注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

5月20日圣人  

2017-05-18 16:36:39|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


圣伯尔纳定(St. Bernardine of Siena

伯尔纳定出身意大利栖亚那的贵族家庭;幼失父母,由姨母抚养成人。姨母是一位虔诚的教友,循循善诱,辅导伯尔纳定度标准的基督化生活,所以伯尔纳定自幼已奠定了圣德的基础。

伯尔纳定聪敏勤学。每次考试,均名列前茅。他性情温雅,待人彬彬有礼,同学都和他很友善。他十七岁入圣母善会。这善会的会员,除每日做恭敬圣母的善功外,常往各医院侍候病人。

一四OO年,栖亚那疫病盛行,丧命的不计其数。仅圣玛利亚医院一处,每日死亡的人数就达二十人之多。后来,医院的工作人员,差不多全部都染疫病死亡。伯尔纳定自动请缨,接管医院。他募集了一批英勇的青年,不顾生命危险,看护病人。在伯尔纳定的领导下,这批青年在医院里日夜服务,工作了四个月。伯尔纳定除了照顾病人物质需要以外,还帮助他们获得善终。经数月的辛劳服务,若干工作人员染上疫病,不治身死。伯尔纳定也患了一场大病,几个月后才复原。

廿二岁时,伯尔纳定入方济各会修道。一四O三年,发圣愿。一年后,晋升铎品,从那时起,他一部分时间讲道,一部分时间在修院潜修圣德。

那时,伯尔纳定住在费沙力修院里。有一个初学修士每天早晨念完了晨祷经,高声大呼道:「伯尔纳定修士,不要把天主赐给你的才学隐藏起来,赶快到隆巴弟去,那里人人都在等着你呢!」这样一连三天。人们责备他不应该在堂里高声吵扰。他说道:「我不能不说,一股无形的力量催迫着我说这几句话。」修会当局和伯尔纳定自己都认为这是上主的命令。于是他不再迟疑,立即到米兰去公开讲道。那时是一四一七年年底。

伯尔纳定到了米兰,人地生疏,当地信友根本不认识他是怎样的一个人物。可是他藉着惊人的口才,不久就一鸣惊人,成为一名有名的讲道员。他的声音本是沙哑的,发音不大清楚。这对于一位公开讲道的人员,确是很大的缺点。后来,他向圣母祈求,嗓音突然变洪亮了,发音清晰,他的讲道词,更加动人,字字打入听者心坎。

伯尔纳定遍历意大利各地(那不勒斯王国除外)。每到一处,就作公开讲道,每次历时数小时。有时一天内一连作几次讲道。信友们预知他将于某日到某地,从四面八方赶来,圣堂太狭窄,无法容纳这麼多人。所以伯尔纳定通常在广场露天讲道。

伯尔纳定在讲道中,苦口婆心,敦劝信友悔罪改过,多做补赎。他对社会各种不良恶习,公开谴责。伯尔纳定全力传扬耶稣圣名敬礼。由于他的热烈提倡,许多神职界人员衣服的表面和意大利各城市建筑物的墙上,都畫有耶稣基督的缩写字。后世称圣人为传扬敬礼耶稣圣名的宗徒,确是当之无愧。

波伦日居民嗜好赌博。经伯尔纳定劝导,大家下决心戒赌,把全部纸牌赌具一股脑儿拿到街头,付之一炬。一个印制纸牌的商人,跑来向圣人诉怨,营业停顿,生活发生问题,圣人劝他改制耶稣圣名的畫像,果然生意兴隆,营业数字,反较以前增加。

伯尔纳定的讲道,到处获得美满的成绩。异教徒信奉真道,罪人回头改过,冷淡教友热心敬主,移风易俗,纠正社会不良风气。有些人诬告他,教宗调查后,深知伯尔纳定的行动完全正确,特准他往任何地区讲道。教宗也想选他任栖亚那主教,伯尔纳定谦辞,他认为接受了主教的任命,就只好在特定地区工作,不能自由来往各地,为大多数的信友服务。

一四O三年起,伯尔纳定放弃传道工作,任方济各会精修会士的总会长。他入会时,意大利全境的会士人数仅三百名;他去世时,会士人数上升至四千。

伯尔纳定对会士的学术研究非常注意,加强会士对神学和教会法的研究工作。他自己学问也很渊博,精通拉丁文。拉丁文的讲道词写得非常好。他的希腊文也很有根底,佛罗伦斯大会期内,他用希腊文对希腊代表致词。

一四四二年,伯尔纳定获教宗批准,卸去总会长职务,专心担任讲道劝人的工作。他恢复过去的生活方式,周遊各地,公开讲道。那时他身体很衰弱,骨瘦如柴,以驴子代步。一四四四年,在玛利帝玛,一连讲了五十天的封斋道理,积劳成疾,自知死期不远,仍抱病出发,赴那不勒斯。一路上,每到一个城市,就公开讲道。终因体力不支,在亚基拉病逝,时在一四四四年五月二十日(耶稣升天瞻礼前日),享年六十四岁,一共度了四十二年的修会生活。

伯尔纳定死后,显有神蹟甚多。六年后荣列圣品。

 

圣德列来(St. Thalelaeus)殉道

圣德列来原籍黎巴嫩。父亲是罗马的一位将军。德列来学习医术,悬壸济世,免费给人诊治疾病,不收分文。

教难发生,德列来在西里西亚被捕。人们用绳索把他綑绑起来,投在海里。他飘浮到岸上,斩首致命。时在二八四年。

与德列来同时遇难的,尚有亚历山大和亚斯德吕等数人。

 

圣女巴西拉(St. Basilla)童贞殉道

圣女巴西拉出身罗马皇族,自幼许配某贵族为妻。

圣女领洗入教后,立志献身事主,终身不嫁。未婚夫向皇帝告发。皇帝命巴西拉在结婚与死在刀剑之下二选一,巴西拉选了后者,被判斩首致命。

 

圣鲍德列(St. Baudelius)殉道

圣鲍德列是一个已婚的男子,他带了妻子到法国传教。

某日,法国尼木城举行隆重宗教典礼,庆祝周比特神。鲍德列当众演讲,劝大家弃邪归正,皈依天主教。官厅将他逮捕,判处死刑。鲍德列在尼木斩首致命,死后显有神蹟甚多。

 

圣奥德奇(St. Austregisilus)波日主教

圣奥德奇出身法国贵族,在宫廷供职。有一天,国王催他结婚。他答道:「假如我娶了一个贤淑的妻子,一定会担忧她寿命不长,不能与我白头偕老。假如我娶了一个不贤淑的妻子,还是不娶的好。」

过了一个时期,奥德奇弃家修道,晋升铎品,任里昂尼热修院院长,治理院务,成绩斐然。

六一二年起,奥德奇任波日主教,在任十二年。

圣奥德奇于六二四年安逝。

 

圣爱德培(St. Ethelbert

圣爱德培是东英吉利王爱德利的儿子,父王驾崩,爱德培即位,他拟娶邻国公主为妻,亲往求婚。到了邻国,被人谋杀,尸体草草埋葬,首级被人践踏,时在七九四年。

圣爱德培死后,显有神蹟甚多。

 

福女高隆巴(Bl. Columba of Rieti)童贞

高隆巴是李堤人,家道贫寒,父母织布为生。福女领洗时,突然有一只鸽子飞来,停在她头上,因此家人给她取了「高隆巴」的名字(拉丁文「高隆巴」一词,即鸽子之意)。

福女自幼在多明我女修会学校读书,对圣多明我和圣女加勒十分钦佩。圣多明我和圣女加勒多次显现给她。向她指示灵修方法。福女十岁的时候,立志献身事主,终身守贞不嫁。父母想为她择配,福女立即将秀发剪去,表示她守贞的决心。

从那时起,高隆巴勤操苦行,勉力仿效圣加勒的芳表。

有一天,她失去知觉,不饮不食,僵臥床上,数日后神志方才恢复。她自述这几天内,神魂周遊巴勒斯坦各地,描述各地风光,历历如绘。

到了十九岁那年,高隆巴加入多明我第三会。她的生命史,从此展开了新的一页,积极参加公开传教工作。

李堤城有一个居民,犯了谋杀罪被判死刑,家人劝高隆巴代为求生。高隆巴亲到监狱里,探访这位死囚,劝他悔罪改过。那人办了妥善告解。高隆巴嘱他不必担忧,生命可以保全,死刑的裁判不会执行。行刑前数小时,特赦的命令果然送到监狱里。

高隆巴在李堤显了许多神蹟,驱魔治病,而且她有特殊的神能,往往好几天不吃食物。

高隆巴获得上主启示,知道自己的工作地点不在李堤,她应当到别处去传扬天主教。可是她不知究竟往何处去。有一天清晨,他悄然离家出走,无目的地向前行进,不知不觉到了福利日城。守城门的兵士,以为她是一个逃犯,立刻把她拘禁起来;家人闻讯赶来,将她保释出狱。于是她的父亲和哥哥,亲自护送继续前行,终于到了贝路日城。

高隆巴最初住在一间简陋的小屋里,可是她的名声早已传遍各地。当地居民,知道她是一位有圣德、广显神能的女子,川流不息的来拜访,与她交谈。神职人员对她的行为,抱着审慎的态度,详细观察,不愿贸然表态。其中有一位神父,高隆巴的听告解司铎,后来并为她做传记。他追述高隆巴初到贝路日的情形说:「有人来报告我,高隆巴复活了一个女孩,大家想到圣堂里去鸣钟,报喜讯给全城的人知道。我对那人说:我们等待十年八年后再说。假如高隆巴真是一位有德行的女子,到了那时候,我们再布置隆重的庆祝节日。」

贝路日居民非常尊重高隆巴。大家出资造了一所女修院,供高隆巴和别的修女们居住。

一四九O年一月一日,高隆巴正式发愿入多明我会。

贝路日城发生瘟疫,行政当局征询她的意见,怎样组织赎罪遊行。很多病人,给她手一点,就立即痊癒。高隆巴自愿献出自己的生命,做赎罪牺牲,求上主消除疫灾。不久疫灾真的停息了。高隆巴自己生了一场重病,赖圣女加勒的转祷,病很快就好了。

教宗亚历山大六世到了贝路日,亲自去看望了高隆巴。对外人说:这修女很有圣德,可以效法。

高隆巴去世前几年,常常患病,可是她照常进行她的传教工作。临终前,城里有名望的人去看她,她劝他们多行爱德善功,爱护穷人,照顾弱者。

高隆巴于一五O一年耶稣升天瞻礼安逝,享年仅三十四岁。死后,全城居民都来参加丧礼,生荣死哀,美名长留。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017