注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

《向隐密中的天父祈祷》第二部 得救之道7  

2017-03-04 14:57:05|  分类: 【圣书连载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
24、在你生命中有关决策的关键时刻,耶稣基督不离开你。

我给你们报告一个大喜讯:为你们诞生了一位救世者,是主,默西亚」(路二1011)。你知道什么是这个大喜讯吗?你可以问问生活在集中营里的人,忽然一天早上联军来到,他们会告诉你大喜讯是什么。同样,基督来到人间是一个绝对的大喜讯。为你的生命极有意义,绝对是个新贡献。圣若望在结束他的圣经时,曾这样表达他的意图:「这些所记载的,是为叫你们信耶稣是默西亚,天主子。并使你们信的人赖的名获得生命」(若廿31)。圣经是启示的真理,为了使你在生命的重要关头,与你发生密切关联。使你有幸认识耶稣基督这件事实。如果你不以祂为救主,你便没有信德。

耶稣首次向人说话便问说:「你们找什么?」(若一38)。耶稣报告喜讯,就是希望你找到内心里认为最具生命性,最具迫切性的价值观。即圣保禄所谓的寻找人生该有的「渴求」。人生最基本的渴求,一言以蔽之,就是你深度渴求的崇高性。当耶稣看到人什么都不渴求时,祂为这些人非常担心,祂设法使他们不安,以便他们再追求些什么。看祂对待撒玛黎雅妇人,祂挖空了心思使她揭露出她对天主的渴望。此一渴望虽然一度被罪恶所遮盖,祂却把生命之水提供给她。

圣保禄还说:「愿天主的话住在你们心内」。耶稣向你宣传福音,就是把祂的话放在你心中。「心」超越理智、超越经验,心才是生命的源泉。教宗保禄六世对联合国代表致辞时也是这么说:「全世界的心声,我们要聆听」。耶稣并不只倾听我们每个人的心声,祂到世界上来正是为了答复全人类的心灵渴望。

你应该让那藏在你内心的渴望,浮现在你的心头。同时,也该聆听世界的呼声来与这些渴望相融合。例如青年人所向往的自由、沟通、深刻的经验、未来的成就、和平、正义……常细心聆听,不要打折扣。事实上你也同他们一样,渴望生命、光明、平安、自由、圣德和幸福。耶稣的来临正符合了这些要求。清晰分辨这些声音,都无非是专心注意天主圣神在你和他人心中的无形可见的行动。祈祷不是浪费时间,而是在觉察这些渴望,并赤裸裸的把它摆在耶稣眼前。

首先,你饥饿,你渴望食物。这物质的饥饿代表着你最大的饥饿。你渴望生活的幸福,并摆脱那使人焦虑不安的最后一幕,就是死亡。

你渴望多获得知识,享有光明。但不是那由于人的聪明,或由科学和技巧所带给你的,你所要的是有关你生命本身所需要的。你希望找到你存在的意义。的确,人如饥似渴的追求正义和爱情,但对于「人从何来而又归向何处」岂不更该饥饿地等待着解答。今天的人对生命意义的饥饿超过对面包的饥饿,更需要安定超过权势。你奔跑在生命的后面,并不希望在最后一刻才抓住它,就如一个人等到火车已开动时才从车箱的踏板上跳下来一样。有多少人抱怨自己的存在,自以为不幸。沙尔特说:「人真是个贪得无厌的可怜虫」。

你希望爱和被爱:一切的享受和权势都不能使你称心满意。你所以存在是为了与人相遇、对人微笑、互相对望并进入生活共享。你愿逃避孤独,你需要一个知音,好使你不闷死在自己的躯体内。

此外,你希望自由:身体的自由、心灵的自由,它使你摆脱种种宿命论的束缚。你也需要道德上的自由,它使你脱离罪恶。

最后,你渴望天主。任何人都渴望圣德,渴望看见天主,即使这渴望被物质享受的社会弄得鸟烟瘴气。你为了天主而受造,如果你不安息在天主内,你不会幸福。卡缪说:「对人来说,我认为只有一个问题,那就是离了天主如何能成圣?」。    那是不可能……但是有了基督……
 

25、耶稣基督超越人性所有的渴望,而使人满足。

在祈祷中藉着圣神,你会了解耶稣是救主。这话是什么意思?它在说,耶稣超越你的一切渴望并使你满足。为解决你的问题,信德所提供的方法不在你身外,而是接受你的生活所体验到的问题,它慢慢给你揭露生活的意义来。

实在的,耶稣所给你带来的救援是超越本性的,就是说,超越你的等待。耶稣所传给你的天主生命,并非外在于你原来的生命,而是祂使你的生命发展得更完美。这超越本性的圣召——即天主的生命——并非由外安插在本性的生命里,而是原来就属于人的本身。在你完成这圣召,你就会了解它究竟是如何一回事。它是藉着圣宠发展到达圆满的境界。当你相信耶稣时,你即遇到了真正生命的元始及渊源,也就是你在耶稣身上明白你个人的、社会的、历史的最终存在的意义。

耶稣给你带来的沟通、喜乐、圣德,远远超过你个人的期待。因此,人面对上主给人带来的救援,不胜惊异,闭口无言(依五二15及五四)。「凡听见的人,都惊讶牧人向他们所说的。」圣经提到与耶稣相遇的人都充满了喜乐(匝凯,撤玛利亚妇人……)。因为他们都找到了天国的珍宝。耶稣带来的救援超越人的期待,但也正符合和满足它,且绰绰有余。但是基督如何来满足你的期待呢?

你饥饿时,祂以面包来供你吃,而且吃饱:「谁吃我的肉,并喝我的血,必得永生。在末日我且要叫他复活。」(若六54

你渴望认识耶稣,你需要了解人生的意义,耶稣给你带来了祂的光明。「我是世界的光,跟随我的,决不在黑暗中行走,必有生命的光。」(若八12

你渴望爱情和沟通。祂把友谊和恩宠的活水带给你,使你喝足而不再渴。「谁喝了我赐与他的水,他将永远不渴。并且我赐给他的水,将在他内成为涌到永生的水泉」(若四14)。你渴望自由,祂给你带来圣德。这圣德使你自由并圣化你,使你充满喜乐。

最后,你渴望天主。耶稣答应你,把你领到天主那里。并且即在现时藉着圣宠,祂使你经验到,祂以天主为父,以加利肋亚的玛利亚为母,祂是与父同性同体的圣言。请紧记着:信德使你藉着圣神的引导进入耶稣内,并与天父交往。

请看这就是我们对耶稣的信德:祂完全是人而与生活的、至圣的天主结交。「我来不是为废除,而是为成全」

在你的祈祷中,让耶稣这样来质问你。祂只有一个问题:「你说我是谁?」(谷八29)。你真的与祂相遇了吗?你认为祂是一位过去的人物呢?或者正是今天还生活的一位?你可以和圣保禄一样的说吗?在我看来,生活原是基督。」(斐一21

现在的问题:你整个的存在,你的最深处是否都接受了福音?是否在你内还有着一片地带,不拘它多小,仍生存在圣宠的行动外。「我们每个人还是有着遥远的一角,犹待接受福音的感召」Madeleine Delbrel)。总括一句:我们是否相信祂能绰绰有余的满足我们的一切需要?「相信」并非只是换换立足之点,由地上换到天上,而是选择生存或是反对生存,选择生命或是反对生命。信德的赌注是:存在或不存在的问题。

祈祷乃是像伯铎一样,在我们内心深处答复耶稣说:「主,惟祢有永生的话,我们去投奔谁呢?我们相信而且知道祢是天主的圣者」。(若六6869

当你发觉基督丰厚的满足你的渴望时,自然的你会被祂领进一种强烈的欲望中:要求你整个人与救主耶稣有深深的接触。这个时候,只要世界上,无论什么地方,尚有人未被基督征服,你就再也不能平平安安度你的小康生活。你岂不是要为了宣报基督而席不暇暖?为了祂的圣名而说破唇舌吗?

就是在这样的一个问题光照下,你发现了你对世界的使命。你宣报一位救主,还是一位判宫?是救援还是法律?是沟通还是组织?是福音还是诫命?德吕巴克(P.deLubac)枢机在梵二结束时,曾向出席会议者提出质问:「我们是否还把救主提供给大家?」尤其不该想:我们是在祈祷以外而工作,或者传道工作只是默观生活的后果而已。不,传福音即是祈祷,即是对天主举行敬礼。圣保禄说得很清楚:「天主赐给了我恩宠,使我为外邦人成了耶稣基督的使臣,天主福音的司祭。好使外邦人经圣神的祝圣,成为可悦纳的祭品。」(罗十五16

你该显示出救主来,只有显示出来时才能宣传福音。你本身的存在,就该是为他人显示出救主来,不该只以祈祷为满足。默观祈祷者圣化世界,并未使之福音化;前者的行为虽不可代替,但也需要把福音显示出来的证人。

首先你该以生活指出,并使人看到救主,使你的兄弟在你身上看到基督。今日的教友是否叫人看到救援已「来到这一家?使食物养活他们,使他们充满喜乐而福音是圣化他们的明灯?你虽与他人共同分享同样的生命,但你有一种天赋的任务,使非教徒藉着你的存在,你的一举一动,无论是私人生活或是家庭、社会、政治的生活,都能看到基督。你要以自己的生活传布福音,在你的存在中有着救援的信号。

你要把你的祈祷、喜乐、爱情及自由传播出来。你的面容要闪耀真福的光辉,照耀那些看到你生活的人。实在的,你只有一件事要做:想法引导你的兄弟们进入默观耶稣的祈祷,看到耶稣怎样改变了你的生活,(就是使你的弟兄也有着同样的效果)。撒玛黎雅妇人就是这种传播的模范:当她发掘了耶稣以后,就跑回城里去邀请她的同胞来与耶稣相见:「你们来看,有一个人说出了我所做过的一切事,莫非就是默西亚吗?」(若四29

最后,你要以言语指出基督来,因为传播基督不是找出某一公式,讲出某一理念,而是指出「一个人」。耶稣基督本身是喜乐、平安、光明和爱。耶稣给世界带来了爱情的火,而不是一部书。时间到了,你该告诉大家,只有耶稣是救主,并不是马克斯或毛泽东。你要用你全部的精神和力量,以你的人格去宣告基督。这应该是你生活的中心。因此,为了做好这件工作,不必成为英雄、学者、合乎时代的人物。重要的谈是圣人,就是完全崇拜耶稣基督的人。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017