注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

《教宗若望保禄二世的圣母论》  

2017-04-26 20:14:47|  分类: 【圣母神学】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《教宗若望保禄二世的圣母论》 - 爱玛利亚 - 我爱圣玛利亚

 

教宗若望保禄二世曾经颁布了两道通谕。一篇是1979年三月四日颁布的《人类救主》通谕;另一篇是1980年十一月三十日颁布”的《富于仁慈的天主》通谕。这两道通谕中,教宗特别谈到圣母。所以,这里我们要加以介绍和说明,同时也一起探讨梵二大公会议后,教会在对圣母的认识和态度上,有什么新的发展。

     

两篇通谕中提到的圣母道理是我们常听到的,只是教宗把两篇通谕的主要思想整合在一起,放在圣母身上,通过圣母更丰富地表达出来。“人类救主”通谕中,圣母的主要名号是“教会之母”,而“富于仁慈”通谕中,圣母的名号是“仁慈之母”。


 1·“教会之母”:《人类救主》通谕中圣母的名号      

    

因为当教会体验到自己的使命,是在今日世界中把基督的救恩和生命给予人类时,教会因她身为信友母亲的天职,使她不得不想到自己的母亲,所以,教宗保禄六世在梵二大公会议中,宣布基督的母亲是“教会之母”。这个名衔得到广泛的共鸣。至于为什么“人类救主”通谕中,教宗称圣母为“教会之母”?他提出三点说明。

     

首先,他说由于天主父在救恩计划中,不可名言的选择以及圣神的特殊行动,使圣母将人性给了天主子。

    

其次,在逾越奥迹中,十字架上的耶稣指着代表教会的若望,向玛利亚说“女人,这是你的儿子。”而且在晚餐中,圣母以母亲的身份,伴随着宗徒们期待圣神的降临。最后,从救恩史的角度来看,圣母参与了天主的救恩计划及教会的使命,所以在恩宠层面上,她也是我们的母亲。因此,教会因信、望、爱深切需要的催促,接纳玛利亚作为自己的母亲。

    

此外,在现代,人类历史和教会处在艰难和重要的阶段,如果我们特别觉得需要转向基督--人类的救主,那么,我们相信没有人能比玛利亚更能引领我们进入救赎的奥迹。所以,现在教会以最真诚的赤心,祈求自己的母亲,让“教会之母”的母爱,通过自己的生命,使她能完成自己的任务,和耶稣基督一起,解决人类一切问题的使命。以上是“人类救主”通谕中的“教会之母”的内涵。


2·“仁慈之母”:《富于仁慈的天主》通谕中圣母的称呼

    

“富于仁慈”通谕的主要思想是,教会及人类唯一的依靠是天主的仁慈。所以,谈到圣母玛利亚时,就称她为“仁慈之母”。教宗若望保禄二世说,圣母访亲时的赞主曲里说:“他的仁慈世世代代普及敬畏他的人”,这句话显示圣母先知性地把天主的仁慈表达出来了。虽然天主的仁慈早已在以色列民族中明示出来了,可是,圣母还是肯定天主的仁慈,一直要延续到历史的终点。也就是说,我们与圣母坚信天主的仁慈。教宗从这个思想联想到圣母是“仁慈之母”,一来表示圣母对天主的仁慈有特别的认识,二来表示圣母自己参与了耶稣基督的苦难,而耶稣的苦难是要把天主的仁慈带给人类,现在由于圣母合作,她自己也经验到天主的仁慈。最后,因着圣母的神圣使命,就是她在十字架下的牺牲,把天主的仁慈带给人,从此,圣母也参与了天主的分施。所以说“仁慈之母”的头衔非她莫属。

    

 即使在今天,圣母仍然继续不断地在教会中实现她“仁慈之母”的使命,由于慈母之心,她能够叫人通过她,特别感觉到天主的仁慈,因为人容易接近母亲,也都会在圣母玛利亚身上体验到仁慈的天主。

     

最后,从恩宠次序的观点来看,由于圣母的神圣地位,她一直在保护教会,以及每个基督徒的生命,让每一个旅途中的基督徒,在走完旅途后,能浸进在天主的仁慈中。而这篇通谕的主题,已经指出人没有能力,必须完全依靠天主的仁慈。如今,我们依靠圣母,等于说我们在圣母身上,体验到天主的仁慈。

     

教会给了圣母玛利亚许多头衔,例如在圣母德叙祷文里就有许多称呼。这些头衔都应该呈现天主的不同面貌,就像“仁慈之母”显示天主的仁慈一样,最后都是显示天主救恩计划中在圣母身上的种种奥迹。

 

综述:教宗若望保禄二世的圣母学

     

教会是得救的团体,在教会内,圣母是最完美的得救者;在整个救恩史中,她是一个典型。除了主张圣母是“教会的典型”外,也有些主教主张圣母是“教会之母”。因为圣母在救恩史中,是我们依赖的人物和祈求的对象,因为她是我们的母亲,她的使命是照顾教会和人类。因此。虽然参加大公会议的两千多位主教当中,差不多一半主张圣母是“教会的典型”,但教会从来没有忽略圣母是“教会的母亲”。

     

由此可由,“人类救主”通谕第二十二号、及“富于仁慈”通谕第九号看到,教宗清楚宣称圣母为“教会之母”。由于教宗采取的是“教会之母”的圣母学,所以他说:我们要求圣母玛利亚,要依赖自己的母亲,好能完成救恩的使命。所以,圣母是一位祈祷的对象,她是保护教会的母亲。

      

教宗再而三地叮咛:圣母是“教会之母”,我们应该依赖她、祈求她、在她身上得到力量,然后自己才能完成神圣的使命。在“富于仁慈”的通谕中,完全表达了圣母是“仁慈之母”,强调今天教会特别需要天主的仁慈。

    

综合来说,教宗若望保禄二世,在这两篇通谕中的圣母学、毫无疑惑的是“母亲的圣母学”。

     

“母亲的圣母学”有什么新的意义吗?由以上的分析,我们能得到什么启示呢?今天,的确有不少圣母学的专家,他们主张圣母是“教会的典型”,认为圣母是人类中最完美的得救者,她是我们的模范。由于这种新的神学倾向,许多人似乎忽略了“母亲的圣母学”,这狠可惜。

     

教宗提出“母亲的圣母学”是有意弥补圣母是“教会的典型”的不足。因为教宗若望保禄二世的出身和成长,自然地受到本地教会的宗教影响,他对恭敬圣母的虔诚,在悠久的传统历史里,仍然保持“母亲的圣母学”。今天,他提供给我们的,当然,这不只是因为他个人的宗教背景,让他对圣母有一份特殊的感情,事实上,敬礼圣母的所有基督徒的信仰生活里,是很重要的一部分,正如他通谕所说:“只有那些在自己的生命中,非常容易接近自己母亲的人,他会在圣母玛利亚身上体验到天主的仁慈。”因为她是在恩宠上作我们的母亲,所以是非常重要的。换句话说,一位有信仰的人,不只是在理智上理解信仰,同时也投入他的情感,爱他信仰的对象。

      

因为信仰是一个整体的人之信仰,包括整个人的各个层面。在信仰的情感上,圣母玛利亚担任了很重要的角色,因为她是母亲——我们信仰的母亲。这样,在我们敬礼圣母的时候,自然有了依赖之情,这也是信仰上重要的一环。

     

在玛利亚身上,我们看到最完美的得救者,看到我们的模范,看到基督徒的面貌。可是,人需要母亲,信仰生活上也需要母亲,我们不能失去这个重要的因素。

    

 教宗在这两篇通谕里,除了给了我们“母亲的圣母学”之外,也叫我们敬礼圣母,依赖她,祈求她。这是基于很深的信仰情绪,是信仰中很重要的一环。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017