注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【转载】5月1日圣人  

2017-04-30 11:19:29|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小 德 兰 《5月1日圣人》

大圣若瑟(St. Joseph the Worker)劳工主保

 

五月一日是国际劳动节,圣教会特规定在本日举行大圣若瑟模范工人节,将劳动阶级置于圣若瑟的大力护佑下,正如一九五五年五月一日教宗比约十二世在意大利天主教工人协会庆祝会上对全世界工人阶级所肯定的那样,「在你们身边的是一位牧者、一位护卫者和一位养育者。」我们知道大圣若瑟是一位工人,天主特别将降生为人的圣子托付这位模范工人圣若瑟照管抚养。

 

圣若瑟是劳动阶级最理想的主保,他自食其力,用劳动的双手养活他的家庭。人而天主的吾主耶稣向他学习木匠手艺,他确是一位最理想的模范工人。圣若瑟和工人的这种特殊关系并非今天的想法。远在工人运动创始阶段,教会的正式文件中已经屡屡称道。

 

一八八九年教宗良第十三世就已声明圣若瑟对于无产者、工人和贫穷阶层是一个特殊的表率。本笃十五世将圣若瑟的模范行为摆在工人们面前,以期他们跟随他的特别指导,尊敬他奉他为天上的保护者。比约十一世推出这纳匝肋的工人作为反对物质主义斗争的主保,他说,为了加速基督的和平早日降临于基督的王国,这是众所渴求的,我们把教会反物质主义的全面斗争置于她的保护者圣若瑟的旗帜之下,他属于工人阶级,他为了自己和圣家饱尝了贫穷的苦况……在忠实地完成每日工作的生活中,他给每一位以双手劳作换取面包的人们树立了良好的榜样。

 

教宗比约十二世在宣布确定五月一日劳动节为圣若瑟工人节的时候,进一步说明了圣若瑟与劳动阶级之间特殊关系的意义。他说:我们这样做的目的就是要让所有的人都认识劳动的尊严。我们希望这种尊严将成为在基于权利和义务都能公平分配的法律基础上建立社会秩序和实体的动机。我们肯定你们也一定高兴。因为这位纳匝肋谦虚的工人不仅在天主的教会面前代表了一切用双手劳动者的尊严,而且他也是你自己和家庭的坚实的守护者。

 

工人都应以圣若瑟为楷模,他是教友工人们的榜样。圣若瑟是工人们的主保,他特别关心工人并为他们转求天主。

 

 

 

圣亚玛多(St. Amator)欧瑟主教

 

圣亚玛多是欧瑟富家子弟。父母给他定婚,新娘名叫玛尔大,家里也很富有。亚玛多因自幼立志守贞,坚决反对这段婚事,可是他无法说服父母将婚约解除。主持婚配礼的是华肋里主教,主教念婚配降福经的时候,不知道怎样,念的不是婚配降福经,而是祝圣六品副祭的经文。在场观礼的宾客,都没有发觉这事。只有新郎新娘二人知道主教念错了经。婚礼完成,夫妇二人相约,终身守贞。不久以后,玛尔大进女修院;亚玛多攻读神学,领受铎品,后升任欧瑟主教。

 

亚玛多执行主教圣职多年,劝化了许多异教徒,在各处建造教堂,显行神蹟。爱尔兰大圣人巴特利爵晋铎时,就是他主持赋与神品圣事。

 

欧瑟的总督是一个夜郎自大的贵族,名叫日曼诺斯。爱好狩猎,他每次猎得的野兽,沿袭异教徒的习俗,把兽头悬挂在城里一棵大树上(按异教徒向邪神献祭,常把兽类的头挂在这棵树上)。亚玛多一再劝告总督,但他总是我行我素,置之不理。有一天,亚玛多乘总督不在城里,叫人把这棵树砍掉。总督回来发现后大怒,誓要杀死主教洩忿。主教往奥登城暂避,等情势稍缓,再返任所。当时亚玛多因年事已高,拟物色继任人选,自己可以退休。就在那时候,他获得启示,知道他的继任人,不是别人,就是总督日曼诺斯。他立即回到城里,召集信友们来主教府集合;被邀请的宾客中,也有总督日曼诺斯。大家到了主教府,亚玛多下令叫日曼诺斯脱下世俗人衣服给他剃发,当众宣布他是未来的新主教。

 

亚玛多治理欧瑟教区已有多年,忠勤尽职,成绩斐然。新主教日曼诺斯,对促进欧瑟教务,更有不可磨灭的功绩。

 

圣亚玛多将主教职务移交日曼诺斯后,不久就与世长辞,时在四一八年。

 

 

 

圣波利安(St. Brieuc)院长

 

圣波利安是英国人,出身贵族,父母都是教外人。诞生前,天神显现给他的父母,嘱他们待小孩长大后,送往法国,交给圣日曼诺斯教养。

 

圣波利安在法国读书,祝圣司铎,重返祖国,劝化了自己的父母,致力传扬天主教。

 

过了一个时期,波利安招募了一百六十餘名门徒,再往法国。中途船只突然在海中搁浅,既不能进,又不能退。船上的人惊慌失措,大家一看,才知道原来是魔鬼化身海怪,故意阻挠船只行驶。波利安跪地祈祷片刻,魔鬼逃遁无踪,那只船又可以扬帆前行了。

 

波利安到了法国不列颠尼海岸,建造修院一座。在他的贤明领导下,会务很迅速地发展。

 

过了一个时期,故乡发生瘟疫,猖獗异常,丧命的人很多。父母坚请他回乡探视,消除疫灾。波利安无奈,将院务委托他的侄儿圣德都安暂管,他到了本乡,念经祈祷上主,瘟疫就消除了。

 

波利安重返不列颠尼,在附近建造了一座分院,到了百岁高龄,才安逝主怀。

 

 

 

圣西奇门(St. Sigismund

 

六世纪,蒲公弟王国的领土,包括了法国东南部和瑞士西南部,国王是万达族人,信奉亚略派异端。他死后,太子西奇门即位。西奇门被维也纳主教圣亚维多劝化,皈依天主教。

 

西奇门虽然成了一位公教徒,有时仍免不了有些野蛮的作风。他听信了继室的谗言,突然下令把亲生儿子绞毙。事后,深感后悔,终生抱恨。

 

西奇门全力协助教务发展,斥资建造圣摩理斯修院,并从别处招聘修士到圣摩理斯修院,日夜咏唱圣歌。

 

西奇门因为杀戮了亲生儿子,良心上总是负疚不安。他恳求上主降灾祸惩罚他,以稍赎罪愆。上主果然俯允了他的祈求。法国王子向蒲公弟宣战,西奇门大败,国土沦陷,只身出走,度隐修的生活。后来被敌军俘获杀戮,时在五二四年。

 

 

 

圣玛果(St. Marculf)院长

 

玛果是法国巴安人,出身贵族。三十岁时,领受神品,在古当区传教。他因有志度隐修生活,在南斗筑了几间小屋,集合门徒若干人,一同隐修。后来这间雏型的修院发展成一座大规模的修院,人才辈出,其中最着名的有圣赫利爱、圣陶马杜、圣嘉利富等。

 

某年,撒克逊人入侵,玛果跪地祈祷,霎时间狂风暴雨,波浪汹湧,撒克逊人的船舶都冲撞在礁石上,碎成片片。

 

玛果于五五八年五月一日与世长辞,他的得意门生圣陶马杜及圣嘉利富二人亦于同日逝世。圣玛果是患皮肤病者的主保。

 

帝制时代的法国,对圣玛果设有特别的敬礼;每逢新王登极,在莱斯加冕后,循例须往高伯尼朝谒圣玛果的遗骸。

 

 

 

圣戴伯(St. Theodard)南巴主教

 

圣戴伯是法国蒙脱利人士,攻读法学,执行律师业务。某年,在都鲁士为教会辩护讼案,西奇巴总主教很赏识他的才德,带他到南巴。

 

自此,圣戴伯弃俗修道,领受神品,担任主教府助理员的职务。

 

西奇巴逝世,遗缺由戴伯继任。他全力安抚难民,传扬天主教。那时许多信友被异教徒俘掳为奴。戴伯斥资把他们赎回,不足之数,变卖教会财产抵偿。

 

戴伯工作繁忙,积劳成疾。八九三年,病势转剧,回到故乡,当着众信友面前,行总告解后,瞑目安逝。

 

 

 

圣贝肋格灵(St. Peregrine Laziosi

 

贝肋格灵是意大利福里人士。青年时,他参加当地政党,那政党是反对教廷的。某年,福里发生骚动,教延派圣斐理伯巴尼齐去安抚民众。斐理伯到了那里,饱受激烈分子虐待。贝肋格灵年少气盛,走上前去,打了斐理伯一巴掌。斐理伯笑嘻嘻地把另一边面颊凑上去,贝肋格灵见了很是感动,于是痛改前非,每天到圣母堂念经祈祷。有一天,圣母显现给他,嘱他到栖亚那去,加入撒未德会。

 

贝肋格灵入了撒未德会,修务圣德,非有必要,绝不开口说话。

 

贝肋格灵领受神品,讲道传教,劝化罪人。修会当局派他到福里创立分院。

 

贝肋格灵的足部突然生了一个毒瘤,疼痛异常。他耐心忍受,从来没有说过一句怨言。经过了长时期的诊治,医生决定给他施手术,将那只生毒瘤的脚割去。进行手术的早一晚,贝肋格灵热心祈祷,依靠上主;一觉醒来,毒瘤已消失,医生啧啧称奇。

 

贝肋格灵于一三四五年逝世,享寿八十岁。一七二六年荣列圣品。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017