注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

教宗与圣座第四场避静默想:正视他人的痛苦,不要心硬  

2017-03-09 14:52:47|  分类: 【普世教会】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教宗与圣座第四场避静默想:正视他人的痛苦,不要心硬 - 爱玛利亚 - 我爱圣玛利亚


 (梵蒂冈电台讯)教宗和圣座各部会神长们3月7日下午在方济各会士朱利奥·米凯利尼(Giulio Michelini)神父的带领下,进行了第四场避静默想,省思主题为:“革责玛尼祈祷和耶稣被捕”(玛廿六36-46)。

米凯利尼神父首先对照了耶稣在加里肋亚大博尔山祈祷和革责玛尼祈祷的区别。两个情况都有令人印象深刻的相似之处:耶稣面临生命的危险。在第一种情况中,伯多禄和其他门徒不理解耶稣首次宣布祂将在耶路撒冷死去;在第二种情况中,耶稣宣布祂就要被交於罪人手里。

在这两种情况中,耶稣都带了伯多禄、雅各伯和若望与祂同行,他们也都完全没有领悟耶稣身上所发生的事。然而,有一个因素可以区分这两个场景:在大博尔山有天父的声音安慰圣子;在革责玛尼除了《路加福音》提到耶稣得到一位天使的激励之外,没有听到任何声音。

米凯利尼神父解释说,耶稣转向天父,表示愿意承行天父圣善的旨意。这旨意的原意并不是要圣子死,而是要实现祂的救恩,一如罗马诺?瓜尔蒂尼(Romano Guardini)在《上主》一书中所写的,“耶稣来,是为了救赎祂的子民,并藉着子民救赎世界。祂原本应该通过信德和爱的虔诚实现这项救恩,却没有这麽做。无论如何,天父的派遣没有改变,改变的只是方式。最终结果是,死亡的苦果成为新的救赎方式。”

恶园户的比喻告诉我们,父亲派遣儿子去收果子时说:“他们会敬重我的儿子”(玛廿一37)。但耶稣的宣讲和祂本身都不被人接纳,因此天国将通过另一种方式来临,即耶稣在革责玛尼蒙召接纳的方式:“祂实现拯救工程的方式取决於人的配合。世界的封闭不允许耶稣成为和平的君王,但是按照先知的预言,一切都将因着祂的来临而结出圆满的果实。因此,默西亚成了被毁灭的那一位。祂的生命牺牲成了死亡的祭献。”

米凯利尼神父表明,耶稣再次勉励祂的门徒诵念犹太人的祈祷经文《请听》(shema)祷文,一如祂在革责玛尼所做的那样,也教导“他们全心、全力爱天主,直到舍弃性命”。

在默想的最後,神父一如往常提出了几个省思的问题:我们如何面对近人的痛苦?我们是保持警醒,祈祷呢,还是像三位门徒那样睡去?我们把天主圣意视为一种“任性”、“必须做”的事,因为“有人作了决定”呢,还是因为我们从中看到了这是有益於众人的圣意?最後,如果说天主的拯救意愿是确定无疑的,一如瓜尔蒂尼所说的,“天主的法令无可更改”,我也接受祂实现救恩的方式因事而异,那麽为何天主的全能要在祂的受造物的自由意志面前止步呢?如果天主可以改变主意,甚至如《约纳先知书》中所说的可以“转意怜悯”(约三10),那麽我们如何向尼尼微的居民宣讲悔改,祂的教会怎能不改变,我们为何要固执於我们的心硬呢?
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017