注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

《向隐密中的天父祈祷》第三部 救援的实现17  

2017-04-09 11:40:01|  分类: 【圣书连载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
42「我的心灵悲伤得要死;你们留在这里,且要醒寤」(谷十四34)。

革责玛尼的痛苦一幕,常常在吸引着圣人们不断的瞻仰,欲罢不能。只要你稍微的热爱耶稣,当你想到祂那痛苦的一夜,血汗并流:你就不能无动于衷。尤其是祂的痛苦与死亡由你的罪所招至,你和其它兄弟们使耶稣的灵魂忍受悲痛焦虑,至于死地。如果你有过一点这样的痛苦经验,或许你更了解它。你在受到痛苦煎熬的时候,你极度感到朋友的需要和临在。耶稣那时孤独无助,深感自己的「爱」未被人认知。

你留心听听耶稣进入革责玛尼时,多次给宗徒们说的话:「你们留在这里,且要醒寤」。耶稣呼吁你多伴同祂一些时候,默默的注视当时耶稣的动静。正如圣保禄说的:「双目常注视着信德的创始者和完成者耶稣」(希十二2)。但就在这时候你希望祈祷,却发现你无法祈祷。你跟耶稣的门徒们一样,已疲乏不堪的睡着了。

不能祈祷,并不只是因为身体疲乏、无法专注,这原是正常现象。有时你祈祷久了感到困难,这已不只是来自怠惰,它还有着更深的原因。它的根源在于你的自私。至于说面对临终的痛苦,我想,自然更会感到极大的不安。Fr.Loew说,有关这种领域我们人很难深入:「你们留在这里,耶稣税:等我到那边析祷」(玛廿六36)。「你留在这里祈祷」与「耶稣到那边去」。这之间有着一个不可思议和不可测量的深渊。

你会明白你为什么难以祈祷,因为你不能穿过那深渊。可是你仍被邀请来瞻仰痛苦中的耶稣。我们尝试着接近这悲惨的一幕,我们只能到达门槛,没有进入与祂分享的可能。这无力感来自我们身为罪人,心硬如石,这点谁都不难发现。因此我们昏睡软弱,被罪压迫得睡着了。宗徒们就是如此,和我们一样,心不在焉的进入梦乡。可是现在基督在你眼前站起来,活生生的、很清醒的去接受死亡的奥秘。其实,你的痛苦在于爱耶稣太少,而祂以无限爱情爱你。这是祂临终的痛苦,祂孤独,祂渴望在祂周围有朋友安慰支持祂。

可是你当知道痛苦为你有益,因为它使你更真实。它促使你恳求圣神协助你的不足,使你有一天能尝到它的奥秘。你多年来在痛苦中的焦急、干枯无味将获得补偿。只需你在以上情况中保持深度的缄默,为了耶稣坚持下去即可。临终时的一切是个奥秘,你难以分享和领悟,最多你能猜测一点。因此你应专心于清醒祈祷。

你实难了解耶稣的痛苦及忧虑。那是圣言降生成人的痛苦,那是背负罪人和仆人的痛苦,以及被宰杀的羔羊的痛苦,你只要站在祂旁边满怀信德及爱情也就够了。就如当你遇到一个朋友有许多痛苦,你不必费心长篇大论的给他讲痛若的意义,只要你在他旁边陪着他,默默的设法分享他心中的「爱」就好了。

你在革责玛尼也是同样作法,忘掉自己和自己的事,只想耶稣和祂的忧虑。这样的不自私、放弃一切毫无所求的祈祷,证明你真的选择了跟随耶稣的那条路。这样祈祷不容易,它要求肃静、收敛:你的心灵的视线只有耶稣才占有。设法精读细嚼这一幕,逐字逐句、深入内心整日存想。如你真的如此长久去祈祷,基督要亲临你。祂悲痛而又光辉的面容将吸引着你,将你从罪恶惨痛中救出。

 
43、「耶稣往前走了不远,俯伏在地祈求」(谷十四35)。

耶稣悲痛至死的一幕你只远远看着,你如何能了解耶稣与圣父交谈的奥秘:「俯伏在地祈求。」在晚餐时,耶稣很镇静的面对死亡;在革责玛尼是那真正的苦爵,耶稣要在痛苦中去饮。耶稣山园祈祷的实况显出祂的人性。在圣经上其它地方耶稣的表现是坚定不移的自我控制,绝无面临失望、沮丧的任何迹象。耶稣是人,面对未来的痛苦时祂有自由选择。人对明天要来的事总是一无所知,否则他不再是自由人:人总要不断的作种种选择,是人自己支配着自己的成功或失败。耶稣在垂死的挣扎中,我们发现祂正自由的自己选择了天父的旨意。

耶稣祈祷的热诚,由祂俯伏在地的情形可以明了。同时你也可以细心去玩味祂对圣父的语调,祂同样的祈祷有着两种方式。一种叙述是间接的「他祈祷说:如果可能,使这时辰离而去」(谷十四35)。第二种更直接:「阿爸,父啊!一切为祢都可能;请给我免去这杯吧!但是,不要照我所愿意的,而要照祢所愿意的」(谷十四36)。这两种方式应如何解释呢?乔治神父以为,第一种的祈祷方式(谷十四35)会使初期教会感到不舒服:使他们难以了解为何耶稣改变了祂晚餐时所持的态度——把自己完全交付了——而如今又收回来,所以才再以第二句来肯定耶稣的决定。

实际上,最原始的祈祷该是十四章卅六节。圣经上提到耶稣又去祈祷,说了同样的话,而且时间很长(谷十四3941)。在这时间内,你可想到垂死前的痛苦挣扎。耶稣是自由人,事情并非都已确定,所以祂向父说:「一切为祢都可能」。可见尚有自由选择的空间,可以接受,也可以拒绝。

在接受与拒绝之间有着痛苦的挣扎:「让这杯离开我吧!但是不要照我,而要照祢所愿意的」(玛廿六39)。只有这一次耶稣说出祂本性的意愿与父的意愿不一样。祂还有着人性可悯的一面;祂的意志并未被外在力量所束缚。耶稣并不是一个机械人,一切都不能自主。

祂心灵破碎,面临着的是要选择自己抑或圣父;事先并未决定未来的胜利是属于何方,耶稣可以选择离开这苦杯。

人们往往会想,耶稣做这一切只是人的一种外表的动作,最后的胜利早已有安排。其实不然,为明白这场挣扎,你可以回忆你个人的经验。你也有过悲痛的经验:跟随天主抑是随自己的意思。这挣扎能持续很久,尤其是在有关你人生重大决策时。不要相信小说上的例子,一件事一经决定再不反悔。在耶稣的挣扎中祂不断的说:「父啊!」眼望着那苦爵心已破碎,但祂仍以赤子之心将自己全托于父手。

就在这样悲痛至死的一幕中,基督对天主的「爱」更显得光明灿烂。这「爱」放弃自己的而完全接纳圣父的意志。祂始终忠于天主的爱,并至死念念不忘他人的得救。就在这不断的瞻仰、对圣父和对众人的爱中,耶稣获得力量接受痛苦一直到死。圣经对于耶稣的答话非常慎重,它不说耶稣「接受」,而只说在经过痛苦挣扎之后,圣父所愿意的成了祂所愿意的。这使祂粉身碎骨,然而祂站起来意志坚定的等待犹达斯和士兵来逮捕。从此你在耶稣身上再也看不到犹豫不决的阴影。祂坚定的走向死亡,「完成了」将是祂在十字架上的最后一句话。

这「挣扎」为你很宝贵。每当你遭遇到诱惑、或生活的考验、或面对死亡的挑战时,你往往觉得天主向你要求得过份。但是你瞻仰了革责玛尼的一幕后,无论你再遭逢到什么样的不幸或失意,你知道有一位和你一样,有同样的人性,祂历尽万般痛苦不怕走向死亡。在热切的祈祷中你求祂活在你内,共同战斗,直到胜利为止。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017