主,我的救主。(路1:46)

领:我的灵魂颂扬上主,我的心灵欢跃于我的救主、天主。因为他垂顾了他卑微的使女,今后万代的人都要称我有福。全能者给我做了奇事,他的名号何其神圣。【答】

领:他对敬畏他的人们,广施慈爱,千秋万世。他运用手臂,大施神威,把心高气傲的人击溃。【答】

领:他从高位上推下权贵,却提拔了弱小卑微。他使饥饿者饱飨美味,却使富有者空手而回。【答】

领:他扶助了他的仆人以色列,因为他常念及自己的仁慈。正如他曾应许我们的先祖:永久眷顾亚巴郎和他的家族。【答】


福音前欢呼

领:亚肋路亚。

众:亚肋路亚。

领:万福无玷贞女,请常在天主前,为我们祈祷。

众:亚肋路亚。


福音(这是耶稣所行的第一个神迹,是在加里肋亚加纳行的。)

恭读圣若望福音 2:1-11

他显示了自己的光荣,他的门徒就信从了他。

这是耶稣所行的第一个神迹,是在加里肋亚的的加纳行的。

他无论吩咐你们什么,你们就作什么。

第三天,在加里肋亚加纳有婚宴,耶稣的母亲也在那里;耶稣和他的门徒也被请去赴婚宴。酒不够了,耶稣的母亲向他说:「他们没有酒了。」耶稣回答说:「女人,这于我和你有什么关系?我的时刻尚未来到。」他的母亲给仆役说:「他无论吩咐你们什么,你们就做什么。」在那里放着六口石缸,是为犹太人取洁礼用的;每口可容纳两三桶水。耶稣向仆役说:「你们把缸灌满水罢!」他们就灌满了,直到缸口。然后,耶稣给他们说:「现在你们舀出来,送给司席!」他们便送去了。司席一尝已变成酒的水——他并不知道是从那里来的,舀水的仆役却知道──司席便叫了新郎来,向他说:「人人都先摆上好酒,当客人都喝够了,才摆上次等的;你却把好酒保留到现在。」

这是耶稣所行的第一个神迹,是在加里肋亚加纳行的;他显示了自己的光荣,他的门徒就信从了他。

 

释义

福音记载耶稣在加纳一个婚宴上「变水为酒」,施行了第一个奇迹的故事。圣若望宗徒用了「光荣」二字来给我们指出这个奇迹的意义。他说:耶稣「显示了自己的光荣,他的门徒们就信从了他。」那「光荣」二字,是旧约圣经中的一个术语。它有时指天主的临在,有时指天主的能力。它的基本意义是「天主的性体」在某种情况下的显露。耶稣的诞生、东方贤士的来访、耶稣在约旦河边从若翰手中领受洗礼;这叁个故事的意义也都是在说明,耶稣显示了自己的光荣。若望福音没有记载耶稣诞生和东方贤士来访的故事。但是它在序言中就提到耶稣,说:「于是,圣言成了人,住在我们当中;我们见过他的光荣,就是,从父而来的独生子的光荣,充满恩宠和真理。」在圣若望福音的记载中,首先是洗者若翰,在给耶稣付洗时,看见了耶稣的光荣,然后便是本主日弥撒福音中所记述的,宗徒们在加纳的婚宴上看见耶稣的光荣而信从了他。 

在婚宴上,玛利亚发现酒喝光而向耶稣报告「他们没有酒了」,这等于一项请求;而耶稣回答「这于我和妳有什么关系?」照字面的意思来看,是拒绝她的请求。虽然耶稣的「时刻」尚未来到(所谓耶稣的「时刻」是指祂的死亡和复活,是获得荣耀的时刻),但祂可以提前施行神迹,彰显天父的光荣。玛利亚对仆役的指示:「祂无论吩咐你们什么,你们就做什么」,证明她了解耶稣的意向,所以耶稣的话并不是一个拒绝。

耶稣指示仆役把六口石缸的水盛满,这些水原是用来洁净,却变成使人酣畅的美酒。旧约先知预言在默西亚的日子里要有大量丰盛的酒(参阅:亚九13-14);加纳婚宴的酒使人忆起这些预言,并且指向耶稣的默西亚性,也表示了耶稣将以更好、更美的祭献取代了犹太人的取洁礼。而神迹的结果,印证耶稣对门徒们的许诺,看见天主在祂身上的光荣(一51),使得他们的信德更加完满。

早期教会生活中,这项神迹使人想到感恩祭的酒,尤其因为福音作者告诉我们,耶稣变水为酒是在逾越节前夕(13节)。然而两年后,祂将酒化作自己的血,成为十字架上祭献,救赎了世界。

 

经文脉络

    若望福音的第一部份(若一19-十二50)叙述耶稣对世界公开启示自己的过程,学者们称这一部份为「神迹之书」,因为整个叙述以耶稣所行的七个奇迹做为主轴。这个主日的福音选读若望福音中的第一个奇迹,耶稣在加里肋亚的加纳「变水为酒」的故事(若二1-12),这个故事的结构非常简单,可以分成三部分:首先是叙述上的「导言」(1-5),接着是「奇迹事件」(6-10),最后是整段故事的「结语」(11-12)。

 

导言

    若望福音中的耶稣在加里肋亚的加纳开始他的公开生活,具体的事件是他参加了一个贫穷家庭的婚礼。加纳是位于纳匝肋北方大约13公里的一个小村庄。福音一开始介绍事件发生的时间和地点:「第三天,在加里肋亚的加纳有婚宴。」根据犹太传统,第三天是天主施恩援助的一天。耶稣的家庭以及门徒们受邀参加婚宴。按当时的风俗,婚礼通常要庆祝一整个星期,而酒则是在婚礼中最受欢迎的礼物。

 

一个困窘的情况

    在婚礼的庆期当中,发生了一个难堪的情况:酒不够了。耶稣的母亲发现举办婚宴的主人所面临的窘境,因此以间接的方式请求她的儿子行一个奇迹:「他们没有酒了」。耶稣回答他的母亲时,先以十分不寻常的方式称呼玛利亚:「女人!」接着是一个反问:「这与我和你有什么关系?」这些话显示出耶稣刻意和玛利亚保持相当大的距离感,并非表示耶稣对母亲的不敬,而是含有高度的神学意义。

 

耶稣的「时辰」

    耶稣在此明白地指出,自己必须站在另外一个法律的限制之下,也就是他接着所说的:「我的时辰尚未来到。」这个「时辰」并不是他自己设定的,而是天父给他规定了这个时辰(十七1),时辰的意义则是指向耶稣的天主性的光荣显现。天主的光荣将随着加纳婚宴的奇迹而开始显现给世界,但是必须一直到天主子被高举在十字架上时,才真正地达于最高峰。耶稣在进行自我启示的工作之时,清楚的知道他和天父是合一的,必须接受天父的时辰。

  

玛利亚:第一位基督徒

    耶稣称呼玛利亚为「女人」,当然是十分刺耳的!但是读者应该注意,若望福音仅在这个开始的时候以及耶稣公开生活结束之时(十九26-27)提到玛利亚,而且两次都称呼他为「女人」,因此,这个称呼明显地是一个特意的安排。

耶稣的母亲告诉仆人们:「他无论吩咐你们什么,你们就做什么。」这一点显示,玛利亚虽然并不完全明白耶稣的话,但却接受他所说的一切,这个态度是她一生伴随耶稣的态度。因此,玛利亚成为第一位基督徒,一切基督徒的模范。

 

变水为酒的奇迹

    福音中所提到的「六口石缸」是犹太社会中常常见器皿,石缸里面装满了水,供给犹太人遵守传统法律在进食之前清洗自己的手。犹太人喜欢用石头当做水缸的材料,因为根据犹太法律石头做的水缸不会被感染不洁。经文说每口石缸大约容纳2-3桶水,大约是40公升左右。按着奇迹的分类,这个「变水为酒」的奇迹,属于「赠与奇迹」,它和一般「治愈奇迹」的不同之处在于,「赠与奇迹」实现的过程无法具体的描述。耶稣只说把缸灌满,然后就叫他们把将石缸中的「水」送去给司席喝,奇迹就这样的实现了。

 

「知道」与「不知道」

    福音叙述非常生动的对立表达仆役和司席的角色:「司席不知道酒的来源,而仆役却知道」!酒的来源和行奇迹者的「真正来源」都是隐而不彰的(参阅:若四1;十九9)。司席指责新郎的话:「人人都先摆上好酒,当人人都喝够了,才摆上次等的。」看起来象是一个当时的风俗,事实上则是和当时的传统、以及今日的习惯都恰好相反。这句话大概只是福音作者采用的一个反讽笔法,用来强调奇迹的真实性;也象征在生命圆满(婚礼结束)之时,人们将得到最美好的礼物(香醇的美酒)。

 

结束(综合反省)

    福音作者在故事结尾说:「这是耶稣所行的第一个神迹、、、他显示了自己的光荣,他的门徒们就信从了他。」耶稣在这个奇迹中显现了自己的光荣,但是这个光荣只有在信仰当中才能够被看见。

「神迹」是若望福音中常常出现的字,这个字的希腊原文的字意是「记号」。奇迹本来是一个记号,和先知们的象征性的行动具有相同的特质。但是耶稣所行的奇迹,并非一个指出「未来」的记号,而是显示天主「此时此刻」具体的临在。旧约选民经验到,雅威将他的民族从埃及奴役情况中拯救出来,而看见祂的光荣;基督徒也在历史中经验到耶稣的光荣,而相信他和天父本是一体;而「装满水的石缸」和「过于丰富的美酒」这个对比情况,更显示出耶稣所带来的救援(恩宠和真理),远远超过人们直到如今所经验过的一切(一17)。

 

分享

1、耶稣带着门徒去参加婚宴。他的临在和参与不仅为婚宴增添喜庆色彩,更带来美好的祝福。就在门徒们开始逐步了解耶稣时,他的母亲玛利亚已经明认并相信他。玛利亚虽然不知道耶稣何时开始他的使命,但她知道并确信耶稣一定能显神迹。她没有要求耶稣使罪人回头,也没有要求给穷人面包,而是要求挽救新婚夫妇将面临的尴尬场面。当他意识到圣神借母亲所说的话便满足了她的要求。玛利亚给我们的鼓励是“他吩咐你们什么,你们就做什么。”

2、中国人的宴席上喝白酒或啤酒,说“干杯”,犹太人的宴席上喝葡萄酒,说“为生命庆祝”。酒代表喜乐。婚礼中新郎和新娘喝交杯酒,这是“为生命庆祝”。婚礼不喝酒,就缺少喜乐的氛围,婚礼也不圆满。耶稣变水为酒,使酒增多了,喜乐也多了,这象征天主丰盈地祝福新郎和新娘。

我们生活中有宴席和酒吗?或者喜乐多于痛苦吗?如果我们请耶稣与我们同住,我们的生活中就会有很多酒,即很多喜乐;天主也丰盈地祝福我们,让我们为生命干杯吧!

 

法律借梅瑟传授,恩宠和真理却由基督而来(若1:17)。梅瑟的第一个奇迹是变水成血(出7:20),耶稣的第一个神迹是变水为酒;梅瑟的奇迹象征判断和破坏,耶稣的神迹象征快乐与新生。法律判断是非,恩宠给予祝福。圣经上说,不遵守法律的是可咒骂的(申27:26);圣经上也说,人类得救是由于恩宠,天主的诫命我们要遵行,但天主的恩宠为我们的得救至关重要,我们要好好珍惜。

 

反省

1、我是否常体验到耶稣基督所来的丰盛的生命?

2、这样的经验是否能增长我对祂的依恃之情和信德?

3、祈祷中我有期待和盼望吗?当主的回应不是我所要的结果或我没听到主对我祈祷的答复时,我的心中还能怀着期待和盼望吗?我对望德是怎样理解的?

4、圣母在加纳婚宴中,扮演了怎样的角色?

5、我怎样看待教会与耶稣基督之间的关系?

6、身为信友,我完全地相信耶稣基督,并将自己的一切交付给祂吗?

在生活中,我常像圣母一样,关心敏锐地觉查别人的需要,并努力答复吗?

7、我的信德是否足够坚强,以至能够「无论耶稣吩咐我甚么,我就做甚么」?

8、我能细数耶稣在我生命中彰显的各种奇迹吗?

9、什么是“圣”呢?我们可以像玛利亚一样,在一个日常的宴席中经验到“圣”吗?是否我有心邀请耶稣和圣母参与我们的日常活动呢?

10“他们没有酒了”。试想一对新人努力邀请了亲朋来分享他们的幸福和快乐,然而事情出乎意料的令人尴尬。但是不幸中的万幸是,他们邀请了圣母和耶稣。因着耶稣和圣母,他们的喜乐不但不缺乏,反而是满溢。我怎样可以邀请耶稣和圣母到我今天的“圣的喜宴”呢?

11“在那里,耶稣显示了他的光荣”。人的有限,使得我们所追求的幸福也不完满。在我们承认软弱无能、放弃掌控时,天主才有馀地彰显他的光荣。保禄说∶“我软弱时正是我刚强的时候。”你的家庭生活邀请了主的参与吗?  

12、在生活中,我常像圣母一样,关心敏锐地觉查别人的需要,并努力答复吗?

13、在今日福音中,我们看到了圣母所作的事,有哪些特点值得你学习呢?我们可以将它写在记事簿里,成为我们本周身体力行的提醒。

14、为什么我们说圣母是「进教之佑」?恳求圣母代祷,是教会自三、四世纪已经开始的热心敬礼。我们可以学习在祈祷生活中,亲自体验圣母如何关心我们的需要。

15“他们没有酒了。”圣母这句话为你有什么意义呢?她关顾到人的缺乏,愿意代人向基督请求帮忙。默想过去的日子,圣母为我们转求过什么呢?为这位天上的慈母,我们感谢天主。

16、耶稣把取洁礼的水,变成丰盛生命的酒,而后来,在最后晚餐时,酒却成了他的圣血,基督徒爱的泉源。默想我们洗礼后的生命,我们活在基督的爱中吗?

17、耶稣在加纳婚宴中变水为酒,显示了自己的光荣,他的门徒就相信了他。你觉得门徒相信了他甚么呢?  

 

 2017524日常年期第七周 星期


读经一(我将你们所敬拜而不认识的神,传告给你们。)

恭读宗徒大事录 17:15,22-18:1

保禄在雅典传教

护送保禄的人领他一直到了雅典;他们领了保禄的命令,叫息拉和弟茂德赶快来到他那里,以后就走了。

保禄遂即站在阿勒约帕哥当中说:「众位雅典人,我看你们在各方面都更敬畏神明,因为我行经各处,细看你们所敬之物,也见到一座祭坛,上面写着「给未识之神」现在,我就将你们所敬拜而不认识的这一位,传告给你们。创造宇宙及其中万物的天主,既是天地的主宰,就不住人手所建的殿宇,也不受人手的侍候,好像需要什么似的,而是他将生命、呼吸和一切赏给了众人。他由一个人造了全人类,使他们住在全地面上,给他们立定了年限,和他们所居处的疆界;如他们寻求天主,或者可以摸索而找到他;其实,他离我们每人并不远,因为我们生活、行动、存在,都在他内,正如你们的某些诗人说的:「原来我们也是他的子孙。」我们既是天主的子孙,就不该想:神就像由人的艺术及思想所制的金银石刻的东西一样。天主对那愚昧无知的时代,原不深究;如今却传谕各处的人都要悔改,因为他已定了一个日期,要由他所立定的人,按正义审判天下,他为给众人一个可信的凭据,就叫这人从死者中复活了。」

他们一听见死人复活,有的讥笑,有的却说:「关于这事,我们后来再听你罢!」这样,保禄便从他们当中出去了。可是,也有几个人依附保禄而信从了,其中有阿勒约帕哥的官员狄约尼削,和一个名叫达玛黎的妇人;同他们一起信从的,还有其它一些人。此后,保禄就离开雅典,来到了格林多。

 

释义 (彭龙英)

保禄来到了雅典传教,在雅典四处周游,看到满城神像而忧心忡忡。雅典人喜欢争辩和讨论,保禄遂与伊璧鸩鲁、斯多噶派的哲士们辩论。在阿勒约帕哥的会议中,保禄展示他的广博才学,以一座「给未识之神」的祭坛作为引子,趁势将天主的圣道介绍给雅典人。当他提及复活,就有人讥笑,虽然希腊人都相信灵魂不灭,但对于肉身复活之事视为无稽之谈。不过也有些人表示感兴趣,并有人接受福音,其中包括了官员狄约尼削和一个名叫达玛黎的妇人。

 

福音(真理之神要指引你们明白全部真理。)

恭读圣若望福音 16:12-15

当那一位真理之神来时,他要把你们引入一切真理。

我本来还有许多事要告诉你们,然而你们现在不能担负。当那一位真理之神来时,他要把你们引入一切真理,因为他不凭自己讲论,只把他所听到的讲出来,并把未来的事传告给你们。他要光荣我,因为他要把由我所领受的,传告给你们。凡父所有的一切,都是我的;为此我说:他要由我领受而传告给你们。

 

释义

今天的福音仍是耶稣在最后晚餐厅所说的「临别赠言」的一部份,祂继续向门徒说明圣神的工作。有许多是耶稣暂时不能对门徒说,因为他们「现在不能担负」,但是他们将借着圣神的引导,而能进入真理的堂奥,认识真理的本体--耶稣基督(十四6)。然而,这一切都必须在耶稣「得到光荣」之后,才能成就。

本日福音说明圣神和耶稣的关系,就像耶稣和天父的关系一样。耶稣曾在和犹太人辩论时说道,他不凭自己讲论什么(若八25-28);圣神也一样「不凭自己讲论」。天主子要光荣天父,圣神也将要光荣天主子。

圣神并不传授其它的教导或未来任何事情,而是帮助门徒了解耶稣基督和他所教导的一切,就如福音经文所说:「祂(圣神)要把由我(耶稣)所领受的,传告给你们。」(13)这不是说圣神的启示功用受了限制,因为耶稣本身就是神(一1),他与天父「原是一体」(十30);因此启示耶稣所领受的,就是启示天主父。

 

节日来源与福音选读

第四世纪兴起的「亚略异端」(Arianism),过度强调严格的一神主义,反对天主子和天主(父)一样。面对这个挑战,教会运用希腊哲学、以「三位一体」的概念综合圣经的整体启示:天主父、子和圣神是三个不同位格,但却是同一个天主。教会订定「天主圣三节」的起因,就是为了宣扬和肯定一个信仰教导。

由于福音是叙述性的作品,不是系统性的神学论文,因此福音中「天主三位」同时出现的经文十分罕见,并不足为怪。这个主日的福音经文属于一个少数的例外情况。

 

经文脉络

若望福音第十六章是耶稣「临别赠言」的一部份,内容在于说明在耶稣离去后信仰团体如何继续生活。在这个情况和目的之下,耶稣给予门徒有关「护慰者圣神」的教导。耶稣首先预许护慰者圣神的降临(十六5-7),接着说明圣神面对这个世界所有的工程(十六8-11),最后讲述护慰者圣神在门徒团体内所作的工程(十六12-15)。这个主日的福音就是这段谈论护慰者和信仰团体关系的经文。

 

现在 …… 以后 ……

若望福音中多次出现「门徒『目前』不能了解,但『日后』将会明白」这样的话语(参阅:若二22;七39;十二16;十三3336)。如今,面临死亡的耶稣再次清楚地告诉门徒们:「我本来还有许多事要告诉你们,然而你们『现在』不能担负。」(十六12)在这里耶稣同时也终于说明了,门徒们什么时候、以及为什么将会明白一切:「当那一位真理之神来时,他要把你们引入一切真理,因为他不凭自己讲论,只把他自己所听到的讲出来,并把未来的事传告给你们。」

 

护慰者

护慰者圣神是耶稣的继任者,耶稣的离去和护慰者的来到,就好像两个位格的替换(参阅:若十六7)。护慰者的使命是成为耶稣的诠释者,耶稣离去后,护慰者便取代耶稣在门徒团体内的地位。但是,护慰者的降临并不使耶稣的启示失去重要性,因为祂只讲述由耶稣所听来的一切,使门徒更明了耶稣的启示。

 

门徒团体的情况

所谓门徒们「现在不能担负」的经文(12),大概暗示若望团体后来的情况;眼前聆听耶稣「临别赠言」的门徒,当然不会了解团体日后的情况。这段经文暗示,若望团体在世界中仍将面临许多困难和考验,但是护慰者圣神将在那些时刻使他们明白耶稣的教导,胜过一切来自世界的挑战。

 

真理之神

耶稣在「临别赠言」中多次谈到护慰者圣神,说明圣神有不同的幅度。这段经文称护慰者为「真理之神」,强调祂在门徒以及若望团体中的功能与行动:护慰者将是门徒的领路者,要把他们引入一切真理。这句话大概反映了若望团体对于圣神的体验,是若望团体最深的自我认知。

 

「真理」就是「若望福音」

「真理」是若望福音的重要主题之一,比拉多审问耶稣时曾经问道:「什么是真理?」这也是一切读者关心的问题。就若望福音的内容来看,圣神要把门徒们引入的「真理」就是耶稣所带来的启示,也就是「若望福音」本身。这个启示并不只是伦理教导而已,更是赐予真生命的启示。圣神要引人更深地进入「若望福音」的内涵,使人能够按着启示在世界中生活。

 

天主的启示「万古常新」

圣神将要启示的内容,就是天父差遣耶稣给予世人的启示,所以「圣神并不凭自己讲论,只把他所听到的讲出来」(13)。圣神要「把未来的事传告给门徒们」,意思并不是圣神要带来新的启示,而是帮助门徒团体面对新的生活情况,对耶稣的福音做出新的诠释,使门徒们在任何历史的脉络中,更妥当地了解耶稣的启示,并按着启示生活。天主的启示只有一个,而且「万古常新」。

 

圣神光荣耶稣

天父派遣耶稣来到世上进行救援使命,耶稣回归父家之后,圣神要继续完成祂所执行的救援工程,使人们相信耶稣,耶稣也将因此而得到光荣。所以耶稣说:「他要光荣我,因为他要把由我所领受的,传告给你们。」(14

耶稣告诉门徒们:「凡父所有的一切,都是我的;为此我说:他要由我领受而传告给你们。」(15)因为整个救援工程是由天父所开始,耶稣在世工作的效果就是门徒团体、天主子女的团体(参阅:若一12),耶稣离去后,圣神将要取代耶稣的位置,教导门徒天父给予耶稣的话。天父为了让耶稣启示祂(天父),而把一切都给了耶稣,护慰者也在这个圆满中汲取一切,透过圣神的启示,人们将认出天主把一切都交给了耶稣。

 

综合反省

耶稣基督是天主圣言、天主的真理。但是,在耶稣离去前,门徒们尚没有能力完全明白真理。这个真理并不是一个理论或思想体系,而是天主在耶稣基督内的启示。当天主对耶稣的派遣成为明显可见的,耶稣的工程圆满实现时,就是耶稣受到光荣,这一切仍在历史中、在圣神带领之下继续进行。圣神并没有带来一个新的福音,也并非单纯地使门徒们回忆耶稣的言行而已,而是使门徒越来越深的领悟耶稣的启示,引领他们进入天主内在的神圣奥秘。天主的启示并没有因为耶稣离去而结束,而是展开一个全新的阶段,门徒将在圣神的带领下,更清楚地向世人宣讲耶稣所启示的天父。

 

分享

1、天簌之声的悦耳、彩虹色彩的温馨、阳光的温暖、花朵的芳香、爱的甜美……如果不是天主赋予我们各种感受能力,即使我们身临其境,又怎么会觉察到呢?对于生来失明的人,如何让他明白光明?除非有人赐给他一双眼睛。我们的灵魂是否也是如此:对真理视而不见,听而不闻?

    愿主把他的圣神赐给我们,让我们感受到天主那本来无所不在的爱与美善!并赐给我们明了天主圣言的能力,使我们把由主所领受的话,化作真实的生活。阿们!

2、在福音中,我们常见到群众不理解耶稣,就连跟随他的门徒们也多次不明白他、误解他。耶稣知道,要了解他的言行并非易事,一方面因为有天人之间的距离,人要一步步地被提升到天主的层面;另一方面,门徒们还未经历救恩的高峰——耶稣的死亡和复活。当这一切发生后,赖着圣神的启迪,门徒们会慢慢悟出其中的真谛,体会从中表露出来的天主的大爱。

感谢主借着圣神活于我心中,使我渐渐地透过信仰经验认识并懂得耶稣的教导,也求你继续助佑我实践你福音的精神。

    3、如果天主不向人启示他自己,人不可能认识他;即使他向人启示了他自己,如果没有他的帮助,人还是不可能认识他。凡门徒们能领受的,耶稣都对他们说了;但圣神来临之前,门徒们仍然不明白,因为信仰上的“认识”,不是靠思维推论而事解的“知识”,而是生命旅途中心灵的经验,是与天主亲密结合的经验。让我们祈求天主圣神引领我们认识真理,认识耶稣和天父,因为我们越认识天主,我们的信德也越增加,而这信德也帮助我们更深地认识天主。

 

反省

1、真理不是人的发现和创造,天主才是一切真理的拥有者和施与者。我是否愿意让圣神带领我接受真理,认识耶稣基督?

2、我每一天的生活都否成为信仰的见证?成为赞美光荣天主的诗歌?

3、你现在正在拚博、奋斗的是什幺?是否与福音的价值相一致?准备心灵,迎接真理之神的降临,使你能真正找到真理,并为之拚博、奋斗一生。

4、对于你,真理是什么?耶稣说:我是道路、真理、生命。你怎样认识这个说法?也许你的真理就是你良心深处的那一把尺,亦即天主的真理之神无时不止地在你内心工作着,随着他的指引生活吧!

5、我们是多么的富有!基督借着圣神,把父的一切都传付给我们,同时我们应把这一切都回归于天父才得完美。所以你应设法在万物中找到天主,在天主内获得万物。生活中,留意天主借着万事万物在你身上的工作。你对天主在你身上的工作满意吗?和他聊一会儿你的感觉! 

6、我怎样理解“真理”?我的认知和判断在主的真理内吗?我认为的真理会随时间的流逝而改变吗?

7、我和天主圣三每位的关系怎样?我常向圣三中的哪位祈祷?我常忽视内心的情感吗?怎样的朝拜才合天主圣三心意?

8、天主是奥秘中的奥秘,若不是那居住在父怀中的圣子,也就是我们的主耶稣基督,用其一生来向我们完全展示天主的无限大爱,我们永远无法接近和认识天主。

9、即使如此,正如耶稣所说的∶“我本来还有钗h事要告诉你们,然而你们现在不能担负。”这是因为天主本身是一个向人类无限展示的奥秘,通过启示和圣神的引导,天主越来越把自己展示给世人。

10、耶稣说∶“当那一位真理之神来时,他要把你们引入一切真理。”多年的基督徒灵性生活中,圣神曾向你启示过怎样的真理?这些真理有没有加深你跟天主的亲密关系?  

 2017年5月24日圣母进教之佑(任选纪念) - 小  德  兰   - 小德兰博客

 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017