注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

《向隐密中的天父祈祷》第二部 得救之道15  

2017-04-09 11:37:22|  分类: 【圣书连载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
38、「我生活已不是我生活,而是基督在我内生活」(迦二8

    你该彻底了解基督的奥迹在你生活内占有的幅度。你渴望在祈祷中与祂相遇,在生活中仿效祂,在日常的遭遇中、在兄弟们的面孔上发现祂。总括一句,你愿意与祂结为朋友以便更认识祂,并背着十字架跟随祂。如此,你希望进入祂真福的国土。为达到此目的你该藉着圣经不停的瞻仰祂。你的目的并不在于多知道祂的生平,而是在于从信德和爱的角度,能够多认出祂的真面目!当你对耶稣的认识还只是外在化时,固然祂也间接的影响着你。但是,容我说句老实话:你认识的只是皮毛,尚未进入内部。

人读圣经不能像读毛语录那样。读毛语录无非愿意认识一个人的思想,了解它在生活上或世界历史上发生的影响,但毛泽东始终是在读者人身之外。耶稣基督天主之子并非如此。因着祂的降生与复活,祂进入世界及人类的心中。自从祂取了人身,死而复活,世界大地就有了变化:祂实实在在活在我们中间,这是一个事实。当人讲论天主和人时,不能不联想到二者问彼此的关系。

真的,你与基督的关系,并非只是单纯的一种外在的相知或见贤思齐,就如你对一位英雄豪杰所有的敬仰一样。不是的,当你沉浸在耶稣光荣的死亡中时,祂的生命浸透了你。这可以圣保禄一句强有力而又惊人的说法来表达:你同耶稣形成了一个存在(罗六5),耶稣在你身上实现了一个很大的改变,使你本身跟耶稣的关联,超越了你与世界的关系。你信、你也生活在基督身上所有的奥迹。

    你认出了你与基督之间有着如此亲密的关系,使你和祂合而为一。为了帮助你接近这难  以言喻的事实,神学家用「同一化」或「一身化」二辞来描述。因此你整个一生就是「爱的奋斗,为使你同耶稣成为一身。这样的「同一化」是天主圣神的工程,祂不停的在你身上形成耶稣的人格。

    这样你可以领悟到:当耶稣生活在你内时,你的祈祷如何改变了你与耶稣之间的情况,致使耶稣比你自己更真实的在你内。祂不只使你与祂一致化,并且藉祂的言语和祂的圣体而同化了你。如同圣奥思定所说,你变成了你所吃的。

    在祈祷时你深入你的内心,亦深入到世界的内心,致使天主子的身分浮现出来,你与祂成了一个。正如圣奥思定所说的:「你为什么在你以外寻找祂呢?」。作为教友,就是让自己从内心深处受到基督的影响,使耶稣在你身上表达祂的思想、愿望和爱好。正如圣保禄所说的:你成了基督的肖像,成了基督的复制品。基督活在你内。

    祈祷就是使你的日常生活永不止息与耶稣接触,让祂在你身上完成降生救赎的工作。你是借着祂、偕同祂、在祂内而生活,和其它所有的兄弟共融成一体。

    你越仰观耶稣,你也就越肖似祂;唯和祂一样把自己奉献给圣父,交付给众兄弟。你同耶稣的奥迹融合为一,是你祈祷的独一泉源,你也藉着耶稣被引入圣三的生活内。借着生活在你内的耶稣的人性——这是圣神的工作——你能更深入的接近天主。当你越接近天主时,你自己越消逝于无形,让耶稣深入你内,使你与父更结合。在这样的祈祷中含有深不可测的奥秘,它让你沉浸在朝拜和感恩中。
 

39、当你的生命与基督的死亡和复活融和在一起时,你的生命将拥有永恒的价值。

    耶稣并不只教给你得救之道,祂更以祂的复活使你的得救得以实现。这样祂才能说祂是道路、真理和生命。因此在你生活中你不只是随从祂的旨意,背起你的十字架来跟随祂,而是让耶稣的生命重活在你身上。因此,身为教友,你在生活中所作的一切决定,都该和耶稣生活上所有的意义和价值相同。耶稣是首先将自己的生命当作祭品奉献给天父的。因此,你该长时间的瞻仰耶稣的逾越奥迹,求祂藉着祂复活的身体把祂的神圣生命赐给你。

    在以上的瞻仰中,或许你尚不习惯,觉得很不容易做。你该请耶稣教给你背十字架和真福的奥迹。普通你阅读圣经,会把耶稣的言语拿来符合你的心意,现在你却该接受祂的思想,使你的生活与祂符合。你当然会感到挑战,你会体验到安慰也会尝到沮丧。一个人要进入十字架的智慧,的确不简单。目前,你还平安无事,因为你发现了天主对你的旨意。可是得救的奥秘还等待你由内部来寻味,并恳求基督在你身上再重新活出来。

    现在,正是需要你在祈祷中把基督逾越奥秘活出来的时候。因为,只是历史性的来回忆这奥秘还不够,而该在你整个生活中把那奥迹生活出来。它包括很广,是过去也是现在。死而复活的基督此时此刻活在每个人身上,也活在每个人的遭遇中。祂今天在圣体圣事中等待你,这圣事是你教友生活的中心。可是,除非圣体在你身上表达了耶稣真的苦难和复活,它便没有展现出它的真实性。如果我们今天能庆祝耶稣的最后晚餐,那完全是因为我们有了祂的圣周五死亡和一周首日的复活,你总不能把此三者分开。所以在你的祈祷中也要连续的默观它们。这样,你才能领悟并使理论与具体结合。这些都与你的自由有关。

    在你讨论得救的奥秘时,你祈祷的步调会有所改变。你不再操心是否会进入天国。如果你专注于追随耶稣所走的路线,你的心被天主的圣言所照亮,你会知道天主在等你要做的事。那就是你要走出眼前的焦虑,为能专注瞻仰基督这个人。不是注意祂外表的行动,而是祂内在的生活态度。用耶稣自己的话来说,就是「人若为朋友舍掉性命,再没有比这更大的爱情了」。(若十五13

在你瞻仰耶稣的时刻,只有一件事实最为重要,那就是:基督对众人的爱情。由晚餐到十字架,只有一件事,即耶稣对天父和对你的爱。竭尽全力接受耶稣的爱吧!这样你的生命就会被耶稣的爱所攫取,同时也有了永生的幅度。

 不要忘记以前所提到的赞颂和朝拜的祈祷,它可使你走出自我而只专注在基督身上。你自己消逝了,以便专注于耶稣无限的爱,向祂谢恩并分享祂的苦难。祈祷非己益,而是由内心表达对耶稣的爱,对祂的一点点的爱——祈祷中会遇到的怪现象:我们越想发现基督的爱,我们越感到自己的冷酷、辜恩、负爱,面对着耶稣真的心痛欲碎。这正是祈祷的本色。

当你愿意稍稍依附耶稣时:你会觉得你的心好硬,很难多瞻仰祂一会儿。这是因为你爱祂太少。不过,这瞻仰也给你带来益处,它使你体验出你的心是何等的僵硬、干枯,无法面对耶稣在苦难中所表现的无限爱情。

你如果有以上的感觉,那证明你的心已变得比较细腻。你已经觉察到自己与基督之间有一条深渊相隔。在祂面前你承认自己走错方向、贫乏无能。藉此痛苦的经验,你更能恳切祈求,等待时机来临,你会在内心品尝到耶稣给你带来的爱。你的祈祷该变得越来越简单。当你阅读圣经上的事件时,不必注意细节,要尽力用心注意耶稣这个人。恳求圣神,祂既推动耶稣把自己完全交付给圣父,求祂把祂的爱赐给你一些。为得到这爱,使它在你身上发芽需要很久,很多年。一旦获得,你则不能停止爱祂。那时你即以基督爱你的「心」来爱祂了。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017