注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【转载】2017年3月5日四旬期第一主日证道  

2017-03-04 13:59:52|  分类: 【主日证道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年3月5日四旬期第一主日证道

 

一个人的服从使全人类成义

 

房志荣神父 

是耶稣会士

默想:

  甲年的四旬期已在上周三、圣灰礼仪日开始。主教团出版的《礼仪日历》注曰,为建立正确的主日及圣灰礼仪观念,如果在主日施傅圣灰,可在弥撒外施行。这是说,主日弥撒着重聆听天主的圣言,让四旬期第一主日的读经,最好不受到圣灰礼仪的干扰。我们就从今天的福音选读开始,然后再看其它二篇读经,以体验是否确是如此。今天的福音,玛四1-11,乐仁出版的《偕主读经四福音》首先肯定这篇「耶稣受试探」的叙述,是整部新约最感人的片段。无论从文学,还是神学来看,都可体认其精巧的结构,丰富的讯息,和戏剧性的效果。第一个讯息是宣布耶稣天主子的身分,祂要开始新的出谷,一个充满困难和痛苦的旅程。

  在叙述耶稣走向这死亡的旅程之前,玛窦安排了一个隆重的入场式,展示耶稣一路战胜仇敌的不断挑战,这仇敌魔鬼是一切诱惑或试探的化身(参阅玛十二38,十六22;若六15,十二27),耶稣则是天主计划的化身,祂与反抗这计划的「敌对者」(希腊文diabolos,即魔鬼)的战争,浓缩在三个试探里。圣经传统的「试探」,以选民以色列出离埃及后在旷野飘泊四十年为典范,而梅瑟和厄利亚都有过四十天严斋的经验。现在「圣神把耶稣带到旷野里,受魔鬼的试探。祂连续四十天四十夜禁食,觉得饿了。(1-2)在此,魔鬼有机可乘,步步为营。先是一个简单的奇迹:填饱肚子;后是一个代价低、收效高的表演:从圣殿高墙跳下;最后,只需下拜,就可操控万国财富,拥有绝对权力。让我们观察耶稣如何回应。

   「敌对者」引经据典试探耶稣天主子的身分,考验祂与天主父的关系,是否要实现人民对默西亚的期待,是否要靠天主的大能行奇迹,是否要带头朝拜世界的主宰。耶稣一一拒退,并说明天主圣言的真意,和更深一层的意义。「人活着不单靠饼,还要靠天主说出的每一句话。」(4)饿死事小,失节事大。天主子不仅提供物质食粮,也重视精神食粮,祂要以身作则。「你不可试探上主,你的天主,(如同在玛撒试探了祂一样)(7参阅申六16):玛撒的试探在于以民不信天主的照顾。「滚开!撒旦!因为经上记载:『你要朝拜上主,你的天主,唯独侍奉祂。』」(10参阅申六13)魔鬼的解经代表了当时一般人对圣经的了解,耶稣一一予以纠正,不单要靠天主圣言生活,还告诉我们要正确了解圣言,应用圣经。

   耶稣与撒旦的交锋突显出两种默西亚主义:一种是达味王朝的默西亚主义,诉诸权力和威信,以武力简单而快速地取胜(孟子所说的「义袭而取」);一种是受苦仆人的默西亚主义,需要在天主面前担负起人民的罪恶,与穷人和边缘人共同生活(孟子所说的「集义而生」)。天主的统治将有一个全新的解释,人可期待一个新的默西亚形象。人间的压迫现象呈现三种方式:经济(饼)、政治(地位、权威)和宗教(异恩奇迹)。耶稣胜过这些诱惑,废除人间欺诈压迫的关系,建立一个新社会中互爱互助的关系,这应该就是耶稣在旷野禁食三胜魔诱所预报的讯息。

  读经一,创二7-9至三1-7,十节经文讲出人的被造,蛇的诱骗,和人的违命、犯罪。这种紧凑的礼仪安排,无非是要突显耶稣的顺命与元祖的违命。在此,先将《牧灵圣经》两段译文抄录,在每段后略作反省。「7雅威天主用地上的泥土造人,把生命的气息吹进他的鼻孔,他就成为有灵、有生命的人。8雅威天主在东方开辟伊甸园,将造好的人安居在那里。9雅威天主使地上长出各种好看好吃的果树,又在园中央栽种生命树和能使人分辨善恶的树。」以上三节都以「雅威天主」开始,每节报导天主作一件事:造人,开乐园,种树。下面继续:「16雅威天主下令给人说:『你可以吃园里的任何果子,17唯有从善恶树长出的果子,你不可以吃,你若吃了,你就会死。』」以上二节为下段,三1-7,留下伏笔。

   1蛇是雅威天主创造的野兽中最狡猾的动物。蛇对女人说:『天主是不是真的说过:你们不能随便吃园内树上的果子?』2女人对蛇说:『我们可以吃园里树上的果实,3只有园子中央那棵树上的果实,天主说:你们不能吃,你们不能碰,否则你们会死。』4蛇对女人说:『你们不会死的,5因为天主知道,如果你们吃了这果实,你们就会开了眼,就可以像天主一样知道什么是善恶』。6女人觉得这棵树的果子既好看,又好吃,又能使人得到智慧,她便摘下果子吃了,又给她丈夫吃了。7他们的眼睛立刻开了,两人都发现自己是赤裸的,于是用无花果树的叶子编成裙子,把身子围起来。」人的违命从此开始,直至下面保禄书信说的:因一个人的过犯众人都死了,现在承受恩宠的人,透过耶稣一人掌握生命。

   读经二,罗五12-19:保禄在此,在前一篇读经的脉络中,把亚当的违命与耶稣的顺命作一比较,而指出人类命运的大转变。12-14三节指出亚当是基督的预像:亚当的罪过带来死亡,从此,死亡殃及了全人类,一个人祸及了所有的人,但同时却朝着一个相反的方向,成了另一个人的预像,这个人、耶稣基督,也会影响全人类、影响每一个人。如何发挥这一普遍的影响呢?这是下文15-19五节经文所要答复的。将这五节丰富的内涵简要地说出,就是,恩宠不是过犯所能比的:亚当一人犯罪带领所有的人死了,耶稣基督一人的恩宠却洋溢到众人身上、给人生命。一人犯罪遭来审判,另一人的恩赐却使人成义。「正如因一人的叛逆,众人成了罪人;同样,因一人的服从,众人都成了义人,」(19

  回到本文开始提及的《礼仪日历》忠告,把圣灰礼仪移到主日施行时,可在弥撒外实施。其理由应该是不干扰主日三篇读经的主要讯息和思潮。简介过本主日的三篇读经后,由玛窦福音,到创世纪,再到罗马书,把人的受造,人的使命,和人的违命,描述到一个死胡同。幸有第二个亚当的到来,把人领出,得以重见天日。福音书描述耶稣的所说所为,保禄藉其书信详解耶稣言行的意义,二者都以旧约的启示为出发点。这就是我们每主日在参与感恩祭时所体验的盛况。

 

反省与行动:

1、我明白耶稣三退魔鬼试探的意义吗?我愿意与耶稣一起展开出谷旅程吗?

2、我如何面对试探和诱惑?我常从中体验到天主恩宠的扶助吗?

3、我认同耶稣是受苦仆人吗?我愿意效法祂,一同担负人类的痛苦吗?

 

 

物力、神力、权力之诱

 

 张春申神父 

 

  耶稣受洗的时候,天上的声音公开指出上主受苦仆人的使命。在祂开始实践之前,四十昼夜在旷野中禁食,受魔鬼的试探。三次来自魔鬼的试探,可说象征地包含祂未来传教时在人群中所要遭受人们对祂上主仆人身分的误解与诱惑。今天是四旬期第一主日,教会再次提出耶稣的三次被诱惑,不但提醒慕道者弃绝魔鬼,实在也启示基督信徒,在自己的教友生活中,同样地会出现三种类似的试探。耶稣三次被试探,我们不妨称之为「物力之诱」、「神力之诱」和「权力之诱」。魔鬼应用三种不同方式,诱惑上主的受苦仆人,如果我们反省自己的生活,大概也在这三方面遭受诱惑。

   魔鬼引诱耶稣变石头为饼来充饥。耶稣并非没有变化物质世界的能力。但是这种奇迹力量,只是应用在实践天国来临上,并非为解决祂作为上主受苦的仆人所有的困难。魔鬼的「物力」之诱便是要耶稣以轻而易举的方式,解决自己的苦难。这是我们处在现实生命中的基督信徒惯常也会遭遇的诱惑。人生在世总也免不掉痛苦与限制,教友知道应当在这种实际生活中修德立功,跟随基督。但是魔鬼的「物力」之诱,往往在我们遭受阻碍时出现,引领我们想入非非地贪求物质世界的能力,妄想应用最为简单的方法,甚至不合理、不正义的方法解决问题。这便是「物力」之诱,有人因此巴不得在世上不付任何劳力,而无所不有;基本上,这是逃避受造物的责任。

   魔鬼引诱耶稣自圣殿顶上跳下,得到天使托住而被人视为神明。耶稣并非不是天主子,祂即使跳下也能不摔死。但是天主子的身分,在天父计划中,是祂死亡复活后才彰显于世,圣子必须服从圣父的旨意。魔鬼的「神力」之诱便是要耶稣随从的是自己的旨意,不是天父的旨意。这也是我们基督信徒常受的诱惑。我们生命中,不少机会清楚地知道天主的旨意。但有时祂的旨意是这样不合我们的私意;于是,魔鬼的「神力」之诱,往往趁机而入,引领我们想尽方法将自己的喜好,代替天主的要求;以自己来代替天主。当然最大的「神力」之诱是无神主义,把自己视为神明,于是可以无所不为,基本上,这是否定受造物的身分。

   魔鬼引诱耶稣朝拜自己,这样可以拥有世上所有的国家和它的荣华。其实耶稣是达内尔先知书中预言的人子,天主要赐给祂统治权、尊荣和国度;各民族、各邦国及各异语人民都要事奉祂,祂的王权,永存不替;祂的国度永不灭亡。不过当祂在世之时,祂是上主的受苦仆人,必须受苦难才进入祂的光荣。魔鬼的「权力」之诱便是要耶稣放弃服事人的使命,而受人服事。这又是我们基督信徒常受的诱惑。我们一般人的生命大多没没无闻,常受到管理与支配。魔鬼的「权力」之诱,挑唆我们放弃在坚忍中脚踏实地完成天父子女的生命;反而贪图荣华富贵,站在别人上面。基本上,这是讨厌受造物的处境。

   总之,耶稣的三次受诱,代表我们人类最基本的三种诱惑。只要我们稍微反身自问,便能发现「物力」、「神力」和「权力」之诱惑。四旬期之初,教会教导我们跟随耶稣胜过诱惑,那么,我们也该效法祂在旷野中的祈祷,甚至也刻苦补赎,熟读天主圣言,因为耶稣是这样胜过诱惑的。

 

反省与行动:

1、在我的生活中,有哪些是来自「物力」、「神力」和「权力」的诱惑?

2、我如何面对并超越这些诱惑?

3、今年的四旬期,我愿如何更新自己,更肖似基督?

祷文:

请为追寻基督的人祈祷。四旬期,是再次悔改皈依,准备纪念基督逾越奥迹的时期。同时,整个教会,陪伴候洗着一起做洗礼前最后的灵修准备。祈求天主恩赐所有追寻基督的人,尤其是候洗者,都能学习耶稣,努力战胜人间的种种诱惑,将来分享天国的光荣。 

 

 

不尽的诱惑

 

和平纶音 

吴智勋神父
默想: 279317 51219 4111
 诱惑是人一生面对的挑战,连天主子耶稣也不例外,诱惑跟着祂直至十字架上。表面看来,福音记载的诱惑是食物、名誉和财富,这是每个基督徒都经验过的。那一个不为食物而操劳?但如果把「搵两餐」看成生活上最重要的事,其它包括天主在内只属次要,食物便变成远离天主的诱惑。

 人总有留名的愿望,最常见的是在石上或树干上留名,连孙悟空也在佛祖的五指山上,写下「齐天大圣到此一游」的字句。现代人做很多不可思议的事,也只为留名于健力士纪录大全内。名誉的确是人生中一大诱惑。

 财富的诱惑更明显,财富成为不少人生命中最重要的价值或行事和取舍的标准,甚么正义、仁爱、真理的价值都要靠边站。

 但这些粗俗的诱惑怎会在耶稣身上产生作用?在表面诱惑背后,可能潜伏着凌厉的诱惑。

 第一个是不劳而获的诱惑。魔鬼诱惑耶稣不走十字架的苦路,而用奇迹替代,就像把石头变成面包一样轻而易举,反正犹太人喜欢看奇迹,只要满足他们的好奇,他们自会死心塌地跟随祂,何必自讨苦吃?当然,这个诱惑背后,是要人感受不到天主是爱。

 第二个是信心动摇的诱惑。耶稣本来与天父的关系密切,但魔鬼能做成假像,天父好像离开了耶稣,以致耶稣要向天父要求保证──从圣殿顶跳下,看看是否有天使来托住祂的脚。

 第三个是权势的诱惑。犹太人常想用权势重建王国,耶稣的门徒也有同感,魔鬼正利用这个犹太人共同的理念,使耶稣忘记自己的使命,而去成为一个依赖权势政治性的默西亚。

 这些诱惑为今天的我们仍具威力。每人都有不劳而获的诱惑,谁人不想中六合彩?谁不想一夜断穷根,以后无忧无虑地生活?在信仰上,福音的要求太高,最好有一条不用背十字架而直达天国的康庄大道。作为基督徒,我们有信心动摇的时刻,祈祷不见效,天主像归隐了,我们渴求奇迹作保证,但奇迹亦不发生,我们会转向风水算命或其它宗教求助,忘记了耶稣才是我们最大的保证。其实基督的信仰不要求保证,而是要求信赖──信赖主耶稣基督。最后,权势的诱惑以不同的形式出现。人不论是甚么身分或做甚么事,总有点权;权愈多,诱惑愈大,人总会妄用权势或依附权势。每次我们不循正途而要靠「拉关系」、「走后门」,都是顺从权势诱惑的表现。

 诱惑是无尽的,一生都跟着我们;我们不能要求没有诱惑,那是不切实际的。我们只能谦虚的求天主︰「不要让我们陷于诱惑」。

 

反省与实践

1. 自上星期三(29日)圣灰礼仪日开始,便正式进入四旬期。四旬期是整个教会慕道、更新、皈依,准备与基督一同逾越的欢欣时期。是以,请再次默想四旬期的意义,并且思索自己要如何善渡四旬期的生活。

2. 今天是四旬期的第一主日,所恭读的福音是耶稣在禁食四十昼夜后,三退魔诱,现在,请慢慢地默念此段经文,然后,好好反省一下:

(1) 请回顾自己愿意成为基督徒的原因。是因为基督的信仰是一种保证:保证自己一生都衣食无虞、健康快乐吗?为什么?

(2) 在生活中,我是否曾对自己的信仰产生质疑?造成的原因为何?又,我是如何克服这些困难(诱惑)呢?

3)耶稣基督明白人性的软弱,知晓我们在生活中时常面对各种形式的诱惑,为此,祂亲自教导我们,以天主经来祈祷。现在,请反复默念天主经,祈求慈爱的天父在诱惑来临时,护佑我们的心灵,不要让我们陷于诱惑。

信友祷词

1、请为准备领洗的慕道者祈祷。求仁慈的天主护守他们的心智,使他们归向上主的心日益坚强,勇于接受上主的福音,为即将来临的入门圣事作好一切的准备。

2、请为所有的信友祈祷。求主赐给我们足够的恩宠,赦免我们的罪过,使我们在四旬期中,切实奉行祈祷和仁爱的工作,洗心革面,与主和人修好,重获天主钟爱子女的恩宠,渡一个全新生活。

 

甲年 四旬期第一主日:魔鬼败阵

薛恩博枢机  

丁颖达教授 

默想: 玛窦福音 1~11

  毋庸置疑的是:我们时时处处都会遇上许多诱惑。它们有成千上万种的花样:超速驾驶、饮食无度、出言不逊、仗势欺人、损人利己,以及林林总总其它样式的诱惑。有谁不晓得,所有这些五花八门的诱惑,说到底就是相背天主呢?

  四旬期第一主日的福音说得更直截了当:这些连耶稣也没被放过的诱惑背后有一主谋,圣经称牠为魔鬼。牠真的存在,牠就是诱惑者,牠不喜欢人,设法使人堕落,因为牠不愿意看到我们事事顺遂、喜乐圆满。我们一生的挣扎中不乏牠的踪影;牠不会放弃,也不会罢休,除非我们战胜牠。耶稣展示了这种可能性,让我们看看祂怎么达成的。

  魔鬼抓住我们的弱点,从而控制我们。牠是老练的化妆师,总会处心积虑地掩饰牠的诡计。牠假惺惺地佯装善意,因为只有这样才能引我们上勾。在沙漠里度过了四十天后,耶稣受到三种基本需求的诱惑:多日禁食后需要充饥,需要被认同,需要有权力。这三样本身没甚么不好的。父母有管孩子的权力,不是去滥用,而是去保护、养育他们;老板与员工之间也是如此。耶稣也有权力,祂毕竟是天主子。然而祂怎么来运用祂的权力呢?自我满足一番吗?开辟自己的成功蹊径吗?如果从圣殿顶上一跃而下的话——那保证能借着媒体让祂即刻声名大噪!祂还能统御世上的一切国度!那不正好符合祂作为天主子和默西亚的身份吗?耶稣会怎样来运用祂的权力呢?祂又会如何回应诱惑呢?

  结果,耶稣连续三次以天主的圣言来回应魔鬼:「人生活不只靠饼」——食物是生命中不可缺的营养来源,但顺从天主旨意胜于满足辘辘饥肠;「你不可试探天主」——不要向天主挑衅,不要做你在祂面前无法交待的事;「唯独事奉天主」——不要俯伏在人的脚前,不要崇拜任何人,尤其是魔鬼。

  耶稣抗拒了魔鬼,魔鬼就离祂而去。因此,战胜魔鬼是一件可能的事。耶稣让我们学祂的做法:没有任何事物能使祂远离天主。虽然经历了种种诱惑,祂始终是天主忠信的独生子。我们很难每次都做到尽善尽美地忠信,有时甚至会被诱惑击倒。不过,只要我们寻求耶稣帮助,祂一定相伴左右。耶稣在沙漠里为我们战胜了诱惑者,从那时起,魔鬼就注定已经败阵。

反省与实践: 

1、生活中,我们时时处处都会遇上许多诱惑——超速驾驶、饮食无度、出言不逊、仗势欺人、损人利己,我们要如何克服这些诱惑呢? 

2、我们知道魔鬼总会抓住人的弱点,假惺惺地佯装善意,因为只有这样才能引我们上?,进而控制我们。我们是否很容易受到魔鬼的引诱呢? 

3、四旬期是整个教会慕道、更新、皈依,准备与基督一同逾越的欢欣时期。让我们默想四旬期的意义,并且思索自己要如何善度四旬期的生活。

 

ST.偷羊贼.圣人

天国驿站

蔡惠民神父

  

有两个年轻人因为偷羊被捉,依照当地的风俗,必须在额头上用火烙上英文字母ST,就是偷羊贼(SHEEP THIEF)的意思。其中一个人觉得这是莫大的羞辱,就独自到远方流浪,但是常有人问他额头上的字是什么意思。他整天痛苦不堪,最后抑郁而终。另一人则坚持留在当地,勇敢地面对家乡父老,以具体的行动,证明他的改变。一年一年过去,他又在当地建立起良好的声誉。当他年老时,一个路过的旅客好奇地问当地人,这人额头上的字母是甚么意思?「喔!我也不清楚,那可能是圣人(SAINT)的缩写吧!」当地人骄傲的回答。

 

甲年主日讲道

 

人谁无过,但能够勇敢接受自己的不足,承认自己的限制却是凤毛麟角。偷羊贼和圣人都曾经失足跌倒,分别只在于前者自欺欺人,后者则勇敢面对。从人性而言,亚当和耶稣可谓毫无差别,大家都是受造物。不过,亚当却因不安于受造物的限制而成了罪恶的根由,耶稣则甘于接受父的安排而成了得救的泉源。

创世纪告诉我们,天主创造了亚当和厄娃后,下令乐园中所有各种树上的果子他们都可以吃,唯独知善恶树上的果子,他们不可以吃。换句话说,他们拥有世上的一切,唯一的欠缺是作为受造物,他们需要依赖天主。然而,「知善恶树上的果子真的不可以吃吗?」「莫非这只是天主的借口,免致有人与祂同等?」蛇的声音代表了人内心的最深诱惑,就是不甘接受自己的限制。有谁的脑海不曾浮现过心想事成,万事如意,自己可以主宰一切,安排一切的梦想?

因此圣保禄宗徒指出,罪恶与死亡透过人的自欺欺人而进入世界。同样,天主的恩宠却借着人勇敢承认受造物的事实而得以充盈。

作为一个真实的人,耶稣亦曾经历过内心的最深诱惑,玛窦福音以三种不同的方式勾划出祂的挣扎。「变石为饼」就是一种心想事成,一无所缺的富足生活,耶稣虽然有能力使自己衣食无缺,但祂没有让自己陷入这种自夸自足的心态。反而,祂指出无论贫穷与富足,人都不能忘记对天主圣言的依赖。「从圣殿顶上跳下去」是指能够完全驾驭一切的安全感,耶稣没有否认这种基本需要,但祂认为不应建筑在金钱、权力、身份等自我肯定上。人最大的安全感莫过于明白和相信自己是在天主的照管下。「你若俯伏朝拜我,我必将一切国度和荣华交给你」代表人忘记了自己的限制,不知不觉间希望取代造物主。面对这种自我造神,自我崇拜的陶醉,耶稣勇敢地扯下这副自欺欺人的面具,承认只有天主才是人朝拜的对象。

耶稣能够成为新亚当,是因为祂果敢接受了昔日亚当无勇气面对的事实。祂借着对天父旨意的服从,完全拥抱了人的软弱,限制,甚至是犯罪的后果。所以偷羊贼与圣人,旧亚当与新亚当之间,其实只是一线之差。如果我们愿意在天主和教会前,真诚地面对和承认自己的罪过,我们一下子便从伊甸园的罪罚进入加尔瓦略山的恩宠中。

教宗在千禧年来临之际,勇敢地公开向世人承认教会在历史中的过失,其中包括对其它文化造成的伤害,这不单是一个道歉的行为,修和的姿态。纵使对方未有积极的响应,裂痕仍未完全修补,至少教会已放下了自己的历史包袱,在承认自己的软弱中再一次经验天主的恩宠。

同样,四旬期是一个恩宠的时期,礼仪和读经特别邀请我们去面对内在的自以为是,外在的破损关系,并勇敢地踏出「自满自足」的虚伪,体味耶稣在十字架上交付自己灵魂的奥迹。

 

 

去罢!撒殚

道亦有道

阎德龙神父

 

在四旬期开始,普世教会提醒我们要悔改及信从福音,热切准备自己。翻阅胡枢机在二零零二年颁发的四旬期牧函,当时,胡枢机将主题定为「没有更大的爱情」,他引用了若望福音中「人若为自己的朋友舍掉性命,再没有比这更大的爱情了!」(若1513)与我们分享,要求我们充满天主的爱,并以天主的爱去爱我们所喜欢和不喜欢,我们愿意和不愿意接纳的弟兄姊妹。这份爱要求我们尊重生命,爱惜生命。这份爱提醒我们关顾弱势社群,帮忙在贫困中生活的人士。我们愿意的话,我们在每天的生活中都会找到许多机会实践这圣言。

教宗也在同年的四旬期文告中告诉我们:我们的生命是天主所赐与的,我们生命中所拥有的一切也是天主白白赏赐的,因此,我们应慷慨大方地将自己所拥有的无条件地与人分享。

四旬期要求我们悔改,悔改不只是因为我们犯罪,悔改更要求我们彻底更新自己的生活,好使我们在未来四十天能够热切祈祷、多行补赎、不断克己、多做爱德工作。我们做这一切,不是出于教会的要求,而是因为我们要准备自己,使今年的复活节为我们带来重生的恩典,体味奇妙的救恩。我们如果毫无准备,复活节只会沦为一个普通的节日,与我们的生命和整个生活全无关系。

如果我们在日常的生活中,曾经历诱惑而失败跌倒的话,我们会较容易理解今日福音中耶稣面对的三次诱惑,耶稣为我们提供一个面对诱惑的良策:将重心放在天主那里。作为基督徒,我们一如其它没有信仰的人一样,常会遇到诱惑,也有机会失足跌倒。人犯罪,似乎是难免的事,不过,如果我们在诱惑前,若能学习耶稣的榜样,对天主全然的信靠,同时借着赐恩宠和能力的那一位,勇敢面对考验,必能战胜魔鬼!让我们认真检视自己的生活态度,以耶稣作模范,善度这四十天的准备期。

希望在这四旬期开始的时候,我们能够谨记:在一切事情上,特别是遇到考验的时候,我们全心信赖上主,因为天主是我们唯一的依靠。让我们彻底悔改、信从福音。又借着胡枢机的牧函和教宗的文告,明认我们的生命及生命所拥有的一切皆来自天主,我们要主动关爱周遭的人,特别是帮助那些贫苦的兄弟姊妹。求天主帮助我们在生活中热诚、慷慨,实践信仰。

 

 

天主是我们唯一靠山

 

朝夕相随

陈日君主教

 

四旬期纪念耶稣四十天的严斋,也纪念以色列人在旷野里四十年的流浪;它代表人类整个历史。

四旬期内候洗者准备受洗,忏悔者等待宽恕,「如今正是悦纳的时候,如今正是救恩的时日」(格后 6:2)礼仪年的循环带我们再踏上这四十天的旅程。为了解今年的四旬期,我们要回到二千年前,还要回到人类历史的开端。

历史的开端有亚当。天主亲手塑造了他的身体,并把祂生命的气吹入他内;天主也造了厄娃,把他们两人放在伊甸乐园里,有生命树的果实供他们享食。但人并不满足,他不信任天主,他要做自己的主宰,要「知善恶」,要自己决定甚么是好、甚么是坏,要摆脱天主的管制,不服从祂。罪恶进入了世界(读经一)。

世世代代的人都犯了罪,而在罪恶中的人不能自救。天主却从永远决定了要救人。当我们还是罪人,还是天主的敌人时,祂派遣了新亚当,耶稣基督,来救赎我们。这救赎不只弥补了罪恶所造成的破坏,而且带来了更丰盛的新生命(读经二)。

每个来到这世界的人就这样诞生在罪恶中,也诞生在恩宠中;生命与死亡摆在他面前,任他选择。

以色列历史就是由这些不断的抉择交织成。差不多在每一页旧约史上,我们可以看到以民的不忠和天主的仁慈。

他们在旷野里感到饥饿就向梅瑟抱怨(申 8:3;出16);他们没有水喝就向天主挑战(申 6:16;出17:17);他们多次崇拜四周民族的神(申 6:13, 14)。他们不听天主的话,把国家的安全建设在政治手段上。总言之,他们没有实践盟约的许诺︰没有当天主为天主,没有以天主的子民自居。他们追求的不是天主的旨意,而是自己眼前的利益;他们依靠的不是天主的大能,而是自己的小聪明。天主一次又一次的容忍,有时也发怒而想到惩罚,但因梅瑟和先知们的哀求(那些祈祷有时更似勒索),天主还是软了心,怜悯了祂的百姓,给他们玛纳吃,使石中涌出水给他们喝,从奴役中解救他们。

容忍、宽恕是天主仁慈的胜利,但时期一满,天主便以新而永久的盟约,为自己建立一个新民族。「对天主的信赖」就是这新民族的特征,耶稣在开始传道时隆重肯定了这特征,否定了以色列的「以自我为中心」。祂说︰人不只靠饼生活,更靠天主口中的话;人不该向天主挑战,该信赖祂并恭敬祂──唯一的神──在万有之中,于万民之上。

耶稣战胜了诱惑,同时也宣布了祂神国的政纲︰教会不该依靠物资或权势去传教。耶稣战胜了诱惑,教会世世代代会受到同样的诱惑,教会常取得胜利吗?

教会人士热心服务信友,信友信赖他们而慷慨捐献 …… 谁知,钱多了,人心变了。社会上谦虚的传道者受到尊重,得到崇高的地位 …… 谁知,权势冲昏了脑袋。科学技术进步得愈来愈快,教会不也该跟上时代吗?…… 那么我没有一架最新款的私人计算机,没有一个硕士学位,怎么可以传福音呢?

教会有过悲惨的历史,钱财、享受、权势险些儿叫教会垮台,还好有主的保证︰「地狱的力量决不能战胜她」。在危险的关头,天主还是派遣了像「亚西西穷小子」般的圣人来救了祂的教会。

希望这四旬期的旅程,装备我们每个人去面对这俗化世界的不断诱惑。

2017年3月5日四旬期第一主日证道 - 小  德  兰   - 小德兰博客

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017