注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

《向隐密中的天父祈祷》第三部 救援的实现19  

2017-04-09 11:41:55|  分类: 【圣书连载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

46、你的信德和祈祷使你体验到复活的基督给你带来的生命与喜乐

复活的基督这样普遍临在,也正使你在他人内心的深处与人相遇,也使人明了你的言语难表达的事。你能影响他们,出自真心的爱他们。不然的话,因着躯体的隔阻,你是难以作到与人的直接沟通。德日进神父曾说:「基督把我们连结在一起,把我们彼此间的事彰显出来」。藉着基督你找到每个人、每件事,你把你「最好的我」与人分享。一切受造物在复活的基督临在的光照下,都迈向天父,成了天主临在的标志。

为能有如此的领悟,你必须使你的视线充满信德的光明。在每次耶稣的显现中,先是怀疑出现。门徒看到耶稣认不出祂来,有一属血肉的帐幕遮住他们的视线。厄玛乌二徒正是如此:耶稣的面目依然,但未被认出。只因圣周五事故,门徒们不敢相信耶稣能在他们眼前。必须耶稣主动与他们相遇;并不是祂来,是祂让他们看出来。祂显现,忽然间站在他们中间(这是天主显现的辞句)。每次都责怪他们信心不足:都是十字架上一幕的作祟。伯铎刚在凯撒肋亚作了信德的宣示,就开始排除默西亚受苦的可能。

门徒们发现了:认识复活的基督,和以前认识活在地上的基督不一样。这不是妖怪,就是祂,另一个祂。祂不再受限于世上生活的条件。祂的身体精神化了。为认识祂,该有所承担、站在祂一边,那就是信祂。

在祈祷中也是这样。当你接受基督的临在,并设法瞻仰祂与祂自由交谈,那时你就认出复活的基督。为认识祂,你该向祂迈进一步。当你爱祂,借祂时,祂即展现给你。阿拉伯格言说:「你真心走向我,我把我的眼给你」。复活的基督只被信仰祂的人认出来。

复活的基督并不戏剧性的显示给你:祂寄望你在未来有助于人。今後你负有传报祂活于世界的中心并临於种种事故的使命。复活基督的临在并非静态的,而是行动的、向外传播的。你被派遗去向众兄弟传报这大好喜讯。玛弟亚之所以被选出为门徒,是因他自耶稣受洗到复活始终与耶稣形影不离。如你不在祈祷和日常生活中经验到复活的基督,你能讲真理或伦理?你传报不了耶稣这个人时时生活在人间的奥秘。然而,这正是大家企首渴望的 

 
47、你从来没有见过天主,只有在父怀里的独生者,祂使你认识。(若一18

如果,在祈祷中,你只停留在与耶稣的交往中,你便不知不觉受到神修生活枯萎的威胁。固然,耶稣具有着我们生活的意义,也只有在祂内才找到我们人生活的圆满发展,但基督本身并不以自己为最终目的。你能以基督为中心,但这种作法使你视线缩短,并使你陷于与圣父的交往晦暗不明的错觉中。耶稣是道路、真理、生命。祂的唯一目的,是使你经由这世界走向天父。缺少向父的开放,你便无法领悟受洗蒙召的真谛。

你该更向前迈一步:如果你不把你与圣子的交往朝向圣父开放,你的人生将受到断丧。当你将你的生命交付给生活的基督时,祂将引领你走向天父。你会体认新的提升,达到超越的人文理想(民族发展通谕16)。当你藉着基督生活於圣父时,你将更是你自己。

因此,你不能不重视并设法偕同耶稣,一齐进入圣父的荣耀中。如果你与耶稣同步走了在世的旅程,你也就进入祂光荣的十字架奥迹。耶稣企望你跟祂一齐与父同处,因为祂给你预备好了地方:「我实在告诉你:今天就要与我一同在乐园里」(路廿三43)。受难的前夕,祂曾这样为你祈祷:「父啊!祢所赐给我的人,我愿我在那里,他们也在那里,使他们享见祢析赐给我的光荣」(若十七24)。为明白的指出祂显引你进入圣三的生活,祂就给玛利亚玛达肋纳说:「你到我的兄弟那里去,告诉他们,我升到我的父和你们的父那里,升到我的天主和你们的天主那里去。」(若廿17

你默想圣经时,千万不要忽略耶稣对两方面所有的态度。一方面朝向人为救人,另一方面非常专注于父的面孔。如果你置这两重点的一方于不顾,你的祈祷就不再是基督徒的;那时你只看到耶稣是人。因此,你看不到是天主子,是祂藉着圣神的能力,使你成为天主的子女。

在静静的夜晚,耶稣向父所作的深沈而亲密的朝拜、祈祷,有时也能出现在你的祈祷中,这样作会有好处的。若望福音十二至十七章能有助於你的默想。那里你可看到耶稣如何聚精会神的在瞻仰圣父的光荣,同时也享受到祂的喜乐。祂想到将要生活在父的面前、父的爱中,祂便欢欣鼓舞。复活节的进堂咏,即表达了耶稣唇边流露出来的,与父合而为一的体验:「我常与祢同在」。找时间体味一下耶稣的这喜乐,耶稣是天主爱子最悦乐父心的。

只有在收心而长时间的祈祷中,并在圣神引导下,才会让你出自内心的了解,耶稣的一切是如何指向天父。你是否注意到在对观圣经中,有耶稣的这么一句话,其中好似圣父不在祂身上,但却引起祂对天父的仰视及爱慕:「除了天主以外,没有谁是善的」(路十八19)。如你忠于祈祷,你会明白子与父本身合而为一。祈祷就是有份於你在父内所有那份爱的交往。

耶稣的计划是把你引入与父爱的交往中,你的祈祷使你越来越有认知。祈祷时让圣三的生活浮现在你的心头,实际上祂才是你存在的基础。你该藉着信德走进基督,告诉祂,藉着圣神你渴望与祂同在:「除非经过我,谁也不能到父那里去」(若十四6)。你越看见基督,就越看见父:「你不相信父在我内,我在父内吗?」(若十四10)不必强求了解耶稣与父之间的生活情形,这些超越我们的理解范围;接受你生命的真实性,越来越进入生活和爱情的活动中。它会如同圣三心中的巨浪把你带走:「朝拜天主圣三是我们唯一的目标」(Fr. MonChanin)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017