注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【转载】4月18日圣人  

2017-04-16 21:11:31|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小 德 兰 《4月18日圣人》

圣亚波罗尼(St. Apollonius the Apologist)殉道

 

圣亚波罗尼是罗马元老,精通圣经哲学,因信奉天主教,被官厅逮捕。由于亚波罗尼在社会上很有地位,而且是一个博学多才的人,他能和总督展开辩论,详细陈述信道的内容。

 

亚波罗尼指出:「人人都免不了一死,基督徒每天都准备着死亡,每天都约束着自己,非礼勿视,非礼勿言。有些人死于疾病,或因其他自然原因而死;那麼,为唯一真天主而死,不是死得更有意义,更光荣吗?」总督问亚波罗尼:「这样说来,你希望自己快些死。」亚波罗尼道:「不,蝼蚁尚且贪生,我爱恋着生命,可是绝不因贪生而怕死。现世的生命,与永远的生命比较起来,连尘土也不如。」总督道:「我不明白你在说些甚麼?」亚波罗尼道:「我很为你可惜。你的眼睛还没有开启,你还不能认识天主的圣言。」那时候,有一个大儒派哲学家插口道:「亚波罗尼的话,完全是对于人类理智的一种侮辱。」亚波罗尼答道:「我绝不侮辱任何人。唯有不明瞭真理的人,才把我的态度认为是一种侮辱。」总督命亚波罗尼明白解释他的立场。亚波罗尼就把基督圣道的内容,作了一个详细明确的叙述(按亚波罗尼在法庭为圣道辩护的详细纪录,至今还保存着)。

 

亚波罗尼被判斩首,于一八五年遇难。

 

 

 

圣爱琉德及其他殉道者(SS. Eleutherius and other Martyrs

 

圣爱琉德是罗马人,祝圣为依理路主教。哈德良皇帝派人来逮捕他,他把来人劝化,当场信奉天主教。

 

皇帝把爱琉德缚在烧红的铁刑具上,锁链突然断裂,爱琉德一跃而起,当众宣扬圣道。皇帝又下令把爱琉德放在烈火上烤,火焰自动熄灭,一再重点也点不起来。

 

皇帝就把爱琉德放在火炉里,过了两小时,爱琉德还是毫发无损。

 

人们将爱琉德解到竞技场,供野兽吞噬。可是两头狮子走过来,以舌头舐他的手足后,就离开了。

 

爱琉德后来被人用巨捧击毙,与他同时遇难的有十一位烈士,他的母亲也在内。

 

 

 

圣雷雪良(St. Laserian)莱林主教

 

雷雪良由教宗圣良亲手祝圣为司铎。莱林(爱尔兰境内)教会人士,对复活节日期无法解决,派雷氏往罗马向教宗请示。

 

雷雪良在罗马祝圣为主教,他回到莱林,秉承教宗指示,统一规定复活节日期。莱林修院院长圣高本辞职,院务由雷雪良管理。

 

雷雪良于六三九年逝世。

 

 

 

圣依德保(St. Idesbald)院长

 

依德保是法国西岸杜纳修院的一位修士。这修院自一一三七年起隶属西斯德会。

 

依德保在院内任唱经员,因才德双全,当选院长,治理院务,成绩斐然。一一六七年逝世。四百五十年后,启棺检视,他的尸体尚未腐烂。

 

 

 

圣加帝诺(St. Galdinus)米兰总主教

 

圣加帝诺和圣盎博罗削、圣嘉禄同为米兰教会重要主保圣人。

 

加帝诺在米兰总主教府任大副祭,以办事干练见称。一度因拥教宗亚历山大三世,而触怒威廉皇帝,被迫离任。

 

一一六五年,加帝诺被祝圣为枢机主教。一一六六年,胡伯主教逝世,加帝诺任米兰总主教。当时米兰新逢战乱,疮痍满目,加帝诺接任后致力于城市复兴工作。他亲往贫民窟,抚慰穷人,散发救济物品。

 

加帝诺讲道劝人,整顿教会纪律。临死前最后一天,体弱无力,不能举行弥撒圣祭,还强自振作精神踏上讲道坛,发表了一篇驳斥异端的讲道词。讲完道来不及跨下讲坛就昏晕过去,数分钟后气绝。

 

 

 

圣马塞兰(St. Marcellin Chanmagnat

 

他是一位被耶稣和玛利亚的圣爱所深深地吸引住的司铎。他始终忠于基督,即使在困难中,在一个天主有时还不被人理解的世界中,依然矢志不移。他对他那个时代的灵修和教育的需要,尤其是青年人因对宗教不瞭解而处在无人管教的状况,特别敏感。

 

为此,若望保禄二世认为,这位圣人对我们这个时代的教育意义就在于:「他的牧灵理念对全体司铎都具有典范作用。他们在讲道中,应特别成为正在寻求生活意义的青年人的真正教育者。他们应为青年人讲解福音,伴同青年人中的每一个人走上福音之路。尚帕尼亚神父也是家长和老师们的榜样。他总是帮助他们,以充满希望的目光去看待青年,用全部的爱去爱青年。只有这样,才有助于发展一种真正具有人道、伦理和灵修意义的教育。」

 

若望保禄二世最后指出:「马赛兰尚帕尼亚还要求我们成为传教士,以便去教育人们认识和热爱基督。就像主母会的兄弟们所做的那样,他们的足迹已远至亚洲和大洋洲。有着圣母做领路人和母亲,我们每个基督徒都应成为传教士和人类的仆人。让我们祈求上主赐我们一颗像马赛兰尚帕尼亚那样灼热的心,使我们能更好地去认识他,并成为他的见证人。」

 

 

 

真福雅各伯洛弟(Bl. James of Lodi

 

雅各伯原是一个爱享受、爱玩耍的纨绔子弟,玩得一手好乐器,当地首屈一指。他的妻子加大利纳也抱着同样的人生观,一天到晚只想享乐。

 

某年,城里发生瘟疫。雅各伯到乡下岳父家暂避,同朋友们出外散步,走进一座圣堂。堂里陈列着一具圣墓的模型。雅各伯以玩笑的口吻对朋友说道:「我想同耶稣比一下高低,看看谁长的高。」他就俯下身去,伏在圣墓上。可是,他站起来的时候,态度完全改变,与前判若两人。

 

自此,雅各伯戒绝过去的一切坏习惯,每天在圣堂念经祈祷,描绘圣人图像,用苦鞭笞打己身。

 

他妻子加大利纳也被他的善表感化,痛改前非。

 

夫妇两人同意共度守贞的生活,把自己的屋舍改成圣堂。加大利纳把自己的绸缎衣料拿出来,裁制成祭衣,又把平日佩戴的珠宝,都镶嵌在圣祭器皿上,两人都加入了方济各第三会。

 

雅各伯勤操苦行,广作善事。他领受了神品,担任司铎圣职,看护病人,慰抚战俘。

 

一四O四年,雅各伯侍候一个传染病人,自己被染,不治身死。

 

 

 

真福安德肋喜伯农(Bl. Andrew Hibernon

 

安德肋喜伯农是一个穷家子弟,自幼在外作佣工,贴补家用。他省吃俭用,作了多年工作,积聚了一笔钱,准备带回家去,给妹妹作出嫁的妆奁。不料中途遇到盗匪,银钱全部抢去。安德肋受此打击,深感世事虚幻,唯有天国财宝,最为稳固可靠,便入方济各会作辅理修士。他获赐显神蹟的神能,劝化了许多人归正。

 

安德肋喜伯农于一六O二年逝世,享寿六十八岁。

 

 

 

福女玛利亚(Bl. Mary of the Incarnation

 

福女玛利亚是法国人,自幼热心敬主许愿守贞修道。可是父母因她是独女想让她出嫁。福女服从父母的意志说:「假如我这罪人不配做耶稣的淨配,那麼就让我给他当一名婢女吧。」十七岁那年出嫁,丈夫是一位贵族,为人很热心,对流亡法国的英国教徒资助很大。

 

福女生子女六人,自幼都给以良好的宗教教育。有人问她:「将来子女长大了,你难道把他们都送入修院吗?」福女答道:「我现在训练他们,准备让他们奉行天主的圣意。圣召是由天主而来的。」后来,她的六个孩子,三个女儿都入了圣衣会,一个儿子领受铎品,两个儿子当了很好的教友。

 

但是一连串的不幸打击了玛利亚的家庭。她丈夫全力支持教会各种事业,因此负担了许多债务,全部财产被法院查封拍卖,家人竟无力糊口。玛利亚代丈夫四处奔走清偿旧债。

 

玛利亚将全部精力时间都贡献给救穷人的事业,同时,她还致力劝化罪人和异端教徒。她的爱德精神,博得了众人的讚誉。由于她的努力,加尔默罗圣衣会获得了在巴黎创建分会的许可。

 

加尔默罗圣衣会能够由西班牙传到法国,并且能繁荣发展,实应归功于玛利亚。指导玛利亚的工作的,有圣方济各撒肋爵和伯多禄德贝路(经堂会创办人)。

 

一六一三年玛利亚的丈夫去世,她便以寡妇的身份申请加入加尔默罗会,做辅理修女。她只做了四年修女便去世了。所以我们可以说:玛利亚不是入了修院以后才开始修务圣德,而是在她做家庭妇女的时候,早已克修圣德了。

 

玛利亚的女儿在修院里当副院长。可是玛利亚在修院里,完全服从女儿的领导,与其它修女一样,她每天在厨房洗盘碟,烧饭煮菜,绝不因年老体弱而要求减轻工作。

 

一六一八年二月,玛利亚身体瘫痪,有中风现象。临终前,院长嘱她为全院修女祝福。玛利亚举目向天,向上主祈祷道:「主,请你宽恕我一生所立的恶表。」祝福了修女以后,她说道:「假如我有福升天,一定求主赐你们的思言行为都符合耶稣的圣意。」复活节早晨,她领了圣体,当神父给她傅圣油的时候,她瞑目安逝,享寿五十二岁。

 

玛利亚于一七九一年荣列真福品。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017