注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【转载】4月11日圣人  

2017-04-11 21:40:12|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小 德 兰 《4月11日圣人》

圣达尼老(St. Stanislaus)主教殉道

 

圣达尼老是波兰人,生于一O三O年七月廿六日,家道富有,父母自幼给他灌输良好的家庭宗教教育,教导他热心敬主。

 

达尼老青年时,先后在格纳森和巴黎的大学读书。父母去世后,他将全部家产布施给穷人,弃俗修道,后晋升铎品。克拉哥主教郎培聘他任讲道员。由于达尼老口才出众,圣德卓越,他的讲道获得辉煌的成就,使罪人改过行善,善人加倍热心,郎培主教非常赏识他的才德,自愿辞职,让达尼老做主教。可是达尼老不肯接受。直到朗培逝世,教宗委派达尼老才继任。一O七二年,达尼老被祝圣为主教。

 

达尼老做了主教以后勤奋尽职,常往各地视察教务,鼓励信友修德行善。主教府里一天到晚挤满求施舍的穷人。达尼老把全城孤寡残废的人列出名单,按期资助。

 

国君波肋拉暴虐无道,臣民畏之若虎,噤若寒蝉。惟有达尼老主教不畏强权,直言指责。国君当场表示悔过,但是过了一段时期,又故态复萌,仍然摧残人民。到后来,他的暴行愈演愈烈,竟霸佔某贵族的妻子,朝里大臣敢怒不敢言。消息传到达尼老耳中,他立刻跑到宫廷去当面指斥,达尼老叫他立即改过,否则将开除他的教籍。

 

国君咆哮如雷,设计谋迫害达尼老。不久以前,达尼老购买田地一方,价银交清,但业主伯多禄未立出卖文契就患病身亡。国君就唆使伯多禄的侄儿控告达尼老霸佔田产,案件由国君亲自审理,惟一的证人就是业主伯多禄,他死了已有三年。大家认为这场官司达尼老是输定了。可是达尼老斋戒三日祈求上主安排。审理的那天,伯多禄从坟墓里出来,穿着敛衣到宫庭作证。国君因证据确凿无法陷害,达尼老胜诉。可是国王还是执迷不悟,为非作恶,变本加厉。达尼老坚决宣布开除他的教籍,可是国君并不理睬开除教籍的处分,照常大摇大摆地到圣堂里去。他一走进圣堂,神父立即停止举行宗教仪式。国王大怒,当他知道达尼老在小堂里做弥撒,就派卫队去捉他,卫队到了那里见神光满室,达尼老端立祭台前,他们不敢进去。国王亲自提着宝剑进圣堂刺死了达尼老,卫队把尸体斩成数段,投往旷野。可是雄鹰飞来,守护遗体,不让野兽伤害。三天后,主教府的执事将尸体抬回敛葬,时在一O七九年。

 

达尼老于一二五三年列入圣品,他是波兰主要主保圣人。

 

 

 

圣巴沙诺斐(St. Barsanuphius

 

圣巴沙诺斐原籍埃及。儒斯蒂宁皇帝执政时,他在巴勒斯坦独居隐修。他从不与外人谈话,有事用文字传意。相传他不饮不吃,但从无饥渴的现象。人们因不信他真的有辟谷的奇能,派工匠把他小室的墙壁打破,看看他究竟在室内怎样过活;突然有一阵火焰冲出,把工匠烧得焦头烂额。

 

圣巴沙诺斐于五五O年左右逝世。他是希腊教会最着名的圣人之一。他的图像与圣爱弗令、圣安当的遗骸一同供列在君士坦丁堡圣智堂。

 

 

 

圣依撒格斯波来杜(St. Isaac of Spoleto

 

圣依撒格是六世纪的着名隐士,原籍叙利亚。由于「基督一意论」异端在东方肆虐,迁居意大利。他到了意大利斯波来杜城,入圣堂祈祷,一连三日三夜。看圣堂的人,以为依撒格是一个沽名钓誉的伪君子,把他逐出堂外。这个卤莽的人,当场受到天主的惩罚,魔鬼附在他身上,乱嚷乱跳。依撒格连忙上前,求上主驱逐魔鬼。那魔鬼高呼道:「依撒格把我赶出来!」众人方才知道,那个外方人名叫依撒格。

 

城内居民很钦佩依撒格的圣德,想给他造一座修院。依撒格婉谢他们的美意,到罗谷山上,找一个洞窟栖身独修。

 

圣依撒格度了数年的独修生活。某日,圣母显现给他,嘱他收录弟子。圣人遵命收录几位门徒,训导他们修务圣德。信友们有时送些献仪给门徒,门徒向依撒格请示,能否接受。圣人答道:「一个修士,若贪恋现世财物,就不能算一个真正的修士了。」

 

圣依撒格于五五O年逝世。

 

 

 

圣女高德培大(St. Godeberta)童贞

 

圣女高德培大是法国人,父亲在朝为官。圣女到了适婚年龄,父母拟为她择配,可是她已有意弃俗修道。

 

家人正在会商选择那一个贵家子弟作东床快婿时,诺云主教爱利日赶到(他大约已知道圣女有意弃俗修道),把手上的主教权戒除下,戴在高德培大手上,说道:「她已许配给耶稣基督了。」高德培大大喜过望,请主教颁赐会衣,今后作她的神师。格乐太王获悉这段不平凡的故事,也很讚许,立即将自己在诺云的房屋,送给圣女作修院。

 

别的女子闻讯,纷纷申请入院修道,所以不久,院内修女的数目,已达十二人。大家一同祈祷,从事各种善功苦行。

 

某年,诺云发生疫灾,丧命的人不计其数。高德培大劝教士命令全城信友守斋三日,忏悔罪过。她的建议,立即付诸实行,疫灾顿时就消灭。

 

过了一个时期,城内发生大火。那时高德培大臥病在床,不能起身,就叫人抬她往火场。她对火烧的房屋划了一个十字圣号,火燄就熄灭了。

 

圣女于七OO年逝世。生前死后,显发神蹟甚多。诺云信友,遇有各种灾祸,均求圣女转祷,对旱灾和疫病,尤为灵验。

 

 

 

圣古时拉(St. Guthlac

 

圣古时拉出身贵族,一度参军。廿四岁时,看破红尘,于是弃家修道,入雷顿修院。

 

古时拉在修院内,勤操善行,研究圣学。两年后,有志独居隐修,选了诺曼田的一个荒岛为隐修的地方。他的隐修生活,与埃及旷野的圣教隐士,完全相同。他也曾受到强烈的诱惑,如同当年圣安当一样。同时,他一再受到岛上居民的骚扰。六年后,圣海达主教颁与他司铎神品。

 

古时拉浸沉在大自然的环境中,与飞鸟游鱼为友。鱼类一听见他的声音,就会游过来。乌鸦麻雀常在他前四面飞翔,依依不舍。

 

古时拉在岛上过了大约二十年的隐修生活后,天主预告他快将离世升天。七一四年圣瞻礼四,古时拉派人通知他的妹妹圣女贝加,来参加他的葬礼。

 

贝加的修院离古时拉隐修的考莱岛很近,可是古时拉始终不许贝加来探视他;他认为在现世,大家不必会面,将来在天堂上共聚,永不分离。

 

古时拉患病第七日,离世升天。贝加和古时拉的几位门徒都到岛上来参加葬礼。

 

 

 

圣瑰玛甘甘妮(St. Gemma Galgan

 

物换星移,天主往往召叫一些慷慨的灵魂,让他们的一生成为赔补罪人背叛他们的造主和救主的牺牲。意大利的瑰玛甘甘妮就是这样一位热爱十字架的神奇年轻姑娘。她自己奉献做赎罪的牺牲。她面对天主要她做出的牺牲,她可以说「不」。但她学习圣母玛利亚的芳表「请看主的婢女,恭请圣旨。」

 

瑰玛一八七八年三月十二日出生于意大利贞卡附近的一个小城市。Gemma在义大利语里意思是宝石(我们在音译汉语时也勉强找了两个音近而又有宝石意义的词),孩子的妈妈担心这个名字不是圣人的名字,但是一位神父朋友安慰她说,也许这孩子将来有一天要成为「天国的瑰宝」。

 

这孩子很小的时候就喜欢祈祷,她很信赖她的母亲,可是她母亲在她很小的时候就离开了她,她把渴望寄讬在天上,牢记着妈妈教给她的天主的道理。

 

瑰玛于一八八七年六月十七日初领圣体。稍后,她写道:「我实在难以形容那一阵子在耶稣和我之间发生了甚麼,我真的那麼强烈地感觉耶稣在我灵魂里,我确确实实尝到了天上的神乐和地上的大不一样,我竭力渴望和我的天主永远结合在一起。」

 

瑰玛进入圣齐达修会修女办的学校学习,老师和同学都喜欢她,她文静自守,但对每一个人常常献上微笑,性格开朗活泼,却严守校规,情感奔放而能自制。

 

有一次女修院长要瑰玛的老师和全班同学为一位临死而拒绝领圣事的人祈祷。祈祷完毕,瑰玛从座位上站起来,走到老师跟前,对老师低低耳语:「这恩宠给了。」当天晚上新闻广播里报导:这个人悔改了,临死领了圣事。

 

瑰玛的一生满溢圣宠,多逢奇蹟,但多被人误解,传为笑柄。多情善感的她,往往委屈伤心,赔补耶稣,因此遭受了许多误解,蒙受了许多耻笑。

 

她是一个很好的学生,可是她临毕业以前,却为慢性病而不得不离开学校。她的一生就为这柔弱的身体,往往不能很好地站立。

 

瑰玛的父亲曾是一位相当成功的药品商人,可是因为他为人慷慨。把钱大量地供给了急需的人,他的资金出了问题,于一八九七年过早地离开了人世,留下瑰玛和另外七个一文不名的孩子。对父亲的死,瑰玛最伤感,然而她还不能表露出悲伤的心境,她还得承受当债主拿走父亲出殡后家中留下的仅有的一些东西之后那淒惨的苦况,她表现得沉着。

 

瑰玛对于穷人非常怜爱,她一出去,就有许多穷人跟着她,求她帮助,她只要能行就从家里拿东西给他们。后来她实在穷得没有办法了,她就给他们友情。她擦干他们的泪水,安慰他们,她一点也不顾自己。

 

父亲走后,十九岁的瑰玛成了七个弟弟妹妹的妈妈。当他们长大些能承担家务的时候,她到姑母家住了一段时间,姑母和姑丈给了她一些爱怜,但她并不喜欢他们这一对夫妇那忙乱的社会生活。他们很富裕,他们也想让瑰玛参与他们所能承担得起的娱乐。这时候,就有两个人向她求婚。她没有答应,她躲起来,更多地祈祷,和天主说话。

 

瑰玛离开姑母家,回到家里,很快就得了脑膜炎,接着她失去了听力,掉了头发,四肢瘫痪,人世间的医药都无济于事,她禁闭在床上一年多,她最难受的是她在病痛中让亲友们为她操劳。

 

这位善良的孩子英雄般地忍受病痛的事蹟很快传遍了全城。许多人来看望她,她对每一位来访者都报以一面亲切的微笑和感谢。

 

当她感到被魔鬼诱惑时,她祈求可敬的苦难者嘉俾额尔波参天,这位圣人在睡梦中显现给她好几次,许下帮助她,叫她「小妹妹」。由于他的转求,瑰玛奇蹟般地痊癒了。

 

有一次他显现给她时,他把苦难修会的徽章放在她面前。她说她的渴望是进入一个修会,他告诉她发愿当一个修女,但不要增加任何条件。后来,她因为健康状况不佳,被拒于修院生活之外,她把这一失意的经历作为牺牲奉献给天主。

 

她蒙受了说预言的恩宠,说苦难会将在卢卡建立修院。这一预言在她死后两年应验了。当她认识到自己不能进入苦难会的时候,她说:「苦难会的会士们不愿意我加入他们的修会,不过,因为我愿意和他们在一起,我死了以后还要进会。」今天,瑰玛的遗体就厝放在卢卡的苦难会会院里。

 

一八九九年六月八日,瑰玛获得一内心的启示,天主要给她一特殊的恩宠。她把这话告诉了她的神师,并获得赦免。过了不久,她又把这一情况告诉给她的神师说:「星期四晚上,我突然觉得因为我的罪的一种内在的痛苦,而且非常剧烈,使我觉得从来都没有感受过这麼强烈,使我觉得马上要死似的,在这之后,我觉得我的灵魂完全恢复精力,我的明悟好象甚麼也不知道,就是我的罪过和这罪过多麼冒犯天主……然后这些想法密集在我心内:痛苦、爱情、惧怕、希望和安慰。」

 

突然一阵昏迷超拔,她看见她天堂上的妈妈,妈妈把瑰玛用大衣裹起来,这时候,按她的话说:「耶稣出现了,带着五伤,血没有从那里流出来,可是一下子从那里喷出火苗,直射到我的双手、双脚和心脏。我觉得我正在死亡,并且要倒下去,可是圣母妈妈扶着我,用她的大衣护着我,就这样,过了好几个小时。后来圣母妈妈亲了一下我的前额,一切现象都消失了。我发觉我还在跪着,可我的双手、双脚和心脏还剧烈她疼痛着。我站起来,要到床上去,我看见我痛的地方都流出血来,我尽量将它们遮盖起来,我的守护天使搀扶着我躺到了床上。」

 

第二天,瑰玛带上手套,把伤遮盖起来,和平时一样参与了弥撒。后来,她把五伤的事告诉了她的一个姑姑,并且说:「只是看看耶稣给我做了甚麼。」

 

以后每星期四晚上瑰玛都要进入神魂超拔状态,出现五伤,直到星期五或星期六早晨流血停止的时候,伤口癒合,只在深深的伤口处留下一些白色的痕迹。后来她的一位院长把这事转向科学检验,瑰玛事先就知道。这位医生认为这是一种疾病的表现形式,或者说是一个过度热心的灵魂的幻觉。

 

瑰玛的五伤继续显现直到她逝世前三年,这时候,院长禁止接受这一现象,她经过多次祈祷,终止了五伤,但微白的痕迹依然留在她的皮肤上,直到她死前。

 

由于她的神师的帮助,瑰玛住到名叫嘉尼尼的一家,在这里她可以比在修会里有更多的自由过她的灵修生活。她很感谢这个收养她的家庭。人们不止一次地听见她出神的祈祷中为这个家庭每一位成员祈祷。在这个家庭里她愉快地操劳家务,帮助培养教育孩子们。

 

人们有一个很好的录音,记着她祈祷出神时说的话。在她神魂超拔时,她的灵魂那样被上主吸引,以至正常的感觉官能都消失了,她的神师和收养她的这家的一个亲戚,还有她姑姑常常听到她祈祷时和天主的谈话。杰玛淖神父有一次听到她为救一个灵魂向天主的公义申诉,其中有这样的话:「我不寻求你的公义,我寻求你的仁慈。我知道你为他留了许多眼泪;可是……你不要只想他的罪,你要想你为他流过的血。耶稣,现在我求你答应,告诉我你已经救了我的罪人。」瑰玛常常念着为之祈祷的人的名字,过了一小会儿,她爆发出欢乐的欢呼:「他得救了!耶稣,你胜利了,这就是你的凯旋。」然后她醒过来了。

 

杰玛淖神父正要离开这个房间时,听见有人敲门,有人要跟他说话,他还没有来得及出去,一个人就跪倒在地上,哭着说:「神父,我要办告解。」神父才明白这就是瑰玛为之祈求的那个罪人。

 

瑰玛常常看见她的守护天使,同她操持家务。有时候天使保护她,安慰她,有时候给她忠告,也有时候严厉地批评她的过失,说「我为你害羞」。也有时候听见她和她的护守天使辩论。她的神师杰玛淖神父叮咛她,「你是跟天上的可敬的神灵说话,必须要非常尊敬。」瑰玛在自己的日记里,几乎每页都有她的护守天使。有一些开头就这样写道:「魔鬼雨点似的打击我的肩膀,几乎有半个小时,我的护守天使来了,问我怎麼回事。我就求他一黑夜留在这里,他说:可我要睡觉。不,我说,耶稣的天使不睡觉。他笑着说:我总要休息吧,你把我往哪里安排?我求他待在我跟前,我去睡觉,然后他好像把他的双翼展开,立在我头跟前,早晨他仍然立在那里。」

 

在许多奇特的事情中有一件事是这样的,瑰玛屡次派她的护守天使出差,通常是去罗马送一封信或传个口信给她的神师杰玛淖神父,杰玛淖神师也让她的护守天使送回信来。这样往来多次以后,杰玛淖神父求天主给一个征兆:这样做合乎天主的圣意吗?瑰玛死后,他写道:「在许多的经历之中,只有一件我怎麼也不能说服自己,怎麼竟能通过超自然的参与介入,可是一切验证无一不是事实,我一再地心悦诚服,一如她生命中那许多奇特的事蹟,使上主受到的欢愉,就是这位纯洁无暇的可爱姑娘。

 

「在教会对她一生言行的审查中,没有任何矫揉造作的行为。她的每一次神魂超拔之后,她都回到正常的安详的家庭生活之中,她的那许多严格的苦行和牺牲都没有让她的熟人知道。只有很少的几个她周围的亲人得知她得到上主的特别宠爱。」

 

由于她所经历的许多情况,她理解了她自己道路的真正幸福。她说:「当我们和耶稣紧密结合的时候,就没有十字架和痛苦了。」

 

一九O三年一月,瑰玛体检发现患有结核,为了防止传染她寄养的家庭成员,把她隔离在离这个家庭不远的一个房间里,整整四个月瑰玛承受了难以言说的痛苦,于这年四月十一日她安详地在本堂神父的陪伴下离开了这个世界。这位神父证实说:「我一生陪伴过许多临终病人,可从来没有见过像瑰玛这样安详的,甚至连病危的预兆都没有,没有眼泪,没有呼吸的喘息,她带着微笑离开世界,微笑还留在她的嘴唇上,竟然使我不能相信她已经死去了。」

 

一九一七年教会开始审查她的一生言行,一九三三年她列入真福品。一九三九年三月二十六日苦难主日,宣布她立圣品需要的圣蹟。一九四O年五月二日,在她去世后仅三十七年她就被列入圣品。

 

 

 

真福华德门(Bl. Waltman)院长

 

十二世纪初,有一个名叫唐吉的教徒,异想天开,妄称主教和神父根本是不需要的,圣事不能发生任何神效。这数派在比国安佛很流行,信从这教派的人,生活都很放荡。

 

冈波来总主教很痛心,就嘱圣额尔堂的神父们去请圣诺伯多来,扑灭这邪说。圣诺伯多带了两个门徒同来,其中有一位就是本日瞻礼纪念的华德门。

 

师徒三人讲道训人,信友们悔悟己非,脱离这个邪恶的教派。不久以后,那教派完全失势,唐吉悄然逃到别处去,本城神父就将圣弥额尔堂送给波利蒙拉登会作为修院院舍,由华德门任修院院长。

 

华德门于一一三八年逝世。

 

 

 

真福雷纳吕(Bl. Rainerius Inclusus

 

十三世纪初,奥斯奈波城大堂旁边有小屋一间,这间小屋有一扇窗,与大堂相通,可以眺望堂里的祭台。小屋内有一个隐修士住着,终年不离室门一步,每日隔着窗望弥撒。

 

这位隐修士雷纳吕,他在这个狭窄仅可容膝的小室一连住了廿二年,勤操苦行。很多罪人,为他的善表感化,回头改过,重作新人。

 

雷纳吕贴身穿一件铁甲,甲上附有马鬃,外面罩一件粗糙的衣服,每日用苦鞭笞打自己的身体,直至遍体流血为止。人们问他为甚麼这样拷打身体。他答道:「耶稣为了我,四体百肢受苦,我难道不应该为了祂也四体百肢受一些痛苦吗?」他每天念全部圣咏,和别的经文,为众人祈祷,往往连吃饭的时间也没有。除了大瞻礼的日子外,他终日守静默,一句话也不说。而且他所说的话,都是为了劝人行善避恶而说的。说话时,口中放一块小石子,藉以提醒自己,不说无意义的废话。他需要甚麼东西时,用手势表达。

 

雷纳吕于一二三七年逝世。

 

 

 

真福乔治吉华治(Bl. George Gervase)殉道

 

乔治吉华治原籍英国苏撒克斯,一五六九年诞生。幼年时信奉新教,一度被海盗掳往西印度群岛,在岛上住了十二年。后来回到祖国,皈依天主教。一五九九年,入杜爱学校读书。一六O三年晋铎,奉派往各地传教。两年后被捕,在监狱里住了几年,被判驱逐出国。

 

吉华治被逐离国,启程往罗马,入本笃会。其后秘密回国,再度献身传教事业。两月后,又遭逮捕。法庭公审时,吉华治申明效忠国君,但不肯宣誓,因为宣誓书的内容经教廷判定为非法。他坦然承认自己是神父。

 

吉华治被判死刑。刑了刑场,他伸出双臂,举目望天,站立的姿势恍如初学修士发圣愿时一样的虔诚和严肃。一面高唱:「请袮悦纳」的圣歌。吉氏遇难日期为一六O八年四月十一日。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017