注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【转载】4月30日圣人  

2017-04-30 11:17:14|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小 德 兰 《4月30日圣人》

圣若瑟本笃高登伦哥(St. Joseph Benedict Cottolengo)

圣若瑟本笃高登伦哥是杜林「主顾小院舍」(Little House of Divine Providence)及多个修会的创办人,被称为「意大利的圣云先」及「穷人之父」。

家庭生活

若瑟高登伦哥家里有十一个孩子,他是长子,在一七八六年五月三日生于意大利北部比哀蒙(Piedmontese)的布拉小镇(Bra)。他父母是若瑟安东尼奥(Giuseppe Antonio)与贝内塔基洛蒂(Benedetta Chiarotti),是虔诚的基督徒和勤奋的工人。他们是商人家庭,家境良好,住在若瑟受洗的圣安德肋堂附近。拿破崙战争使许多家庭陷入不幸生活。他三岁时,法国大革命爆发,乞丐全湧到高登伦哥的家。他的妹妹德兰说:「若瑟自小便不忍看见穷人空手离开他的家。他乐于帮助穷人,因此父母给他代为布施,让他高兴。他总是把父母给他的少量零用钱分施给穷人。」

若瑟十六岁时,告诉父亲他有意成为司铎。他领受会衣后,开始热切修读神哲学,在二十岁领受剪发礼,成为亚斯底(Asti)教区的圣职人员。四年课程完结后,廿五岁的若瑟在一八一一年六月八日晋铎。一八一三年至一八一四年,这个年青神父在家乡科奈里诺(Corneliano d’Alba)履行职务。他昼夜不停工作,付出许多时间学习,同时帮助病人,并毫不犹豫地服务穷人和孤儿的收容所。一八一六年,若瑟神父在杜林大学获取神学博士学位,在一八一八年出任基督圣体堂(Corpus Domini)的主教座堂议员,投入牧民工作。

与他共事的议员发现,年青的高登伦哥神父具备纯真的心灵和与众不同的服务精神,而且生性喜欢谦卑和简朴的司铎生活。议员类斯亨利神父(Luigi Henry)说:「他的告解亭总是挤满人。」这位热心的司铎邀请告罪者勤领圣体。信友这样形容他的宣讲:「高登伦哥神父说话简洁,但直达人心。」

使命

三十五岁的若望戈内(Giovanna Maria Gonnet)是来自里昂的法国女士,育有五个年幼子女,而且已怀孕六个月。他们来自米兰,正前往法国。她在杜林患病,要暂时逗留,寻求医疗援助。女士病况严重,快要死了,但找不到办法住进医院。有人请若瑟神父前来。他看见这个可怜的妇人在临死前痛苦挣扎,为她施行临终圣事。妇女生下早产的女婴,但母女也不幸死亡。高登伦哥神父回来后,心里受许多问题困扰。他走进圣堂,请祭衣房主管鸣钟,呼籲信友祈祷,尽管主管说时间已晚,没有人喜欢在这个时候听到钟声,但他仍坚持。神父聚集几个信友,围在圣母祭台前,与他们一起呼求她的援助,诵唸祷文。他对他们说,在要作出重要决定时祈祷,可获得上天的特别光照。于是,他们当场决定开设院舍,收容任何有需要的人和各类病人。他知道需要资金,但相信天主的照顾。高登伦哥神父常说:「我们拥有的一切都属于穷人。」

他以圣云先(一五八一年至一六六O年)为他的卓越模范。这位法国神父用尽所有人性和司铎的力量,协助遭社会排斥的人,在社会进步中被践踏的人,包括囚犯、孤儿、遭遗弃的婴孩、妓女和贫困的人,在一七三七年荣列圣品。高登伦哥在投入天主召叫他推行的工作时,圣云先是他的效法对象。这位杜林主教座堂议员的格言为:「爱穷人身上的天主,还要为主而爱穷人,深信天主总会照顾我们。」

小医院

一八二八年一月十七日,高登伦哥神父在杜林开设一个小诊所,称之为「小医院」,照顾贫穷的病人,奉圣云先为主保。他为此购入三个房间,附设内庭院,放置了四张病床。一月十七日,两个病人住院。不消四年,房间增至九个,病床增至廿五张,所收容和照顾的病人增至二百一十个。有些男女信友前来协助他推行这工作。可是,他没有资金,完全信赖天主的照顾。一切顺利进行,直至一八三一年夏季爆发霍乱疫症,政府认为必须把高登伦哥神父的「小医院」迁至更方便的地点。在首府为杜林的萨瓦省(Savoy),内政部在一八三一年九月十九日宣布:「有关慈善机构必须迁至更合适的地点。」

「主顾小院舍」

「小医院」关闭后六个月,在一八三二年四月之二十七日,高登伦哥神父在杜林东北部的郊区华道谷买入一个农舍、一个马棚、一座棚屋和一个干草棚。有个虔诚的妇女送他几张床,并有一个医生和一个药剂师义务相助。新机构称为「主顾小院舍」(La Piccola Casa della Divina Provvidenza),奉圣云先为主保。高登伦哥寻找藏身阁楼的贫穷病人,把一个瘫痪的小女孩玛嘉烈(Margaret)抱回院舍。小小的收容所很快便住满病人。格纳提医生(Dr. Granetti)、药剂师保禄安西奥(Paul Anglesio)、寡妇马莉娜太太(Mrs. Marianna)及其他人也来义务工作。前来华道谷陶拉地区(Borgo Dora)这座新医院求助的病人,绝不会给赶走,也不会遭疏忽照顾。只要是穷人,必会获得照顾;住在小院舍的必须为赤贫人士。

为协助推行工作,高登伦哥创立多个修会,而每个修会也各自在小院舍担当特别职分。其中最着名的,就是他在一八三O年与马莉娜纳思(Marianna Nasi)创立的圣云先女修会,或称为高登伦哥女修会(Cottolenghine)。一八三三年,他创立修士会(Religious Congregation of Brothers)。一八四O年至一八四一年,他亦创立四个献身默观生活的隐修会,以及一个司铎修会。目前小院舍附设神学院、修院、工场、学校,亦有一座收容了合共九千个贫穷病人、盲人、残障者、精神病患者、聋哑人士和孤儿的医院,一个为改过自新妇女的而设的收容所,以及一所护理学校。

天主的照顾是唯一的支持

内政部长曾问高登伦哥神父如何筹得巨大款项营运这机构。这位谦逊的司铎答说:「大人,我不是天主的监督,只是祂的助手。我是最卑微的司铎,感谢天主……天主绝不会让任何人陷于为难的处境……大人,你很焦虑……我很平安,因为天主的照顾从来不缺,并将永远不缺。不足的是人,不是天主的眷顾!」

一天,主管的修女在午膳前一个小时才告诉他,食物不够了。他安慰修女说:「放心吧,中午前便会获得所需的物品。」果然,中午前来了一辆货车,载满粮食物资。为筹募资金,他变卖衣物,典当傢俱。一次,他负上巨债,把仅餘的几个零钱拿出来,并说:「我们必须空手回去天主那里。」在兴建新建筑物时,他亲自运送石头和灰泥,在谷仓和商店工作,经常与精神病人玩滚球遊戏。他设立不同的工场,让住院病人赚取生计,有尊严地生活。

初遇鲍思高神父

司铎培养院(Convitto Ecclesiastico)是培育已晋铎人员的牧民和伦理神学中心,设于杜林。鲍思高神父在这里接受培育的最初数月,遇上高登伦哥神父。高登伦哥神父凝视他,对他说:「你看来像合适人选。主眷小院舍有许多工作,来帮忙吧。」事实上,鲍思高神父多次帮助他。过了一段日子,鲍思高神父与几个同学探访高登伦哥已大规模发展的慈善机构。高登伦哥神父热情接待他们,带他们参观这座庞大的建筑物,而每一个角落也激起他们的爱德和热忱。鲍思高神父在入口看见一句格言,解释了许多人不懂的秘密:「基督的爱催迫着我们──格后5:14」。拱门也写上:「我患病,你们看顾了我──玛25:36」鲍思高神父阅后感动落泪。他离开前,高登伦哥神父拨弄他的长袍,叹说:「你的会衣太薄了,换一件更坚韧耐用的吧,这样孩子才不会把会衣扯破。」(BM II, 51-52)这事应发生在一八四一年至一八四二年,鲍思高神父在十一月初到司铎培养院,而高登伦哥在翌年四月三十日逝世(参阅MB II, 65)。

一八五二年,鲍思高神父举行大抽奖,为圣方济沙雷氏堂的建筑工程筹募经费。虽然筹得善款远低于他的原定目标,但他仍把半数善款拨给高登伦哥的医院(参阅BM IV, 325)。

高登伦哥坚持以私人捐款支持小院舍的运作,拒绝任何大笔捐款,也不推行可产生收入的计划。他信赖天主的眷顾,是值得钦佩的模范。他曾谒见国王查尔斯阿尔伯特(King Charles Albert)。他们交谈时,国王对他这项事业的未来表示忧虑:「如果你死了,你的机构怎麼办?」神父答说:「陛下,我只是个小人物,只要天主愿意,便可派遣另一个人来取代我,让我退下。」天主给他死亡的预兆和其他超性恩宠。然而,这位创办人认为自己不配死于小院舍。当时伤寒疫症夺去许多人的性命,包括这位天主忠仆,他在一八四二年四月三十日于基爱里逝世,享年五十六岁。

若瑟高登伦哥于一九一七年四月廿九日获本笃十五世宣告为真福,并一九三四年五月十九日获碧岳十一世宣告为圣人。他的纪念日为四月三十日。



圣庇护五世(St. Pius V)教宗

庇护五世原名祁连利,义大利北部波斯科城人,生于一五O四年。

祁连利十四岁时,入多明我会修道。祝圣司铎后任神哲学教授达十六年,同时担任初学导师和其他重要职务。

一五五六年,祁连利祝圣为主教。第二年,任异端总调查员,同时被选为枢机。教宗庇护四世委派他管理蒙德维区教务。

一五六五年十二月,庇护四世驾崩,祁连利当选,荣登圣伯多禄宝座,取庇护五世为名。他的基本施政方案是实施脱利腾会会议的各项决议案。

教宗加冕大典,各方送来的贺礼全部拨充各医院经费和救济穷人的事业。

庇护五世登基后,第一道通谕是命令各级神长应经常驻留本区,不得擅离职位。他以大刀阔斧的精神清除各项积弊,除严格维持教会纪律外,对一般教友的道德生活特别重视。

罗马饥荒期内,庇护把从法国和西西里运来的大批粮食免费散发给贫民。

他改订日课和弥撒经的内容,以期适应教会人士的需要。最完备的《圣多玛斯全集》,即由庇护五世校订出版。

庇护五世对教会纪律很重视。他自己也以身作则勤操苦行。即使到了老年多病的时期,仍然在每年守斋期内、将临期内守严斋。他勤于祈祷,日夜与天主晤对。人们说他在天主台前,可以说得上有求必应。

除了实施各种改革以外,庇护又以全部精力应付两大难题,第一是新教势力日渐庞大,第二是土耳其人在东方虎视眈眈准备席捲欧洲大陆。

庇护对付异教徒的政策是恩威兼施,宽攻互济。除了加强异端调查工作外,还用各种宣传方法向异教徒介绍天主教教义。脱利腾会议推出的《要理全书》在庇护执政期内起草完毕,付印出版,并译成各国文字,普遍传扬。此外,庇护还规定:给儿童讲解要理,成人付洗前应有充分的准备,不可草率从事。

欧洲联军在地中海击溃土耳其海军,粉碎了他们的进攻。这场战事对于整个欧洲大陆的教会前途说来,产生了很大的影响。从联军踏上征途以来,庇护不断念经祈祷,并命令各地信友举行各种公私敬礼,求上主保佑。一五七一年十月七日,当战士达到最激烈的阶段时,罗马信友列队由米纳华圣堂出发,恭诵玫瑰经,呼求圣母玛利亚助佑圣教会。那时,庇护五世与若干枢机正在开会,突然间,他站起身来推开窗户向远处眺望,眼睛一动也不动。过了一会,他回过头来对枢机们说:「我们大家感谢天主吧!天主保佑我们的军队,打了一场空前的大胜仗。」为了纪念这次圣教会藉着玫瑰经的功效和圣母玛利亚的大力协助,反败为胜,转危为安,教宗特下令将「进教之佑」一祷词列入圣母祷文,并钦定十月七日为圣母玫瑰节。

一五七二年,庇护五世积劳成疾,于五月一日与世长辞,享寿六十八岁。庇护五世于一七一二年荣列圣品。

庇护五世自修士时代起,勤操苦行。他爱护老弱孤寡如亲生子女一般。脱利腾会议各项决议,均由他付诸实施。他的股肱良臣最着名者为圣斐理伯内利。在圣庇护的英明领导下、斐理伯内利的辅佐下,罗马教廷声威重振,恢复了旧日的光荣。



圣玛西默(St. Maximus)殉道

二五O年,罗马谭西乌皇帝颁布诏令,严禁人民信奉天主教。那时候,小亚细亚有一位热心教徒玛西默,他被官厅逮捕,解往公堂受审。

总督问他姓名籍贯。玛西默答道:「我名叫玛西默,我是基督的奴仆。」总督问他是否是教徒。玛西默答道:「是的。」总督命他向邪神献祭,玛西默道:「我只向天主万物的真主宰献祭。」总督说:「你若向神道献祭,便可恢复自由。否则,本官便要严刑拷打,判你死刑。」玛西默道:「这正是我求之不得的。我很愿意把短促、不幸的生命,来换取永远的生命。」

总督无计可施,下令用严刑拷打玛西默。玛西默熬受酷刑,忠贞不屈,解往刑场,流血致命。



圣玛利央、圣雅各伯(SS. Marian and James)殉道

圣玛利央和圣雅各伯是华肋利执政时期的殉教烈士。圣玛利央是诺米田的读经者,圣雅各伯是六品副祭。

两位烈士在西托被捕(西托在北非,今阿尔及利亚境内),受严刑拷打。当晚在睡梦中,玛利央看见圣西彼廉(按圣西彼廉于一年前在迦太基遇难)过来,领他上刑台。雅各伯也在睡梦中目睹自己为主壮烈牺牲的光荣情景。

到了行刑的日子,两人解往郎培,刑场是河畔的一方盆地,两旁斜坡,设有座位,供众人观览。有一大批信友与两位烈士同时执行死刑。他们分排成一行,刽子手挥舞着大刀,把他们的头,一个一个斩下,血流成渠,惨不忍睹。玛利央死后,他母亲上前,抱着他的尸体,以口亲吻。他母亲的名字叫玛利亚。这一幕惨绝人寰的镜头,不由人不想到当年圣稣圣尸由苦架卸下,圣母接抱在怀中,那段悲壮动人的事蹟。

与两位圣人同时遇难的烈士,其姓名大部分已失传。所知者仅有圣亚加布,圣撒根田诺等数人。



圣欧吐普(St. Eutropius)生田主教殉道

圣欧吐普是法国生田城首任主教。三世纪,他与圣德尼士同往法国传教。教会当局委派他任生田主教;当地居民不准他入城,他就在城外山上一个岩洞暂居,致力讲道诲人,被他劝化的人很多。总督的女儿也领洗入教,总督闻讯大怒,将女儿逐出家庭,并派人去暗杀欧吐普。

欧吐普被人用利斧击毙,遗尸由总督女儿殓葬。



圣福郎宁(St. Forannan)院长

圣福郎宁是爱尔兰人。某日在睡梦中由天神指给他看一个美丽的山谷,叫他往那里修道。福郎宁立即带了十二个同伴渡海往墨士河流域。到了华素,山明水秀,风景如畫,福郎宁认出这就是天神梦中指示的地点,就在该地居住修道。

九六二年,福郎宁当选华素修院院长。他在院长任内,致力整顿纪律,彻底遵奉本笃会会规。

福郎宁于九八二年逝世。



圣古法度(St. Gualfardus)

圣古法度原籍德国。一O九六年起迁居意大利万洛纳,以制造马鞍为业,工资盈餘,全部捐助穷人。当地居民因他生活圣善,都尊敬他为圣人。

古法度不愿受人誉扬,退隐山林,独居隐修。数年后。万洛纳信友访得他的行踪,坚邀他重返。古氏后担任救主修院院长。

古法度于一一二七年逝世,生前死后,显有神蹟甚多。



福女喜德迦(Bl. Hildegard)

福女喜德迦是查理曼大帝的妻子,圣德卓着,生有子女九人。七八三年逝世。生平事蹟不详。

真福狄根逊、真福吉拉(BB. Francis Dickenson and Miles Gerard)殉道

真福狄根逊和真福吉拉两人原籍英国,在法国莱斯攻读神学,领受铎品。一五八九年返祖国传教。船只失事,在根德海岸搁浅,狄吉两氏均遭逮捕,以执行司铎职务的罪名被控。一五九O年四月三十日遇难。



真福本笃乌比诺(Bl. Benedict of Urbino)

真福本笃乌比诺出身意大利贵族,先后在毕洛吉大学和巴度大学攻读哲学法学,得博士学位。一五八四年,入加布遣会修道,取本笃为会名。发圣愿后,常随会长圣老楞佐往各地讲道,劝化异端徒和冷淡教友。

乌比诺每日默想耶稣苦难一小时,默想时身体俯伏地上。他常以耶稣苦难为讲道题材。

一六二五年,乌比诺往沙撒谷讲守斋道理。那时他已身患重病;讲了数天,体力不支,被迫中止;四月三十日逝世。一八六七年列真福品。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017