注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

《向隐密中的天父祈祷》第二部 得救之道6  

2017-03-04 14:54:06|  分类: 【圣书连载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 22、如果有一天你患了病,那病因是耶稣基督,你就有福了。你再也无法痊愈。但是,你获得了真生命。

当你周围的人大都没有信仰时,你与他们的接触,会使你的信仰发生很多疑问。有人会说信仰是由一个过时的宗教文化社会产生出来的,或者由于经济社会的不良后果,于是发明了天主,设法以宗教来麻醉穷人的反抗。如果你要来质问科学,它的答复更使你难过,因为你发现信德是受了一些刻在心里的先天的因素所形成:就如孩童的无知在心灵上尚未消除:对安全感的需求、无名的恐惧、以及对寂寞的逃避。也可能有些时候你会自问:是否你把自己的生命建筑在一个空洞的理想上?是否白白把时间浪费在祈祷和为人服务上?当你把全部精力用在耶稣和祂的神国上时,上述种种诱惑更使你感到痛心和无奈。

但是,你不要放弃上述的任何疑问。你要正视那些无信仰者的每个问题以及他们所有的解释。你正该以你的血肉之躯,真正勇敢的分担这些人面对人生所有的焦虑和不安。你应该如同小德兰一样与罪人同桌共餐,并肩走出那暗无天日的漫长隧道。不要以你的一点宗教知识自傲聪明,不要相信你有权威可以讲论天主,好似你看到了天主,或讲论天堂,好似你游历过一样。

实际上,你的信德在你整个生命的过程中,从你所制造的一些假像中——使你脱离真天主的泥淖中——解脱出来。当你以前认为使你信仰天主的一切依据,都变成了你的疑问时,你的信仰危机到了高峰。就在这时刻,在你心灵的黑夜里,那多年来从未熄灭的一线曙光出现了。那就是在你心灵深处,你有着一颗从未消逝过的信心。它虽微弱,仅靠这一线之牵,使你为它放弃一切,甘愿接受贫穷与孤独,使你的一生以它为依归。

如果你再往深处挖掘,将有一天你会发现耶稣面容显露在你面前。祂这样强有力的吸引着你,使得你除非完全为它牺牲而不能心安。虽然不是你亲眼看见祂,祂的面容仍然隐藏,但是祂已在你心中留下祂的行踪。多年之后,你将恍然:假如你的生命中没有祂,你的生命便毫无意义。那时,可以像圣保禄一样的说:「在我看来,生活原是基督」(斐一21)。小德兰在她斗室门框上曾用大头针刻着:「耶稣是我唯一的爱」。你也知道小德兰并非日日与基督都有光辉灿烂的约会。

「挖掘主的面容」该是你「祈祷圣召」的发源地,一条河流的神奥,即在于它发源地的神奥。真的,有些人深深爱着祈祷:这很神奇,但真的如此。他们如饥似渴的企盼祈祷,不惜牺牲一切去寻觅基督的面容。他们并不比别人圣善,甚至于他们更深知自己是罪人。但是在他们心灵深处,他们的可怜与无能并不会使他们稍离基督光荣的面容。他们的当务之急乃是高兴的、长时间的生活在祂光明耀目的临在之下。甚至在睡梦中那强烈的欲望跑出,浮现在心中。富高神父即是其中之一。除非他们与所爱的兄弟耶稣友爱的交谈,否则他们不会幸福。

如果有一天你得了这恩宠,那你便有福了。如果你患了「耶稣病」,你再也不会痊愈。

你当知道你已拥有一个秘密,值得你向全世界公布。虽然你可能不为人知,无法把在心中燃烧着的基督面容向大家宣告,但你的信德已普及大地。你不必自高自大,因为这都是天主的恩宠。到那时,无论是白天或黑夜,孤独的痛苦中或甜蜜的友谊中,个人或团体中,有意或无意中,你都感到基督的神奥面容在吸引着你。基督的「心」在你身上施展着不可抵御的磁力,你永远不能忘记耶稣基督。

 
23、在你生活中每天你告诉自己:我离不开耶稣,我全属于祂。

我的朋友在极度痛苦的经验后,深深体验到自己心力交瘁。他曾这样告诉我:「我的罪使我更爱耶稣」。真的,他重新选择了耶稣,全身投入祂的麾下。你从你的罪过中走出,不免心情沉重,但尚不至于沮丧败兴。因为在天主的宽恕中,你看到耶稣为爱你曾交出了自己。小德兰曾说:「爱情的债只有以爱情来偿还」。因此,你现在正该具体的来重整你对基督的信心。

有时你想只要在一生的几个重要关节选择耶稣就够了;其实你当知道并不是如此,每天你都处在「宣传福音」的状况下。每年复活节教会邀请你对基督重发信德誓愿。这是你生活的目的,但你每一天都该再承认它。这「信德」不是只在「理智」上想而已,而是在你整个生活中田它来指定方向,使你的一切符合耶稣的想法、作法、相爱法。

当然在人生某阶段中该有最基本的选择,它攸关你的生存以及前途的发展。比如成年时,或四十岁、五十岁时的选择,这正是给你的生命爱与自由的最好选择时机。这选择时时可有,但它常表现着你人格的深度。多次这选择可能是你生命中危机的开始,也可能正是你那危机的解除。因为这选择使你的一切希望都围绕着耶稣这一个人,都以祂为中心。这样你的生命有了新的意义,这为你的现在以及永远,都烙上新印号。

现在,你在你热切的祈祷中所要求的,就是立志渴望答复耶稣的爱,把你全交给祂。其实你今天愿意重复去作的,即是以全心了解,用尽全力来作到你领洗的全部奉献。你愿把生活的目标放在爱天主上,以及依赖天主的恩宠,全力投入服务天国。

在祈祷中,你当完全置身于耶稣面前,祂愿意完成你的一切。耶稣是生活的人物,藉着信德祂住在你心中。不管对这临在,你有无感觉,只要祂在,那就够了,其余都是感情用事,或文艺的描述。

请翻阅若望福音一章3151节,耶稣与最先两个门徒的相遇。你也让耶稣问你:「你找什么?」(若一38)你可以同安德肋和若望一样,回答说:「主,祢住在哪里?」。以后,你便跟着耶稣,这样你就开始深入的与耶稣这个人相识,并在那里停留一整天。

你能同你的朋友整天促膝相谈,为什么不能同基督也同样的生活一天呢?如果你整天静静的等待祂,祂会使你体验到祂的临在,你即将享有他恩宠的临在。为过好这一天,你只阅读圣经就够了,让耶稣的话一句一句的渗入你的心田。如此,你将享有祂的想法和爱情。

于是祂将祂最深的奥秘展示给你,把祂的秘密称呼写在你心头。更甚者在祂与你亲密接触中,祂把祂自己给你,这友谊不是笔墨可以形容的。同时你听到祂最后问你:「我子,把你的心给我」。你能如圣母领报时一样的答应「是」吗?


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017