注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【转载】4月17日圣人  

2017-04-16 21:11:05|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小 德 兰 《4月17日圣人》

献县教区五十六位致命圣人(Fifty-six Martyrs of China

 

献悬教区(旧称直隶东南教区)位于河北省的东南。一九OO年,该教区信友为主致命,共计三千七百餘名。以河间府、深州为最多。这些致命者中,有五十六位于一九五五年四月十七日列入真福品,于二OOO年十月一日列入圣品。这五十六位圣人,除四位是法籍耶稣会司铎外,都是中国籍教友,男教友廿五名,女教友廿七名。

 

姓名列后:

 

任德芬神父,四十三岁,景县朱家河。

 

汤爱玲神父,五十三岁,景县朱家河。

 

赵席珍神父,四十八岁,武邑天主堂。

 

路懋德神父,五十三岁,武邑天主堂。

 

秦边氏,五十四岁,任邱北罗村。

 

秦春福,十四岁,任邱留村村东。

 

崔连氏,五十一岁,河间流水套。

 

李全真,五十九岁,交河陈屯庙前。

 

朱日新,十九岁,景县路庄。

 

朱吴氏,五十岁,景县朱家河。

 

赵郭氏,六十岁,吴桥赵家村。

 

赵罗撒,廿二岁,吴桥赵家村。

 

赵玛利,十七岁,吴桥赵家村。

 

范惠,四十五岁,吴桥范家村。

 

张何氏,三十六岁,宁津张家集宝林寺。

 

郭李氏,六十五岁,深州护驾池村。

 

李全惠,六十三岁,交河陈屯。

 

王成,十八岁,东光王喇家村。

 

范坤,十六岁,东光王喇家村。

 

齐玉,十五岁,东光王喇家村。

 

郑绪,十一岁,东光王喇家村。

 

马太顺,六十岁,东光前生庄。

 

朱五瑞,十七岁,景县路庄。

 

吴居安,六十二岁,深州小吕邑村。

 

吴满堂,十七岁,深州小吕邑村。

 

吴万书,十六岁,深州小吕邑村。

 

郗柱子,十八岁,深州得朝村。

 

安辛氏,七十二岁,安平刘官营。

 

安郭氏,六十四,安平刘官营。

 

安焦氏,廿六,安平刘官营。

 

安灵花,廿九,安平刘官营。

 

赵明振,六十一,深州东阳台。

 

赵明喜,五十六,深州东阳台。

 

傅玛利,三十七,武邑大刘村。

 

杜赵氏,五十一,衡水王家店。

 

杜田氏,四十二,深州杜家屯。

 

林鳯菊,十九,深州大屯。

 

刘子玉,五十七,深州祝家斜庄。

 

陈金姐,廿五,宁晋曹庄。

 

陈爱姐,廿二,宁晋黄儿营路上。

 

冀天祥,六十六,冀州西门外。

 

袁庚寅,四十七,枣强大营镇。

 

葛廷柱,六十一,新河小屯。

 

王李氏,四十九,威县大宁村。

 

王亚纳,十四,威县大宁村。

 

王王氏,三十一,威县大宁村。

 

刘进德,七十九,衡水浪子桥。

 

张怀禄,五十七,衡水诸葛店。

 

王奎新,廿五,南宫西门外。

 

王奎聚,三十七,南宫北关外。

 

王佐隆,五十八,冀州双塚村。

 

王安德肋,九,威县大宁村。

 

王玉梅,六十八,威县大宁村。

 

郎杨氏,廿九,清河吕家坡。

 

郎福,七,清河吕家坡。

 

武文印,五十,永年狱中。

 

 

 

圣斯德望(St. Stephen Harding)西笃修院院长、西斯德会副会长

 

圣斯德望原籍英国,青年时赴英格兰和法国深造,后同朋友赴罗马朝圣,每日诵读全部圣咏。过了一个时期,他想重返故乡,途经法国。有一天在慕洛默隐修院借宿,该院地处森林,远离尘嚣,修士数十人,以务农为生,一部分时间工作,一部分时间祈祷默想。斯德望见众修士勤操苦行,一心敬主,不为俗务分心,很受感动,便决心加入他们的队伍,院长收他为会士。

 

这修院的院长是圣罗拔,副院长是亚伯列,两人圣德卓着,斯德望在他们贤明的领导下,神业大有进步。

 

不幸,一部分修士嫌会规太严,圣罗拔、亚伯列、斯德望和若干修士前往他处。他们一行数人到了西笃,那是一个很荒僻的处所,位于森林中。

 

一O九八年三月廿一日西笃修院落成,由罗拔任院长,亚伯列任副院长,斯德望任辅理院长。第二年,慕洛默的修士请罗拔回院主理院务。西笃修院由亚伯列管理,斯德望为副院长。院规尊奉本笃会规,又加添了一些新的诫条。

 

一一O九年,亚伯列逝世,遗缺由斯德望继任。他在院长任内,致力改革院务,成绩显着。那时修院的财政情况非常恶劣,修士一度有绝粮之虞,可是众人的意志非常坚定,一心依靠天主。斯德望派一位修士到市场去买三匹马及三辆车,载运粮食回院。那修士问带多少钱去。斯德望答道:「我口袋里只有三分钱。」那修士遵命带着三分钱到市场,路上遇见一个朋友,朋友就带他去见一个富翁。那富翁身患重病,为求病好就捐出一大笔钱。结果修士把一切需要的物品都办妥当,满载而归。

 

西笃修士的人数,一天比一天减少。很多修士都患病身亡。斯德望心里很难受,不知道天主的圣意是否要这事业继续下去。有一天,又有一位修士患重病,临终前,斯德望托他探问一下:天主的圣意究竟要不要这修院继续下去,假如天主准许的话,把话带回来。那修士死了,亡魂显现给斯德望,告诉他道:「天主对这修院非常满意。不久修士的人数,将如蜜蜂一般多,日后分院遍布世界各地。」

 

有一天,有三十个人到西笃修院,要求入会。这三十人都是富家子弟,为首的一人名叫伯尔纳铎。伯尔纳铎很早已看破红尘,立志弃俗修道;他说服了自己的弟兄、亲友,一同到西笃来。自伯尔纳铎入修院起,斯德望的生命展示了新的辉煌。这位伯尔纳铎就是秉承斯德望的规范,发扬光大西笃修会的圣师伯尔纳铎。

 

斯德望一面训练伯尔纳铎,一面着手起草西笃会会规。

 

西笃的分院如雨后春笋般遍设各地。格来福分院的院长不是别人,就是伯尔纳铎;那时伯尔纳铎只有廿四岁。各分院的首长每年集会一次,所以总院与各分院,经常保持密切的联系。

 

斯德望到了暮年辞去院长职务。临终前,修士们齐声称讚他的圣德。斯德望责备他们说:「我现在满怀恐惧之心去见天主,即使我有一点善事,或稍有点成绩,那都应归功于天主的圣宠。」

 

斯德望于一一三四年逝世。一六二三年荣列圣品。

 

 

 

圣阿尼塞多(St. Anicetus)教宗殉道

 

圣阿尼塞多原籍叙利亚,他是继圣伯多禄的第十一位教宗。一五五年,教宗比约一世逝世后,他当选为教宗。阿尼塞多上任后,全力攻斥华伦丁、马西翁两派异端。一五五年,圣保加布老主教同阿尼塞多教宗讨论庆祝复活节的日期问题,因为当时教宗为普世教会可以在同一天庆祝基督的复活而操心积虑。亚细亚教会还按常规在犹太七月十日过复活节,很不统一。圣依米尔马三十年后这样说:「他们俩谁也说服不了谁,但爱德保持得很好。」阿尼塞多仍然允许他们继续沿用庆祝复活节的日期。人们传说着名的感恩曲Te Deum”(天主,我们讚美你)的前10节是圣阿尼塞多教宗编写的。任职期内饱受苦难迫害,所以虽未流血致命,但仍得殉道者的荣衔。

 

阿尼塞多于一六五年逝世。

 

 

 

圣马巴利古及其他殉道者(SS. Mappalicus and other Martyrs

 

二世纪中,谭西乌皇帝对圣教展开有计划的迫害,全国人民于特定日期,一律要向邪神献祭。有信教嫌疑的人必须表明态度,任何人拒绝向邪神献祭,应处死刑。

 

迦太基主教西彼廉知道自己除杀身成仁外,没有第二条路。他的第一部计划,是退往城外秘密处所,指挥信友坚守信德。

 

二五O年四月,迦太基新总督履任,信友遭遇空前未有的厄运;流血致命者多不胜数,其中最着名的是圣马巴利古。人们将他的肉用铁钩一块一块剜出。第二天,又施同样的酷刑。马巴利古坚守信德,为主致命。

 

这场教难中,迦太基有许多信友都因不肯向邪神献祭,殉道致命,有一位死在酷刑下,有一位死在矿中,十五位在监狱里饿死。

 

 

 

圣英诺桑(St. Innocent

 

圣英诺桑原籍多托诺(今意大利北部),世代奉教。那时,罗马当局对天主教横施迫害,英诺桑的父母经皇帝特准,可以自由奉献,不受干涉,但是项特权,仅属个人权限。父亲去世,英诺桑被传往官署,向邪神献祭。他坚决拒绝,饱受酷刑,判处死刑。

 

行刑前夕,英诺桑在睡梦,看见父亲走入狱室,嘱他快快逃走,往罗马暂避。英诺桑猛然惊醒,见狱卒都熟睡着,便偷偷逃出,到了罗马,由教宗圣西物斯德颁与六品副祭神职。

 

君士当大帝登极,教难平息。英诺桑升任多托诺主教,在任廿八年,全力传播信德。三五O年逝世。

 

 

 

圣陶南及其他殉道者(SS. Donnan and other Martyrs

 

圣陶南是爱尔兰人,随圣高隆庞往约南传教,后在依格岛创设修院。六一八年复活节,陶南在圣堂举行弥撒,突有大批强盗冲入院内,迫陶南和修士在饭厅聚集,放火烧死。

 

 

 

圣罗拔(St. Robert of Chaise-Dieu)院长

 

圣罗拔是法国奥万城济士修院的创办人和首任院长。他在青年时,已有超人的圣德。领受铎品后,致力救济贫苦的病人。他意欲度隐修生活,但不知究竟应加入哪一个修会,于是便启程往罗马,朝谒宗徒陵墓,求上主指示。谒陵回来,途中遇见一位武士斯德望。那武士问他,为了忏悔过去的罪过,应做些甚麼。罗拔劝斯德望循隐山林,独居修道。斯德望很赞成这计划,可是他坚持邀请罗拔和他一同去修道。罗拔暗想:这一定是天主借机会指示他应走的路,所以便欣然接受。

 

斯德望又找了一位武士加入他们的队伍,三人在毕度附近一个幽僻的处所建小屋隐修,躬耕农圃,自食其力,有餘则捐助穷人。三年内,许多人慕名前来加入,后来就发展为着名的济士修院。修士人数达三百人,会规仿照本笃会。

 

圣罗拔于一O六七年逝世。

 

 

 

真福依波赫(Bl. Eberhard of Marchthal)院长

 

十二世纪,许果伯爵重建了多瑙河南岸的马达修院,交给波利蒙拉登修会管理。首批会士中,有一位名叫依波赫,因圣德卓着,升任该院院长,在任十二年。一一七八年逝世。

 

 

 

真福雅各伯赛格多(Bl. James of Cerqueto

 

雅各伯赛格多是奥思定会会士,青年出家,修务圣德。他有控制飞禽走兽的神能。讲道时,只要一发命令,池蛙便寂然无声。

 

雅各伯于一三六七年四月十七日逝世,死后显有神蹟甚多。

 

 

 

福女加勒(Bl. Clare of Pisa

 

福女加勒是真福伯多禄(瞻礼日期是六月十七日)的妹妹,一三六二年诞生。七岁时,由父亲许配给一个富家子弟。

 

加勒出嫁后,常将食粮施舍给穷人。翁姑虽待她很好,可是因她太慷慨,不得不把粮食锁起来,不许她进去。

 

加勒同几位热心妇女,侍候贫苦病人,减轻他们的痛苦。

 

婚后不久,丈夫去世,加勒立志守寡,将秀发剪去,并把华美的衣服都送给穷人。她瞒着家人,入加勒会修道,取「加勒」为会名。可是她家里的人,坚决反对,院方只好把她送回去。

 

三军可以夺帅,匹夫不可以夺志,加勒身在家中,心在修院。过了一个时期,家人无法挽留,便准她入修院。

 

加勒不久升任冈巴谷女修院院长,院内修女每日除祈祷外,从事劳动和读书。

 

加勒最杰出的德行有二:一是忠勤尽职;二是不念旧恶,宽恕仇敌。他父亲和三个哥哥被奸徒杀死,可是加勒事后请那兇手送一盘菜肴到修院来,以示过去的宿怨已一笔勾销。后来,那兇手死后,家道中落,寡妇孤女,告贷无门,加勒周济她们,供给她们食宿。

 

加勒暮年多病;临终前,她启唇道:「我的耶稣,现在我的身体悬挂在十字架上。」一八三O年荣列真福品。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017