注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

3月5日圣人  

2017-03-04 14:30:02|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


圣哈德良、圣欧巴罗(SS. Adrian and Eubulus)殉道

戴克里先皇帝发动迫害天主教运动后第七年,哈德良与欧巴罗两人往巴勒斯坦的凯撒利亚探视被囚教友,京城兵士问他们进城为了何事,两人坦认前来探访被囚教友。

哈德良和欧巴罗受鞭刑后,再被酷吏将肋肉撕裂,解送刑场,供野兽吞噬。哈德良被头一猛狮咬得遍体鳞伤,但那头猛狮并不伤害他的生命,结果由刑吏用利剑将他刺死。欧巴罗于一两天后,也遭遇同一命运,荣获致命冠冕。法官诱他向邪神献祭,但欧巴罗昂然拒绝,宁死不背天主。哈德良和欧巴罗两人是这次凯撒利亚教难的最后两位殉道烈士。杀戮这两位烈士的总督其后死于非命,他就在那一年失宠于皇帝,被斩首正法。前任总督,曾参与迫害教会运动,在两年前,也死于非命。


圣福卡(St. Phocas of Antioch)殉道

福卡是一位为信德作证而殉难的烈士。他遇难的日期不详。相传被毒蛇咬啮的人,一触摸圣福卡教堂的大门,如具有充分的信心,即获痊癒。


圣欧瑟伯(St. Eusebius of Cremona

圣欧瑟伯往罗马探访朋友,与圣热罗尼莫在当地认识,两人一见如故,成了莫逆之交。圣热罗尼莫启程往圣地时,欧瑟伯随他一同前去,到了安提阿,圣妇宝勒和她的女儿欧多钦也一同跟随他们往圣地。由于于很多贫苦的朝圣者,在白冷无人招待食宿,圣热罗尼莫便倡议设立招待所,收容朝圣者。热罗尼莫派欧瑟伯到达马西亚和意大利去募集款项,欧瑟伯将自己的产业出售,捐助建筑费用。欧瑟伯与热罗尼莫两人,为了奥利仁的着作,与路非诺发生激烈的争执。

热罗尼莫有许多着作,都是题献给他的知已欧瑟伯的。相传欧瑟伯的尸体葬在白冷,在热罗尼莫的坟墓旁边。


圣日拉西玛(St. Gerasimus)院长

圣日拉西玛是小亚细亚的一位隐修士。他后来自小亚细亚迁居巴勒斯坦,不幸堕入「基督唯神性」的邪说,幸赖圣欧第满的忠告,悔悟己非。

有许多弟子拜日拉西玛为师,所以他在约旦河畔,创立了一座修院。院内的修士经常守静默,终日不出一言,夜间睡在芦蓆上,室内从不生火取暖。他们吃的是面包、枣子和清水。每日一部分时间祈祷,另一部分时间作手工。院规非常严厉,但是日拉西玛自己遵守的规律更严,封斋期内,除领圣体外,不进任何食物。圣欧第满很器重日拉西玛。有人想修务纯全的圣德,欧第满便会介绍他到日拉西玛处受训。日拉西玛在巴勒斯坦的名声仅次于圣撒巴,日拉西玛死后,他的修院继续维持了一百年。

有一天,日拉西玛在约旦河畔散步,一头狮子蹒跚地走来,举起一足,似乎很痛苦。日拉西玛见狮子的足趾上有一根刺,就给牠拔去,并用布将伤口包紮好。这狮子不肯离去,日拉西玛便将牠养在修院里。院里有一头驴子,供运送水桶之用,这驴子每天出外吃草时,狮子伴牠一同到牧场去,保护牠。有一天,驴子被遊牧的外方人偷去,狮子单独回家。日拉西玛说道:「你怎麼单独回来,你一定把驴子吞吃了。」狮子瞪视着主人,牠不通人言,无法自辩。日拉西玛说:「好吧,你既然把驴子吃了,从今以后,你应代牠工作。」果然自那日起,狮子每日运载水桶到修院。过了一个时期,偷驴子的遊牧者,又带着那头驴子在附近走过,狮子看见了,上前将窃贼赶走,带着驴子回来。日拉西玛才知道以前怪错了狮子,便给牠取名叫「约当」。日拉西玛死后,那狮子很悲伤,不肯吃东西。新院长对牠说:「约当,你的老院长到耶稣那里去了,你不要太悲伤,照常吃东西吧。」狮子呜咽哀呼,不肯进食。新院长无奈,就带牠到日拉西玛的坟上,含泪指着坟墓说:「你看,他就葬在这里。」狮子闻言,就躺在坟上,以头碰地,任凭怎样动牠,牠也不肯离去。数天后,那狮子就这样死在坟上,以身殉主。


圣祁兰(St. Kieran of Saighir)奥沙礼主教

圣祁兰是爱尔兰着名圣人之一。他学习了一些天主教的要理,首途赴罗马深造。当时他年约三十岁,后来巴特爵到爱尔兰,祝圣十二位主教协助他传扬福音,祁兰为其中之一。

祁兰曾筑一间小屋,过隐修生活。但不久有很多弟子慕名而来,拜他为师,他就在山祁创立了一座修院。

祁兰是奥沙礼的首任主教。他幼时的保姆是圣女古亚。祁兰在山祁修院时,古亚任罗斯本女修院院长。罗斯本与山祁两地相距甚远,但是每年圣诞夜,祁兰在山祁的修院里献完了弥撒,送好了圣体,就会到罗斯本献弥撒,送圣体给古亚,然后又回到自己的修院。祁兰怎样能在一夜之间来往两地,他没有告诉过任何人;然而全能的天主,当然有缩地的方法的。

有一次,祁兰送几头牛给古亚作耕种田地之用。祁兰事前根本没有通知古亚,也没有派人带领耕牛前去。可是那些牛没有人领路,自己会走到罗斯本。数年后,田地都开垦好了,那些牛又自动回到山祁。

有一个童子,名叫格里奇,到山祁修院求职,祁兰就收容他。可是这童子,受魔鬼的诱惑,竟将院内的复活圣烛吹熄,这支复活圣烛终年燃点不熄,院内每日点灯煮饭,都用这支圣烛的火。祁兰对众修士说:「弟兄们,我们修院里的圣烛是被格里奇故意吹熄的,他是想给我们找麻烦。除非上主赏赐我们火种,我们在明年复活节以前就没有火可以用了。」接着,祁兰预言这童子将遭神谴,死于非命。第二天,格里奇到树林里去,被狼咬死了。

格里奇死亡的消息传到格隆麦,格隆麦有一位圣人,与祁兰同名,人们就叫他「幼」祁兰。格里奇以前原是在「幼」祁兰那里工作的,他闻讯就赶到山祁,去见「长」祁兰。时值隆冬,天气严寒,院内没有火种,既不能生火取暖,也不能举炊煮饭。「长」祁兰高举双手,向天主祈祷,立即从天上堕下一枚火球,滚到「长」祁兰的衣服上。「长」祁兰就用衣襟托住,放在客厅,供众人取暖。进餐的时间到了,「幼」祁兰说:「除非你们把格里奇活生生地还给我,我决不进食。」「长」祁兰说:「你的来意,我们已知道了。天主一定会赐这童子复活。你看他不是正走进来吗?」就在那时刻,格里奇真的走进室来,坐下与众人一同进餐,众修士都异口同声感谢天主的洪恩。

爱果王有七个乐师,每日给他奏乐唱歌。某日这七人被仇家杀死,尸体埋在沼泽。爱果王到处访查,无法探出乐师的踪迹。祁兰获得天主的感召,便去报告国王恳他显神蹟复活乐师。祁兰到了沼泽,守了一天严斋,沼泽的水突然蒸发,干涸见底,尸体赫然显现。祁兰用天主圣三的圣名,命死者复活。那七个乐师立即复活,拿起竖琴,照常为国王奏乐。自此,沼泽成了一片干地,不再有水积聚。


圣比莱(St. Piran)院长

圣比莱是高尼许人,他生前任修院院长,其他事蹟不详。


圣维琪(St. Virgil)亚尔斯总主教

圣维琪是法国迦斯各人,入圣奥诺拉修院(在康城附近)修道,后升任该院院长。一天晚上,圣维琪在海滩散步,突然一只怪船驶来,在海滩靠岸停泊。船员见了他,就过来见他;虽是初次见面,但他们皆能道出维琪的名字,并说他的名声传遍海外各国,假若维琪愿意随他们上船往巴勒斯坦,当地信友定必热烈欢迎他。这一篇甜言蜜语,打动不了维琪。这些怪船员的真正身分,也瞒不过维琪的慧眼。他立即用手划十字圣号,说道:「邪魔的奸计,休想骗得过基督的战士。天主特别保护我们的修院,你们这些恶魔无从对我们施虐。」然后,那只怪船和船员们立即消逝无踪。

教宗圣额我略一世,任命维琪为亚尔斯总主教。自此,维琪只好中止隐修士的生活,治理教区事务。圣奥思定赴英国传教前,经教宗圣额我略宣布他为主教,主持祝圣礼的,就是圣维琪。圣维琪在主教任内,发挥很大的毅力和才能,但有时不免失之卤莽,所以有一次教宗圣额我略曾温言谴责他。

圣维琪在亚尔斯建筑了教堂多座。建造圣奥诺拉多大堂时,石柱运到堂址,突然无法移动,就如生了根似的。圣维琪到了,一看就知道,一个魔鬼在作崇,拉住那根石柱。圣维琪叱责魔鬼,魔鬼立即抱头鼠窜,逃逸无踪,石柱顿时就能移动。此外,圣维琪还显发了许多的神蹟,他于六一O年逝世。


圣十字架若望若瑟(St. John Joseph of the Cross

一六五四年,嘉洛(即圣十字架若望若瑟)在义大利那不勒斯城附近诞生。他的父母很富有,热心敬主,乐善好施,常以食物及药物接济贫病的人。嘉洛的父母共有七个儿子,其中五个弃俗修道。儿子们中嘉洛的圣德最为出众,自幼即与平常孩子不同,常在臥室祈祷,自己做了一根有铁钉的苦鞭鞭打自己。嘉洛因有意修道,便举行九日敬礼,求天主光照他的悟司,让他认识天主的圣召。

九日敬礼结束的那天,有两位方济会游方修士到嘉洛的父母处求宿,嘉洛见了这两位方济会会士的克苦牺牲精神,很是感动,就决定入方济会。他到那不勒斯的方济会修院去见一位贤德的神师,这神师教他如何苦己修德,使用圣伯多禄亚刚泰拉传授的心祷方法祈祷,这项训练为期九个月。

嘉洛领受会衣时只有十六岁。这件会衣,他日夜穿在身上,前后共六十四年,他取得的会名是「十字架若望若瑟」。十字架若望若瑟修士的圣德深为长上们器重,他的谦逊、虔诚、服从精神堪与圣伯多禄亚刚泰拉媲美。他爱用双手做劳工,冬日赤足上山搬运石头,助工匠建造修院。

十字架若望若瑟深愿效法会祖圣五伤方济各,终身作副祭。但修会当局命他领受铎品。晋铎后不久,他奉派担任听告解司铎,对各种罪行,莫不明察秋毫,对症下药。

圣十字架若望若瑟经修会当局批准,在树林里修建了独修院。供会士退隐,度更清苦的生活。过了一个时期,会方任圣十字架若望若瑟为初学导师。他嘱初学会士严守会规,但同时注意他们的身心康乐活动,工作休息均有定时。他两度任修院院长职务,指导会士的灵修,助他们修德成圣。他得到行神蹟的神能,包括治癒疾病及增多食粮。

圣十字架若望若瑟克身过严,积劳成疾,生了一场重病。病癒后主持义大利分会会务。这是一项艰巨的工作,但是圣人任劳任怨鞠躬尽瘁,获致非常丰富的成就。功成身退,他申请辞职,度隐修生活。可是他的名声、他的神蹟早已远近闻名。来访的人络绎不绝,所到之处大家争先恐后求他祝福,或请他指点未来。

某年,圣雅那吕瞻礼八日内,圣十字架若望若瑟往圣堂瞻仰圣人雅那吕的遗体。堂内人山人海,圣十字架若望若瑟的手杖被人挤得掉在地上。他那时因半身不遂,没有手杖,无法行走。立即默祷圣雅那吕。突然间,有一股神力推动他,一转眼他已在堂门口了,可是他自己一步也没走。到了堂门口,因为没有手杖,只好坐在石阶上。就在那时候,堂里群众高呼:「神蹟!神蹟!」原来那只手杖在众人头上飞着,飞到十字架若望若瑟面前,轻轻落在他手中。十字架若望若瑟拿着手杖,急忙返回家中,因为群众在后面追着他,欢声雷动,并且要将他的那件破衣服,撕成碎片,当作圣物保藏起来,作为纪念。

十字架若望若瑟除了显神蹟、说预言的神能外,还常有神魂超拔的景象,并能洞悉他人心中的隐事。来向他请示灵修生活的人,还没有开口,他已知道他们心内在想什么。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017