注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【转载】4月16日圣人  

2017-04-16 21:10:39|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小 德 兰 《4月16日圣人》

圣女伯尔纳德 St. Bernadette

 

圣伯尔纳德于一八四四年一月七日出生,弟兄姐妹共六人,伯尔纳德居长。父亲原是经营磨坊的面粉商,因营业失败而使家道中落。伯尔纳德的身体很衰弱,常发气喘病。

 

一八五八年二月十一日,圣母玛利亚第一次在露德向伯尔纳德显现,那时她只是一位十四岁的少女,还没有初领圣体。

 

露德圣母显现以后,伯尔纳德成了新闻人物,常有人去访问她,向她提出各种问题,要求她叙述圣母显现的详情,也有人请她转祷。这些对于一位谦逊寡言的少女而言,确是一件难事。一八六一年起,伯尔纳德住进修女病院。可是好奇的客人还是不肯放松,跑到病院来访问。根据该院修女的记述:每次客人来访,伯尔纳德到了会客室门口,总是泪流满面,踟蹰不前。修女婉言安慰,劝她鼓起勇气。她才擦干眼泪,跑进会客室。无论来客提出的问题多麼囉嗦,伯尔纳德都很耐心地一一答复。

 

伯尔纳德住在家里,或住在病院的时期,来访的客人有时拿些礼物或金钱送她,可是伯尔纳德一律谢绝,她从不接受别人分文的施舍或礼品。

 

一八六O年,有一位本堂司铎亲自到露德访问伯尔纳德,事后他记述道:

 

「经过了两个小时的访问,我把圣母显现的详情问清楚了。临行前,我拿出三个金币想送给伯尔纳德,可是她很严肃地拒绝了。我知道无法勉强,就向她索讨她随身带着的那一串念珠。我说:『假如你肯送给我做纪念,我情愿偿还你一些钱,你可以再买一串。』她最初不肯,后来经不起我一再要求,就把那串念珠送给了我。这串念珠,就是当年圣母在岩洞显现给她的时候,她念玫瑰经用的念珠。这件纪念物,实在太珍贵了!我想偿还那串念珠的钱,「不。」她说,「我不要甚麼钱,我自己会买一串的。」

 

「我又想向她讨一幅圣衣。她佩戴的圣衣是双幅的,所以我就问她肯不肯割下一幅给我。她不肯。我说:你割下了一幅,你不是还有整整的一幅吗?』伯尔纳德说道:『我送给你的那串念珠,你肯不肯分裂为两部分?』我说:『当然不可以。』伯尔纳德接口道:『那麼,我的圣衣也不能分成两分。』」

 

一八六四年,伯尔纳德申请入南法女修院,由于她时常患病,到了两年后(一八六六年)才入院修道。与家人离别,与露德圣母的岩洞离别,她入了修院一心修道,过去的事,一句也不提。有一天,一位修女对她提起露德的事,伯尔纳德指着屋角的一把扫帚道:「我好似这把扫帚一样。圣母在露德用了我,如今我的任务完毕,仍放在原处。我很高兴,重新回到屋角来。」一八七六年,露德大堂落成,举行隆重的庆礼,伯尔纳德没有出席参加。她已功成隐退了。

 

伯尔纳德体弱多病,入修院后仅四个月就患了一场重病,领终傅圣事,并获准发初愿。她的病后来虽然痊癒,可气喘仍时常发作,而且有时还加上别的病。

 

伯尔纳德于一八七九年四月十六日逝世,享年三十五岁。一九二五年立真福品,一九三三年荣列圣品。她的遗体至今完好,栩栩如生,没有腐坏,停放在纳弯圣堂的玻璃祭台里让人瞻仰。

 

 

 

圣奥达多及其他殉道者(SS. Optatus and other Martyrs)、圣女恩格蒂(St. Encratis)童贞殉道

 

三O四年,戴克里先皇帝展开大规模迫害天主教的运动。西班牙撒拉果萨城有奥达多等十八位殉道烈士同日舍生証道,为主致命。

 

同日遇难的,还有一位烈女恩格蒂。由于她英勇不屈的态度,官吏对她施最残酷的毒刑,先将她鞭打得遍体鳞伤,再用铁钩把她身上的肉一块一块割下,脏腑都暴露,甚至把她的肝也拉出来。可是圣女以大无畏的精神忍受一切。总督要让她多受些痛苦,把她押在监狱里。恩格蒂过了一个很长的时期,方才逝世。

 

 

 

圣多利波(St. Turibius)亚期多迦主教

 

圣多利波是西班牙亚斯多迦主教。当时,普利西拉派异端(玛尼基派异端的一支派)在西班牙很猖獗,许多信友都误入歧途。多利波上任后,立即采取有效对策,扑灭邪说。

 

多利波上书教宗良一世,请教宗支持他的行动,攻斥异端。教宗下诏宣布:普利西拉派人士的主张,确是异端邪说,与天主教正统教义有牴触。波利西拉异端终于被多利波扑灭。

 

 

 

圣巴德诺(St. Paternus)亚文其主教

 

圣巴德诺原籍法国巴田亚,入巴度修院,后与另一位修士同往诺曼田旷野隐修。不久,许多人慕名前来,拜巴氏为师。

 

巴德诺在西雪创建修院一座,并在附近各地设立分院。年七十,当选亚文其主教,在任十三年。五六四年,与挚友圣史古皮略同日逝世。二人遗体同葬在西雪圣堂。

 

 

 

圣傅多苏(St. Fructuosus)波来迦总主教

 

圣傅多苏的父亲是西班牙的一位将军。父母去世,傅氏弃家修道,家产分为两部分,一部分拨充善举,一部分供建筑修院费用。

 

傅多苏待修院建筑工程完成,即退隐旷野;可是很多弟子,慕名前来,请他指示灵修事务。傅多苏便创建了修院多座,收纳同仁。那时,有许多人全家弃俗修道,父子同入修院。

 

傅多苏为了度更彻底的隐修生活,拟往埃及旷野,独居隐修。国王很钦佩傅氏的圣德,所以一获悉这计划,立即下令监视他的行动,阻止他私离国境。

 

不久以后,傅多苏当选杜门主教。六五六年,升任亚文其总主教。

 

傅多苏于六六五年逝世。临终前,嘱人把他抬到圣堂,躺在灰上。

 

 

 

圣玛克诺(St. Magnus of Orkney

 

十一世纪末,奥克奈岛由马克诺与欧伦兄弟二人统治。

 

某年,国王率兵渡海攻苏格兰英格兰等地。马克诺因师出无名,拒绝参加。国王将他监禁舱底。马克诺跃入海中,泅水登岸,在苏格兰隐修,勤操苦行。

 

过了一个时期,马克诺回到奥克奈岛,一一一六年被堂弟暗杀。

 

 

 

圣杜洛果(St. Drogo

 

圣杜洛果是佛兰明人,出身贵族,幼失双亲。自青年时代起,守斋祈祷,全部家产拨充救济穷人之用。十八岁时,离家往各地朝圣。后在色堡当佣工,代人看守羊群。他有分身的奇能,一面在牧场放牧羊群,一面往远地圣堂参与弥撒圣祭。

 

六年后,杜洛果再度出发,往各地朝圣。因患疝气,被迫放弃朝圣计划,退隐色堡。在圣堂旁边,建小室一间。圣堂与小室间,有一扇窗相通,杜洛果每天隔着窗望弥撒。他的隐修生活,共历四十年之久。四十年内,除麦饼清水外,不吃其他食物。

 

杜洛果于一一八九年逝世。

 

 

 

圣康泰杜(St. Contardo

 

圣康泰杜是十三世纪的一位贵族。他原籍法拉雷,看破红尘,弃俗修道,与两位朋友同往公巴德拉朝圣。当他攀越山岭,远眺波尼城的时候,跪地祈祷道:「假如上主欲他死在异乡,这地方是最理想的所在。」果然,祈祷完毕,突感全身不适,无法行动,朋友扶他往波尼族舍暂住。

 

康泰杜的病势一天比一天沉重,毫无转机。朋友不能在异乡久待,将他托旅舍主人照管,继续前行。旅舍主人见他病势沉重,怕自己的营业受到影响,就把他移放一间破屋,康泰杜睡在草堆上,没有人看顾他,就这样死了。

 

康泰杜死后显有神蹟甚多。

 

 

 

真福若亚敬栖亚那(Bl. Joachim of Siena

 

真福若亚敬是栖亚那人,出身贵族,自幼虔敬圣母,常跪在圣母像前念经祈祷。他对穷人非常同情,时常向父母索银钱,资助穷人。有一天,父亲同他开玩笑道:「长此以后,你要把全部家产都耗在善举上了。」若亚敬答道:「爸爸,你不是说过,施舍给穷人的东西,等于拖舍给耶稣。我们怎麼能眼看着耶稣受苦,袖手旁观呢。」

 

若亚敬十四岁时,入撒维德会修道。他在各项德行方面都有卓越的表现,爱好祈祷和谦逊,是他最杰出的德行。他自认不配担任司铎的圣职,坚决不肯领受神品。有时,长上派他作卑微的工作,他感到非常快乐。

 

若亚敬因栖亚那居民对他非常尊敬,很感到侷促不安,一再请求修院当局将他调往别处服务。后来,他被调到亚里沙。可是栖亚那居民一再请求,修会当局又把若亚敬调回原处。

 

若亚敬于一三O五年逝世,享年四十七岁。

 

 

 

真福威廉包利济(Bl. William of Polizzi

 

真福威廉是包利济人,一度独居隐修,后朝圣各处,求乞度日。过了一个时期,他退隐西西里高山,度了十一年的隐修生活。一三一七年逝世。

 

 

 

真福亚冈日洛(Bl. Archangelo

 

真福亚冈日洛是波伦日人。某年,该城发生暴动,亚冈日洛的父兄均惨遭杀害,仅亚氏一人倖获保全生命。他深感世事虚幻,入奥思定会修道。

 

亚冈日洛在维尼斯修院任宾客招待员。有一天,手刃他父亲的兇手来修院投宿,亚冈日洛很有礼貎地招待他,一些不提起当年的血案。

 

亚冈日洛于一五一三年逝世。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017