注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【转载】4月27日圣人  

2017-04-26 20:08:38|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小 德 兰 《4月27日圣人》

圣女纪达(St. Zita)童贞

圣女纪达是家仆的主保,出身贫寒,父母都是热心教友。长姊是西斯德会修女,叔父是一位圣德超卓的隐修士。

纪达自幼非常热心,父母要她做甚麼事,只要对她说:「这是天主所喜欢的。」假如不要她做甚麼事,只要对她说:「这是天主所不喜欢的。」她就一定听话。

十二岁那年,纪达到罗佳家做工。她每夜待众人睡熟就起来祈祷,一清早到圣堂去望第一台弥撒。主人给她的食物,好的省给穷人吃,剩下些冷饭残羹自己吃。别的女仆见她工作勤奋,非礼勿言,都很嫉妒她,常常对她冷嘲热讽。可是纪达逆来顺受,从不与她们争吵。到后来众人都尊重她,效仿她的善表。

纪达常说:「各人应在自己的工作岗位上,尽好自己的本分,绝对不可敷衍了事。」有一天,纪达聚精会神的祈祷默想,忘了烤面包,后来猛然想起,连忙奔到烤房,只见一个个香喷喷的面包已摆在盘子里了。

有一年圣诞夜,纪达到堂里去望子时弥撒,主人把一件珍贵的皮裘借给她。在圣堂门口,她遇见一个衣衫单薄的穷人在朔风里发抖,纪达好生不忍,就把皮衣盖在他身上。她叮嘱那人弥撒完毕后再还给她。纪达望完了子时弥撒,走出堂门,那人已不见了。纪达大吃一惊,回到屋里被主人大骂一顿。过了几小时,突然一个陌生人在门口出现,手里拿着那件皮衣。他见了纪达,一言不发,把皮衣还给她。主人正想问他是从哪里来的,一眨眼间,那人已不知去向,众人都非常惊奇。

纪达逐渐获得主人的重视,大家不再把她当作一个普通仆人看待,准她在工作时出外探视贫苦病人和囚犯。纪达对于行将处决的死囚最表同情,常为他们祈祷求得善终。

纪达于一二七八年四月廿七日逝世,享年六十岁。屈指算来,她已在这主人家里做了四十八年佣工。

 
圣亚帝莫(St. Anthimus)尼各默田亚主教

戴克里西发动的教难,在尼各默田亚(比斯尼亚境内)最为激烈。信友出外购物汲水,必须表明态度,向邪神献祭;如不肯向邪神献祭,立即杀戮。

殉道烈士中,最着名的是尼各默田亚主教亚帝莫。同时遇难的信友不计其数。公教历史家欧瑟伯记载:「在那一段时期,信友往往以莫须有的罪名,惨遭杀害。某日,皇宫发生火灾,信友又蒙不白之寃,一批一批惨遭屠杀。有的死在刀剑之下,有的用烈火烧死,有的投入海中溺毙。」全体信友忠贞不屈,流血致命。



圣亚西古(St. Asicus)爱芬主教

圣亚西古操铜匠为业,后弃家修道,拜圣巴特利爵为师。

亚西古任爱芬主教,后辞职退隐荒岛。四七O年逝世。



圣莫汉(St. Maughold)门岛主教

圣莫汉本是一个杀人放火的江洋大盗,后被圣巴特利爵劝化,弃邪归正。

圣巴特利爵派他往门岛隐修,忏悔补赎以往的罪愆。莫汉度了多年的苦修生活,当选该岛主教,以善表薰陶人民。四九八年逝世。



圣傅利伯(St. Floribert)列日主教

圣傅利伯继圣赫伯任列日主教,为人谦逊,全力救济穷人。七四六年逝世,在任共十八年。



圣斯德望毕丘基(St. Stephen Pechersky)华地米主教

圣斯德望毕丘基在基辅修道,是圣戴沃多塞的得意门生。一O七四年,戴沃多塞去世,众人一致公推斯德望为修院院长。

四年后,斯德望调任克洛修院院长。一O九一年,任华地米主教,圣德卓着,为一般人称道。一O九四年逝世。



真福伯多禄亚孟高(Bl. Peter Armengol)

伯多禄亚孟高于一二三八年诞生。父亲是欧日伯爵。伯多禄少年时,误交匪友,落草为盗。某年,他父亲护卫亚拉贡王路过该地,被伯多禄拦住,父子二人,交战起来。过了一会,伯多禄认出对手是自己的父亲,连忙放下兵器,跪地求恕。

自此,伯多禄痛改前非,入赎虏会修道。他两次被派往非洲回赎俘虏。第二次去时,银钱不够,伯多禄自愿作人质,先将十八名俘虏释放。等到他的同伴将应付赎金送到,期限已过,伯多禄已被判处绞刑。那同伴要求将伯多禄的尸首取回,但是到了刑场,将伯多禄从绞架上卸下,见他还未气绝,便把他载回西班牙。伯多禄还活了十年,可是他的颈骨已断,四肢弯曲。一三O四年逝世。一六八六年列真福品。



真福安多尼栖亚那(Bl. Antony of Siena)

安多尼是圣奥思定会会士,后升任院长。某年,他出门访问另一位很有圣德的隐士,中途患上重病,安多尼虔诚祈祷,霍然痊癒,终能实现愿望与该隐士会晤。人们将该两隐士会晤,与圣安当、圣保禄两隐士的历史性会晤相比。

安多尼于一三一一年逝世。



真福雅各伯彼迪多(Bl. James of Bitetto)

雅各伯原籍谭马西亚,入彼迪多方济各会修道,作辅理修士。他在谦德、克己方面,有卓越的成就。他一度在修院担任厨师的职务;熊熊的炉火,常使他想到地狱的火焰,或天国绵绵无尽的天主爱火。他常在工作时神魂超拔。

一四八五年,雅各伯在彼迪修院安逝,由教宗英诺桑十二世列入真福品。



福女亚赛娜(Bl. Osanna)童贞

亚赛娜是蒙脱纳格罗人,一四九三年诞生。幼年牧羊为生;长大成人,隐居修道,许多妇女请她指示灵修事务。他圣德卓着,获赐说预言的神恩。一五六五年四月廿七日逝世,一九二八年列真福品。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017