注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【转载】复活期第二主日天主慈悲主日 证道  

2017-04-20 18:54:44|  分类: 【主日证道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复活期第二主日天主慈悲主日 证道

 

房志荣神父 

是耶稣会士

默想:

  今天教会有一件大喜事,是二位教宗、若望二十三世和若望保禄二世荣列圣品。我们为此欢跃喜庆,感谢天主赏赐我们如此可亲可爱、多采多姿的生活榜样。努力寻求多懂一点今天感恩礼中的天主圣言,也算是效法他们的一个小小行动。我们先看福音选读,甲、乙、丙三年,本主日都宣读若二十19-31,表示不能有更好的选择。理由是若望福音十分注重报导中时间和地点的准确。复活节当天上午的感恩礼,也是甲、乙、丙三年,都读若二十1-9,「1安息日后的第一天清早,天还未亮,玛利亚玛达肋纳来到墓前.」多么准确的时间和地点!她即刻去报告伯铎和若望,二人跑到坟墓那里,看到空坟,伯铎莫名其妙,若望却信了。这是我们上主日听过的讯息。接下去的11-18节,描绘出耶稣显现给玛达肋纳的动人画面。

   再接下去的19-31节,就是我们今天读的福音。先用5节描述耶稣复活的当天晚上,显现给十位门徒(多默不在场):「19在同一天,也就是一周的第一天晚上,门徒们聚在一起。因为怕犹太人,门窗都关上。但耶稣来了,站在他们当中,对他们说:『愿你们平安!』20说完这话,就把自己的手和肋旁,给他们看。门徒们看着主,都满心欢喜。21耶稣又对他们说:『愿你们平安!正如父派遣了我,我也派遣你们。』22说完这话,便向他们吹了一口气,说:『你们领受圣神吧!23你们赦免谁的罪,谁的罪就得赦免;你们不赦免谁的罪,谁的罪就不得赦免。』耶稣复活和显现的一个重要目标,是赋予门徒们赦罪的权柄。

   下面的五节先用两节描绘不在场的多默,死也不信其它门徒看见了复活的主。最后三节报导复活后第八天,耶稣再度显现给门徒们,主要是响应多默的要求:「24耶稣来时,十二门徒中绰号叫双胞胎的多默没有和祂门在一起。25别的门徒对他说:『我们看见了主!』他却说:『除非我见到祂手上的钉痕,用指头探入那钉孔,并用手探入祂的肋旁;否则,我绝不信!』26八天后,门徒们又聚在屋里,多默与他们在一起。虽然门窗都关着,但耶稣来了,站在他们当中说:『愿你们平安!』27然后祂对多默说:『把你的手指放在这里,查看我的手吧!伸出你的手来,探入我的肋旁吧!不要疑惑了,要信!』28多默回答祂说:『?是我的主!我的天主!』29耶稣说:『因为看见了我,你才信吗?那些没有看见就信的人,是有福的!』」耶稣的迁就令人感动,祂给未见到祂者的讯息更鼓舞我们。

   余下的二节是若望福音的收尾。值得注意的是,作者在此把耶稣的复活及复活后的显现,视为奇(神)迹之一,当然是最大的奇迹,是基督信仰的最重要基础,一如日后圣保禄所阐述的。「30耶稣在门徒面前还行了许多神迹,没有记载在这本书上。31这些事记载下来,是要使你们信耶稣是基督,是天主子。你们信了,就会因祂的名而得生命。」上一段,我们刚听过耶稣向多默说,那些没有见而信的人是有福的。现在福音结尾时,作者向世世代代所有的人说,「你们信了,就会因祂的名而得生命。我们求吧:我信,我信,但我信不足,求主补助!」

  读经一,甲、乙、丙三年都采用《宗徒大事录》,但每年选读不同的一小段,今年选的是宗二42-47:「最初的教会团体」。乐仁出版的《偕主读经路加福音及宗徒大事录》给这六节经文下注说:「这段经文概括地描绘了一个理想的基督徒团体的共融生活。反省:这个团体中,关键性的生活层面是什么?祈祷:团体生活提供很多好机会,也有不少挑战。求主赐给我们恩宠,能够妥善处理团体生活中需要改善的一些层面。行动:多行爱德工作,来证实你的信仰,而不是只说空话。以这样的心态来读宗二42-47:「42他们恒心遵守宗徒的教导、常常团聚一起、擘饼和祈祷。43宗徒们,显了很多奇迹异能,众人多起了敬畏之心。44所有的信徒都住在一起,共享一切物品。45他们变卖了产业和财物,按各人所需分配。46每天他们在圣殿中集会,又在家里擘饼,以单纯喜乐的心一起进餐。47他们赞美天主。获得民众的喜爱。每天,上主都让得救的人加入他们的行列。」

  读经二,甲、乙、丙三年都不同,今年选读伯前一3-9。伯铎前书写于公元64年,在伯铎去世前不久。古老传统确信伯铎是在尼录王迫害教会时被杀的,埋在梵蒂冈山丘的墓地。他写信给最早遭受迫害的一些亚洲教会。与保禄不同的是,他不多澄清或捍卫信仰,而藉基督的范例,讲解领洗的效果,鼓励受苦的信徒。在此,先读《牧灵圣经》的译文,然后再略予解释。

   3愿我们的主耶稣基督的天主和父受赞美!祂的慈悲多么丰厚伟大!祂藉耶稣基督从死者中的复活,给了我们新生命和深切的希望,4祂为你们保留的天上的产业,这产业不损坏、不腐蚀、不老旧。5因为天主的大能保护着你们,为使你们借着信德,获得已临近,就要在最后时刻显现的救恩。6因此,你们要喜乐,虽然你们暂时要容忍各种磨炼,7这磨炼是为了试验你们的信德,就如黄金要经火炼一样。黄金是会消失的东西,信德的价值却高过黄金。当耶稣基督显现的时候,你们将要受嘉许,得享光荣和尊敬。8你们还没见过他,但你们热爱他;你们现在仍未见他,却都信了他;体验着言语所不能形容的那光荣的快乐,9因为你们必达到信仰的目标,即你们灵魂的得救。」

   本书信一章3节至三章9节所写,其灵感都来自初期教会的洗礼仪式、赞美诗和讲道。伯铎认为这类表达,最能提醒基督徒体现他们的信仰生活实况。4节说出天上产业与地上的不同;5节说,有信德的人体验到救恩的临近;6-7节把喜乐、磨炼、信德、容忍与黄金相比,但远远超过黄金;最后8-9节,伯铎及若望异曲同工地肯定耶稣在福音中向多默所说的:那没有见过而信的人是有福的。如今,伯铎加重语气说,那没有见过,且还看不见祂的人,依然信祂,依然爱他。感谢天主,世上有千千万万数不清的人是如此,我们也愿努力日复一日做到这点。

反省与行动:

1. 我相信主耶稣真从死者中复活吗?

2. 耶稣的钉孔和肋膀的伤痕,为我有什么意义?

3. 主耶稣的复活,带给了我怎样的新希望?我愿意追随祂,甘心在日常生活中接受考验,并且承担祂交付给我的使命吗?

祷文:

请为新教友祈祷。复活主对多默说:「没有看见而相信的,才是有福的」。祈求仁慈的上主恩赐每一位基督徒,特别是新教友,都能在信德上不断地增长,终其一生不断地跟随祂,走进预许的天国福乐之中。

 

 复活期第二主日 钉痕与肋伤

 

 张春申神父 

默想: (若二十19~31

  四部福音都有耶稣复活后显现的记载,而且每部福音各具特色,我们今天聆听的若望福音,相当注意显现的基督手上的钉孔及肋膀的伤痕,这是其它三部福音从未提及的。一般说来,第四部福音非常强调天主圣言降生成人的真实性,为此在福音的序言中说:圣言成了血肉,寄居在我们中间。这表示耶稣是有血有肉的人;祂有真实的人性。祂不但活在世上时是人,即使现在复活升天,仍旧是真实的人,若望之所以在显现的基督身上,指出钉孔与肋膀伤痕,便是强调这端真理。

   也许我们会问为什么若望福音如此强调这端真理。这实在与福音写作时代的一些错误思想有关,不过真理本身为我们也极有启示性。原来教会很早便受到一种思潮影响;简单地说,这思潮极端轻视物质,认为来自恶神,由此也摒弃人的肉身,称之为罪恶的根源。当教会中有些知识分子吸收了这种思潮,便创造邪说,不再承认耶稣真实的人性,认为祂的血肉只是幻像而已。这种邪说的后果极大:第一否认了圣经宗教最为基本的道理。天主创造万物,不论有形的物质、无形的精神,一切都是美好的;第二假使基督没有真实的人性,祂肉身的苦难、死亡只是虚有其表,因此也拯救不了人类,尤其人类的肉身;最后,肉身复活的道理,非但没有意义,反而再度使精神堕落在罪恶肉身之中了。

   认识了若望的时代背景,可以了解为什么他强调基督的真实人性。也能解释为什么在若望一书中这样说:「凡明认耶稣为默西亚,且在肉身内降世的神,便是出于天主;凡否认耶稣的神,就不是出于天主。」可见今天福音中记载显现的基督多次显出自己的手和肋膀,是深具历史意义的。不过另一方面,这真理本身为我们庆祝复活的现代教友,也该有极大的启示。

   手上的钉孔和肋膀的伤痕,继续显现在基督身上,这是苦难、死亡与光荣、复活的整合。换句话说,如果只有苦难,没有光荣,那么基督的一生仅是一幕悲剧,虽然能够赢得后人的同情,但是对于人生的痛苦问题没有彻底的答案。另一方面,如果只有光荣,没有苦难,那么基督的复活仅是飘渺的幻景,虽然能够博得人的憧憬,但是对于人生的奋斗、努力、牺牲等等,并无有力的支持。显现的基督,手上还有钉孔、肋膀保持伤痕,表示苦难化为光荣;死亡已成复活;复活的是曾经死去过的人。

   这深深启示了我们今天在世必须奋斗努力的基督信徒,我们的肌肤可能为了工作而疼痛刺伤,我们的手足可能为了开垦而流血僵硬,我们的胸前背后可能伤痕斑斑,甚至我们的肢体可能折断砍掉,最后我们肉身的生命可能杀死,但是这一切由于基督显现的钉孔与伤痕,可以深信将保存在我们永恒的生命中,显现在我们未来复活的肉身上。当然福音中对耶稣显现的描写,有的只是透过象征而启示真理。我们不能确定苦难存留在光荣中的形态与方式,可是现世的奋斗与永远的光荣将整合为一,那是无庸置疑的。

   今天福音中说:显现的耶稣把手和肋膀指给门徒看。门徒看见了主,非常喜欢。那么今天我们见了显现的基督身上的钉孔与伤痕,不是也将非常喜欢吗?

反省与行动:

1. 我相信耶稣真从死亡中复活吗?

2. 耶稣的钉孔和肋膀的伤痕,对我有什么意义?

3. 我愿意追随复活的基督,在每天的生活中,心甘情愿为践履基督徒的使命,如同肉身被钉、肋旁被刺一样的受苦,将来也和祂一起获享天国的光荣吗?

 

复活期第二主日 基督的教会

 

和平纶音 

吴智勋神父

 

  默想:   242-47伯前 13-9 2019-31 

由本主日至耶稣升天,所有主日读经皆来自新约,其中第一篇是选自宗徒大事录。这个编排是要我们知道,复活的基督如何改变了门徒,更新了教会。让我们以教会为主题作反省。

Ⅰ)教会的诞生︰传统的三种说法皆有其意义。第一种是耶稣在十字架上,交付了灵魂,教会这个新厄娃就在耶稣被刺开的肋旁诞生了;第二种是复活主日晚上,耶稣显现,向门徒嘘气,赐他们圣神;第三种是五旬节日,门徒经验到圣神的力量,向外传扬福音喜讯。三种说法像人生命的不同阶段︰受孕之初是生命的开始,但母亲是感觉不到的,到有感觉时,已经验到生命的动力;最后孩子诞生时,是他生命在世上的展开。今日的福音显示,因着复活的基督,使快要解散的教会,感受到生命的动力、生命的喜乐。

Ⅱ)教会的使命︰教会接受基督派遣,把喜讯带给别人;「父怎样派遣了我,我也怎样派遣你们」。宗徒就是奉差遣传喜讯的人。基督徒基本上都是使徒,教会传福音的使命就是每个基督徒的使命。教会意识强的,其使命感也会强。做使徒的人,会得到天主特别的祝福,「其名已刻在天上」,他的信仰也不会有问题,因为他的力量来自圣神。

Ⅲ)教会的态度︰复活的基督面对离弃祂的门徒,并没有谴责,只有祝福与宽恕︰「愿你们平安」、「你们赦免谁的罪,谁的罪就得赦免」,祂也要求门徒同样的去祝福与宽恕。已故教宗保禄六世曾到纽约联合国总部演讲,他引用今日的福音;听说有些犹太人不高兴,因为里面提到门徒关上门,「因为害怕犹太人」,暗示犹太人迫害基督徒。其实,这段福音的精神,正是要求彼此祝福与宽恕。未能祝福与宽恕的,便愧为基督徒。

Ⅳ)教会是获得信仰的桥梁︰多默在信仰路上举步维艰,是因为复活的基督显现时,他不在教会团体中;后来耶稣也选择在教会团体内才显现给他。这表示教会是获得信仰的桥梁,耶稣特别愿意人在教会团体内找到祂。有人有此奇想︰信仰到了没有感受、没有新意时,不如离开一段时期,好使重回时有新鲜感。福音的启示似乎是︰离开教会团体,信仰只会更坏,不会转好,基督愿意在教会内祝福我们。

让我们求天主赏赐我们一份强烈的教会意识,教会不光是属于神职人员的,也属于每一个基督徒。教会的使命就是我们的使命;教会应祝福宽恕,我们也祝福宽恕;我们信仰的获得与成长都在教会内,即使跌倒,也倒在教会的怀里。

反省与实践

 主日福音中,耶稣基督显现并对门徒说了许多话:

1. 基督说:「父怎样派遣了我,我也怎么派遣你们。」传扬福音不只是教会的使命,更是我们每个基督徒的使命。在生活中,我是否把握机会宣报基督复活的喜讯?如果没有,可以从现在开始,并思考要如何去做。

2. 在福音中,复活的基督祝福与宽恕门徒离弃祂的过失,祂同样也要求门徒要这样做。对于伤害过我的人,我是否也能够满怀祝福与宽恕?为什么?

3. 复活的基督对多默说的话:「你因为看见了我才相信吗?那些没有看见就相信的,才是有福的。」请默想复活的基督是如何改变门徒,而我是否因祂而有所改变?又,当我对自己的信仰产生质疑时,我是如何突破难关?

4. 最后,我们可以在每日祈祷中,祈求仁慈的天主赐予力量,眷顾我们的软弱,坚强我们,使我们让自己能够在一切事上寻求天主,并遵循祂的旨意。

信友祷词

1. 请为为传教事工奉献心力的教友祈祷。求主赐给他们不畏艰难的勇力,以及所需要的智慧,使他们能够以适合的方式与态度去宣扬天主的福音,让更多的人可以认识、接近基督。

2. 请为基督徒的合一祈祷。祈求全能的天主,赐下足够的智慧与力量,让所有的基督徒都能如同复活的基督一样,能够彼此宽恕、祝福;学习放下己私,如同兄弟姐妹一般,相亲相爱,和平共处,共同为赞美、光荣天主而努力。

3. 请为全世界新领洗的基督徒祈祷。感谢天主,召选他们成为新门徒,祈求天主帮助他们,信德日益坚强,并效法耶稣的慈悲之心,力行爱德。

 

 复活期第二主日伤痛的转化

 

天国驿站 

蔡惠民神父

  

一个神父与一个肥皂生产商一起在路上散步。肥皂生产商问:「宗教信仰究竟有甚么作用?看看这个世界,虽然经历了二千多年宗教的教化,四周仍充满贫穷与困苦。如果宗教信仰是真实和有效,那么,如何解释悲惨和不幸事件的发生呢?」神父没有响应,继续往前走,直至看见一个小孩在一条大污渠里嬉水,他停下来反问:「你不是说肥皂能使人洁净吗?请看看那小孩满身的污秽,我倒怀疑肥皂是否真的有效。」肥皂生产商立时提出抗辩:「神父,如果他不拿肥皂去洗刷,肥皂又怎能使他洁净呢!」「对啊!」神父回答说:「同样道理,如果人不在忧苦与伤痛中相信,宗教信仰又怎能带来改变呢?」

按宗徒大事录记载,早期教会虽然人数不多,但经常聚集,并在生活所需上实行公有制。他们每天一起到圣殿祈祷,赞颂天主,挨户擘饼,同餐共食,充份展现一个信仰团体的活力与精神,成为一个很有吸引人的教会。因此,很多人假设,这便是一个理想教会的图像,一个信仰团体应有的面貌。

不过,理想与现实之间,往往存在不易填补的空隙。我们固然希望教会的生活共融团结,日新又新;教会的表现能「获得民众的爱载」。然而,经验中的教会并非每事都尽如人意,甚至有时是千疮百孔。同样,在个人的层面,我们希望有早期教会一样的信德,使信仰生活脱胎换骨。例如:热心祈祷,不容易发脾气,对他人体谅及包容,人生有明确目标和方向,生活虽有崎岖但充满姿釆。然而,实在的我却是疏于祈祷,自我中心,无容人之量,生活忙碌而没有方向,每天迷失在单调而乏味的循环中。

究竟早期教会凭甚么活出信仰团体的面貌?他们的信德是怎样锻炼出来的?按若望福音的反省,门徒团体当年的出发点与我们今天分别不大,他们同样处于理想与现实的脱节中。他们曾许诺与耶稣生死与共,但事实却是临阵退缩。因此,当复活的基督出现时,他们正把自己关起来,内心惧怕、不安、混乱、后悔及痛苦。

他们以为理想的信仰生活应该没有缺憾,挫折或失落。但事实正好相反,信德的成长与锻炼来自失败与沮丧。在信德中,伤痛并没有被除去,但获得了转化;瑕疵并没有被擦掉,但获得了净化。所以,当基督借着手和肋膀的伤痕带引他们进入这伤痛的奥迹时,他们便立时喜欢起来。

多默起初的无信,正由于他无法理解伤痛何以得到治愈。因此,他坚持:「除非看见手上的钉孔,用我的指头探入钉孔;用我的手,探入他的肋膀,我决不信。」不过,当他在复活基督的身上,经验伤痛的转化时,实在无法遮掩内心涌现的信德而惊叹:「我主!我天主!」

多默的经验告诉我们,信德不是来自看见,而是出于伤痛的转化。早期教会的理想图像,原来与背后承受着的考验,疑惑,忧虑,甚至是恐惧和沮丧是分不开的。这些不足和伤痛,正好衬托出信仰的活力。几时我们愿意接受,面对及承担生命的种种忧暗,我们便堪当成为「那看不见而相信的人」。若望称这些人有福,因为伯多禄前书说:「你们要欢跃,虽然如今你们暂时还该在各种试探中受苦,这是为使你们的信德,得以精炼,比经过火炼而易消失的黄金,更有价值,好在耶稣基督显现时,堪受称赞,光荣和尊敬。」


 耶稣复活了!一切都不同了!

 

朝夕相随

陈日君主教

 

这主日传统称为「卸白衣主日」。新教友在洗礼中领受白衣,并整个星期都穿着参与礼仪,到这第八天才除下,意味着他们已和其它教友一样,是基督奥体的肢体、教会内真正成员。

初期教会团体性很强,读经一描写那团体的共融︰「他们 ...... 时常团聚……凡信了的人常齐集一处,一切所有皆归公用 ...... 每天成群结队地前往圣殿,也挨户擘饼,怀着欢乐和诚实的心一起进食。」除了共融外,初期教会的其它特征是︰祈祷、传教热忱及宗徒们行奇迹的能力。(参考宗二:42; 宗四:32-35; 宗五:12-16

这初期教会是今日教会的典型吗?除了要知道那些描写未免有些理想化,今日的教会不必物质化地模仿她。其实那时信徒团体还未能摆脱那和圣殿的关系,他们传教的对象也比较局限于犹太人,而奇迹更不是任何人可以向天主强求的。我们要仿效的,反而是初期教会的基本信念︰基督复活了!一切和从前不同了!这也是新教友该有的心态。

读经二中伯多禄表达的就是这种心态︰我们要赞美天主,因「祂因自己的大仁慈,藉耶稣基督由死者中的复活,重生了我们,为获得那充满生命的希望,为获得那为你们已存留在天上的……不朽的产业。」

救恩已完成了,那圆满的救恩却要到「最后的时期」才出现,现在还是「信德」的时期。「你们虽然没有见过祂,却爱慕祂,虽然你们如今仍看不见祂,还是相信祂。」

今天的福音里(甲、乙、丙年都用若廿:1931,因为讲述第八天发生的事),耶稣也说︰「那没有看见而相信的,才是有福的」。

新教友参与的是一个信仰的团体。

耶稣的复活不在于取回死亡前的生命,而是开始一种全新的生命。祂的肉体已是「属神的」肉体,「进入了永远光荣」的肉体,无怪乎宗徒们又认得祂又好像认不出祂。玛达肋纳也几乎认错了祂,而且当她想如以前多次做的:拥抱祂的脚,表示她的敬爱时,祂却叫她不要再这样做。她和宗徒们都得到了一个很清晰的信息︰不要太留恋过去,新的时代开始了;不要只自私地享受师傅的临在,却要把祂的福音传给全世界。师傅要行的奇迹已不是医病、驱魔,而是赦免罪过︰「你们赦免谁的罪,谁的罪就被赦免。」

说这话时耶稣向宗徒们「吹了一口气」。创世纪记载︰「上主天主用地上的灰土形成了人,在他鼻孔内吹了一口生气。」这里我们见证的是一个新的创造;领了洗的兄弟姊妹是新人,教会是新的选民。

在这救恩史的新阶段里,天父和耶稣向我们要求的还是信德,但祂们赐给我们的是耶稣借着苦难而赚来的圣神。

伯前说︰「你们暂时还该在各种试探中受苦,这是为使你们的信德得以精炼。」

这要求为那些刚在考验中失败的宗徒们,如「无信」的多默,不是太难了吗?当然。所以耶稣有耐心,祂把自己给多默看看,让他摸摸。但这不是祂给所有信徒安排的,祂要带他们更上一层楼。对这群在祂苦难中离弃了祂的宗徒们,他说:「如父派遣了我,我也同样派遣你们。你们领受圣神吧!」

耶稣没秋后算账,祂没有问宗徒们悔改了没有,祂不但忘掉了他们的罪,还把赦罪的权柄给了他们。

耶稣已复活了!以后一切都不同了!我们要向前看;藉圣神的德能,为那复活了的基督带来的新生命作证!


 复活期第二主日天主慈悲主日 证道 - 小  德  兰   - 小德兰博客

 
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017