注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【转载】4月12日圣人  

2017-04-11 21:40:28|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小 德 兰 《4月12日圣人》

圣儒略一世(St. Julius I)教宗

 

圣儒略是罗马人,三三七年继圣玛尔谷任教宗。

 

三三八年,也就是他登基的第二年,因抗拒亚略异端而遭放逐的圣亚纳大削重返任职,但若干神职人员仍然与亚纳大削为敌,拒绝服从他的领导。

 

儒略教宗特为此事召集会议,审查双方理由,为亚纳大削平了反。后来儒略致书亚略派的神职人员,据理驳斥他们的主张。

 

三四二年的会议,宣布圣亚纳大削的主张是正确的。但由于种种阻挠,亚纳大削于四年后(三四六年)方能返任执行主教圣职。中途经罗马时得到儒略的热烈招待。儒略并修书祝贺亚历山大城信友重获贤明神牧(指亚纳大削)的领导,求上主降福他们。

 

圣儒略在罗马建了许多教堂。于三五二年四月十二日逝世。

 

 

 

圣柴诺(St. Zeno)万罗纳主教

 

圣柴诺生于非洲,博学多才,拉丁文尤为擅长。三六二年任万罗纳主教。在柴诺的英明领导下,万罗纳的教务蒸蒸日上,每年领洗的外教人多不胜数。柴氏全力反击亚略异端,肃清歪曲真道的邪说。

 

万罗纳信友乐善好施,穷人上门求助无不有求必应,而且见了贫困的人自动解囊相助,不需对方开口。柴诺很赞成他们这种博爱的精神,说他们用现世的财宝换取了天国的福乐,一本万利确是一种最聪明的办法。

 

三七八年,岳特人军事胜利,掳掠了大批战俘。万罗纳信友闻讯,立即捐出大量款项,将这些俘虏赎回。那时柴诺已去世多年,但是信友们都把这种急公好义的行动,归功于已故主教的教导。

 

柴纳在万罗纳教区建立了两种修道的守贞制度,第一种是女子守贞不嫁,献身事主,但照常居住在家里。第二种是女子在修院共同度修德敬主的生活

 

柴诺于三七一年逝世。

 

五九八年(柴诺死后二百餘年)亚田吉河氾滥,万罗纳有淹没之险,信友群集在柴诺主教的教堂里,求在天的主教转祷,保全本区人民的生命。湍急的水流直湧到教堂门口,水面高于教堂的窗户,可是敞开的门口好像有一堵无形的墙壁阻挡着水,始终没有进入一点,信友们齐声颂祷,廿四小时后洪水退去,信友们死里逃生,毫无危险。从此,万罗纳居民加倍热心恭敬柴诺主教,并特建造新堂供放圣骸(柴诺的遗体现今供放在万罗纳一座地下小堂内)。

 

 

 

圣撒巴斯(St. Sabas the Goth)殉道

 

三世纪,岳特人入侵多瑙河流域,和小亚细亚的迦肋西亚、咯巴多西亚等地,俘虏了许多基督徒。这些被俘的基督徒,不久对岳特人展开宗教宣传工作,劝化了许多异教徒。

 

三七O年,行政当局迫害教友的岳特人,五十一位烈士遇难,最着名的是圣撒巴斯和圣尼斯大两人。

 

撒巴斯是岳特族人,自幼皈依天主教,在沙桑勒神父处为佣。教难期内,官吏强迫信友食祭肉,撒巴斯号召教徒采取坚决明显的态度,切勿模稜两可,给予旁人附从邪教的印象。

 

次年,若干绅士拟宣誓声明:城内基督徒已绝迹。当他们正要宣誓时,撒巴斯大踏步上前,说道:「你们不要为了我宣誓,我是基督徒。」官吏问左右道:「这人是否一个有地位的人?」左右道:「这人是一个穷人,除了随身的衣服,一无所有。」官吏就把他赶出去,不加追究。

 

数年后,官厅派兵卒来逮捕桑沙勒神父和撒巴斯。兵卒用铁棒痛殴撒巴斯,又把他的手足缚住,用车轮绞转。人们把祭肉放在他面前,撒巴斯高呼道:「你们把我千刀万割好了,我决不吃这肉。」兵卒用长枪猛刺撒巴斯的心窝,可是那支枪一碰到他的身体,就立即如棉花一般。

 

官吏把撒巴斯押到城外,推入河中,颈部缚一根大木柱。撒巴斯遇难的年分为三七二年。

 

 

 

圣亚勿烈、拉加弗等院长(SS. Alferius and other Abbots of La Cava

 

拉加弗历任院长中,有许多位都荣列圣品或真福品(瞻礼日期是四月十二日、十一月十六日……)。亚弗烈为拉加佛修院的创办人兼首任院长。良第一、伯多禄第一、公斯大庇为第二任、第三任、第四任院长。这四位都荣列圣品。自第五任起的八位院长为西默盎、法果、马利诺、伯宁加萨、伯多禄第二、巴沙慕、雷纳和良第二,均荣列真福品。

 

亚弗烈出身隆巴田王族。某年患重病,许愿如病癒,即弃俗修道。

 

后来亚弗烈身体复原,入克吕尼修院,在奥地禄门下修道。一O一一年,遁隐深山。不久,很多人慕名前来,拜他为师,学习修德成圣的门径。

 

门徒的人数一天比一天增加,到后来就成了着名的拉加弗修院。

 

亚弗烈享寿一百二十岁。某年圣瞻礼五,他献了弥撒圣祭,给门徒洗完了足,在室内安然逝世。圣人死后不久,意大利和西西里两地的拉加弗分院,已有三十座,修士人数达三千人之多。他的门徒,有一位当选教宗(维克多三世),死后荣列真福品。

 

拉加弗列圣品的诸位院长,其立品案于一八九三年批准;列真福品的诸位院长,其立品案于一九二八年批准。

 

 

 

真福安德肋蒙田烈(Bl. Andrew of Montereale

 

真福安德肋蒙田烈是意大利莱田人。十四岁时,入圣奥思定会。在法、意两国,讲道训人,共十五年之久。他是一位博学多才的人,勤操苦行,圣德卓越。他一生从未观览任何戏剧表演节目。

 

蒙田烈于一四八O年逝世。死时,教堂钟声大鸣,奏哀乐,历廿四小时,方才停止。

 

蒙田烈死后显有神蹟甚多。人人争欲瞻仰遗体,在他的棺柩旁念经祈祷。一个月后,方能举行葬礼。

 

根据塞尼主教邦斐利的记述,他目睹蒙田烈的遗体发掘出土,完好无损,面目如生。按邦斐利于一五七O年祝圣为主教,那时距蒙田烈去世已有一百年。

 

蒙田烈于一七六四年荣列真福品。

 

 

 

真福安日洛吉华沙(Bl. Angelo of Chivasso

 

真福安日洛出身贵族,原籍意大利吉华沙,在波伦日大学攻读法学,考取教会法和国家法博士学位,后返故乡,任参议员。

 

那时,安日洛年迈的母亲尚在。他一面忠勤工作,尽好世俗人的本分,同时致力救济穷人。母亲一去世,安日洛立即将自己的财产分成两部分,一部分让给兄长,一部分捐给穷人,他自己则入方济各会修道。

 

晋铎后,积极参加传教工作,在毕爱蒙穷山僻壤的地区,讲道训人,对穷人尤为爱护,时常亲身沿门求乞,劝募捐款,并全力提倡贫民借贷所;贫民有急需,可以向该所借贷,不致受高利贷的盘剥。

 

安日洛除致力物质救济工作外,对辅导人灵的事务,尤为擅长。圣女加大利纳热诺瓦遇有灵修问题,常向他请教。

 

安氏能者多劳,历任各项要职,一四九一年,以八旬高龄,深入毕爱蒙山区,宣扬福音。异端徒和冷淡教友被劝化者不计其数。教宗英诺桑八世很钦佩安日洛的才德,拟擢升他为主教,可是他坚决谦辞。

 

安日洛的谦德,堪为众人表率。一四九三年,辞去会内公职,自请担任沿门丐乞,代穷人求乞的职位。一四九五年逝世,享寿八十四岁。

 

安日洛于一七五三年荣列真福品。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017