注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【转载】4月4日圣人  

2017-04-03 14:19:54|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小 德 兰 《4月4日圣人》

圣依西多禄(St. Isidore)塞维拉主教、圣师

 

塞维拉主教,圣师圣依西多禄是西班牙教会杰出的圣人,也是西哥德人入侵伊比里亚半岛后,复兴西班牙教务的功臣。

 

五六O年,依西多禄在西班牙诞生。有两位哥哥,长兄是维拉总主教圣良德禄,次兄是圣傅琴苏主教,圣女佛伦蒂娜是他的姐姐。一门圣贤,足可与圣巴西略媲美。

 

依西多禄幼年时,由兄长圣良德禄亲自指导学业。圣良德禄对幼弟的功课,督促很严。有一天,依西多禄背不出书,翘课不上课,在路上看见钟乳形的岩石都是流水经年累月浸蚀的结果,于是恍然大悟,玉不琢,不成器,只要肯下苦功,没有不能办到的事。

 

从那时起,依西多禄勤奋苦学,孜孜不倦,终于成了当时极富学术权威的学者。

 

依西多禄应西班牙修会的请求,代他们拟订会规。在这部会规内,依西多禄特别强调:修士与修士间不因出身不同,而在地位上有所区别。

 

依西多禄帮助兄长良德禄治理教务,良德禄逝世后,塞维拉主教职位由依西多禄继任。

 

依西多禄执行主教圣职达三十七年,他继续良德禄的工作,全力劝化西哥德人放弃亚略异端,皈依天主教。依西多禄也整顿西班牙教会的纪律,提倡教务会议的制度。

 

依西多禄在塞维拉第二次教务会议(六一九年)和拉来杜第四次教务会议(六三三年)担任主席,会议大部分议案,均由依西多禄提出。

 

依西多禄是一位伟大的教育家,拟订的教育计划非常全面。学生进修的科目,除希伯来文和希腊文外,尚有文学、医学和法律等科。希腊大哲学家亚理士多德的着作,那时在西班牙学校,已设有专科研究。

 

依西多禄对教育和学术的最大贡献是他所编撰的不朽名着《根源》,又名《字源》。这书共二十卷,是当时学术的百科全书。举凡当代学术的一切知识,均包罗无遗。依西多禄不仅是一位多产的作家,他的作品涉及的面也非常广泛,计有《同义辞典》、《天文学》、《自然地理》、《世界大事录》、《名人列传》、《新古经论》、《修会会规》、《哥德、万达、绥维三族历史》。其餘如神学和宗教方面的着作,无法一一列举。依西多禄的《哥德族历史》为历代史学家研究哥德人统治西欧的唯一参考资料。依西多禄另一伟大贡献,是编订马拉比文的弥撒经和日课,以便利当时西班牙教会哥德籍信友使用。

 

依西多禄一生勤操苦行。老年时虽体弱多病,仍不肯稍减苦行。他对穷人乐善好施,主教府一天到晚都挤满了求助的贫民。

 

六三六年,依西多禄病势沉重,自知不起,请两位主教来,三人同往教堂。一位主教给他披上苦衣,另一位主教在他头上撒灰,依西多禄举手向天,高声祈祷,求主赦免一生的罪过,领终傅后,向信友致词,劝他们多做救济穷人的善功,回到臥室后不久就暝目安逝。

 

依西多禄于一七二二年被封为圣师。教宗良四世称圣人可与圣热罗尼莫和圣奥思定相比。他在圣教学术地位之高,由此可见非同凡响。

 

 

 

圣依西多禄(St. Isidore the Husbandman

 

圣依西多禄是西班牙马德里人,家道贫寒。付洗时,取依西多禄圣名,因为圣依西多禄是西班牙有名的圣人(瞻礼日期是四月四日)。

 

依西多禄的父母没有钱,不能送儿子上学读书,可是他们常常鼓励依西多禄热心恭敬天主,不可犯罪作恶。

 

依西多禄年稍长,在马德里一个富翁家里当仆人,在富翁的农场工作。他娶了一位贤淑的女子为妻,生活过得很清苦,可是夫妇二人热心事主,修务圣德,他们生了一个儿子,幼年夭亡。

 

依西多禄的日常生活是在俗信友的模范。他每天清早到圣堂望弥撒,一天到晚,一面在农田工作,一面心里总是默想祈祷,和天主结合。休假的日子,他总是到马德里各圣堂去念经,朝拜圣体。

 

有几个同事向主人告状:依西多禄每天早晨到圣堂,上工常常迟到。主人见依西多禄每日工作的成绩不比别人差,便躲在附近窥视。他见依西多禄真的来得比别人迟些,正想走上前去责备他几句。突然有一群白色的神牛出现,帮着依西多禄的牛耕田。主人方才明白,为何依西多禄上工虽迟,作业成绩不会减少。

 

依西多禄常把自己的饭节省给穷人吃,剩下来的碎块自己吃。有一天,村里的农民举行聚餐。依西多禄在堂里念经,大家等了好久,他还是不来,便把他的一分菜留起,别人先吃。过了一会,依西多禄来了,后面跟着一大群乞丐。大家说:「我们已经吃完了,你只有这一分菜,这麼多人怎麼够吃?」 依西多禄说:「你们不要急,今天,基督的穷人决不会饿着肚子回去。」他把自己的一分菜,分给众乞丐吃,大家都吃得饱饱的。

 

依西多禄非但爱人如己,对待动物也非常仁慈。某日,天降大雪,小鸟在残枝上哀鸣,找不到食物吃。依西多禄见了,好生不忍,便把背上的一袋麦子,倒出一半,撒在地上供小鸟啄食。别人都笑他有些傻气。可是,回到屋里,那袋麦子,还是满满的一点也没有少;磨成的面粉,比平日反而多出一倍。

 

依西多禄于一一三O年五月十五日逝世。死后四十年,遗骸供列圣龛,显发神蹟很多。一二一一年,亚方沙王和敌军作战,依西多禄显现给他,指示给了一条秘密的小道,抄袭敌军,结果大获全胜。四百年后,西班牙王斐理伯三世病势沉重,群医束手无策,人们将圣依西多禄的圣体从马德里圣堂迎到国王的病室。就在圣龛从圣堂迎出来时,国王的热度退了。圣龛抬到臥室,国王的重病完全好了。

 

一六二二年三月,依西多禄和圣依纳爵、圣方济各沙勿略、圣女德肋撒、圣斐理伯内利同时荣列圣品。这五位圣人,西班牙人通常称为「五大圣人。」

 

依西多禄是马德里的主保圣人。

 

 

 

圣亚加多波、圣戴沃多塞(SS. Agathopus and Theodulus)殉逆

 

圣亚加多波和圣戴沃多塞是德撒洛尼人。亚氏是六品副祭,戴氏是「读经者」。三O三年教难期内,两人被捕,不肯背教,被判用巨石系缚头部,投入海中。

 

 

 

圣第吉诺(St. Tigernach)主教

 

圣第吉诺出身王族。受洗时,由圣女彼利其特作代母。童年时代,被海盗掳去,获释放后,往苏格兰修道,亲自创立格里纳修院。格罗日主教圣玛加里逝世,圣人当选继任。暮年时,双目失明,终日默想祈祷,与天主密契神缔。

 

圣第吉诺于五四九年逝世。

 

 

 

圣柏拉图(St. Plato)院长

 

圣柏拉图是君士坦丁堡人。十三岁时,父母双亡,由叔父抚养成人。

 

廿四岁那年,柏拉图看破红尘,将全部家产变卖,把所得款项分给他的两个姐姐和本城的贫民,自己则入俾斯尼亚修院修道。

 

柏拉图在院内树立圣德模范,欣然接受各项卑贱的工作,有时无故受责也默不置辩。院方很器重他,派他抄录经书。

 

七七O年,院长逝世,柏拉图当选继任。七七五年,柏拉图因公事往君士坦丁堡,人们请他出任尼古木田主教,他坚决拒绝。

 

数年后,柏拉图的几个外甥创立了一座修院,请他兼任院长。柏氏欣然接受,管理了十二年院务,然后将这修院交给他的外甥圣刁多禄接管。

 

当时东罗马皇帝休妻另娶,圣柏拉图和圣刁多禄两人以修会领袖的身分主持正义,宣布开除皇帝教籍。皇帝大怒,将柏拉图拘禁,放逐远地。获释回来,他的修院已因战事关系,被迫解散。柏氏暂住在外甥刁多禄的修院内,独居隐修,但对新皇的不法行为,继续作无情的攻击。第二次被放逐,四年内,颠沛流离,居无定所。

 

八一一年,米盖登极,柏拉图获释,重返君士坦丁堡,信友热烈欢迎。自此,柏拉图体力衰弱,大部分时间臥病在床。八一四年四月四日逝世。

 

 

 

圣本笃「黑人」(St. Benedict the Black

 

圣本笃是非洲人,在西西里岛出生。父母原在该岛为奴,世代奉教。本笃诞生后,主人准他脱离奴籍,取得自由人的身分。

 

本笃自幼圣德出众,十岁时,已获得「圣善的黑人」的外号。

 

本笃廿一岁那年,有几个邻人用恶言侮辱他,讥笑他的出身和肤色,本笃一言不发。那时恰巧有一个隐士走过,那隐士名叫郎泉,看破红尘,步五伤方济各的后尘,隐居修道。郎泉对那些侮辱本笃的人说:「你们现在看不起这个可怜的黑人,他不鸣则已,一鸣惊人,不久一定成为一位了不起的伟人。」

 

不久,本笃拜郎泉为师,弃俗修道。郎泉死后,他的门徒公推本笃为院长。

 

教宗庇护四世颁诏,隐修士均须加入修会,否则应即解散。本笃就加入方济各会,在巴肋莫附近的圣玛利亚修院作辅理修士。他在修院内担任的职务是厨师,职位虽很低微,却掩不住他的圣德。不久全院对他刮目相看。本笃也时常显发神蹟;院内食粮不敷,粥少人多,可是他经手分配的食物,从不匮乏。

 

一五七八年,方济各会在巴肋莫开会,决定将圣玛利亚修院改组,设监导员一人。这位监导员的人选表,不是别人,竟是那位目不识丁的辅理修士本笃。本笃一再谦辞,但本于服从的圣愿,不能不接受新职。事实证明,他确是一位贤明的领袖,裁断正确,下属无不心悦诚服。

 

不久,本笃担任修院初学导师。他的圣学知识,得自天赋;讲解圣经,头头是道。一辈博学的神学家听了他的讲解,无不非常佩服。

 

本笃获赐窥悉人心内隐事的神能,所以他指导初学修士时,更能得心应手,头头是道。

 

过了一个时期,他获准免除初学导师的工作,重返厨房任原职。但是他的名声已传遍各地,一天到晚,都有客人来访问他。穷人向他求助,病人求他医治,爱好灵修生活的人求他指导。本笃对来访的人,固然不能以闭门羹相飨,但是他生性谦逊,尽量避免他人的讚誉。出外时,常用风兜掩盖脸部,而且尽可能在夜间出外,以免行人注意。

 

「圣善的黑人」本笃于一五八九年逝世,享寿六十三岁。一八O七年荣列圣品。他是北美洲黑人的主保,巴肋莫城的保护者。

 

 

 

真福伯多禄(Bl. Peter)巴弟亚主教

 

十二世纪,法国国王斐理伯一世休妻另娶,巴弟亚主教伯多禄和法国教会各领袖人物,圣依华、圣伯多尔纳铎、真福罗拔,一致表示反对,集会讨论应付方策。巴度伯爵带领武装人员,企图阻止该会议。但法国教会的诸位领袖不为武力所屈,如期开会,通过决议,申斥国王的罪行,并宣布开除国王的教籍。

 

伯多禄不畏权贵,对朝廷衮衮诸公的不法行为,直言指责,毫不徇情。有一次,巴度伯爵拔出宝剑,扬言要结束主教的生命。伯多禄坦然答道:「你来吧,我已准备好了。」伯爵不敢动手,把伯多禄幽禁堡屋。两年后,伯多禄死于狱中。时在一一一五年。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017