注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

《向隐密中的天父祈祷》第二部 得救之道13  

2017-04-09 11:35:30|  分类: 【圣书连载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
35、让你的心安息在主的平安内,你就会看出天主对你所有的显明而正确的旨意。

一湖浑水,如要使它清澈见底,污水下沉,就须用强烈的阳光照晒它。你的敦友生活也是如此,需要在祈祷中使它的污点渐渐下沉,在天主的注视下变得澄清。你如忠诚的生活在福音的光照下,你内心的意图都会清晰,你会发现所有对天主行动的阻力何在。同时,天主圣神会使你的心思倾向某一种神贫,使之更符合天主的圣旨。你尤能与主独处,一切只是为祂。你工作也好,休息也好,你所作所为都是为了此一目的。这时,你将进入佳境,忘记了与祂独处多么美好,你也不再多想什么。祈祷使你停在天主面前,使你进入心灵深处,深深的越出你的企图、思虑、想象和行动。这样,你独自与主相处,使你到达你存在的源头,即你由天主手中受造的源头。你单独的与绝对的天主相处,即单独的你与单独的祂。

你将很清楚的看出一件事情:你究竟是在圣神的光照下做了神圣的选择;或者,你是在人性的尺度下,为了改善人的生活而采取的一种伦理上的选择。这完全不一样。比如你决定改掉某某缺点为能更有助于祈祷,或者,你采取某某行动为能多事奉天主。在此情况下,你不能疏于改善自己,如果你愿成为自由人,但这行动有其限度,因为它只停留在人性的努力中。再者,你也可在祈祷之外请求他人的协助,尤其是那认识你的人。你可以请朋友指点出你的缺点。于是,你会了解在什么事上你该改善自己的生活。

但是,对你精神生活上应有的选择,则是属于直向天主生活的范畴内。你必须先正确发掘出天主对你的旨意。这样,此时此刻,你才能对你的生活有所定向。你不可能只依赖自己的理智之光或意志之源。你需要更高超的圣神的启示,来帮助你明白天主对你爱的计划。不断的祈祷、默思圣经,能使你的心净化,促使你把你的心底深处交付给天主。

在你人生的开始有一件确定的事:圣神要在你身上完成一项工作,但事前你不易认清它是什么。一般来说,你祈祷时都带着一些问题,希望藉着分析、裁决来找到即时的答案。那时你并不能发觉天主的旨意,因为天主的旨意要求人不可先有设定,要忘记自己是谁,想做什么。首先该把你的问题在门外,先把你自己展露给天主,把自己屈服在圣神的行动和临在下。因为,圣神愿意在你身上完成祂的计划。你并未创造自己,你的存在来自天主。你只能听候天主亲自来完成祂的旨意,你只有承当和接受的份。

在祈祷中,你变成天主圣神的「通道」,让圣神自由通过,不要自卫,不要找自己的安全。只有你回归「零点」,你才能找到你深处的自我,变成成熟的自由人,而不是一个人物。祈祷让你变化,让你进入另一个水平而不是你目前焦虑的情况。于是,你的问题不再存在,不再有不知在二者之间如何选择的痛苦。你对你的生命有了个人的认知,你会把你的生命交付给基督,毫无幻觉的接受爱的挑战。

因此,一般而言,天主的旨意并无什么了不起的表露,引起人特别的感觉。天主就在你本身上工作,天长日久祂的旨意才显露出来。祂要求你很清晰的接受你的人性的存在,包含着你的限度和缺失。祂要通过这一切来净化你。

请继续不断的祈祷,这样你生活的具体愿望和圣神的清晰召唤会凸显出来。天主圣神常通过你深深的渴望给你启示,使你发掘天主的旨意。如果需要的话,设法把它写下来,看你将如何具体实现天主的圣意。也许你会在作最后的决定时,找出圣经上的一句话做为结语。

无论怎样,当你按天主的旨意作选择时,你会感到很大的喜乐。平安和喜乐常是天主行动的记号,虽然有时会要求你做真正的牺牲。慢慢的在你身上会形成分辨的能力,使你感觉在你一生的遭遇中都有天主圣意的存在。

 
36、在神修的道路上作选择时,天主并不只让你靠着理智来决定。你在祈祷中会看出天主的旨意逐渐浮现出轮廓来。

   在你人生的路途上,终有一天你要发现天主的圣意并要完成它,这该是你生活的中心点。一般来说,在遵守天主的诫命上来分辨祂的旨意比较容易。但在此时此刻来问天主的旨意是什么,却往往看得不真切,不免疑虑重重。你越在真正的教友生活上前进,你越需要根据你良知的发现,圣神的光照及对神贫的信心来作选择。你无法求助于任何法律或求教于任何师长,求教于那些你认为他们更博学,更怀有真理的人。不论是献身政治、选择圣召、加深祈祷,在作这些重大的抉择时你不能打经济算盘,因为它要求你付出你的自由和忠诚。不过,在这些事上,如果你以为靠自己的力量即能做好生活中的选择,那你对天主的信任和照顾形同虚设,天主也就根本没放在你眼里,对祂实在视而不见

你如果愿意知道天主的圣意,其必要条件乃是:心地委顺,面对选择时不按自己的意思表示好恶,没有偏见,不给天主的圣意制造阻力,让天主的圣意自由表露。总括一句:你面对问题时不该有偏见,而是要接受另一位的看法。祂的看法可能往往与你的不一样。上述的态度为追随天主圣意是最基本的。或者你要问,如果你本身不能如此做时,又该如何使你符合这种精神。一般来讲,你该停下来,谨慎的审视一下自己的决定,把你所有种种想法呈现在天主跟前。在祈祷中你会发觉到,在那些着眼点上你曾抗拒过天主的圣意。

    很可能在这祈祷中,天主明显的指出祂对你的期待。但是,一般而言,天主不这样做。祂更愿藉着一些记号告诉你祂的意愿。不要太快把你的意图当作天主的旨意。为发现天主圣意,通常都是先对某些要点,以及作如此选择的动机做个分析。这都是在作决定前习惯作的不同看法详细分析。如果你的这些动作是在天主前作的,你对作决定时所提出正反的理由都以属灵的依归为标准,你一定会跟随基督的路线:要不然你会看出你的动机是属于人性的、自我的。因为属灵的审辨,有的是客观标准:即十字架的智慧和真福的精神,即耶稣在圣经上所表达的。你也可以看出属灵的一面,理由清楚、有力、坚定;属自私的一面,缺乏说服力、不调和、使人疑虑。看起来天主并末直接答复你的问题,而实际上祂光照、领导你的智慧和心灵来作属灵的选择。

    也有其它的方法来发现天主的旨意,那就是要追问你的感情深处,处于如何状况。如果你持久处于平安和真的喜乐中,你便可以说你有的种种计划,带给你的内在感受证明是天主所愿意的,因为圣神常在平安、喜乐及温和中工作。相反的,如果你常处在忧虑、沮丧和不安中,你可肯定你所有的计划多半是来自肉性的或来自恶神的。

    在这些事上,最基本的一件,即在于你渴望的能持久而有价值。如果你只靠一时的情感,你不能有正确的决定。相反的,如在长时间的考虑下,某某决定常给你带来喜乐,而另一决定,却常是带来忧虑,那便是一记号,使你相信天主赐给你圣神的安慰,也提示给你要完成那合乎天主旨意的行动。此外,你的自由也要有分于这项选择,使你的选择为了基督。往往,在这样自由的选择后,你获得平安。你所经验到的快慰及平安,往往明显的表达了你随从了天主的圣意。

    这样时间久了,你能成功作好你属灵方面的选择,越来越清楚看出天主给的记号。这可能出现在你人生很重要的决定上,也可能攸关你日常的生活。因此,这样的自由选择该是一生常有的训练。你越忠于答复圣神的关照,你越容易发现圣神对你的要求。

    为结束这段默想,你可重温撒慕尔纪上第三章一至廿一节,天主对撒慕尔的召叫:你可明了天主如何给人讲话,使人明白祂的旨意。撤慕尔活在圣殿里,服务厄里,在敬礼天主的事务上协助他。然而,他与天主之间尚无密切的交往,就是说:他尚未直接的接受到天主的话,因此当天主给撒慕尔讲话时,「他不知道是上主,因为上主的话尚未启示给他」(同上三7)。当你尚未察觉到天主对你个人的旨意时,你还和撒慕尔一样。你和他一样,问大司祭厄里或法律经书,到底你该做什么。

    你该留意天主的教育方式。天主曾三次呼唤了那青年人的名字「撒慕尔!撒慕尔!」这正是表明一种直接的召唤,很显明的天主愿祂知道自己的愿望。你可静观撤慕尔的心态。只要一有呼声,他即认真地去寻觅天主的圣意。你能像那青年人那么细心地留意圣神的任何触动吗?祂能利用任何外在的,极平凡的事物来召唤你。

    撒慕尔听到召唤后去找大司祭。大司祭并没有揭示天主圣意的使命,因他也不知道。可是他却使他与天主的话拉上关系。同样在你生活中,你有事时可以问你的神师,他习惯听天主的声音,请他协助你与天主的话接上线。只有圣神能给你的「心」讲话,神师能帮助你辨别天主召唤的正确性。

撒慕尔已准备好聆听天主的声音,因为他的心底深处,只希望一件事,即是随从上主的旨意。当你被召叫要在圣神光照下作个选择时,你该多次的在祈祷中重复青年人撒慕尔的话「请上主发言!祢的仆人在此静听。」(撒上三9)。上主即要指示给你祂的秘密,你要如撒慕尔一样,「使上主所说的一切话,没有一句落空。」(同上19)。那时你便成为一个真的属神的人。正如圣保禄所说的,属神的人将看透天主的秘密,因为他已被圣神所攫取。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017