注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【转载】甲年圣枝主日:骑在两匹驴上的耶稣  

2017-04-08 20:46:26|  分类: 【主日证道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
骑在两匹驴上的耶稣

张德福神父 
梵蒂冈台


主内的兄弟姐妹:

这主日我们同时庆祝圣枝主日和苦难主日,耶稣基督的两个大事件。圣枝主日我们庆祝耶路撒冷欢迎耶稣进城,为祂高喊贺撒纳,赞颂天主(玛廿一1-11);苦难主日我们则悼念耶路撒冷驱逐耶稣出城,把祂钉死在十字架上(玛廿六14~廿七66)。在这进城和出城的两个事件中,耶稣明示祂受天主派遣来到世界上,无论在任何情况下都坚持承行天主的旨意,让人瞻仰天主的临在。在受人拥戴时,祂不趾高气扬,没有得意忘形;在受人排击时,祂始终信守不渝,没有见风转舵。祂是达味之子,即君王(玛廿一9);祂是天主的先知(玛廿一11);祂真是天主子(玛廿七54)。

按照圣史玛窦的记载,匝加利亚先知早已预言耶稣荣进耶路撒冷城的事迹:「你们应向熙雍女子(也就是耶路撒冷城及其居民)说:看,你的君王来到你这里,谦逊地骑在一匹母驴和一匹驴驹上」(玛廿一5;参阅:匝九9)。圣史玛窦接着又说,当门徒们牵了母驴和驴驹来,把外衣搭在牠们身上後,耶稣便骑在牠们上面(玛廿一7)。反观圣史马尔谷的记述,他只说耶稣骑在一匹从来没有人骑过的驴驹上(参阅:谷十一1-10);当然,这本身就不是件容易的事,需要具备高超的骑术。但是,耶稣到底又是怎样同时骑在两匹驴上的呢?无论对我们现在的人还是对当时的人来说,这都是一件更加神奇奥妙的事。然而,圣史玛窦就是以这件很奇妙,甚至是超现实的事,向我们证实耶稣应验了先知的预言。这一个不可思议的预言,如今耶稣完全实现了。

圣史玛窦透过耶稣应验了骑在两匹驴上的预言,向我们表明:耶稣是显耀的达味之子,是正义和胜利的君王;但祂同时也非常谦逊(匝九9),是天主谦卑的仆人,意思是祂了解人的软弱。一个人很难同时既是君王又是仆人,显耀而谦逊、胜利而温柔,但这就是耶稣!藉此融合於耶稣自身的这两个截然不同的品性,我们在祂後来被人们辱骂、迫害和钉死时,依然要看见祂的威严和柔美。

在耶稣光荣进城时,众人簇拥着他,赞赏祂因上主之名而来的智慧和权威,甚至把自己的外衣舖在路上,以此朝拜祂的至高伟大,表示愿意完全顺服祂。那时反对天主智慧的势力,那以「司祭长、法利塞人和长老们」为代表的世界势力,尚未作出行动,但不久後就要猖狂妄行;不只这些曾欣然迎接耶稣的众人要群起攻击祂,连祂最亲近的门徒犹达斯也要出卖祂。世界的势力确实容纳不下天主的智慧,却也永远无法战胜天主的智慧。世界的势力可以杀害义人,但天主「绝不让祂的圣者见到腐朽」(宗十三35;咏十六10)。

圣史玛窦记载的耶稣受难史分为两大部分。第一部分叙述犹达斯的角色:他为了三十块银钱而出卖耶稣(玛廿六14-16),事後懊悔自己「出卖了无辜的血」,遂把那三十块银钱退还给司祭长和长老们(玛廿七3-10),但事情已无法挽回。第二部分则叙述比拉多的角色:他依照司祭长和长老们的意愿逮捕了耶稣,并把耶稣交给他们钉死在十字架上(11-26节),之後他又依照司祭长和法利塞人的要求,派卫兵把守耶稣的坟墓,以免耶稣的门徒在第三天来把祂偷去(65-66节)。耶稣在世上最後的生命看来真的是被犹达斯和比拉多给拖垮了,但实际上他们只是刽子手,只是为「司祭长、法利塞人和长老们」弄脏手的人。即使比拉多拿水当众洗手(24节),也洗不乾净他的脏手。无论是犹达斯或是比拉多,他们都陷入了世界权势的圈套,想抽身却不能自拔。这也是我们许多人常会陷入的困境,一失足成千古恨,回头已无望。

我们并不常去注意犹达斯的悲剧,最多不过把他当成一个藐视和诋毁的对象;但从耶稣与他的对话中,我们可以看到天主奥妙的行动。当耶稣在逾越节晚餐中向门徒们宣布,他们中有一个人要出卖祂时,祂并没有指控任何人。轮到犹达斯问耶稣,莫非是他要出卖耶稣时,耶稣对他说:「你自己说了」(玛廿六25)。耶稣在大司祭和比拉多审问祂时,也作出同样的答覆(玛廿六64;玛廿七11)。耶稣回答的意思是:「你自己好好想想吧,你正在做的到底是什麽?!」

犹达斯是个太过天真的人,他其实只是想与权势者拉关系,并非蓄意伤害耶稣。在他的小心眼、短浅的目光中,他幻想耶稣必定会避开凶险及其後果;耶稣不是有过人的能力吗?他对耶稣持有自己的一套看法,把耶稣封闭在自己的成见中,不愿敞开心灵去认识真正的耶稣,不愿接受耶稣的道路。耶稣已三次宣布,说祂必须去到耶路撒冷受苦、死亡和复活;那是耶稣的道路。门徒们都不明白,犹达斯自然也不明白,但他更拒绝去明白。他设想以人的智慧去掌控天主的智慧,因此大大低估了天主的智慧。

对於这个要出卖耶稣的人,耶稣说:「人子固然要按照指着祂所记载的而去,但是出卖人子的那人却是有祸的,那人若是没有出生,为他更好」(玛廿六24)。换言之,人无法胜过天主的智慧,人不能改变耶稣必须走、而且正在走的路。犹达斯没有意识到这点,他也听不懂耶稣点醒他的话。他越来越陷入自己的计划中,封闭在自己内,设想超前天主的计划一步。即使当他看见耶稣确实已被判决後,他仍以为只要退还那三十块银钱就能改变局势,使自己成为拯救耶稣的人!别的门徒虽然也否认耶稣、离弃耶稣,但他们从不超前天主的计划一步;他们仍能接受帮助,回归正途,而犹达斯却使自己走上了不归的绝路。

至於比拉多,当他正坐堂时,他的妻子因在梦中受了许多苦,就差人跟他说:「你千万不要干涉这义人的事」(玛廿七19)。圣史玛窦藉此梦境的标记,邀请我们回顾犹达斯的悲惨命运。犹达斯把耶稣这义人交给了司祭长和长老们,因干涉了这义人的事而遭祸,万劫不复。那麽,比拉多又到底干涉了多少这义人的事呢?圣史玛窦明确地让我们看见,比拉多在「司祭长、法利塞人和长老们」面前,丝毫作不了主,干涉不了耶稣必须走的路,也阻碍不了天主的计划。他只能可怜兮兮地任凭他们摆布。

耶稣始终忠於祂受天主派遣的使命,走完祂必须走的路。世界的权势利用犹达斯和比拉多,试图颠覆祂来自天主的智慧,但祂坚决忠信到底。祂同时是显耀胜利的君王和天主谦卑温柔的仆人;祂为我们成了复活的主,在我们回头无望时仍给予我们希望的保证(参阅:路廿三43)!让我们同声宣认:耶稣是主,我们的救主!    阿们。

甲年圣枝主日:骑在两匹驴上的耶稣 - 小  德  兰   - 小德兰博客
 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017