注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

教宗清晨弥撒:我们停下来,在我们的历史中发现天主的爱  

2017-04-09 10:19:24|  分类: 【教宗弥撒】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教宗清晨弥撒:我们停下来,在我们的历史中发现天主的爱 - 爱玛利亚 - 我爱圣玛利亚


 (梵蒂冈电台讯)教宗方济各4月6日在圣玛尔大之家主持清晨弥撒时表示,天主始终信守祂与亚巴郎所立的盟约,信守祂在自己的爱子耶稣内所许诺的救恩。教宗鼓励信众今天花10分钟的时间,静下来想想自己的历史,就会发现天主的美好。

当天第一篇弥撒读经取自《创世纪》,记述天主与亚巴郎立约。在福音中,耶稣和法利塞人都称亚巴郎为“父亲”,因为“这个子民,即今天的教会”是由他而生的。天主召叫亚巴郎离开故乡到另一个地方去继承产业,他立即信赖、服从了天主。
亚巴郎是一位有信德和望德的人。他相信天主对他的承诺,在“百岁”时会有一个儿子,虽然他的“妻子不能生育”。他“在绝望中仍坚持希望相信了”。教宗说,“若有人想描写亚巴郎的一生,可以说:‘这是一位做梦的人’”。他梦想过一些事,但那是“希望的梦想”,并不是疯子的幻想。

教宗解释道:“亚巴郎得子後,孩子长成少年时天主却试探了亚巴郎,吩咐他把自己的独生子献为全燔祭。亚巴郎服从了天主,在希望中前行。这就是我们的父亲亚巴郎,他总是向前行。耶稣说,亚巴郎企望看见祂的日子,看见了,便极其高兴。是的,他在许诺中看到了盟约圆满实现的喜乐,看到天主没有欺骗他的喜乐。天主始终信守祂的盟约。”

天主与亚巴郎立约,要亚巴郎“一直”遵守盟约;而天主呢?祂许诺要使亚巴郎成为“万民之父”。上主对他说:“你不再叫做亚巴郎,要叫做亚巴辣罕,因为我已立定你为万民之父。”《创世纪》中还记载了天主与亚巴郎的另一段对话,天主向亚巴郎起誓,要使他的後裔繁多,如天上的星辰,如海边的沙粒。今天我们可以说:“我就是其中的一颗星星,其中的一粒沙子”。

亚巴郎和我们之间还有另一段历史,在天之父和耶稣的历史。这是伟大的讯息。今天,教会邀请我们停下来,注视“我们的根源”,那使我们成为子民,如满天星辰、海边沙粒般的“我们的父亲”。

教宗说:“纵观历史,我不是孤单一人,我是一个子民。我们一起同行。教会是一个子民,是一个天主梦想的子民,一个拥有一位服从的父亲的子民。我们也有一位为了我们、为了使我们成为子民而奉献自己的生命的弟兄。因此,我们便可以注视天父,感谢祂; 注视耶稣,感谢祂;更注视亚巴郎和我们,我们是这段旅程的一部分。”

教宗邀请信众今天度一个“回忆的日子”,阐明“在这伟大的历史中,在天主和耶稣内,我们每个人都有一个小小的历史”。
“今天,我邀请你们拿出5分钟、10分钟的时间,坐下来,没有广播,没有电视;坐下来,想想自己的历史,想想所有的祝福和祸事,所有的恩宠和罪过。看看那位天主的忠诚,祂始终信守自己的盟约,始终信守自己对亚巴郎许下的诺言,信守祂在自己的爱子耶稣内许诺的救恩。我肯定,如果我们今天在面对一些不好的事情时这样做,便会发现天主的爱的美好、慈悲的美好,以及希望的美好。我敢肯定,我们大家都将充满喜乐。”
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017