注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

《向隐密中的天父祈祷》第二部 得救之道9  

2017-03-09 15:13:43|  分类: 【圣书连载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

28、跟随耶稣是进入与众不同的世界内。

你若跟随基督,你一定会发现你所生活的世界并不那么不好。相反的,它是天主所临在的处所。在那里有救援的完成,但也有这世界的首领,魔鬼的存在。那是金钱、权势、淫乱、专横为主的地方,那是弱肉强食、纸迷金醉的地方。但请留心!如果你不满意这世界,这是正确的。因此,你接受你每天对自己的挑战,因为你与这世界的罪恶息息相关。正如柯乐德以不客气的口吻说:「你嘘出的脏气息腐蚀了大地」。

在这样的时代,你该显露出天主子的神贫和真福的精神。只有此路是成圣之道。他人也以此眼光来判定你教友生活的品质,以及你使徒工作的幅度,即在于你的面容如何发射出「真福」的光彩。为能如此活下去,你该是相反时髦方向,甘愿贫穷、谦虚、纯洁。请再读格前一、二两章,你会明白天主没有按肉眼来看那些事。天主没有选智者和有权势者,却选了世上懦弱的为羞辱那坚强的。天主常通过儒弱施展大能。总结一句:教友们生活在一个「与众不同的世界内」。

背起你的十字架就是踏入智者强人所难于了解的智慧内。这是在耶稣身上所完成的态度。他是上主特选的穷人。现在你正是处身于一种直接与天主接触的气氛中。因为按人的能力是无法获得这「真福」的精神。只有贫穷的基督能赐给你此恩。或者更好说,只基督能度这种生活。祂也能在你身上实现完成。

你祈祷时,把圣保禄致斐理伯人书二章六节放在眼前。恳求祂,怀有祂的心情,不只为你,也为你的团体,使大家都怀有祂那神贫的精神。你也可以再度诵读圣母的「谢主曲」,求圣母引你加入穷人的行列。圣母是这些人的前锋、活的典型。

「真福八端」的目的即在于使人成为一个神贫的人。心灵开放而委顺;忘却自己且能付出。神贫是「爱心」树上结的果实。首先以手足之情来爱兄弟,而后能越爱越深。就如同耶稣一样放弃所有,为使你富有,这样你将成为贫穷谦虚的人。你不但将你的财富给你兄弟,并且也要把你自己交出。

「富有」本身并非坏事,有时也很有用。但是,如果不小心,为了拥有财富,凡物皆贪,结果会使你变成你自己的奴隶而欲罢不能。你渴望在各方面成功:在文化、权势、地位,甚至在传福音上只注意成功。神贫的人,他的「重心」不在自己身上,为了基督,愿意放弃一切。他完全向基督开放,一切依靠祂。你要成为一个神贫的人,深深渴望着正义和关心他人。

让主来扩展你的心胸,使你一一放弃你的所有。十字若望就是这样描述净化的过程。你并不真正知道财富为你的行为带来的阻力,因为你被财富束缚着,你的眼睛已看不清楚。如果你让上主在你身上自由工作,祂将逐渐使你脱离占有的心情,不再因为受捆绑而看不清楚。

祈祷给你塑造一颗神贫的心,给你一个期待和渴望的灵魂,能分辨得救的真假。祈祷让你实际的知道,人类的得救是在于基督的十字架。否则你会妄想:你的圣德与宗徒事业的成功是你自己的制造品。切记神贫是超性世界的一条基本法。天主用无能的工具作了许多奇事,为使这些工具不要把光荣攫为已有,而要完完全全不打折扣的归光荣于天主。置身于此真理面前,真诚的祈求耶稣,让你追随在祂后面,以真正神贫者的谦逊,渴望一切由父而获得,而自己当真一无所能。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017