注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【转载】5月12日圣人  

2017-05-10 18:49:43|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小 德 兰 《5月12日圣人》

圣聂勒、圣亚基略、圣女多弥谛拉(SS. Nereus, Achilleus and Domitilla

 

对这三位圣人的敬礼是很古老的,可以回溯到四世纪。

 

圣女多弥谛拉出身罗马的皇族,与多密喜安皇帝有亲戚关系。为了信仰基督,被放逐到朋西亚岛。

 

大圣额我略曾经说:「我们敬礼这三位圣人,因为他们生前轻视世俗,把世俗荣华富贵踏在脚下。」他这是在圣多弥谛拉墓上建起的圣堂中说的。

 

聂勒、亚基略二人是多密喜安皇帝手下的卫士。为了生活关系,作暴君的鹰犬。人们传说他们两个受了宫刑,以便操持多弥谛拉的家务,因而同享了放逐的辛苦。圣业乐说:「他们充军是一种漫长的殉难。」有一天,他们突然受到圣宠的光照,放下武器,皈依天主教,被官兵逮捕。他们坦认信奉基督,被放逐到朋西亚岛,在图拉真执政的时期斩首致命。

 

圣女因拒绝朝拜邪神,也在朋西亚岛上遇难,被烈火焚死。

 

 

 

圣庞加爵(St. Pancras)殉道

 

圣庞加爵,一般被认为原籍小亚细亚的弗里家的孤儿,他在刀克里先发动教难时被捕,年仅十四岁。他坚决拒绝向邪神献祭,被斩首致命。时在二七五年与三O四年之间。遗体葬在加里波的公墓。为了纪念他,圣奥思定在坎特伯留建造了一座圣堂、大圣额我略教宗还特别为本笃会修士们建造了一座修院,以他命名。

 

 

 

圣爱比法纽(St. Epiphanius)塞拉弥主教

 

圣爱比法纽生于三一O年左右,原籍巴勒斯坦。他自幼学习希伯来、可波的、叙利亚、希腊、拉丁等各种文字,以备日后研究圣经之用。

 

爱比法纽自青年时代起,独居隐修。在埃及隐修院住了一个时期,向当地有经验的隐修士请教灵修问题。三三三年,回到巴勒斯坦,晋升铎品。在爱琉托波创建了一座修院,收录修生。圣人除了勤操苦行外,念经默想,阅读圣书。

 

他的才德很有名。各地的人在灵修方面遇有疑难问题,都来向他请教。三六七年,荣任塞浦路斯岛塞拉弥城主教,他同时继续管理爱琉托波修院。

 

爱比法纽对慈善事业非常热心,所以许多乐善好施的富人,都捐送金钱土地给他,请他举办各项慈善事业。

 

华伦斯皇帝信从亚略异端,对天主教横施迫害。可是他慑于爱比法纽的声威,不敢干涉圣人的行动。所以华伦斯执政期内,地中海东岸地区,正统主教不受迫害者,唯有爱比法纽一人。

 

爱比法纽秉性刚直,嫉恶如仇。有时做人不大圆滑,容易得罪人,有一次,耶路撒冷主教请他来讲道,他因怀疑这位主教同情奥利仁学说,竟在大堂讲道中,直言批评,场面闹得很尴尬。

 

爱比法纽生平着作很多,当时学术界很有地位。四O三年逝世。

 

 

 

圣马德多(St. Modoaldus)德利爱主教

 

圣马德多是亚基坦人。他有两个妹妹,圣女塞维拉和福女依多伯加。

 

谭果柏王很赏识马德多的才德,时常召他入宫。可是马德多见谭果柏有甚麼不对的地方,直言指责,毫不留情。谭果柏终于被圣人感化,痛改前非。

 

六二二年起,马德多任德利爱主教,在任十八年。六四O年逝世。

 

 

 

圣妇李土弟(St. Rictrudis

 

圣妇李土弟原籍法国迦斯高尼,父母都是热心的教友。

 

圣亚蒙多因直言批评谭果柏王,被迫离境,到迦斯高尼传教。那时李土弟还没有出嫁,圣亚蒙多见她很热心,专心指导她怎样修务圣德。

 

李土弟到了适婚年龄,嫁给圣亚德巴为妻,生了四个孩子:玛龙、欧瑟巴、克洛新、亚德新。后来这四个孩子都荣列圣品。一家六人都获得圣人的荣衔,堪称佳话。

 

李土弟婚姻生活很美满。不幸,婚后十六年,丈夫圣亚德巴突然被人谋杀,噩耗传来,李土弟非常悲痛,坚欲弃家修道。可是圣亚蒙多劝她节哀顺变,耐心抚育子女成人,尽好慈母的责任;到了那时候,才好考虑弃家。

 

李土弟守寡时,国王突然下令,将她许配给一个宠臣。李土弟坚决反对。这事幸赖圣亚蒙多竭力奔走,国王终收回成命。李土弟深惧夜长梦多,立刻就入修院,由圣亚蒙多主持颁与会衣典礼。她的两个女儿,圣女亚德新和圣克洛新,和她同时入院。李土弟把欧瑟伯送给祖母圣妇日多达抚养。长子圣玛龙做了几年官,也放弃宦途生活,弃俗修道。

 

亚德新很年轻就死了。克洛新后来升任女修院院长。

 

圣妇李土弟于六八八年逝世,享寿七十六岁。

 

 

 

圣日曼诺斯(St. Germanus)君士坦丁堡宗主教

 

圣日曼诺斯的父亲是君士坦丁堡的参议员。日曼诺斯晋升铎品后,一度在君士坦丁堡大堂服务,后升任西徐果主教。

 

教会当局见日曼诺斯才德出众,派他任君士坦丁堡宗主教。为了扑灭「基督一意论」的异端,他召集教务会议,商讨对策。出席这个会议的主教共有一百位之多。

 

七一七年,罗马帝国新皇良依沙登极,由日曼诺斯主持加冕礼,良依沙宣誓拥护公教信道。十年后,良依沙附从「禁供圣像派」邪说,日曼诺斯提醒他过去怎样宣誓效忠教会,今天不可违反誓言。皇帝悍然不顾,颁布了一连串的诏令,初则禁止信友供列圣像,继而命令圣像一律消毁,圣堂墙壁涂成白色。圣日曼诺斯全力反对,写信给各地主教,敦嘱他们切勿盲从邪说。教宗圣额我略二世将日曼诺斯是项维护正统教义的行动,深表赞同,特修书嘉奖。

 

良依沙皇帝一再设法引诱日曼诺斯附从「禁供圣像派」邪说。到后来,他知道无法摇动圣人的意志,便强迫他离任,返故乡休养。日曼诺斯被迫退隐故里,度隐修士的生活。

 

圣日曼诺斯于七三二年逝世,享寿九十高龄。

 

 

 

圣多明我高士威(St. Dominic of the Causeway

 

圣多明我高士威原籍巴斯克(法国和西班牙交界处的一个小国家)。他有意入本笃会修道,但是因条件不符,未蒙录取。多明我便建了一间小屋,独居隐修。

 

圣额我略奥斯帝亚到西班牙北部传教,多明我随他为伴,参与救灵工作。额我略去世后,多明我回到故乡。那地方人烟稀少,崇山峻岭,素来是盗贼的渊薮,可是过路旅客很多,那些旅客都是到雅各伯圣龛去瞻拜的朝圣者。多明我在这荒僻的所在建了一间经堂,砍伐树木,开闢道路,建造桥樑,以便利来往旅客。他同时又建造了一座收容所,收纳贫苦的人。

 

圣多明我于一一O九年逝世,死后显有神蹟甚多。

 

 

 

真福方济各巴特利西(Bl. Francis Patrizzi

 

方济各巴特利西原籍栖亚那,出身贵族。幼年时,听了多明我会会士真福盎博罗削的讲道,顿萌弃俗之念。

 

方济各很早就想离家修道,可是因为年迈的母亲无人奉养,未能如愿。母亲去世后,他立即入圣母忠仆会,收录他入会的,是圣斐理伯贝尼谛。

 

方济各很快就成了一位有名的讲道员和传教士。他的告解亭,常有许多人拥挤着。他的讲道词恳切动人,而且他具有天赋的奇能,讲道前不需要很多时间的准备。

 

方济各虽勤操苦行,克身甚严,可是他认为食物要吃饱,否则没有力气,不能执行职务。

 

方济各预知自己将于一三二八年耶稣升天瞻礼与世长辞。到了那一天,他照常出外讲道,半路上,体力不支,晕倒地上。

 

方济各于一七四三年荣列真福品。

 

 

 

福女吉马(Bl. Gemma of Solmona)童贞

 

福女吉马是一位农家女子,父母都很热心,鼓励女儿修务圣德。

 

吉马每天带着羊到郊外放牧。她一面牧羊,一面默想祈祷。

 

当地有一个伯爵,见吉马生得很美丽,派家人把她抢到府邸,吉马对伯爵说了一大篇劝谏的话,伯爵听了,非常感动,立刻放她出去,并且出钱给她建造一座隐修院。

 

吉马度了四十二年的隐修生活。一四二九年逝世,一八九O年荣列真福品。

 

 

 

福女若翰纳(Bl. Jane of Portugal)童贞

 

福女若翰纳是葡萄牙王亚丰索五世的女儿。她是王位的继承人,自幼接受良好的教育。可是若翰纳对现世的富贵,早已弃如敝屣,她一心仰慕天上的事物,热心恭敬天主。

 

她常穿苦衣,用苦鞭笞身,夜里大部分时间都在默想祈祷。到了十六岁那年,亚丰索想给她择配,福女坚决反对,请求父王准她离家隐修。亚丰索把婚事计划暂时延搁,可是对于弃家的请求,表示绝对不能考虑,只允许女儿在宫里隐居。

 

一四七一年,亚丰索出国作战,派若翰纳摄理国政。亚丰索大胜敌军,凯旋回国。若翰纳乘机向父王再度申请修道,父王表示同意。若翰纳怕父王后悔,立刻将个人财产分施给穷人,只身投奔奥地维洛城多明我会女修院。家人始终反对她发圣愿,所以若翰纳在院里连会衣也不能穿。家人也不准她放弃财产所有权,可是若翰纳把她的财产收入全部捐给慈善事业。她虽然是天潢贵冑,但在院里却操最卑贱的劳务,自视为最低微的修女。

 

若翰纳入了修院以后,家里的人还常常来缠扰,劝她出嫁。

 

亚维洛城有一个贵妇,生活放荡,被若翰纳驱逐出城,以免败坏风俗,那贵妇怀恨在心,阴谋报复。有一天,若翰纳到京城去,路过她的家,进去坐了一会,贵妇递给她一杯水,若翰纳喝了以后就中毒身死,时在一四九O年。

 

若翰纳于一六九三年荣列真福品。

 

 

 

真福若望斯东(Bl. John Stone)殉道

 

真福若望斯东是英国坎特伯里的奥思定会修士,因拥护天主教正统教义被逮捕。他在监狱守斋祈祷。三天后,突然有一个声音对他说:「你放出勇气来,为了拥护你所信的真道,不辞流血致命。」

 

若望斯东于一五三九年五月十二日遇难。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017