注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

《向隐密中的天父祈祷》第三部 救援的实现16  

2017-04-09 11:39:04|  分类: 【圣书连载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 40、你可藉着被擘开的饼、被分饮的血,领悟基督的全身投入,不惜把自己的血肉交付给大众。

为妥善了解最后晚餐的意义,千万不要把它和耶稣的山园祈祷分开;这两幕相辅相成同系于那「杯爵」。在晚餐厅那「杯」用来进食,在山园中那「杯」是耶稣把所受的痛苦奉献给天父,恳求祂说:「请免去这杯吧!」(谷十四36)。你祈祷时设法玩味那情节,不要只注意外在的表达,该看基督的心。

这里不必谈耶稣对祂的使命有着超然认知,而只以一般人的简单知识来讲。耶稣完全知道自己是向死亡迈进。祂去耶路撒冷前,即预言了当权者和人民要抛弃祂,要逮捕祂,自己的人要出卖祂,最亲信的人要否认抛。就在这样死亡的前夕,祂同自己的人共进最后的晚餐。

拿起玛谷福音,从十四章22节到25节再重读一遍,你可看出耶稣完成了一项先知性的动作:祂把饼递给人、把酒倒出来给人喝,都预告了祂要为人交付自己、接受死亡。依撒意亚(请参阅瓦罐破碎的叙述)、耶肋米亚和欧瑟亚三位先知都以这传统的动作来预告耶稣的死亡。这动作更明显指出祂的真实性。耶稣的身体流尽了血,耶稣的话已证实了祂的举动,让宗徒们容易了解祂。祂说的盟约之血,是在使人想起出谷纪廿四章第八节梅瑟所提到的上主与以民立的盟约。这盟约产生了一个民族并与主结合。现在耶稣以祂为众人流出的血来完成新的盟约,也影射先知依撒意亚五十三章12节所指,一总的人因此得救,无一例外(参阅谷十45人子来是为交出自己的性命,为大众作赎价)。耶稣也把自己的牺牲看作痛苦的仆人为救人而牺牲。藉着盟约的祭献和赎罪的牺牲,耶稣给我们指明祂奉献牺牲的意义:即罪之赦免和新民族之建立。这新民族将与主建立亲密的关系,相似永恒的婚约。

你领圣体时你的罪获赦免,你与圣父生活在无法,言喻的友谊中。圣体圣事是人与天主结合的高峰,是天主与其子民结合的最好表达。然而,圣体所表达的合一,还只不过是个标记。到了真正实现的一天,那合一变得无限的充实,所以圣体圣事常指向末日的来临。到那时我们才能有完整的认识,决定性的与天主合一。设法抓住最后晚餐的幅度,好能在你祈祷中深入的瞻仰耶稣内心的意愿。晚餐厅所奉献的饼酒,只不过是一奥迹的外在标记。所以,若不进入耶稣的内心,是无法了解其真意的:这是爱的奥迹。圣体圣事是耶稣死前的一个反映。祂用尽方法避开被处死,好使以色列入免陷罪恶(参阅园户的比喻,玛廿一3341),但耶稣并不只是外在的接受了死亡,而是使死亡变质,使它变成一个「爱」的行动。

请多默想耶稣这话:「我舍掉我的性命,为再取回它来。谁也不能夺去我的性命,而是我甘心情愿舍掉它」(若十1718)。耶稣给自己的死亡指出了真正的意义。固然,祂的死亡为敌人构成罪行,但事实上是一个爱的行动:「没有比为朋友舍命更大的爱情了(若十五13)。你可拿若望福音十三章到十七章来默想、祈祷、细嚼最后晚餐的一切。最好是在一个清静的夜晚,自由自在的用上几个小时,慢慢来读耶稣的最后遗言。尽量使你的心与耶稣大司祭的话亲密连接起来,仔仔细细的听,就像祂真对你讲的一样。你阅读时不必全读,如能细嚼几句适合你的话也够了。这种祈祷的方式,尤其适合于圣周四的夜晚。

这样你可找出苦难的真正意义:它并不是用来平息天主的义怒,因为天主并不喜欢那痛苦。天主的旨意是要耶稣藉着将自己全交付给祂的行为把爱表达出来(参阅希十四1114)。耶稣的使命感驱使祂因爱情而自作牺牲。祂为自己的同胞鞠躬尽瘁,而他们却毫不领情,拒祂于千里之外。

此时,耶稣别无可选,只有走向牺牲一途,在完全信任天父的情形下奉献了自己。或者有人会想,这奉献是在安详的气氛下进行的。可是不久要提到的革责玛尼的一幕,告诉我们它是在极度的痛苦中完成的。如果你不利用充分的时间在圣体前好好默想:是什么样的爱在催追耶稣,为了救赎祂的兄弟把自己交付给天父,你便无法了解最后晚餐和建立圣体圣事的意义。当你了解了这一点,你也能和耶稣一样负起这救人重担。将要有一个来自远方、出自高处、超越你的爱,会催追你也把自己交付出来。这时,你即分享了由耶稣而来的「爱力」。不过,在你还没有把十字架树立在自己心中之前,别妄想能结得出爱情的果实来。

 
41、只了解有关圣体圣事举行的意义还不够,应该进而在生活上活出它来。

在最后晚餐中,尚有一个关键性的动作:「你们拿去吃……你们拿去喝」。耶稣在邀请你吃祂的肉、喝祂的血的当时,祂请你渗入祂的「祭献」中。就是请你偕同祂、在祂内,进入祂把自己奉献给天父的行动中。你在前面曾听到耶稣的话,即是指这个意思:「如果一个人想跟随我,就该背起自己的十字架来跟随我」。同样的,耶稣也要求了载伯德的儿子:「你们能饮我的杯吗?」你如接受饮他的杯,你即如耶稣一样彻底的把自己交出:「耶稣知道离此世归父的时辰已到。既然爱了世上属于自己的人,就爱他们到底」(若十三1)。

在你默想了晚餐厅的情节后,你需要在自己日常生活中发现圣体圣事的意义。如果你平日不想用全力把你的生活融合在祭献里,你即不能吃这饼、饮这杯。可以问:你所认识的多年来的礼仪改革,是否使你的礼仪生活,失掉了圣体圣事所应结出的精神果实。即是:在祂的言语内和面饼的外形下所蕴藏的全部奉献。

那构成新约的祭品的主体,乃是耶稣基督。圣餐所吃的是祂交出来的身体,所饮的是祂所流的血。因此,我们参与圣体圣事,只是举行外在的动作不够,必须与耶稣一样负责向圣父交出自己的生命,来爱自己的弟兄以至于死,这样才算实在。

你真正了解了耶稣以祂光耀的圣身为你作的奉献吗?祂是用尽全部爱力浸透你的最深处来攫取你。祂把自己的生命给了你,并以此爱把你和天父连合起来以建立沟通。耶稣在论及那饼即是祂的生命时,说得很清楚:正如那生活的父派遣了我,我因父而生活,照样,那吃我的肉的人,也要因我而生活。」(若六57

此外,更当注意的是:耶稣与你相遇和把自己的身体交给你的方式:祂并不是静态的走向你。祂莅临于你,并在重行祂的降生和救赎,把你领归于圣父,也使整个人类成为祂的身体。祂在圣体圣事内实现大众一体,并成为献给天父的礼品。在这样的祈祷中,你该求圣神把你融化在耶稣的祭品中,并教给你如何把你的生命交付给圣父:「愿圣神使我们成为永恒的祭品。」(感恩祭第三式)

这样,耶稣教给你的,不只在弥撒中交付自己,同时也在日常生活细节上,不论任何遭遇都把自己完全献给天父。圣体圣事是耶稣至爱的行动高峰,祂来变化你的心,也使你的生存变成爱天主和爱人的行动。在附录三你可阅读德兰顾德克有关交付自己的一篇劝言。

    在圣体圣事内,你的生命变成真实的神圣祭品。圣保禄对此曾说过:「所以,弟兄们!我以天主的仁慈请求你们,献上你们的身体当作生活、圣洁和悦乐夭主的祭品,这才是你们合理的敬礼(罗十二l)。当你把你的生命连同耶稣的生活一齐奉献给天主时,它便获有永生的幅度。此时,即使一微不足道的行为,只要它表达对天主和对人的爱,即是光荣、赞美、转求的祈祷:这即是神圣的祭品。当然应该知道,不是任何毫无意义的事都有永远的价值。为使你的生活成为祈祷,它必须很实在的,真正把你奉献给他人。

那时,你的生命变成了祈祷。正如基督把自己的生命当作祭品,在十字架上奉献给天主,那是祂的祈祷。基督时时处处祈祷。因为,为了满全天父的旨意,祂必须在人间显示祂与天父不断的沟通。你大可放心,你的祈祷一定被天父所接纳。总而言之,祈祷使你与三位一体的奥迹密切结合。在圣体圣事中你把你的祈祷全部奉献了,但在你具体生活中你要一点一滴的奉献,一切都为满全天父的旨意。你奉献自己时要真诚,不要在全燔祭上偷工减料。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017