注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【转载】4月13日圣人  

2017-04-16 21:08:58|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小 德 兰 《4月13日圣人》

圣玛尔定一世(St. Martin I)教宗殉道

圣玛尔定一世是意大利多斯加纳人。未任教宗前,他的才德在罗马已受到人们的注意。他做六品副祭时,由教宗伯多禄委派赴君士坦丁堡任教廷特使。

玛尔定于六四九年七月当选继任,荣登伯多禄的宝座。同年十月,玛尔定在拉特朗举行教务会议,宣布「基督一意论」为异端,同时谴责罗马皇帝直接或间接指证「基督一意论」异端的两道诏书。在第一道诏书里,君士坦丁二世皇帝承认「基督一意论」异端是正确的。在第二道诏书里,皇帝禁止双方提起基督有「一个」意志或「二个」意志。拉特朗会议宣称:「真理与谬论不能并存,我们不能采取模棱两可的态度。」

拉特朗会议的决议案在西方各地公布。玛尔定教宗获得非洲、西班牙、英国主教的协助,攻斥「基督一意论」的异端。在东方,他独得安提阿宗主教和耶路撒冷宗主教的协助。

君士坦丁二世皇帝知道了拉特朗会议的决议案,大为震怒,派人到罗马去用武力将教宗劫持解往君士坦丁堡。玛尔定那时虽然患病甚重,但他很镇静地留在拉特朗大堂,在祭台前摊了一个垫子,坐在上面。皇帝的兵士进入圣堂将教宗劫走,搭船往君士坦丁堡。

海上航行,费了很长的时间,玛尔定患痢疾,痛苦不堪。六五三年秋季到了君士坦丁堡,在监狱里幽禁了三个月。他在狱中写信给教友说:「我已经四十七天不准用水洗身,我现在已经没有力气了。监狱里的食物恶劣不堪,我希望将来死了以后,天主赏赐迫害我的人悔罪改过。」

三个月后,玛尔定被提往参议院,举行公审。表面上的罪名是叛国罪,实际的罪名是因为他不肯接受异端。玛尔定度了三个月的铁窗生活,然后充军到色雷斯。

玛尔定在流亡之地写信给朋友,描述他所受的种种痛苦。信末最后一段说:「我求天主赏赐大家坚守信德。我个人的生命,算不了甚麼。」

玛尔定于六五六年逝世。



圣赫美内琪(St. Hermenegild)殉道

圣赫美内琪是西班牙的太子,父王信仰亚略异端,赫美内琪自幼也接受了亚略派的宗教教育;后来娶了奥托来西公主为妻,公主原是一位虔诚的天主教徒,赫美内琪受了妻室善表的感化,和塞维拉总主教圣良德禄的规劝,脱离邪说,投入天主教的怀抱。

父王闻讯大怒,强迫他放弃王子荣衔和全部财产。赫美内琪知道西班牙全国都在亚略派异端徒的控制下,难获公正的处分,就派圣良德禄到君士坦丁堡求助。

赫美内琪被父王的军队围困了一年,粮尽援绝,只身逃往附近海滨罗马军营,请求政治庇护,但是罗马军队已受了父王的贿赂,不肯收容他。赫美内琪在绝望中入教堂避难。根据传统的惯例,教堂是神圣不可侵犯的地方,任何人不可入内拘人。父王不敢侵犯教堂的神圣性,劝赫美内琪自动离堂,今后对他的宗教信仰不予干涉。

赫美内琪信了父王的话,离开圣堂。最初父王待他很宽大;不久,受了继室的怂恿(按赫美内琪是西班牙王的前妻所生),将他逮捕,以背教的罪名控诉;赫美内琪如不肯信仰亚略异端,立即判处死刑。

赫美内琪信德坚固,不肯背教。他在狱中加倍热心,身穿苦衣,求主赐他必要圣宠,加增神力、神勇,坚持到底。

五八五年复活节,父王派遣一位亚略派主教到监狱送圣体给赫美内琪领。假如赫美内琪肯从这异端主教手中领圣体,即可获释出狱。圣人坚决拒绝,父王派人用利斧将他砍死。

赫美内琪遇难后,父王很后悔。他自己虽继续信奉亚略异端,但临终前,把幼子勒加德(赫美内琪的弟弟)托圣良德禄照管,请求圣良德禄劝勒加德弃邪归正。

勒加德即位后,皈依天主教。不久西班牙全国都重入天主教的怀抱。诚如圣大额我略所谓:勒加德和西班牙全国人民能这样迅速地弃邪归正,均拜圣赫美内琪流血致命的功勳所赐。



圣加布、圣巴比罗、圣妇亚加多尼(SS. Carpus, Papylus and Agathonice)殉道

圣加布是里弟亚的一位主教,圣巴比罗是田亚旦拉的一位副祭,两人同因信奉天主教的「罪名」被捕,解往小亚细亚的罗马总督府。

总督问加布的姓名籍贯。加布答道:「我有两个名字,我的第一个名字,最尊贵的名字是基督徒;我另有一个世俗名字叫加布。」总督命他向邪神献祭,加布道:「我恭敬的是基督,祂是天主的圣子,降世为人,救赎众人。」总督下令将加布剥皮抽筋,加布欣然忍受酷刑。

总督提巴比罗到庭审讯。总督问他:「你结了婚没有?有几个子女?」巴比罗道:「我有许多子女。」左右就向总督解释:「这是基督徒的一句术语,意思是说『基督徒在信德的角度来说,是一个大家庭,信友就是神职人员的子女。』」巴比罗补充道:「在各省各城,都有我的子女。」总督问他:「肯不肯向神道献祭?」巴比罗答道:「我自幼钦崇天地的真主宰,从未向邪神献祭。我是基督徒。」总督喝令差役拷打。巴比罗意志坚定,宁死不屈。总督就下令把他缚在柱子上,用烈火活活烧死。所以巴比罗比加布先获得致命的荣冠。那时加布还缚在柱子上,容光焕发,神采奕奕。旁人问他为何他们这样高兴。加布道:「我看见天主的光荣,所以喜不自胜。」当他被投入烈焰中的时候,高声欢呼道:「主耶稣基督,我感谢袮,像我这样的大罪人,蒙袮不弃,获赐天国的荣福。」

总督最后提圣妇亚加多尼上法庭。亚加多尼是一位已结婚的女子,育有子女多人。左右的人劝她以子女为重,背教献祭。圣妇答道:「我的子女自有天主照顾。」总督用死刑恫吓她,圣妇一点也不怕。当烈焰烧到她的身体时,她高呼道:「主耶稣,请你帮助我。」这句话,她一连说了三次,说到第三次的时候,一缕芳魂,飞升天国。



圣玛尔休(St. Martius)院长

圣玛尔休是法国人,他在山上建一间小屋,独居隐修。

过了一个时期,很多弟子,慕名而来,拜他为师。不久,这些弟子组成一个团体,由玛尔休领导。弟子们每日一部分时间祈祷,一部分时间垦荒耕地。

某夜,一个窃贼潜入修院,偷了许多谷麦,装了满满的一袋,暗中摸索,找不到出路。那时,玛尔休也醒了,窃贼的一举一动,他都看在眼里。天色微明,玛尔休叫副院长来,嘱咐他去开门,把那小偷放出去,同时嘱咐副院长道:「他所要的东西,让他都带了走,不要伤害他。」小偷一见了副院长,吓得把赃物放下,拔足飞逃。副院长笑嘻嘻的叫住他,把那袋谷麦搁在他肩上,送他出门,一面说道:「你平平安安地去吧,以后不要作坏事了。」

圣玛尔休于五三O年逝世,享寿九十岁,死后显有神蹟甚多。



福女依大波伦日(Bl. Ida of Boulogne)

福女依大是波伦日伯爵的妻子,生子二人。

福女依大相夫教子,克尽妇道,对子女的宗教教育,尤为注意。她的神师,是当代大名鼎鼎的圣安色莫。

丈夫去世,依大将大部分遗产充善举和建造修院。

依大暮年,与世俗几乎完全隔离,一心修德,但是她并未加入任何修会;一一一三年逝世,享寿七十餘岁。



真福雅各伯塞多达(Bl. James of Certaldo)院长

雅各伯是意大利人。一二三O年,弃俗修道。他的圣德,鼓舞了许多人修德行善,连他自己的老父,也看破红尘,随儿子入院,担任辅理修士。

雅各伯负责管理堂区教务;二次当选修院院长,他都谦辞;第三次当选,勉强就任,不久提出辞职,一心管理堂区教务。他有一个弟弟,也入院修道,作辅理修士。父子三人,都在同一修院,堪称佳话。

雅各伯于一二九二年逝世。



福女依大罗汶(Bl. Ida of Louvain)童贞

本日有两位同名的神女,一位是依大波伦日,一位是依大罗汶,两人去世日期均为四月十三日,但前后相距两百年。

福女依大是罗汶人,家道富有。依大自幼热心,勤操苦行,她的父母亲不大赞成,有时责备她,可是依大我行我素,照常修务圣德。

依大常行的一种善功是:在圣母像前,反复多次跪拜;每次下跪,念圣母经一遍。有时,她在一天内共念一千遍圣母经。

依大特别恭敬耶稣苦难。吾主赐她手足肋部有五伤的痕迹,头部复有茨冠的痕迹。依大性格谦虚,不愿引起旁人注意,求天主使这些痕迹消除,但身体各部分,仍保持耶稣圣伤痛苦。

依大对圣体圣事,也怀有特别的尊敬。有时,她无机会领圣体,天主就显奇蹟,赐她照常能领。

依大入西斯德女修院修道,但日期不详。依大的逝世年份,大约在一三OO年左右,日期已无法查考。



福女玛加利大(Bl. Margaret of Citta-di-Castello)童贞

一二九六年,翁波利亚有几个女子某日清晨到圣堂祈祷,路上发现一个女孩子,年约六七岁,在街头流浪,显然的,那是因为父母太贫穷,无力养活她,才硬着心肠,把亲生的骨肉遗弃。那几个女子心肠慈悲,就联合把她收养,每家轮流供给食宿。到后来,她成了全村共有的养女。这就是福女玛加利大童年的历史。

玛加利大到了十五岁那年,入多明我会第三会。自此,一心敬主,不务外事。有一位同会会员,患了目疾,群医束手无策,赖玛加利大显神蹟,恢复视觉。某日,她的养父母家里失火,用她的外衣,掷在火焰上,立即就熄灭。

为了酬报村人养育之恩,玛加利大每日在他们工作的时间代为照管孩童。她利用这机会,给儿童讲解要理。她自己特别恭敬圣婴耶稣,就把这敬礼权输给儿童,并教他们唱圣咏。

玛加利大祈祷时,身体常停留空中,离地约一二尺。

玛加利大于一三二O年逝世,享年三十三岁。一六O九年列真福品。



真福若望陆荷、真福爱门和塞利(BB. John Lockwood and Edmund Catherick)殉道

若望陆荷和爱门加塞利二人,都是英国约克郡人。

若望于一五六一年诞生,在杜爱和罗马攻读神学,晋升铎品,后来回到英国传教。一六一O年,第一次被捕,逐出国境。第二次捲土重来,被判死刑,若望越狱逃逸,照常在英国传教,第三次又被捕。

爱门年纪比若望轻,在杜爱修完神学,返国传教,那时他年约三十岁,七年后被捕。

若望与爱门二人,因在约克执行死刑。上绞台时,若望见爱门有些胆怯,就以自己年长为理由,要求刑吏先把他处决,他的英勇榜样,给予爱门很大的鼓励,顿时勇气百倍,昂然上绞台致命。

两位烈士遇难的年分为一六四二年。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017