注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

《向隐密中的天父祈祷》第三部 救援的实现18  

2017-04-09 11:40:44|  分类: 【圣书连载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
44、你瞻仰耶稣在痛苦中显出的容貌,你也要尝到祂复活后的荣耀。

你越完全弃绝自己、跟随耶稣直到祂复活,你越能多多了解祂的荣耀。耶稣并不愿为死而死,祂以死表明祂爱人到了极点,祂的死给人带来复活的新生。如果你蒙召死于自我,你就分享祂光荣的新生。因而,在进入救赎的奥迹前,最好先瞻仰一下耶稣显容的一幕。祂会使你在日常生活中,提前尝到祂光荣复活的味道。你若从未尝到过复活节的甘饴,你的教友生活仍旧是艰苦紧张的。

为帮助你瞻仰耶稣显容的一幕,可重读路加福音九章28-39节。在每句後可称停,让句句深入你的心中。也可以把一幅美丽的东方式显容像摆在眼前。藉着这些,将你的视线凝注在容光焕发的,反映著圣父荣耀的耶稣身上。求圣神赐给你充满神光的眼目,来瞻仰基督的圣容。言语或想像力都会遮掩祂的真容实貌,要舍弃这些以便直入这情景的核心。你应该不停的祈祷,虔诚恳求此恩。耶稣在这样祈祷下改变了圣容。耶稣与天父之间存在的爱如此伟大,甚至在光天化日下射出光芒,照耀祂的面容。就如人偶然间遇到一件惊心动魄的事,面容骤变一样。这里我们可以想到圣奥斯定的话:「给我一颗心,心看到了,心在爱,心会懂我所说的事」。

圣经告诉我们:「的容貌改变了」。你知道容貌如何表露出一个人的心灵,如何显示出一个人内心的感情。你以心灵的眼目,注视耶稣的面容。由这面容,你可以认出耶稣的心来。祂的面容展示出祂心中无限的温情。当你感到高兴时,你也是容光焕发,喜形於色。耶稣的面容改变时,也有同样的情形。

在祈祷时,你深入探讨耶稣的心。你会发现天主的生命,燃烧着荆棘的火,深深隐藏在耶稣内。耶稣的降生把天主的生命「人性」化。为能把它通传给你而不摧毁你,因为「没有一个看见天主的还能活着」。显圣容时,天主的生命在光天化日之下刹那间显示出来,照亮了耶稣的面容和祂的衣服。你在耶稣的容貌上,看到的是天主的荣耀。

显圣容时,上主的无上权威和荣耀,也就是天主的生命内涵,光耀眩目地出现,梅瑟、厄里亚与祂相会。这不会错,耶稣的临在,指出至圣天主荆棘之火的临在,天主是如此亲密的接近曷勒布山。耶稣不只在显圣容时,即在离开耶路撒冷去受难时,也不能遮掩祂荣耀的完整幅度。正是祂荣耀的死亡,把祂隐藏在天主内的生命,毫无保留的表达了出来。不要只停留在基督死亡的一面,要深入的去探讨耶稣对天父赤子般的服从。这也说明为甚么父祝圣了祂,并以自己的圣德使祂活力充沛。耶稣死在十字架上,以完整的爱接受死亡,把自己交付给天主圣父,因此圣父光荣了祂。是圣神推动耶稣完全牺牲,把自己交付在天父手里,也是圣神渗透了祂,使祂全身变容,先从面部开始直到全身。圣父在接受祂爱子的奉献时,为证明祂无限的爱,发出「这是我的爱子,你们要听从」的声音。

这样,瞻仰耶稣的圣容,使你进入圣三奥迹的中心,天上的云是这奥迹的明显象徵。如果,你在耶稣内藉着爱把自己的生命交给天主,你便分享圣父给予圣子爱的接吻。一切都有前後关系,你不能把十字架和光荣分开。不断的瞻仰耶稣显容的光辉,同时也分享祂的苦难。「我们众人以揭开的脸面反映主的光荣,渐渐的光荣加光荣,都变成了与主同样的肖像,正如由主,即神在我们内所完成的」。(格後三18

 
45偕同万有你与基督同苦,为与祂同荣。

山园的痛苦,和十字架的刑罚,并非结果。巴斯卡尔曾说:「耶稣的山园痛苦要伸延到世界末日,不应留下一人独受」。耶稣是通过整个人类,一再地重受祂的苦难。只要有人受苦,不论是在天涯地角,耶稣得依然再受十字架的苦刑,为完成祂的救赎工程。当你在革责玛尼和加尔瓦略山上陪伴耶稣时,你并不是孤独一人,你在与整个宇宙、全人类兄弟联合为一。你的痛苦并非先由你个人单独承受,而是一个共同分担的痛苦。它至广至大,不受地区和时间的限制。它是全人类的痛苦,甚至整个宇宙的,有感觉的和无感觉的,一体同受的痛苦。

一切受遗物都被迫发出叹息,因为都屈服于罪恶和虚荣之下。正如Kafka所说:「在宇宙中有些东西破坏了。如果你不是一个毫无责任感的人,不是一个无业游民,而是对世界存亡满怀爱心,你就不可能置身于人类的命运之外。世界各处怨声载道,不应有的事统统发生,痛苦变得更尖锐,因为它出自那些对环境不满者的内心。你的信德不让你置身事外,无动于衷。正如保禄所说:「万物都在叹息,不但是万物,就是我们也在心中叹息」。(罗八2223

是,基督徒的经验是痛苦的,因为它与人类的痛苦是息息相关的。这并不是一种表面的说辞,你也会实实在在地感觉到「我们一同叹息」。跟大家一样,你也在质问、在争论。你也多次有过死亡的经验,在祈祷中让心中的深怨脱口而出,深记着那些垂死者的挣扎面孔。在宇宙之中心,真的出现耶稣的十字架。

祈祷中,请恳求垂死的耶稣背负起世界的痛苦。你也同祂把那痛苦一齐献於天父,这才是真正举行感恩祭。你也分担加尔瓦略山上垂死的挣扎。如果,你真的与祂同苦,你知道你也与祂同荣。你的教友生活就是一种痛苦与光荣的经验,即逾越的经验,因为,你与基督是同继承人。

保禄说:「现时的苦楚与将来的光荣是不能较量的」(罗八18)。你一定会肯定,现在的痛苦不能与未来的光荣相比。这两件独立的事实不能相提并论,因为二者的关系比较内在化、生活化,因为生命是由死亡中生长出来的。不能说保禄提到的「叹息」是件喜事,这种说法本身是矛盾的。只可以说,胜利提升了「叹息」。同时,「叹息」也准备了胜利的来临。

实际上,「叹息」与「叹息」,「痛苦」与「痛苦」不同。有的人心灵破碎,一败涂地,临死挣扎。另一方面,也有的人虽然身受更大的痛苦,却是在预告生命的来临,一如待产的孕妇。只要你是与世界同苦,那么,就能确定你不是那种垂死的挣扎,而是另一种,Faul Claudel 所说的「产妇之痛」。你也能确定你个人的痛苦和叹息,乃是生命力的涌现,是新生命的来临。然而,无论如何这些都还是在发展的初阶而已。

你每天、每日都在重显做天主子女的身分。你的躯体、你的生命力,与整个宇宙紧紧连接,同样有份於这子女关系。「可是将来如何,还没有显明。因为我们要看见实在怎样」(若壹三2)。圣神应浸透你受过洗的整个生命,也渗透整个宇宙,全世界的救赎即将来到,你正迈向你每日在痛苦中孕育的新人。你生命的叹息,正与山园中十字架上的叹息融为一体,肉躯虽屈服於痛苦,挣扎于垂死之际,但这痛苦含有生命力,胜利复活与之相偕。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017