注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【转载】4月23日圣人  

2017-04-26 20:02:19|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小 德 兰 《4月23日圣人》

圣乔治(St. George)殉道

 

圣乔治是一位信奉天主教的武士,原籍卡布多喜亚。某日,他到利比亚去,在当地沼泽中有一条毒龙,居民每天需供给它两头羔羊,到后来羔羊都吃完了,只好用活人来代替,每天抽籤决定何人应选派作牺牲。有一天,国王的女儿抽中,正当她走近沼泽,准备供毒龙吞吃,乔治就在这时赶到,提起利矛,把毒龙刺倒在地,用腰带把牠缚住,牵到城里当众杀死。居民欣喜若狂,乔治乘机向众人宣扬基督圣教,因此有一万五千餘人领洗入教。

 

那时,罗马皇帝疯狂迫害天主教,乔治见若干信友信德薄弱,贪生怕死,就站在广场当着众人高呼:「外教人的神道都是假的。唯有我们的天主,才是创造天地万物的真主宰。」总督把他拘捕,用乱棒重打一顿,再用烧红的铁块烫他。当天晚上,耶稣显现给他治癒他的伤痕。

 

第二天,一个巫师准备了一杯毒酒给乔治喝。乔治喝了以后安然无恙。巫师见了这奇事,也皈依天主教,后来流血致命。

 

狠心的恶人们先后把乔治放在两个有尖刺的巨轮中,放在熔化的铅汁桶里,乔治仍然毫发无损。

 

总督无计可施,就用甜言蜜语诱骗乔治向邪神献祭。乔治将计就计,故意装成有些动摇的模样。神庙里挤满了看热闹的人,大家都要看这个倔强的教徒今天终于向邪神屈服了。乔治到庙里念经祈祷上主。天上降下烈火,把庙宇、神像、僧侣一起全部烧毁。总督的妻子见了这件事,立即信奉天主教。总督仍执迷不悟,下令将乔治斩首;但是总督在回家途中被天火烧死。

 

自君士坦丁大帝重建天主教和平之后,东西各国都热烈敬礼圣人。五世纪时,埃及和叙利亚所建的修院和经堂,多以他为主保。逾百年后,法、德等国相继举行圣乔治的敬礼。在英国对乔治的敬礼尤为普及,并奉为英国的主保。

 

 

 

圣斐理斯、圣福多那督、圣亚基略(SS. Felix, Fortunatus and Achilleus)殉道

 

圣斐理斯是神父,圣福多那督和圣亚基略是六品副祭。三人奉里昂主教圣依勒内委派,往华伦司传教。二一二年被捕,流血致命。

 

 

 

圣依巴(St. Ibar)彼日利主教

 

圣依巴是圣巴特利爵的弟子,在爱尔兰传教。他当选彼日利主教,在该地创立修院学校,逝世年份不详。

 

 

 

圣吉拉德(St. Gerard)都肋主教

 

九三五年,圣吉拉德在高郎诞生。慈母去世后,看破红尘,弃俗修道,晋升铎品。九六三年,升任都肋主教;公务虽很繁忙,他照常每日抽出一部分时间,阅读圣经和圣人列传。

 

吉拉德全力提倡救济贫民工作。九八二年,都肋农田歉收,疫病丛生。吉拉德发动救济灾民,深仁厚泽,万家共霑。都肋最古老的医院「天主医院」,即为吉拉德所创立。

 

吉拉德对教会事业,非常注意。他聘请希腊籍和爱尔兰籍修士来都肋执教。所以都肋成为十世纪时代的科学中心和希腊语文中心。

 

吉拉德执行主教圣职共三十一年。九九四年逝世。

 

 

 

圣道博(St. Adalbert)布拉格主教

 

九五六年,圣人生于玻希米亚(Libice)。他原名伏弟格,自幼拜圣德伯为师,在马德堡求学,并在那里领坚振时接受道博之名。

 

圣人回国后接受铎职,并于九八三年升任布拉格第二任主教。他鉴于主教责任重大,深自警惕,办事谨慎,不敢有所陨越。为消除外教不良风俗习惯而积极工作。

 

道博将主教府的收益分为四部分,第一部分供维持圣堂经费,第二部分供主教府神父各项日常费用,第三部分救济贫民,第四部分供主教府行政费用。

 

道博对劝化异教徒的工作全力以赴,讲道训人,亲自往医院、监狱为病人、囚犯讲解要理。但他的传教成绩,颇为平庸。失望之餘,他提出辞职,往罗马入隐修院。不久,布拉格区居民联名请求他复职,教宗也敦促他重返任所。道博再回到布拉格,执行主教圣职。不幸,当地社会若干有势力分子与他作对,阻挠他的工作;不久,道博再度离开布拉格,往罗马隐修。

 

道博在罗马隐修院任院长。他本想重返布拉格,但是与他作对的人坚决反对,不肯服从他的领导。道博便全力向普鲁士人展开传教工作,在但泽劝化了许多人领洗入教。道博于九九七年四月廿三日惨遭杀害,获得殉道的荣冠。尸体被投在河里,冲往波兰岸上。一O三九年,迎回布拉格。

 

道博是中欧传教的开国元勳之一,他曾派传教士向匈牙利人传教,所以他可以算是圣王斯德望的前驱。波兰人也很尊敬这位圣人,相传波兰若干修院,均为道博所创立。

 

 

 

真福吉利(Bl. Giles of Assisi

 

真福吉利是圣五伤方济各最得意的弟子之一。方济各经常称他为我们的「圆桌武士」。

 

吉利久慕五伤方济各的圣德。有一年,获悉他的挚友伯尔纳铎和伯多禄两人已弃俗加入方济各会,立即急起直追,拜圣方济各为师。

 

吉利初次拜谒圣方济各,两人在路上会面,边谈边行,遇见一个女子求乞,两人都身无分文。方济各说:「把你的外衣送给她吧。」吉利遵命脱下外衣,送给乞丐。方济各见孺子可教,深表赞许。

 

吉利常随方济各去亚西西附近各地传教。他有时为人工作,求得施舍转赠给穷人。吉利曾往突尼斯想对回教徒进行传教工作,但他的计畫未能实现。

 

吉利为人纯朴,学识浅陋。可是他秉有天赋的智慧,对灵修问题见解精确。

 

有一天,吉利问圣师文都勒:「目不识丁的人敬爱天主,与有学问的人敬爱天主,是否有同等的价值?」文都勒答道:「当然有同等的价值;而且目不识丁的人,敬爱天主的功勳比博学多才的人更大。」吉利大喜,飞奔到门口,高声喊道:「大家听呀,你们都能比文都勒修士更爱天主。」接着,他神魂超拔,历三小时之久。

 

吉利常指导一位弟子度隐修的生活,根据这位元弟子的记述,他追随吉利共二十年,从未听到他说过一句无益的废话。

 

吉利静默寡言,有一段故事可以证明。法国圣类斯赴圣地,中途折往意大利朝圣,他在比路日与吉利会晤。类斯久闻吉利大名,两人一见就握手行礼,接着一同跪下祈祷。祈祷毕,立即分手,连一句话也没有交谈。

 

魔鬼用种种毒计诱惑吉利,吉利奋勇抵抗魔鬼,魔鬼从未有一次得逞。

 

吉利最痛恨閒暇遊荡。托斯古主教常召他进主教府吃饭。吉利提出条件:不愿白吃人家的东西,每次一定要在主教的菜园里做些工。有一天,天降大雨,主教说:「今天这样大的雨,你不必工作了。」吉利偷偷跑到主教府的厨房,见厨房很脏,就动手打扫,然后才到客厅吃饭。

 

会祖方济各逝世,吉利痛失恩师,郁郁不欢。可是就在那一年,他幸得耶稣显现,欣喜若狂。事后,他对人说道:「我已诞生了四次,第一次由母胎诞生;第二次领圣洗,灵魂重生;第三次是领受会衣;第四次是获见耶稣显现。」

 

吉利的箴言,风行一时,意义深长,对灵修生活,提供很多宝贵的意见。

 

吉利于一二六二年逝世,由教宗庇护六世颁诏列入真福品。

 

 

 

福女汉伦(Bl. Helen of Udine

 

汉伦原籍意大利,嫁加华冈为妻,结婚后生活很幸福,生有子女多人。廿五年后,丈夫去世,汉伦很悲伤,就将秀发剪去,头上珍饰除下,一并放在丈夫棺柩上,说道:「我以前为了你才戴珍宝,现在让它们和你一并埋入黄土吧!」

 

那时汉伦年已四十,她立即加入圣奥思定会第三会,全力参加矜恤穷人的工作,勤操苦行,祈祷默想。

 

汉伦获得院长许可,矢发静默的圣愿,终日沉默不言;只有一年一度的圣诞佳节那一天是例外,与人交谈。

 

恶魔见她如此热心,多次诱她自杀。但汉伦沉着应付,魔鬼计不得逞。汉伦于死前最后三年,身体瘫痪,不能起身,日夜睡在石床上,床上仅铺盖些稻草。

 

汉伦于一四五八年四月廿三日逝世,享寿六十二岁。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017