注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

3月7日圣人  

2017-03-07 13:52:20|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
圣妇伯尔都亚、圣妇斐利丝等殉道(SS. Perpetua, Felicity and other Martyrs)

圣妇伯尔都亚、圣妇斐利丝和其他几位与两圣妇同时殉难的烈士,是我们天主教历史上可歌可泣的一页。

二O三年,迦太基发生迫害教会运动,五位望教徒被捕。其中有一位是贵族少妇伯尔都亚,一位是女婢斐利丝。伯尔都亚新近生育孩子,是一位产妇。斐利丝是怀胎八月的孕妇。其餘三位是雷福加、撒多尼、珊根杜。这五位望教徒的导师,名叫萨杜鲁,自动投案,与他们同囚狱内,藉以激励他们坚守信德。伯尔都亚的父母都健在,她有两个弟兄,父亲是外教人,母亲信教,两弟兄中,一个已领洗入教,另一个是望教徒。伯尔都亚在狱中所写的日记,摘录如下:

「我被捕前,老父劝我以家庭为重,背教求生。我对他说:『我们看见一样东西,就用它的真名来称呼它,我们决不能指鹿为马,颠倒黑白。』父亲说:『那当然是这样的。』我说道:『我的名字是基督徒,所以人们不能用别的名字来称呼我。』 」

「过了几天,我被捕后,父亲赶来,求我变节背主。他说:『你可怜我这麼大的年纪,满头白发,我一生最疼爱你。你也应当顾念你的孩子,他还在繈褓。你死了谁会照顾他?』老父口吻着我的手,双膝跪下,满面流泪,求我回心转意。那时我心如刀割,法官也跟着说:『你可怜你的白发老父,和那在繈褓中的婴孩吧!你快些向皇上献祭。』我答道:『我不能这样做,我是基督信徒。』法官宣判,将我们投交野兽吞食。我们很高兴。」

我的孩子每天有人抱进牢房让我哺乳,奇怪的是:从这一天起,孩子不再想吃奶了。这都是天主的洪恩。

「行刑前夕,我在神视中看见彭波尼副祭身穿雪白的衣服走进狱室,对我说道:『伯尔都亚,我们都等着你,你来吧!』我知道我们这次解往刑场,不是与野兽交战,而是与恶魔交战,可是最后胜利,必属于我。」

斐利丝担忧自己不能与其他烈士同时致命,因为罗马法庭规定:孕妇须生产后方可执行死刑。同狱的人都代她求主,她果然在行刑前生了一个女儿,由一位教徒抱去领养。

胜利的日子到了!殉道烈士大踏步往刑场进发。男子排在前面,后面为妇女。第一个是伯尔都亚,旁边是斐利丝。他们都满心喜悦,走向竞技场,领受血的洗礼。到了竞技场门口,兵士强迫烈士穿外教祭衣。伯尔都亚代表众人严词拒绝。穿着原来的衣服入场。一路上,伯尔都亚高唱圣咏,雷福加、萨多尼和萨杜鲁三人警告众人:天主将赏善罚恶。

萨多尼和雷福加两人,遭野猪攻袭。萨杜鲁很怕野猪,希望死在猛豹的爪下。他被投放到野猪前,可野猪转身去咬死了管猪的刑吏,不肯伤害他。人们只好将萨杜鲁放在一边,留待下一个「节目」。萨杜鲁利用这机会,劝那位已信主的狱吏说:「你看见吗?野猪不肯伤害我。一会儿,猛豹一出场,一口就会把我咬死。」他说的话,果然完全应验,萨杜鲁对狱吏说:「再会!你守好信德吧!」他将狱吏手上的指环取下,浸在自己的鲜血中,再还给狱吏作纪念物。

与此同时,伯尔都亚和斐利丝两人受到一头野牛的攻袭。伯尔都亚先被抛掷在地,她站起来。那时斐利琪也被抛掷在地,伯尔都亚连忙赶过去,搀扶她起来。两人并肩站着,昂首挺胸,等候野兽来攻袭,野兽却不来。最后还是武士来杀死了她们。烈士的灵魂飞升天国。这幕惊天动地的悲剧,在殉教史上,永远佔着光辉的地位。


圣保禄「诚朴者」(St. Paul the Simple)

这位圣保禄,一般人称为「诚朴者」,因为他的性情天真,像儿童一般。我们不可将他同另一位「圣保禄」(瞻礼日期为一月十五日的圣保禄首位独修)相混。

圣保禄是圣安当的门徒,他本是一位农夫,后因妻子不贞,他很懊丧,看破红尘后,到旷野求圣安当收录他作门徒。那时他已年过花甲,圣安当见他年迈,怕他受不了隐修士的艰苦生活,劝他回去勤力劳动奉事上主,或加入另一修院。保禄就站在门外不走,守斋祈祷,一连四天。到第四天,圣安当开门见他仍在门外,就对他说:「你为甚麼还不走呢?」圣保禄说:「我死也要死在这里,决不走开。」圣安当见他四天不饮不食,怕他真的死在门外,自己也有责任,无奈只好让他进屋,一面对他说道:「你必须听从我吩咐你的话。」圣保禄答道:「你无论吩咐我甚麼,我都做。」

接着,圣安当用一连串的考验,来试探保禄的耐性。首先,圣安当命他站在门外祈祷,直到圣安当命他停止,他才可以停止。保禄站在烈日下祈祷,不饮不食。其后,圣安当命保禄编织草蓆,保禄一面织蓆,一面祈祷。织到第十五张蓆子,圣安当对他说:「你织得不好,全部拆去,重新再织。」保禄遵命拆去重织,一点也不抱怨,而且照常守严斋。织好了蓆子,安当命他将四片面包浸在水内(因为面包又干又硬,不浸湿无法下嚥)。保禄遵命将面包浸湿。可是圣安当不叫他吃,两人一同唱圣咏,直到晚上,休息片刻,又继续念经,直到第二天清晨,两人才吃了一片面包。吃光了一片,圣安当问保禄要不要再吃一片。保禄说:「假如老师你吃,我也吃。」圣安当说:「我够了,我是隐修士。」保禄接着道:「我也够了,因为我也要做隐修士。」第二天又采用同样性质的考验,但是方法略有不同。有时保禄奉命到河边打水,打回来,再把水倒去。有时保禄奉命编织篮子,织好了再拆去。有时保禄奉命将自己的衣服缝拆开,拆开了后再缝好。有一次,圣安当将一罐蜂蜜倒在地上,叫保禄检起来,不许沾有一滴灰尘。经过了一连串的考验,圣安当心里不禁暗暗佩服保禄的坚忍。

有一天,有几个客人来拜访圣安当,谈话中,保禄插口问道:「先知比耶稣早,还是耶稣比先知早?」圣安当见弟子的知识这样简陋,随口对他说:「你走开,不要说话。」保禄立即遵命走开,而且从这时起,他真的一句话也不说了。过了几天,人们将此事告诉安当。安当见保禄这样服从,惊歎道:「我们看了保禄,自己能不愧死吗?」训练期满,安当派保禄到三里外的小屋独居隐修。他也察觉保禄获赐了奇妙的神能,常显神蹟,比他本人的神能更大。所以他遇有无法治癒的病人,就送到保禄那里,无不妙手回春。保禄也能窥悉人心内的隐事。他看人一眼,就知道这人心在里在想甚麼,心中的意念是善的,还是恶的。

圣安当对这位老年的门徒,很是器重。他常劝别的门徒奉保禄为模范。


圣德鲁西(St. Drausius)苏松主教

圣德鲁西自幼拜苏松主教圣安色列为师,后任苏松主教。他忠勤尽职,克苦己身,创建了男女修院各一座,扩建圣堂。六七四年逝世。军人出征前夕,常往圣人陵墓通宵祈祷。


圣爱斯脱维(St. Esterwine)院长

圣爱斯脱维出身贵族,才德出众,入圣本笃皮斯哥创立的修院。圣本笃皮斯哥有时因公外出,委派圣爱斯脱维代理院务。四年后,圣爱斯脱维患病。临死前四日,他嘱人抬往幽静处所,准备善终。时为六八六年。


圣亚多(St. Ado)

圣亚多是佛兰族人,拜圣本笃亚尼纳为师。晋铎后,任学校校长。八一四年圣本笃离亚尼维往别处,委派亚多为亚尼纳代理院长。

九世纪,学术的保全均赖修会之功。亚尼纳学校拥有名师多人,图书馆藏书丰富,为当时最着名学府,人材辈出。有许多学生后来荣任主教。该校所以有如此良好成绩,应归功于圣亚多的领导有方。


圣德沃非拉(St. Theophylact)尼各德睦主教

圣德沃非拉幼时赴君士坦丁堡。君士坦丁堡宗主教助他入学读书,后来见他有圣召,派他和圣弥额尔两人同往修院受训。两人后来均祝圣为主教。圣德沃非拉任尼各德睦主教,圣弥额尔任西那达主教。

当东罗马皇帝重倡「禁供圣像」邪说时,君士坦丁堡宗主教圣尼赛福禄召开会议,向皇帝提出教会的正统教义。圣德沃非拉和其他知名人士纷纷热烈发言,但皇帝一意孤行,坚持己见。圣德沃非拉坦言对他说:「你现在一意孤行,将来上苍将降灾祸罚你。你定将死于非命。」皇帝大怒,将出席会议的神职人员一律驱逐出境。圣德沃非拉被幽禁堡屋达三十年。德沃非拉的预言,后来完全应验。皇帝于八二O年被叛徒暗杀。

圣德沃非拉是一位慈爱的主教,对穷人乐善好施,全力照顾孤儿寡妇及盲聋残废的人。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017