注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【转载】4月24日圣人  

2017-04-26 20:02:37|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小 德 兰 《4月24日圣人》

圣斐德理(St. Fidelis of Signaringen) 殉道

 

圣斐德理原籍德国,一五七七年于息玛琳根城诞生。聪敏好学,在弗里堡大学攻读法律,准备执行律师业务。那时,他已开始度克苦的生活,贴身穿苦衣,戒饮酒类。从一六O四年起,若干贵家子弟拜他为师,请他辅导道德修养。在斐德理门下受业的少年都受他的芳表薰陶,养成修德立功,恤孤济贫的美德。

 

斐德理考取法学博士学位,进行律师业务,保障人权,平反冤狱。因此得了「贫民法律顾问」的雅号。

 

过了一个时期,为了彻底献身事主,斐德理放弃律师职业,进入了加布森会修道。

 

斐德理将他原有的财产分成两份,一份施舍给贫人,一份托主教捐献给各地修院。

 

斐德理修完了神学课程,晋铎奉派讲道听告解。他本擅长辞令,便致力鼓励信友度圣化的生活,并劝化异教徒重返基督的羊栈。瘟疫期内奋不顾身,全力照顾病人。

 

会方应居尔主教的请求,派斐德理与其他会士八人往格利森传教。该地久为异教徒盘踞,异教的势力根深蒂固,斐德理的任务是很艰巨的,可是斐德理为宣扬天主教真道,慨然接受,个人生命早已置之度外。

 

斐德理等一行八人到了格利森,积极展开劝化异教徒的工作,成绩奇佳。异教徒皈依天主教者不计其数。但也有顽固的异教徒恨他如眼中钉,挑动农民反对他,诬告他是奥国皇帝的间谍。斐德理自知危机日迫,一连数夜在圣体和苦像前作长祷,准备善终。

 

有一天,他在费格讲道,向信友说他的死期已至,他写给朋友的最后一封信的署名是「离死不远的斐德理」。

 

一六二二年四月廿四日,斐德理在堂里讲道完毕,他举目向天默祷片刻。有人对他开枪射击,墙壁为枪弹击穿,斐德理安然无恙。堂内秩序大乱,有人劝他躲避。他说:「人的生死在天主手中。」他取道回格利森,中途异教徒拦住他,拔出武器威胁其背教。斐德理道:「我到这里来,是为了劝你们归正,不是为了接受你们的谬论。」暴徒刀剑齐下,斐德理倒在地上;临终前,还呼求上主宽恕兇手。

 

斐德理由教宗本笃十四世列入圣品。

 

 

 

圣梅利多(St. Mellitus)坎特伯里总主教

 

圣梅利多是罗马某修院院长。六O一年,由教宗圣大额我略派往英国,协助圣奥思定传教。

 

梅利多在根德工作了三年,当选伦敦首任主教,劝化沙巴王领洗入教。沙巴王死后,他的三个儿子重奉邪教,可是他们请梅利多给他们送圣体,因为他们过去看见父王常领这「白色的面饼」(他们不知圣体的真正性质,所以称为「白色的面饼」)。梅利多严词拒绝,王子怒而将他驱逐出境。

 

梅利多在法国住了一个时期,往根德传教。六一九年起,继圣老楞佐任坎特伯里总主教。六二四年逝世。

 

 

 

圣爱格白(St. Egbert)主教

 

圣爱格白是英国人,在爱尔兰修院读书。某年,当地发生瘟疫,丧命的人很多。爱格白许愿:假如他这次保全生命,终生在外国传教,永不再返故乡。

 

晋升铎品后,爱格白打算往德国传教。但是他获得启示,知道天主派他担任另一项工作。

 

那时,英国教会关于复活节日期的问题,已一致同意,以罗马瞻礼表为准。只有约诺修院不肯遵办。爱格白在约诺岛上住了三十年,一面修务圣德,一面努力说服该修院人士遵奉罗马瞻礼表。

 

爱格白于九二九年四月廿四日逝世,享寿九十岁。那一天刚好为罗马瞻礼表的复活节。就在那一天,约诺修院第一次采用罗马瞻礼表,欢渡复活佳节。

 

 

 

圣威廉费马杜(St. William Firmatus

 

威廉费马杜青年时,有一天,见魔鬼坐在他的钱箱上,于是顿然觉悟,贪恋世财的危险。便偕同年迈的母亲退隐。母亲去世后,威廉独居隐修。

 

威廉有控制各种飞禽走兽的奇能。野兔野熊都服从他的指挥。他的长袍褶裥,常有飞鸟栖集。有一头野熊,常来偷食农作物。威廉拉着牠的耳朵,把牠关在一间小屋里,到了第二天,放牠出去,那野熊不敢再偷吃农产物了。附近的农户,遇有野兽骚扰,都向威廉求助。

 

威廉于一O九O年左右逝世。

 

 

 

圣女贝莱蒂(St. Pelletier)童贞、善牧仁爱圣母会会祖

 

圣女贝莱蒂是法国不列颠尼人,一七九六出生。幼年在都尔女修院读书,那女修院是圣若望欧德于一七四一年创立的,以收容照顾堕落妇女为目标。

 

一八一四年,贝莱蒂入该修院为初学修女。十一年后,升任该院院长。那时她还只有廿九岁。过了一个时期,贝莱蒂去比利时国安日管理一座同一性质的机构。

 

那时,各地收容堕落妇女的机构,缺乏统一组织,工作效率不免大打折扣。贝莱蒂就倡议设立一个中心组织训练修女,献身救济妇女的工作,这个女修会名为仁爱善牧会;一八三五年,正式获得教廷批准,会务迅速发展,分会遍及全球。贝莱蒂逝世时(一八六八年),善牧会修女已有二千七百餘人,造福社会,口碑载道。

 

贝莱蒂于一九四O年荣列圣品。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017