注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

《向隐密中的天父祈祷》第二部 得救之道10  

2017-03-09 15:15:39|  分类: 【圣书连载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

30、「带你心爱的独生子……在我所要指给你的山上,将他献为全燔祭。」

(创廿二2

如果你愿意了解完全割舍自己的动作,请细读圣经耶稣对富少年的劝谕和财富所带来的危险,然后你再忖度亚巴郎献子那一幕的弦外之音,就能意会出上主对你内心的等待。天主对富少以及亚巴郎都要求一件事:把你心爱的献出来,「把你唯一的给我」。你所有的一切都是天主的恩赐,你只有还给祂。

这样的奉献以理智来看难以明白,只有在信和爱的尺寸下才可过关。亚巴郎、宗徒们以及圣母所有的态度,都是在信德中把自己完全交付给天主。表达信仰态度最适当的一句话,就是请看,我在这里」。在祈祷中你要自问,你是否真有意完全属于天主,完全自由的把你交托给天主。在你放弃自己时,不必有什么打算,当知天主要照顾你的一切。这行动是对天主的完全信任。能使死者复活的唯一条件乃是:仿当放弃你最心爱的东西。

天主将要给你恩宠,使你不怕为天主放弃一切。万物本身都是好的,但只能在天主赏的恩宠与爱德中,适当的拥有。这种对事物不忮不求的态度,并非与生俱来的。因为人一向都是对自己的所有不肯释手,非主动学习「放下去」不能获得自由意志。这种内在心态必须施展于本身的一切所有,甚至自己的情感、行动和身体。圣依纳爵在神操书上谈到第三类人物时,曾指出当有什么样的态度。

第三种典型:第三种人,愿意去掉他的爱财心,而他的去法是守财或弃财都无介于中。他所希图的只是随着我等主、天主内心的推动,按照越多事奉、赞颂至尊天主的原则而决定保留或放弃他的财产。在此时刻,他愿认为自己己于心中摆脱了一切。除非由于事奉我等主、天主的动机,努力使自己不贪想这些或其它财物。所以,只有多多事奉我等主、天主的心,才能推动他去决定保留自己的财物或舍弃它们。(神操一五五)

现在再回到大前题上,那就是要按天主的旨意来取舍一切。在这无自我意见的情况下,如果你需要以积极的态度作个选择,你还是该让天主来作决定。圣依纳爵说得好:天主藉着你的意志来做事,而你接受天主的推动。你的积极态度,该是包罗在你对天主的儿女般的信任中。只有天主知道那些东西是你需要的,那些具体方法可使你神贫。有许多东西为你的生存是必需的,你绝对不能放弃,只有让天主按各种情况促成你神贫。这可能是最难有的一种心态。

有一天,你真的该放弃某一件东西,或在某种情形下天主拿走你所心爱的人、物,你可能觉得难以接受,犹如晴天霹雳。只有在如此时刻你才发觉,接受孤独无助是多么不容易。同时也感觉天主的爱,一时也不能填满这空虚。但实在的神贫在于:让自己像小孩子一般的,依偎在天主怀抱中。你是如此爱祂,你觉得只有祂的旨意能使你幸福。

 

31、「我是否变成一个小孩子」

你是否能如同「加尔默罗会士交谈中」那个牧人问自己说:「我是否又变成了一个小孩子?」你是否注意耶稣谈到「神婴小路」与呼吁走向彻底的神贫时,所指出的二者之间深度的关联?在路加福音中(十八1527)当耶稣谈论这两项相关教导时,好像要告诉你为进入天国该变成穷得如小孩子一样,不贪求任何外物。祂把生命一切细节都托在父亲的手里。孩子们之所以很愉快,是因为他们自己一无所有。真正贫穷的理由,即因为完全信任天主。

当你接受了作个神贫的人,并跟随谦卑的耶稣走上十宇架时,你即让天主负责按祂的旨意取去你生命中所有的一切。尤其不要把自己据为已有,该让天主来安置你。一般来说,天主要击中的地方是你的「要害」,伤到你的重要「关节」。我们每人都有自己隐密的神贫处——我们的十字架与痛苦由此而来。成为神贫的人在于接受我们生活中的悲伤、矛盾,让圣神闯入我们隐密的痛处、罪恶的伤处。

当你能把自我清除掉,天主的神乐充满你时,你会幸福。不论你如何的软弱,只要你把自己奉献给天父的慈爱,你即体味到它的无限甜蜜:「富人的不幸是因为他们的金银把他们排除在天主无限慈爱之外了」

首先要相信天主真爱你,祂利用生活中的一切情况引导你走向祂。你犯了罪肯承认它,这即是天主给你机会,让你体验到祂如何爱你。荡子一回到家,充满怜悯心的老父立即跑上前去,扑到他脖子上,热情的亲吻他(路十五20)。祈祷不是别的,它是天主热情的亲吻返家的荡子,紧抱他在怀中。

你祈祷时,不要先注意你自己或回想已往,以便藉已往的经验使你心中高兴或痛悔前非。不要如此!而是坚决的以安然而天真的信任,把自己交付于天父,学着充满爱心、自动自发委身于天主,完全信任祂慈母般的照顾。务使你的信心坚定,一心依靠天主的慈爱,绝不依靠自己。天主必定赐给你专一爱祂的恩典及忘我的喜悦。你的贫穷和软弱成了你喜悦的原因。

变成小孩子、一贫如洗、完全依赖父母,这是唯一完善的方法,来实现我们真的成为天主的子女。天主喜爱谦卑的人,把祂的启示告诉了他们:「父啊!……我称谢称,因为祢将这些事瞒住了智慧和明达的人而启示给小孩子」(玛十一25)。要深切记住:神婴小路不是自然而得的,而是天主赏赐的。要生活得像小孩子一样,必须内心时时刻刻准备「由上再生」使天主的生命在你内发出光彩。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017