注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

《向隐密中的天父祈祷》第二部 得救之道5  

2017-03-04 14:51:13|  分类: 【圣书连载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
20、天主,我的祭献就是痛悔的精神。祢绝不轻视一颗痛悔和谦卑的赤心。

当有一天,你如伯铎一样尝到痛悔的眼泪,你的心完全破碎。因着天主爱的启示,你的心破成碎块,这时你真正回头了。有时,即便你因着渴望追随基督而受尽折磨,或者你想藉着耶稣,摆脱那重压着你的罪恶,然而你当时却不一定有悔罪的心情。当然,这些努力都帮助你走向侮罪,但是真正的痛悔乃是另一回事。它是天主为了洁净你,因着耶稣的宝血,在和好圣事中,赐给你的一种神奥恩惠的结果。你该有一颗痛悔和谦卑的心,像达味犯罪后一样。因为,认出罪来和渴望热爱基督该是两码事,同时也能由心底深处产生其它的情绪。悔罪「就是因着瞻仰十字架上耶稣的痛苦,天主对我启示了所有的无限爱情,和我们无情的悖叛,以及对的爱视若无睹」P.Molinie O.P.)。你自己没有福气为你谋取到眼泪,因为,这将是勉强制造的一种情绪。为使它真实,你当祈求天主「从你铁石般的心里,取出痛悔的眼泪来。」你一生可常作此祈祷,它常是如此的真实。真心的痛悔改过是圣宠的后果,是祈祷的后果:它由于发现了那一位:那一位即是临在的天主,召叫你的天主。这样的相遇要改变你的生命,给你的生存带来新的意义。一个基督徒崭新的生命,乃是因为认识了一位生活的天主,而结出的美果。不悔罪的人是个瞎子:他不认识父和子,也不认识自己的罪。悔罪的人是个明眼的人:他认识天主在耶稣内的临在和召叫,他的眼打开了。

你越认识天主,你就越承认你是罪人,是被宽赦的罪人。是悔改的荡子,而不是那位不真认识父的长子。因此你也发现你的洗礼与悔罪之间的关联。按圣奥思定的说法:悔罪是每天的洗礼。就是说:它是一种标记,借着它你日复一日的来表达你洗礼的信仰。为了更清楚的指出回头与痛悔、承认罪过的关联,奥思定把痛悔定义为「眼泪的洗礼」,以有别于水与圣神的洗礼。

这样,你就会懂得悔罪的情绪是多么鼓励人、坚强人。反之,如果只有过失的情绪,倒使人受到压力和消沉,最后还很傲气。是的,你是罪人,这说明你需要耶稣基督,但不必沮丧气馁,因为你知道你所信赖的是谁。在祂内你能获得你所要求的一切,同时,你的罪成为获得圣宠的工具。没有祂,你的生命毫无意义。

为了能够真正了解罪恶、领悟罪恶,你该开始一个真正的「学习」:但是,只凭你自己的力量,不可能在你身上产生这样的一个大变化。在祈祷中,你摆脱孩童式的、对罪恶毫无认识的恐惧感,这些都是痛悔的假像。真正的罪恶是铁石的心(则卅六26),和不知痛悔。

你对天主的无限慈爱毫无感觉,理由是在你心的周围,充满了多年来由于心硬而凝结的坚壳。更深入的讲,你实在并不接受把你基督徒的生活建立在天主无条件的恩宠上。

你若接受、承认你这颗铁石的心,以及你在不知不觉中拒绝让天主爱你,这时天主对你的爱已在向你进击。你也就明白你的无情,如何伤了基督的爱。就如同任何一个人的大爱,不为被爱的人接受,反而反目伤害他一样。为使你能到达拥有一颗痛悔而又谦卑的心,流着眼泪悔改,必须有圣神参与,并由沉睡中把你摇醒。在和好圣事中,圣神的光临使你的心壳打开,恢复圣神的临在。圣神并以不可言喻的叹息来代你求圣父。
 

21、让基督舆你相遇,是恩宠中的恩宠。

在基督内你沉浸在天主的圆满之中,你也深究探讨你为人的真实性。因此你该走向基督,你生命的基础、你存在的源头。在生命的每个阶段,你该发现耶稣是活生生的人。祂使你的一切渴望都集中在祂身上,祂来统一祂。祂会给你的生命史带来圆满的意义。当一个人在他的生命中不全心去寻找基督时,他便活不下去了。你该如同圣保禄一样说道:「在我看来生活原是基督」(斐一21)。基督是你生命的对象吗?你渴望看到祂吗?渴望与祂谈话吗?与祂结合吗?总括一句,你愿意面对面的与祂相遇吗?只要在你内有着最小的一部分没有被耶稣的爱所燃烧,你就未被福音所同化。

你每天每时每刻都当与祂相遇、相交往,为能使你变得和祂一样。耶稣不是一个过去的历史人物,祂的事迹并来过去。因着祂的复活,祂成为一个生活的奥迹。你不必作出超越人能力的事,比如到星际间去找祂。祂离你很近,即在你内。祂藉着信德住在你心中。

你对耶稣可以有你个人的经验:经验祂的临在、祂生活在你内。如果你与祂没有亲密的生活接触,没有与祂相遇的话,那么,无论我怎么给你描绘、解释圣经,这些都是废话,是空响的钟而已。有太多的门徒只讲耶稣,却没有耶稣的生活,也没有体验到祂的内心。不要留在圣经所述事件的外层:该知道圣经陈述的重心,乃是耶稣这个人和祂的奥迹。

你如果不是以足够长的时间在默祷中瞻仰耶稣,就不要想你已经与祂相遇,即使你把祂视作你心中唯一来往的对象。把你的相机对准祂这个人,除了祂的面孔和言语之外,连祂奥迹的秘密也清清楚楚的拍摄下来。其实,并非你在寻找祂,而是祂愿意把自己显示给你。当那位生来就是瞎子的人想认识天主子是谁时,耶稣对他说:「你已看见了,和你讲话的就是」(若九37)。你与耶稣之间,不必在感情上给祂说什么,最重要的却是让祂爱你。

耶稣与你交往,极度尊重你的秘密:祂向你展示祂的荣耀,并提出唯一的问题:「我为你是什么?」为回答这个问题,你极需圣神的特别行动。另一方面,圣神为把基督启示给你的,也极需要你的合作。那时,你可以转过来问耶稣说:「主,祢是谁?」当耶稣转过眼来看你时,祂的面孔展露开来,你的眼睛与祂的眼睛交织在一起。此时,二者的友谊产生了。

你当直接的、不经过任何中介人去认识耶稣。在你默祷中所祈求的,不该是通过你的努力、推理或坚强的意志,而获得对耶稣一个外在的认识。你所求的当是愿耶稣来占有你。因为如此所产生的认识,才是内在的认识,是被爱、超越言辞和其它一切。

若望通过友谊的交往,对耶稣有了个人的经验。你也应该向耶稣求这样的恩宠,也品尝一下以下几句话的意义:「论到从起初就有的生命的圣言,就是我们听见过,我们亲眼见过、瞻仰过以及我们亲手摸过的天主的圣言……我们传报给你们。」(若壹一l3

只要你与耶稣相遇,你即会尝到祂的临在、祂的友谊。但是,祂并不把你据为己有,因为祂一切都为父。这里有一件与耶稣相遇极不平常的事,就是:人越与祂亲近,祂越使我们成为个人,也越把我们投入父的怀抱中。你无法忆测要进入到何等的深渊。与耶稣相遇也使你与他人相遇:「去走向你的兄弟」。给他们报告喜讯,把你的经验传给他们。也只有喜讯才能满足人心。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017