注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

5月24日圣人  

2017-05-23 20:26:51|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣母进教之佑节(Our Lady Mary Help of Christians

圣女彼济大曾经听见耶稣给无玷圣母说:「我给您许下『妈妈,无论甚麼人,即使是大罪人,只要他们有意悔改,改变生活道路,因妳的名求我,我一定会允准他们的。』」

的确,天主的圣宠常常通过圣母的手降到我们身上,圣母是大能的贞女,圣母是教友的助佑,我们求她保护教宗,保护圣教会,保护教友。我们在祷文里诵念:「进教之佑,为我等祈!」

一八O八年,教宗比约七世被拿破崙囚禁。一八一三年,莱比锡一战,拿破崙决定性的败北。七十四岁高龄的比约七世获得自由,一八一四年荣归罗马。一八一五年,联军在滑铁卢的胜利给拿破崙的「百日复群」敲响了丧钟。教宗比约七世定今日这一节日,以感谢天主和圣母玛利亚进教之佑,以纪念他从拿破崙的囚禁获得自由的周年。

今日,更被教宗本笃十六世定为「为在中国之教会祈祷日」。教宗于二零零七年五月廿七日致《中国教会的牧函》结语里,给中华人民共和国内天主教主教、司铎、度奉献生活者、教友这样写道:

「亲爱的全体牧者及教友们,五月廿四日是敬礼童贞圣母玛利亚『进教之佑』的礼仪日。在上海的佘山圣母圣殿内,人们非常热诚地恭敬进教之佑圣母。未来,可把它建立为全世界教友联合为在中国的教会祈祷的日子。」

我祝愿这个日子成为你们为在中国的教会祈祷的一天。我规劝你们在庆祝时也要重申你们在主耶稣基督内的信仰共融、对教宗的忠诚,使你们之间的合一日益更深、更明显。此外,我也邀请你们牢记耶稣给我们的爱的诫命,就是要我们爱我们的仇人,要为迫害我们的人祈祷。圣保禄宗徒也曾发出过这样的邀请:「首先我劝导众人,要为一切人恳求、祈祷、转求和谢恩,并为众君王和一切有权位的人、为叫我们能以全心的虔敬和端庄,度宁静平安的生活。这原是美好的,并在我们的天主面前是蒙受悦纳的,因为祂愿意所有的人都得救,并得以认识真理」(弟前2, 1-4)。

同时,在这个日子里,普世教友,特别是华裔教友,将表现出他们对你们的手足友爱之情和关怀,祈求历史的上主赐予你们恒心见证的恩宠,使你们在过去及现在为耶稣圣名所承受的苦难和你们对祂在世上的代表的英勇忠诚……即便有的时候,看起来似乎一切都已经失败了……终将获得赏报。

 

圣陶南湘、圣洛迦湘(SS. Donatian and Rogatian)殉道

马西米皇帝执政的时期,法国不列颠尼省有一位青年教友,名叫陶南湘,非常热心。他有一个弟弟洛迦湘,尚未领洗。

教难发生,洛迦湘受了陶南湘善表的鼓舞,有意领洗入教。可是神职人员,四散避匿,一时无法领受洗礼。

皇帝颁诏,任何人拒绝向周比德神献祭,应处死刑。

陶南湘和洛迦湘兄弟二人,都被捕下狱。洛迦湘唯一引为憾事的,是尚未领受洗礼。可是他准备杀身成仁,领受血洗。

兄弟二人在监狱里共同祈祷,求上主颁赐恩宠,不致临时变节。

他们到了法庭,坦然表示,宁死不向邪神祭献。二人缚在绞轮上,骨节折断,一把一把的尖刀直插入头部,最后斩首致命。时在二八九年左右。

 

圣味增爵雷冷(St. Vincent of Lerins

圣味增爵是圣卢布斯的弟弟,他参加军队,度了数年戎马生涯,后来决定到法国南部一个海湾的雷冷修院弃家修道,在那里晋升了铎品。

四三四年,厄弗所会议后第三年,味增爵编撰《驳异端》一书。在这本书的序文里,味增爵叙述自己怎样看破红尘,弃家修道,研究了历代教父的遗着,定订若干原则,以区别传统正道与异端邪说。《驳异端》的正文分为两部分,共四十三章。这本书按纽曼枢机主教的评论说:篇幅虽然不多,但理论精确,是一本确立教会基本教义很有价值的着作。

圣味增爵于四四五年逝世。

 

圣达味一世(St. David of Scotland

达味是一位贤君,爱民如子,热心敬主,全力传扬天主教。他斥巨资,建造圣堂修院。

一一五三年五月廿二日,达味领了终傅圣事。这一天大部分时间,他在诵念圣咏。廿三日,左右劝他休息,不要多念经。达味说:「我快要到天主台前听审判去了。那时,谁能帮我辩护呢?让我充实一下精神的力量。」说罢,他继续不断念经祈祷。廿四日,达味安逝主怀。

 

圣尼其大(St. Nicetas of Pereaslav)殉道

尼其大原籍比力斯拉,他本在政府机关任收税员,性情暴戾,欺压良民。

天主把他从罪恶的深渊中救出,有一天,他好像看见有人在他耳边说道:你快些洗涤你的身体,不要作恶了。」这几句话,直打入他的心坎。尼其大顿时悔悟,弃俗修道。他勤操苦行,忏悔过去的罪恶,贴身穿一件铁链打成的苦衣,睡在石柱上。

人们不知道他修道了有多少年,但时期一定非常长的。因为他那件苦衣的铁链,常与皮肉磨擦,闪闪发光,雪亮如白银。尼其大就因此招了杀身之祸,原来强盗入室打劫,是误以为这件苦衣是白银打成的,见财起意,把尼其大杀死。

尼其大遇难的年份是一一八六年,生前后死,显有神蹟甚多。

 

真福若望(Bl. John of Prado)殉道

若望是西班牙人,出身贵族,撒拉孟哥大学毕业。一五八四年,入方济各会修道。晋升铎品后,若望希望向外教民族传扬福音,但是他的愿望未能实现。修会当局派他担任初学导师和修院管理员等重要职务。若望一度因被人诬陷而撤职,可是他接受是项意外打击,说道:「天主要我吃些苦,个人的荣辱,我早已置之度外。」不久,他的寃狱获得平反,会方升他为圣地牙哥省管理员。

三年后,摩洛哥发生疫灾,方济各会会士在该地传教者先后染疫病身死。若望上书教宗,要求调往摩洛哥服务。教宗吴尔班八世批准他的申请,赋与特别神权,往摩洛哥传教。若望同两位方济各会士到了那里,向信教的奴隶传扬福音,给他们施行圣事。已背教者,劝其悔罪改过,重入天主教的怀抱。

地方当局命令若望停止传教活动,若望等置之不理,照常工作。当局下令逮捕,罚他们作苦工。过了一个时期,三人解往衙门受审,因不肯背教,受鞭笞酷刑。第二次解往衙门,若望向在旁的几个背教的信友致词,劝他们从速悔罪。差役把他推倒地上,扣上弓弦,射了他两箭。法官判他受火刑,当火焰熊熊上升时,若望不断劝众人弃邪归正,信奉天主教。刑吏用一块石头,猛击他的头颅,让他说不出话来。

 

若望遇难的年份是一六一三年,于一七二八年荣列真福品。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017