注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

教宗与圣座第五场避静默想:犹达斯与丧失信德的危险  

2017-03-09 14:54:51|  分类: 【普世教会】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教宗与圣座第五场避静默想:犹达斯与丧失信德的危险 - 爱玛利亚 - 我爱圣玛利亚


 (梵蒂冈电台讯)犹达斯的结局、丧失信德的危险,以及教会寻找罪人的使命:这些是朱利奥·米凯利尼(Giulio Michelini)神父3月8日上午在带领教宗和圣座各部会神长们进行第五场避静中默想的课题。

关於当天上午默想的主题“犹达斯和血田”(玛廿七1-10),米凯利尼神父说明:犹达斯的自杀结局虽是一个人所不齿的悲剧,但《福音》并未加以隐瞒。圣史玛窦记述犹达斯承认自己“出卖了无辜的血”而且後悔,这个悲剧因而就更为突出。
犹达斯蒙受耶稣的拣选和召叫,而且也跟随了耶稣。那麽是什麽原因驱使犹达斯出卖耶稣呢?米凯利尼神父引用几位学者和作家的见解,根据他们对犹达斯结局的研究作出推论。

罗马诺·瓜尔蒂尼(Romano Guardini)认为,犹达斯在一定程度上丧失了信德。这也是我们必须提防的一种危险。“我们并没有很多理由去愤慨地指责这个叛徒”。

法国作家厄玛奴耳·卡蕾尔(Emmanuel Carrère)在他的《天国》一书中叙述了自己的经历。他在重新接受信仰而且持续了3年之後,又再次失去信德。然而,这个内心挣扎的人却这样写道:“上主,我离弃祢,但祢不要离弃我!”

另一个关於犹达斯出卖耶稣的推论则认为,犹达斯希望耶稣表明自己是以色列的默西亚、解放者、勇士和政治家。可是,他在耶稣面容上看到的不再是上主,而是一名经师,一名老师。於是,他有意强迫耶稣去做他所希望祂做的事。

米凯利尼神父省思的第2个课题是:教会的牧人对远离信仰的人该当做什麽?他的结论是:该当去寻找罪人。神父讲述了他个人的经历说:“我在一个青年会士团体生活。这个团体每年两次举行市民传教活动,我常拿他们开心,因为他们走上街头跳舞,又进入舞厅和酒馆。我身为教授,当然不能允许自己作出这样的事,因此就常拿我的会士弟兄们打趣。”

“我教书许多年以来就不再参加市民传教活动,但会士们都知道,对有些人前往那些我们不愿看到,甚至会有失望青年的场所,我是多麽敬重啊!因此,即使我们不从事这项工作,也应该诚心感激并支持那些人,他们走上街头去寻找耶稣所说的外邦人和税吏。”

关於犹达斯意识到自己的罪过後走上自杀的道路,米凯利尼神父首先引述了本笃十六世的思想,以及曼佐尼(Alessandro Manzoni)在他的小説《约婚夫妇》中关於牧人应去寻找罪人的邀请,然後又引述教宗方济各的有关思想。

教宗方济各谈到犹达斯遭到司祭和长老们拒绝的主题时,曾说:“犹达斯被抛弃了,牧人们没有接纳这个悔过的叛徒。这些牧人是宗教知识分子,用自己的理智来制定伦理,而不是藉着天主的启示”(2016年12月13日清晨弥撒讲道)。

米凯利尼神父最後邀请在座人士,在省思犹达斯自杀悲剧的同时,也切莫忘记今日协助自杀和青年自杀的现实。“我们如何能帮助今日基督徒不丧失信德并能重新认识自己的信仰,就是那个在《新约》中宣讲的信仰,全然喜乐、与耶稣共融的信仰呢?我们如何能让自杀事件不再发生呢?”
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017