注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【转载】5月2日圣人  

2017-04-30 11:19:48|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小 德 兰 《5月2日圣人》

圣亚大纳修(St. Athanasius)圣师、亚历山大主教

 

圣亚大纳修于二九七年左右在亚历山大城诞生。父母都是教友。亚大纳修学问渊博,对希腊哲学、文学、修辞学、法学、神学、圣经均有精深的研究。教他神学的老师,在马西米央教难时期,也曾为真理作证,饱受酷刑。他和埃及旷野的隐修士,有相当渊源,大名鼎鼎的圣安当是他的老师。

 

三一八年,亚大纳修廿一岁,领受了六品神职,任亚历山大主教的秘书。就在那一段时期,他编撰了不朽名着《圣子降生论》,对基督救赎工程的性质,阐发甚详。

 

三二三年,亚历山大有一个司铎,名叫亚略,突发怪论,谬称天主圣子不是永远的,圣子与圣父不是同性同体的。亚历山大主教特召集教区会议,一致决议宣布亚略的主张为异端邪说。亚略逃往凯撒利亚,可是他执迷不悟,继续传布邪说。一部分信友受他的诱惑,而且逐渐扩散到地中海沿岸其他地区。

 

亚历山大主教以全力对亚略异端展开战斗。他的最得力助手便是这位主教府秘书亚大纳修。

 

为了维护正统的教义,圣教会特在尼西亚召开大公会议。亚大纳修随亚历山大主教出席。大会人士一致决议,宣布亚略的主张为异端,制定尼西亚信经。

 

亚大纳修从尼西亚会议回来,继续进行扑灭亚略异端的工作,成为历史上有名的卫道者。

 

尼西亚大公会议结束不久,亚历山大主教去世,遗缺由亚大纳削继任。那时他还不到三十岁。亚大纳修往教区各地巡视,发展教务,传扬正统信道。不幸,亚略派异端分子仍在暗中活动,蛊惑人心,在埃及和小亚细亚等地,他们的势力逐渐扩大。

 

三三O年,尼阁睦田亚主教欧瑟伯骗君士坦丁皇帝写信给亚大纳修,恢复亚略的职位。亚大纳修严词拒绝,郑重指出:邪正不两立,教会不能与崇尚异端的人发生任何关系。于是欧瑟伯一再企图利用皇帝的压力,威胁亚大纳修,亚大纳修不为所动。

 

欧瑟伯一计不成,再施一计。他煽动亚历山大教区若干亚略派神职人士,罗织罪名,诬陷亚大纳修。亚大纳修亲往君士坦丁堡向皇帝辩明,控案无法成立。亚略派人士又用其他罪名诬告亚大纳修,皇帝命亚大纳修出席调查会议对质。但会上大部分人士都是亚略派异端徒,亚大纳修虽提出有力证据为自己辩白,但调查会议已胸有成竹,判决亚大纳修有罪,并将他放逐到田爱(今比利时境内)。

 

两年后,君士坦丁驾崩,帝国一分为三,分别由君士坦丁二世、君士当休和君士当斯三人统治。君士坦丁二世颁诏召亚大纳修返任,但是亚略派中坚分子尼阁睦田亚主教欧瑟伯,怂恿君士当休皇帝与亚大纳修作对。亚历山大属君士当休皇帝统治,欧瑟伯借用皇帝的权力,给了亚大纳修无情的打击。欧瑟伯又在安提阿召开一个由亚略派异端分子组成的会议,再度宣判放逐亚大纳修。欧瑟伯的第二部计划,是上书罗马教廷,请求教宗圣儒略支持他的行动。可是埃及绝大多数神职人员都拥护正统教义,也上书教宗,要求主持公道。教宗就下令召集会议,审查圣亚大纳修的事件。亚大纳修理直气壮,出席会议。欧瑟伯心虚,不敢到场对质。大会宣布亚大纳修的立场完全正确。可是由于事态环境复杂,过了八年之后,亚大纳修方能重返亚历山大城。信友欣喜欲狂,夹道欢迎。

 

不幸的是,支持亚大纳修的君士当斯皇帝不久被暴徒暗杀,君士当休不再有所顾忌,便再度公然迫害暗杀亚大纳修,并放逐了大批拥护正统信道的主教。

 

亚大纳修在埃及神职人员和信友的支持下,坚决与邪说抵抗。某夜,当他在堂里做晚祷的时候,兵士闯入主教府,逮捕主教。堂里一部分人员当场被杀死,亚大纳修得以身免,逃往旷野,暂寓隐修院达六年之久。在这段流亡时期,亚大纳修潜心着作,编写宗教书籍多本。

 

三六一年,君士当休皇帝被暗杀,新君「叛教者」儒利安登基,表面上撤销放逐令,让亚大纳修返任。可是他却布置了更恶毒的计划,要彻底摧毁基督圣教。像亚大纳修那样的卫道武士,当然是他的眼中钉。所以亚大纳修返任后不久,又遭放逐,再度流亡旷野。

 

亚大纳修在旷野风餐露宿,颠沛流连。直到儒利安在波斯死于非命,才得返亚历山大城。

 

三六五年,华伦斯登基,全体正统派主教又遭放逐。亚大纳修暂避郊外。可是埃及信友热烈拥护他们的神牧。华伦斯深怕激起民变,于是撤销了放逐令,准亚大纳修返任。他回到亚历山大的时候,信友夹道相迎,情况热烈。亚大纳修前后共遭五次放逐,度了十七年的流亡生活。

 

亚大纳修又执行了七年的主教圣职,编写了圣安当传记。

 

亚大纳修于三七三年五月二日逝世。

 

亚大纳修是圣教会伟大的战士,一生奋斗保卫信道。他所撰写的《亚略学说驳难》和其他论着,都是教会信仰理论的财富。

 

 

 

圣华德培(St. Waldebert)院长

 

吕锐修院历任院长,最着名的除圣高隆庞外,为第三任院长圣华德培。

 

圣华德培是佛兰克的贵族。当他往吕锐修院,申请入会时,全身武士打扮。那时吕锐院长是圣欧斯德珊。华德培把武器放下,穿上修士衣服,接着把武器挂在墙上。为了度更彻底的神修生活,他获准在院外一小屋独居隐修。欧斯德珊逝世,众人公推华德培继任,他才重返修院。

 

华德培主持院务达四十年,功绩彪炳。有志修道的人,纷纷申请加入,院舍不敷,不得不在别地增设分院。

 

圣女沙拉贝加在拉翁创设女修院,大部分依赖华德培的协助。

 

圣华德培于六六五年逝世。

 

 

 

圣欧丹(St. Ultan)院长

 

圣欧丹、圣福雪、圣福莱兄弟三人,是爱尔兰籍修士。他们在鸦木联合创建了一座修院。

 

福雪在法国逝世,欧丹、福莱由罗马朝圣回来,往福雪坟上扫墓。依太和圣女日多达送一方土地给他们,那方土地在花赛。他们建造了修院和外地旅客招待所各一座,修院院长一职,由欧丹担任。

 

欧丹应圣女日多达的请求,将她去世的日期先告知她。欧丹说:「到了那一天,圣巴特利爵会来欢迎她。」日多达果然于三月十七日(圣巴特利爵瞻礼)逝世。

 

欧丹后来调任贝郎修院院长。六八六年逝世。

 

 

 

圣女维芭达(St. Wiborada)童贞殉道

 

圣女维芭达是瑞士人,出身贵族,自幼在家修务圣德。

 

维芭达的哥哥赫多祝圣为司铎,圣女给他缝制衣服。她也常为修院图书馆装订书籍。父母去世后,维芭达迁往圣玛诺教堂帮助哥哥工作。哥哥教她拉丁文,诵念日课经。兄妹俩把住屋改成病院。赫多出外,遇见重病的人,就带回来,交给维芭达看护。

 

过了一个时期,赫多接受妹妹的劝告,入迦勒修院。维芭达也入了女修院。那时候,仅七岁的圣欧力克到迦勒来读书,维芭达很赏识他,看出这孩子将成大器,预言小欧力将荣任主教。

 

维芭达在小屋独居隐修,勤操苦行,许多女子仰慕她的圣德,在她的住屋旁边,盖了几间小屋,度隐修生活。其中有一位女子拉奇弟,她来的时候,患着不治的重病,可是到了维芭达那里,忽然痊愈。维芭达去世后,拉奇弟的病又发作,痛苦异常。拉奇弟耐心忍受,将一切痛苦献给天主,这样的病痛,一连延续了廿一年。

 

维芭达预言自己将死在匈牙利人手中。但是拉奇弟可以幸免。不久以后,匈牙利人大举入侵,神职人员事先得到维芭达的警告,迅速撤离。匈牙利人打破隐修院的墙壁,直冲到里面,维芭达正跪在地上祈祷,被暴徒用利斧把她砍死,时在九二六年。

 

维芭达于一O四七年列圣品。

 

 

 

圣女玛福大(St. Mafalda

 

圣女玛福大是葡萄牙国王商邱的女儿。那时风俗盛行早婚,玛福大很年轻就嫁给加斯蒂王亨利为妻。但是项婚姻,因违反近亲结婚的严制,而被撤销。玛福大回到本国,入本笃会女修院。

 

她在院内勤操苦行,将父亲赠与她的财产全部拨充宗教和慈善事业。

 

玛福大临终前,嘱人将她抬放在灰上。她断气时,最后两句话是:「我主,我将希望寄托在袮身上。」逝世年分是一二五二年;她死后面容如生,一六一七年(距玛福大死后约三百五十年),启棺检视,遗体毫未腐朽,与新死的人无异。

 

玛福大于一七九三年荣列圣品。

 

 

 

真福公拉(Bl. Conrad

 

真福公拉出身赛登波仑皇族。

 

某年,公拉计划把自己的家产捐出,建造修院。相传圣母显现给他,指定修院应建在何处。公拉又把所餘的财产捐出,建造女修院一座。

 

公拉待建院工程完竣,亲自前往罗马求教廷批准。之后,他弃俗修道,入思道本的本笃会修院,由圣亚洛美收录他为辅理修士,在院内勤操苦行,修务圣德,深为众人器重。

 

一一二六年,修院与人发生诉讼,公拉奉院方委派,与对方协商,不料中途被对方暗杀,遗体后来迎回思道本。

 

公拉的遗体,保存了数百年,毫不腐朽,一七二九年,修院失火,遗体亦被焚毁。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017