注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

3月3日圣人  

2017-03-04 13:48:43|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


圣女加大利纳(St. Katharine Drexel

 

圣座册封圣人部部长约瑟夫萨赖瓦马丁斯主教就真福加大利纳德雷克塞尔二OOO年十月一日在圣伯多禄广场被奉为圣人一事,表示:「她是为捍卫美国黑人和印第安人尊严与人权而斗争的先锋。」

 

真福加大利纳德雷克塞尔的出生地,美国费城总主教区总主教安系尼贝维拉卡蒙席表示:「真福加大利纳对耶稣和圣体的热爱体现出天主的威严已经广为美国人民所认识,无论是黑人还是其他种族的人。她从拥抱复活基督奥迹中获得了迎接捍卫和平正义挑战的力量。」费城总主教区修会委员会助理主任亚历山大帕尔米耶里神父表示:「真福加大利纳被封圣的那一天标志着伟大的种族和睦。」

 

一八五八年十一月廿六日,真福加大利纳德雷克塞尔在美国宾夕法尼亚州费城出生。她是天主教友富商安东尼的女儿,父亲为人良善慷慨,母亲汉娜雅内兰斯特罗思是新教信徒,在加大利纳出生后去世,父母的慷慨和慈善精神以及丰厚的家庭经济来源使加大利纳把全部精力放在了当时深受美国社会排斥的北美印第安人和美国黑人身上。

 

尽管一八六五年颁发了奴隶自由和解放法令,但是世界民族的这一部分人民仍是种族歧视的物件。北美印第安人和美国黑人两大部落徘徊在贫穷落后之中。一次,加大利纳在前往美国西部途中看到了美国人生活的恶劣处境后,开始利用自己的资金,为解救他们和开发基督信仰教育而努力,并积极支持传教事业的开展,美国主教团委员会负责人和西雅图教区主教汤玛斯墨菲蒙席指出,加大利纳是一位元运用基督信仰方式管理财务的典范。

 

一八八三年领洗后,加大利纳很快就已经表现出对献身生活的渴望。一八九一年,为了实现创办一个专务朝拜圣体的修会,并在痛苦的美国黑人及印第安人中传播福音的理想,她进入了仁慈修女会的初学院。由她创立的为印第安人和痛苦者服务的圣体修女会于一九三一年得到教会的正式批准。在以后的四十年里,修会在印第安人和痛苦者中间开展了大量的工作。

 

加大利纳一生中在美国西南部地区共创建了一座传教中心和六十所美国黑人及印第安人学校。赛维尔大学是加大利纳的毕生杰作之一,这是一所坐落在路易斯安那州新奥尔良市的美国黑人大学,最近两年中,从这所大学毕业的美国黑人学生比其他任何大学都要多,赛维尔大学现任校长诺尔曼弗朗西表示:「加大利纳为印第安人和美国黑人的需求贡献了自己。这远远超过了金钱的价值。」

 

一九三五年,加大利纳已经是七十多岁的病人,她离开了修会长上的工作,专心致力于祈祷生活。一九五五年三月三日,九十六岁高龄的加大利纳修女安息主怀。目前,她的追随者共有二百六十一名,分布在三十六个团体中。

 

一九八八年十一月二十日,加大利纳德雷克塞尔被教宗若望保禄二世封为真福品。二OOO年三月五日,教宗确认了使加大利纳成为教会圣人的圣迹,一名在一九九二年出生失去听觉的儿童康复了,她于一九九四年借助真福加大利纳的转祷重获听觉。

 

 

福女德肋撒万时丽(Bl. Teresa Verzeri)童贞、圣心孝女会会祖

 

福女德肋撒万时丽是意大利人,一八O一年诞生。于十岁时,初领圣体,那时她已有志出家修道。她遵奉贝纳古神父的命令,入本笃会三次。每次入会后,贝神父又命她退出,她便遵命退出。旁人都讥笑她反复无常,可是她勇敢地服从神父的命令,毫不沮丧。

 

德肋撒第三次退出本笃会后,献身从事教授儿童要理的工作,这工作使她想在创立一个新修会。她与妹妹安多尼亚和其他两位少女共同发普通圣愿,专事教育儿童。她们的生活很严肃,常守严斋,并守静默。很多女子都加入是项神圣的工作。德肋撒的三个姐妹和她的母亲(那时她父亲已死,母亲守寡)也都申请加入。这个妇女团体由贝神父管理。不久,贝神父起草会章,计划组织正式修会。新修会的工作包括:教育贫童、探访患病的贫妇、组织妇女退省神工(退省神工按圣依纳爵拟订的灵修规程办理)。

 

德肋撒因本人缺乏决断力和过于谦逊的缘故,精神方面感到很大的徬徨。她常自问:是否天主的圣意确实想她创办这个修会?当时辅导妇女宗教生活的修会组织,除德肋撒创办的圣心孝女会以外,还有圣女巴拉特创办的圣心会。德肋撒担忧自己的修会,可能是一个叠牀架屋的组织。可是到后来,她发觉这两个修会的工作范围,丝毫没有冲突,两者并行不悖,而且可以互相辅助。一八四一年,德肋撒和其他同会修女获准发终身圣愿。数日后,教廷颁诏正式批准这修会。一八四七年,再度颁发批准的诏令,并准许德肋撒在罗马设立分院。

 

罗马分院成立后,圣心孝女会的会务一天比一天发达。四年后,意大利北部发生霍乱,德肋撒身染疫病,不治而死。一九四六年荣列真福品。

 

 

圣玛利诺、圣亚斯帝路(SS. Marinus and Astyrius)殉道

 

圣玛利诺原籍巴勒斯坦凯撒利亚城,在罗马军队服务,因功升任百夫长。有一个军官也想逐鹿这职位,便向长官报告玛利诺是基督徒,不肯向皇上献祭,所以他不应升任百夫长。总督传讯玛利诺,玛利诺坦然承认自己是教徒。总督给他三小时考虑,玛利诺退出法庭,主教德帝诺在门外等候他,领他到教堂,站在祭台前。主教指给他看,祭台旁挂着一把剑,祭台上有一部福音,问他选择那一样。玛利诺毫不犹豫,伸手拿取福音经。主教说:「很好,你紧紧地依靠着天主,求天主赐你力量,获得你所选的东西。」玛利诺回到法庭,仍与上次一样,坚决表示自己的信德。官吏立即宣判死刑,将他解往刑场处决。

 

圣亚斯帝路是一位参议员,他那时也在刑场,目睹圣玛利诺殉道致命,就脱下外衣,裹着玛利诺的遗体,盛礼殡葬。亚斯帝路后来也因信奉基督圣教的「罪名」,流血致命。所以圣玛利诺和圣亚斯帝路的瞻礼,在同日举行。

 

 

圣爱米德、圣塞利冬(SS. Emeterius and Chelidonius)殉道

 

圣爱米德和圣塞利冬兄弟是圣妇策禄的儿子;父子三人都在军队服务。罗马皇帝戴克里先的时代,兄弟二人在西班牙殉道致命。相传他们致命时,爱米德的指环和塞利冬的手帕,都冉冉上升,飞往天上去。

 

 

圣女亚蒂拉(St. Arthelais)童贞

 

圣女亚蒂拉是君士坦丁堡总督的女儿,才貎双全,秀外慧中。许多贵家子弟都来求婚,儒斯谛宁皇帝闻悉亚蒂拉的美貎,也派人向她父亲示意,意欲纳为皇後。总督与爱女商议后,决定逃往舅父处。她父亲亲自护送至谭马西亚,再由佣仆伴送前行。中途遇盗贼,赖天主护佑,安然脱险。到了舅父家里,舅父送她到安纳文城,城内居民热烈欢迎。亚蒂拉赤足步行到圣母堂,感谢主恩。自此,她在皮纳文城隐修,除星期日外,天天守斋,死时芳龄只有十六岁。

 

 

圣妇农恩(St. Non

 

圣妇农恩是圣达味的母亲(圣达味的瞻礼日期是三月一日)。她的出生不详。圣妇农恩在威尔斯和不列颠尼是极有名的一位圣妇。

 

 

圣文华老(St. Winwaloe)院长

 

圣文华老是法国不列颠尼人。「文华老」一词含有「美男子」的意思,因为文华老自幼容貎俊美,所以父母给他取了这个名字。他的父母早有意将他献给天主,他自己也有意出家修道,但两老舍不得与爱子分离,所以始终拖延着。后来,他们觉得天主圣意难违,便准文华老离家往修院。先是文华老在家的时期内,有一天与父亲往海滨散步,突见海上帆影点点。文华老很天真地高呼道:「我看见一千只船了。」这些小舟靠了岸,船夫都是海盗乔装的,他们拿出武器,企图抢劫。结果被文华老的父亲打败,鼠窜逃去。文华老劝父亲将海盗遗留的赃物建造一座圣堂,该堂遗址至今还有一个十字架竖立着,上面写有「千船十字架」等字。

 

圣文华老意欲渡海往爱尔兰,继续圣巴特利爵的伟业。圣巴特利爵显现给他,劝他打消这计划。其后,院长派他率领十一位修士往别处创建新修院。他们得迦乐亲王的协助,在不来斯港对岸创立了一座修院,由文华老任院长。文华老治理院务多年,某日,在堂内献弥撒时,安逝于主。

 

 

圣安色莫(St. Anselm of Nonantola)院长

 

郎果伯王统治意大利的时代,有一位得力的助手,那就是富奇公爵安色莫。安色莫是一位热心的教徒,除创建两座修院外,亲自前往罗马,领受圣本笃会会衣,后升任院长。他管理的会士,共达一千人之多。郎果王驾崩后,新君接位,将安色莫放逐到桑脱加西诺。七年后,查理曼日大帝送安色莫返任。安色莫度了五十年的修会生活,于八O三年安逝。

 

 

圣日味诺(St. Gervinus)院长

 

圣日味诺是教宗圣良九世的亲戚,原籍法国莱斯。晋铎后,入凡尔登修院。不久他的才德为众人注意。一O四五年,他当选圣李其修院院长。在院长任内,他建立了圣堂多座,并广事搜集希腊、拉丁手抄原本书籍。很多朝圣者湧往修院向日味诺告罪,领告解圣事。圣日味诺有时整天忙着听告解,有时往各地讲道听告解。他也曾往英国多次,英国国王圣爱德华很器重他;爱德华第一次偕同皇後去迎接他时,皇後按照当时英国习惯,走上前去,想用口亲他的面颊,日味诺大惊,向后退避。皇後很狼狈,怒不可遏。圣爱德华连忙向妻子解释,两国习惯不同,日味诺绝不是有意当众羞辱皇後。

 

日味诺暮年身染痳疯,非常痛苦。但他怡然自得,感谢上主赏赐他这种考验,给他立功的机会。一O七五年三月三日,他已身患重病,勉强做完弥撒,由旁人抬往臥室。众修士们在病榻前悲痛流泪,日味诺对他们说:「孩子们,今天圣母豁免我现世的职务了!」接着他行公告解,痛悔己罪,并嘱人将他抬往圣堂祭台前,瞑目安逝。当人用清水揩抹他的遗体时,发觉他身上痳疯的痕迹都已消逝。

 

 

圣亚来(St. Aelred)李复院长

 

圣亚来于一一一O年诞生。苏格兰国王圣达味聘他任内务大臣。亚来为人温良仁厚,深为宫廷各大臣所器重。一天,有一个大臣当着国王面前指摘亚来,用恶言侮辱他。亚来非但不动怒,反而向他道谢。那人很惭愧,急忙向亚来道欺。亚来有意弃俗修道,可是舍不得离开他的好友们,心内徬徨不安;到后来,理智战胜情感,认识自己必须斩断世俗的一切友谊,全心全意为吾主服务。那时,他心中顿时感到说不出的舒畅和安慰,于是立即离开苏格兰,入李复西斯德派隐修院,这修院的院长是圣伯尔纳铎的弟子威廉。他因爱主心切,所以一切苦行,都觉得非常轻松。他常说:「主,你的轭是多麼轻松呀!」他过去爱读拉丁文豪西赛禄的作品;但自从弃俗修道后,对世俗文学感不到兴趣,专读有关圣道的书籍。院内有一位修士,出身贵族,家道富有,博学多才,但是他弃富贵如敝屣,出家修道。在修院内,终日如聋哑一般,非有要事,不出一言。圣亚来很敬重他。有一次,亚来不小心,同他谈一句无关紧要的话,那修士一言不发,瞪着眼望他。亚来很后悔,以后加倍约束自己的唇舌。

 

一一四七年,圣亚来升任李复院长,管理三百位修士。全院修士除清水外,不进其他饮料,吃的是最粗糙的食物,作最辛劳的苦工,夜间仅睡极少时间;除必要情形,向院长谈话外,终日守静默,不出一言。圣亚来为人谦逊,爱好幽静,坚决拒绝主教的职位。

 

圣亚来虽是一位圣德出众的贤士,很富有人情味,待人非常和蔼。他的弟子华德说:「我追随亚来十七年,从未见他驱逐任何修士出院。」亚来暮年时,患风湿病,步屐维艰,可是他常抱病往英国各地处理公事。一一六七年一月十二日逝世。

 

 

真福雅各比诺(Bl. Jacopino of Canepaci

 

真福雅各比诺的一生,表面上看来,很平淡无奇。但是他在祈祷、仁爱、克苦方面,却修务了卓越的圣德。他出身贫寒,自幼特别恭敬圣母。稍年长就入了加尔默罗会为辅理修士。他的职务是挨门乞讨,求人布施。这职务虽然很卑微,但他常能利用机会,安慰遭遇苦难的人,或劝诲犯罪失足之徒。他于一五O八年逝世,享寿七十岁,一八四五年荣列真福品。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017